Не путеводитель по Аргентине

Точка:
А фотографии это хобби? Такие чудесные фото, вам надо выставку организовать- "Аргентина глазами иностранца" " Аргентина глазами чужестранки"

Точка: Люди вынуждены переучиваться и строить за жизнь несколько карьер с нуля, слишком уж быстро все меняется сегодня. Поэтому меняется и отношение людей. Или это не так? Что вы думаете по этому поводу? Давайте немного подискутируем,

У нас в России нет культуры смены деятельности, обучения новой профессии в зрелом возрасте. У людей, во всяком случае у моих ровесников в 40+, идёт установка, что нужно обязательно учиться 5 лет, только тогда можно работать. Если не нашел себя в этой специальности, то путь тебе в продажники или администраторы. Это какое то ограничивающее убеждение.

Так же сейчас в России есть масса зрелых людей, которые в силу экономической обстановки в 90х и самого начала нулевых не смогли реализовать свою специальность. И сейчас в 45+ они не востребованы на рынке труда. Тут масса таких тем от тех, кто ищет работу, от тех, кто выгорел.
Государству бы обратить на это внимание, отправлять этот пласт людей на переподготовки по ускоренным программам СПО. А молодежь как раз не гнать в СПО, а нацеливать на прикладное высшее с хорошей практикой. Государство в этом заинтересовано, так как будет меньше безработных. Не будет не нужных сейчас маганеров.

Chouchou: А за счет кого они ищут себя до 35 лет, кто их содержит и как они оплачивают аренду квартиры или ипотеку?
То есть без профессии можно заработать на жизнь и еще есть время на поиск себя и учебу?
Учатся заочно и параллельно работают?

Здесь считается совершенно нормальным лет до 30 жить с родителями. В это время люди учатся (обычно очно), параллельно работают на несложных работах типа официанта. Денег на жизнь хватает, но не на аренду. Ипотеки здесь по сути нет, ведь страна живет с очень большой инфляцией и экономической неопределенностью, банки не могут выдавать долгосрочные кредиты. Семья поддерживает и помогает. Свои семьи начинают заводить уже после лет 35, как мне кажется.

Chouchou: Никакого осуждения небыло, наоборот, друзья поддерживали и тоже бы хотели, но..

Понимаю, доход имеет большое значение. И друзья, конечно же, поддерживают. Но есть и другая сторона. Допустим человек в 40+ лет получил новую профессию и ищет работу.И вот потенциальный работодатель видит двух соискателей с нулевым опытом, одному 20+, другому 40+. Кому он с существенно большей долей вероятности отдаст предпочтение?

И еще такой аспект. Возможно мне кажется, но по моим ощущениям люди на человека, начинающего новый карьерный путь после 40 смотрят слегка как на неудачника. "А что ты делал первую половину жизни? Почему вынужден начинать все заново? Не справился?"

#Иди за Багз: Я заметила это по Европе, что ценят не за возраст, а за компетенции. Люди не боятся менять жизнь, строить карьеру заново, ошибаться. Не считают странным знакомиться в 40+ как для встреч, так и для создания семьи. Проще относятся к наличию детей у партнера.

Мне кажется, на это влияет меньшая атомизированнность европейского общества. Россияне слишком разобщены, каждый друг другу конкурент. Мы с детства стараемся победить в этой борьбе и поэтому в других видим соперников, и очень боимся ошибиться. И в такой картине мира возраст, конечно, будет рассматриваться как слабая сторона.

Аноним 395: Так легко пишут про обучение и начале карьеры в возрасте. Может для кого-то это и по силам, но я бы навряд ли смогла осилить обучение новой профессии в мои 50 лет

Речь не обязательно про новую профессию. Просто новое хобби. Освоить, например, гончарное искусство и по выходным для себя ваять оригинальные чайные пары. А потом вдруг окажется, что другим они очень нравятся и они хотят себе такие же. Не считать, что в 50+ уже можно только доживать.
Читала здесь про столярную мастерскую, в которую приходят учиться женщины в возрасте, они хотят делать кухонную утварь и простую мебель. Почему нет? В России, на мой взгляд, это меньше распространено.

АнониМ: Сейчас в 45 планирую сменить еще раз, по крайней мере попытаюсь.

Успехов вам, пусть все получится!

Интересная тема для беседы вышла.

Мне думается, что сейчас в России уже несколько изменился вектор. Многие люди в возрасте 30 , 40, 50 идут на смену профессии, часто это радикальная смена.
И я считаю, что это- замечательно. Нет ничего хуже, чем быть в нелюбимой профессии, выгореть в ней. Всё же работа, как не крути, составляет большую часть человека.
Но , с другой стороны, работадатели зачастую настороженно относятся к начинающему специалисту, в 40 +, например.
Есть ещё шоры, стереотипность...
Хотелось бы, чтобы и у нас люди понимали и принимали выбор других.

Справедливости ради, если человек в "возрасте " решил учиться, получать новую профессию, то это ведь что то значит))

urtica: Сейчас это как то чаще стало. Уже не удивляется никто

Я пять лет назад, в свои 40, заканчивала вторую вышку. Я была одной из самых возрастных студенток и да, порой люди откровенно не понимали, зачем я сейчас учусь на новую профессию, почему не развиваюсь в предыдущей, и порой относились ко мне слегка снисходительно что ли, не знаю точно как описать.

Chanrush: Почитав темы про поиск работы в 40+ прям никаких сомнений. Это еще по специальности сложно найти, а уж с нулевым опытом так вообще нереально, если только не по блату,

Вот и я про это, эйджизм как он есть. Хотя на своем опыте убедилась, что можно с нуля и в этом возрасте стартануть, но нужно прям сильно постараться.

магистр Йода: Мне думается, что сейчас в России уже несколько изменился вектор

И это круто, что вектор меняется. Мне кажется, что идеал как раз где-то посередине между этими способами устройства общества - аргентинским и российским. И тем интереснее выходить за рамки своей культуры и смотреть, а как у них. И пытаться понять, а почему так? И возможно, слегка корректировать свои взгляды.

Ksania: Жаль, что мои фото в то время были на бумаге напечатано

А нет возможности их отсканировать? Интересно было бы посмотреть на Аргентину 30-летней давности

IIIoko: А фотографии это хобби?

Да, это просто хобби

IIIoko: вам надо выставку организовать- "Аргентина глазами иностранца"

Не думаю, что мой взгляд как-то сильно отличается от взгляда местных фотографов

Ksania: Ну и теперь ещё про Cementerio Recoleta стоит рассказать

Chouchou: было бы интересно узнать о нем побольше)
Шедевральное кладбище, как город в городе..

Ну что ж, идем на кладбище. К тому же эта локация неплохо сочетается с обсуждаемой выше темой про возраст ))

Кладбище Реколета (Cementerio Recoleta) - одно из самых красивых и известных кладбищ Латинской Америки. Официально оно открылось более ста лет назад и было первым в городе общественным кладбищем. Город рос и со временем район Реколета стал практически центральным и престижным. Всех простолюдинов отсюда перенесли на кладбища попроще, а здесь стали хоронить представителей самых влиятельных семей Аргентины: президентов, военных, ученых, писателей и предпринимателей.

Кладбище напоминает собой целый город со своими улицами и площадями, а место домов в нем занимают склепы/мавзолеи, многие из которых признаны памятниками национального значения. Каждый выглядит как отдельное произведение искусства. Здесь можно увидеть неоготику, классицизм, ар-деко, модерн и даже египетские мотивы. Родственники покойных, а порой и сами будущие усопшие, старались в архитектуре и оформлении склепов продемонстрировать статусность своего рода.

Во многих склепах есть окошки, чтобы любой прохожий мог заглянуть и полюбоваться внутренним убранством. Порой видны стильные гробы, стоящие внутри. Часто в оформлении используются витражи, которые так красиво подсвечиваются ярким аргентинским солнцем.

Самая известная могила принадлежит Эве Перон (актриса, политический деятель, жена президента Аргентины Хуана Перона), более известной как Эвита. Ее захоронение совсем не бросается в глаза по сравнению с выпендрежными соседями. После смерти в 1952 году тело Эвиты пережило почти невероятную историю: после военного переворота его тайно вывезли из страны и более пятнадцати лет скрывали в Италии под чужим именем. Лишь в 1970-х годах останки вернулись в Аргентину и были захоронены в семейном мавзолее Дуарте (девичья фамилия Эвы), который сегодня неизменно собирает очередь посетителей. До сих пор на ее могиле всегда свежие цветы.

С этим кладбищем вообще связано много интересных историй и легенд. Одна из самых впечатляющих - история девушки Руфины. В 1902 году она отмечала свое 19-летие и собиралась со своим женихом пойти вечером в театр. Но ее находят в комнате без чувств. Три доктора подтвердили смерть, в причине сомневались, но потом сошлись на сердечном приступе в результате нервного потрясения либо длительного стресса. Девушку положили в гроб, гроб положили в склеп. Через несколько дней родственники девушки, пришедшие навестить склеп, обнаружили, что крышка гроба слегка сдвинута. Когда ее открыли, то увидели, что ногти девушки поломаны и в крови, на крышке гроба изнутри множество царапин, а лицо искажает гримасса ужаса. Увы, было поздно. В этот раз девушка действительно была мертва. А до этого у нее был приступ каталепсии, при которой пульс не прощупывается, дыхания нет и человек реально становится похож на труп.

После этого семейный склеп переделали. Его украсила скульптура грустной девушки, которая держится за ручку двери, желая ее открыть.

Такая вот жуткая история. Когда она стала известна, по городу поползли слухи, что приступ у девушки случился потому, что она узнала, что ее 45-летняя мать крутит роман с ее, Руфины, женихом (на минутку, будущим президентом Аргентины). Женщина была вдовой, а через несколько месяцев после смерти Руфины, у нее родился ребенок.

Такие вот латиноамериканские страсти. Все же сценарии для аргентинских сериалов берутся не на пустом месте ))

Есть на кладбище Реколета и довольно примечательная могила вице-президента Аргентины. На ней стоит его скульптура, точнее сидит в кресле. Он там весь такой солидный и крутой. А если обойти постамент кругом, то с обратной стороны можно заметить бюст супруги вице-президента, которая повернута к нему спиной. Запечатленная на века супружеская сцена.

Суть тут вот в чем. Женщина тратила огромное количество средств на свой гардероб и украшения, она брала их в магазинах в долг под имя своего мужа, и тому потом приходилось разбираться с этими долгами. А тут приближается избирательная кампания, мужу нужны на нее деньги и он просит дражайшую супругу поумерить свой пыл и не спускать средства с такой головокружительной скоростью. Супруга отказывается, она хочет быть модной и ей нужны последние новинки. Ситуация с долгами усугубляется, что бьет по репутации мужа, а ему этого ну никак нельзя допустить. Разводы запрещены, а из ситуации нужно как-то выпутываться. Какой-нибудь менее сознательный элемент прибил бы свою благоверную, подстроив несчастный случай, но наш герой не такой, а может просто побоялся разоблачения, ведь это бы точно поставило крест на его политической карьере. Тогда он идет на следующий шаг - во всех газетах страны он публикует объявление, что отныне он отделяет свои деньги от средств жены и больше не будет отвечать за ее новые долги. Это был серьезный удар. Супруга на него смертельно обиделась и 20 лет, до самой его кончины, они не разговаривали и общались исключительно через слуг.

Попался мне там и вот такой памятник. Очертания фигур вам не напоминают никакой символ?
Вот что нашла по этому поводу: в XX веке, особенно в ар-деко и модернизме, многие художники и скульпторы использовали скрытую или символическую сексуальность как часть общей идеи жизни, смерти, силы и продолжения рода. В контексте мавзолея это может интерпретироваться как метафора жизненной энергии, мощи, бессмертия духа или даже воскресения.
Не знаю, это ли закладывал автор сей скульптурной композиции. По мне дак это похоже на показанный напоследок средний палец.

Такие вот байки из склепа.
Вообще, конечно, на это кладбище стоит идти с экскурсоводом, они обычно много всего интересного знают, я сейчас уже все и не упомню. Я ходила туда в рамках фотопрогулки. В конце встречи, когда все показывали свои фотографии, дружно пришли к выводу, что у меня получилось самое уютное и жизнерадостное кладбище. Надеюсь, вам тоже было уютно ))

Точка: Успехов вам, пусть все получится!

Спасибо.

Точка:

Попробовать надо. Самой интересно

Точка: Кладбище Реколета (Cementerio Recoleta)

Супер интересно всё описали и фотки красивые
Последние дни мой рабочий день начинается с ваших историй ))

Продолжайте

Точка: Ну что ж, идем на кладбище.

Огромное спасибо за экскурсию!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы