Не путеводитель по Аргентине

Повезло Гильермо, что тогда не было форумов, а то ему быстро бы объяснили всю абсурдность его затеи ))

Не думала, что когда-нибудь такое напишу, но похоже я соскучилась по снегу )
Последние пару дней вся лента в соцсети у меня в фотографиях заснеженного Барилоче (Патагония). Так захотелось снежок слепить и похрустеть снегом...
Но надо отметить, что такая снежная зима в Барилоче не каждый год, до этого два года было очень мало снега. Чаще всего он выпадает только в горах рядом. Там находится известный на всю Южную Америку горнолыжный курорт.

Точка: Не думала, что когда-нибудь такое напишу, но похоже я соскучилась по снегу )

Ну вот в таких местах и снега не грех захотеть

И снова прогулка в парке. До снега мне пока не добраться, наслаждаюсь тем, что есть.

Увидела я тут в инете отрывок из одного аргентинского фильма сороковых годов, в нем болтали мальчишки 10-11 лет. И меня удивило звучание языка, на котором они говорили. Судя по словам, это был испанский, но звучал он как итальянский - чистые звуки, так приятные уху русскоговорящего человека. В современном аргентинском диалекте много шипящих и свистящих звуков, даже больше, чем в самом испанском. "G" часто звучит как "х", "ya" читается как "ша", да даже двойная л (ll) тоже читается как "ш", звук "з" вообще отсутствует в языке, "р" приглушенная, "с" в середине слова проглатывается. Очень по-началу мне от этого грустно было, я люблю звонкие и четкие звуки, поэтому мне так нравится итальянский язык. Мало того, что в нем звуки на русские похожи, так он еще и мелодичный очень за счет того, что многие слова на гласный звук заканчиваются.

В 40-ее годы, когда снимался этот фильм, в Аргентине было много итальянских иммигрантов в 1-2 поколениях. Скорее всего эти мальчишки тоже были детьми итальянцев. И говорили на испанском с очень сильным итальянским акцентом. Постепенно влияние итальянского языка, конечно, сильно сгладилось. Но если звуки стали другими, то некоторые итальянские словечки закрепились в аргентинском диалекте, сформировав лунфардо - диалект испанского с примесью итальянских слов, особенно характерен для Буэнос-Айреса, в котором и оседало большинство итальянских мигрантов. И если среди молодежи использование таких слов уже не сильно распространено, то понимать людей возраста 70-80 лет порой очень сложно, в их речи много итальянских словечек.

По современным оценкам более половины аргентинцев имеет итальянские корни. И, пожалуй, именно Италия больше всего повлияла на формирование Аргентины. Например, здесь сильно популярна итальянская кухня: пицца, паста, ньокки и лазанья. Правда аргентинцы не просто сохранили итальянские рецепты, а адаптировали их под себя (и по моему мнению тем самым их испортив). Но здесь до сих пор каждый месяц 29-го числа принято есть ньокки. Эту традицию привезли сюда из Италии и связана она с тем, что к концу месяца у семей заканчивались деньги, а ньокки довольно дешевая еда.

Аргентинская модель семьи тоже во многом напоминает итальянскую. Для нее характерны очень тесные связи между родственниками, большие семейные обеды по выходным, эмоциональное общение и привычка поддерживать постоянный контакт между поколениями. Я наблюдаю это каждую субботу в окне дома напротив. Аргентинцы редко пользуются шторами, поэтому вечером хорошо видно, что происходит в их квартирах. Так вот, по субботам в этой комнате собирается большая семья, больше 10 человек точно. За большим столом сидят представители разных поколений - от маленьких детей до глубоких стариков. Ужинают и общаются. Каждую субботу все вместе. Мне пояснили, что это характерно как раз для семей с итальянскими корнями. И оказалось, что и едят они на этих семейных обедах каждую неделю одно и тоже блюдо. Очень консервативные люди.

А еще они до сих пор очень религиозны и по выходным на службах в храмах всегда много народа. И как и в Италии и Испании здесь сильно развит культ Девы Марии. Иногда кажется, что она почитается больше Иисуса.

Очень аргентинская картинка получилась: собаки и переезд через окно

Герой сегодняшней прогулки - небо. Банально, но от этого не менее красиво.

А вообще гуляла я сегодня в парке университетского городка. Проходя мимо учебного корпуса увидела начало одного традиционного ритуала и поняла, что я ведь вам о нем еще не писала, а это очень впечатляющее зрелище. Представьте себе шумную группу молодых людей, которые с громкими криками и улюлюканьем закидывают одного своего собрата (ну или сестру) всякой гадостью. В ход идут яйца, мука, кетчуп, взбитые сливки, цветная пена, туалетная бумага и конфетти. Буквально несколько минут и их жертву становится не узнать - стоит что-то непонятное и обтекает. И при этом всем это нечто улыбается и совсем не держит на других зла. Похоже он даже счастлив. В чем же секрет? А это в Аргентине так поздравляют студента с защитой диплома. Друзья и родственники подкарауливают счастливого выпускника на улице и набрасываются на беднягу. Но обычно он, конечно, знает, что так будет, поэтому уже одет в старую одежду, а телефон и часы убрал подальше. Никто не смог мне объяснить откуда взялась эта традиция, но это не мешает новым поколениям студентов продолжать ее соблюдать.

Фото 1 снято сегодня, это самое начало действа и выпускница пока выглядит вполне себе цивильно, фотографируется с рамкой, на которой написано "Я - химик" и нарисованы различные химические символы.

Фото 2. Там же, но снято летом. В центре кадра можно увидеть стоящую спиной девушку, всю облитую мыльной пеной. Для большей красочности картинки у нее еще и цветной дым в руках.

Фото 3. Снято недавно, зимой, в этот день было +10 градусов. Бедного студента в таком виде не пустили в общагу и пришлось ему потом на улице водой обливаться, чтобы хотя бы немного привести себя в порядок и пройти строгий фейсконтроль в лице вахтерши.

Точка: Судя по словам, это был испанский, но звучал он как итальянский - чистые звуки, так приятные уху русскоговорящего человека.

Я смотрю аргентинские сериалы 90х и понимаю почти все, как будто на русском говорят.

Если смотрю современные, там кроме "невнятного" произношения меняется даже обращение друг к другу:
например, tu стало vos.
Непривычненько.

И в целом ,латиноамериканский испанский мне понятнее, чем испанский кастильский диалект. Он медленнее, менее шипящий и свистящий.

Точка: Никто не смог мне объяснить откуда взялась эта традиция, но это не мешает новым поколениям студентов продолжать ее соблюдать.

У многих народов есть традиция поливать водой, посыпать крупой и проч. на удачную дорогу отъезжающим, на счастливую жизнь новобрачным, в принципе на счастье и удачу в других значимых ситуациях. В Индии вот этими красками холи кидаться, при отходе в море разбивать шампанское о борт и т.п.
Здесь просто немного утрировали и осовременили так сказать кетчупами и майонезами

ОляВатокат: Если смотрю современные, там кроме "невнятного" произношения меняется даже обращение друг к другу: например, tu стало vos.

Ну вообще vos у них окончательно закрепилось еще в конце 19 века. Может сериалы, которые вы смотрели раньше, были в классической испанской озвучке?

ОляВатокат: И в целом ,латиноамериканский испанский мне понятнее, чем испанский кастильский диалект. Он медленнее, менее шипящий и свистящий.

Не знаю, по мне дак аргентинцы говорят супер быстро и шипят ))
Ну и латиноамериканский испанский не единый, он довольно значимо отличается в зависимости от стран.

Аноним 621: Здесь просто немного утрировали и осовременили так сказать кетчупами и майонезами

Да, похоже корни оттуда

Потрясная тема, автору гигантское спасибо, ужасно интересно, фотографии - отвал башки. Вот у меня уже так не получается вести тему, и потому я ее забросила. Когда ты в стране двадцать лет, сложно передать эту новизну, на у потом, какая роскошная экзотика! Аргентина!!

NOWAR13: . Когда ты в стране двадцать лет, сл

А в какой Вы стране 20 лет?

Точка: Может сериалы, которые вы смотрели раньше, были в классической испанской озвучке?

Оригинальные, но начала 90х ( типа Celeste, celeste siempre celeste)
Там нормальное tu

Может тогда у них было типа цензуры и борьбы за классический испанский на ТВ...

Точка: Ну и латиноамериканский испанский не единый, он довольно значимо отличается в зависимости от стран.

Колумбийцы многие ( в сериалах) говорят в нос, как будто у них аденоиды.
Мексикано-американские сериалы ( для рынка США)- говорят очень размеренно, чтобы все все расслышали и поняли

NOWAR13: Когда ты в стране двадцать лет, сложно передать эту новизну

Вот поэтому я и завела тему, стала ощущать, что новизна притупляется, что-то забывается, захотелось сохранить свои первые впечатления о стране и какие-то ее особенности, которые бросаются в глаза только приезжему. Когда долго живешь в стране, все начинает казаться нормой и уже не удивляет.

urtica: А в какой Вы стране 20 лет?

В Новой Зеландии этот пользователь

На днях сидела в кафе и поняла, что сейчас в Байресе появилось больше более современных заведений, в меню которых можно найти блюда, которые сегодня являются как бы универсально-мировыми (на мой взгляд). Я про йогурт с гранолой и фруктами, различные варианты авакадо-тостов, в том числе с лососем, боулы, разные варианты кофе (бамбл несколько раз встретился, это вообще что-то за гранью здесь) и даже травяной чай. Когда мы приехали, таких мест было гораздо меньше, а в большинстве кафе был только посредственный кофе (эспрессо и латте), горячее молоко с шоколадом, сок, минералка, медиалуны с ветчиной и сыром и больше десятка местных гиперсладких десертов, одинаковых во всех заведениях. Сейчас ситуация существенно улучшилась.

Встретились мне как-то в местных кафе довольно странные сочетания продуктов, которые оказались вполне себе ничего, иногда теперь сама так делаю:

• авокадо-тост с руколой и зеленым яблоком, сверху обычно поливается бальзамическим соусом и посыпается мелко порезанными миндальными орехами
  • салат айсберг с греческим йогуртом и каперсами

Если вдруг кто-то рискнет такое попробовать, напишите потом ваши впечатления )

А еще здесь в овощные салаты часто добавляют миндаль и сыр

МаTрица: В Новой Зеландии э

Ого!

Точка: й кофе (эспрессо и латте), горячее молоко с шоколадом, сок, минералка,

А матэ?

Точка: Если вдруг кто-то рискнет такое попробовать

Я бы с удовольствием попробовала. Даже без риска )) Вполне даже гармонично смотрится.

Точка: в овощные салаты часто добавляют миндаль и сыр

О, ну это вобще классика жанра Овощи, сыр и орешки - они созданы друг для друга)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы