Не путеводитель по Аргентине

Ksania: Это же парк имени 3 февраля ? Tres de Febrero?

Да, это часть парка Tres de Febrero, El Rosedal Garden

Точка: отношение к возрасту в Аргентине

Все думаю о том, почему такое разное отношение к возрасту в России и Аргентине. И вот такая мысль у меня появилась в качестве гипотезы. Возможно, все дело в том, по каким критериям общество оценивает успешность жизни человека. В России она зачастую рассматривается через фильтр его достижений, успехов в карьере и материальной сфере, его компетентности, количества труда и упорства, которое человек для этого приложил. Поэтому вполне логично, что на студента в 40 лет смотрят с недоумением, ведь если главным является успешное построение карьеры, то возникает вопрос: "А зачем начинать сейчас, ведь ты уже не успеешь стать крутым профессионалом?" Зачем в 50 идти учиться чему-то новому, если 30-летние тебя легко обгонят? Когда ты строишь единую карьеру с молодости, к 50 ты обычно набираешься приличного опыта и это 30-летние на тебя смотрят снизу вверх, а в данном случае получится наоборот. По крайней мере раньше так было. Сейчас ситуация начинает меняться. Технический прогресс настолько ускорился, что опыт, накопленный к 50 годам, далеко не всегда остается актуальным. Все чаще людям приходится учиться заново независимо от возраста.

Аргентинцы же не столь склонны к достигаторству. Для них, кажется, вполне нормально полжизни искать себя, пробовать учиться по разным направлениям и ближе к 35 определиться с профессией, а в 45 передумать и опять пойти пробовать что-нибудь новое. Они успешность жизни оценивают ее гармоничностью что ли. Насколько человек получает удовольствие от жизни, насколько он включен в социум, насколько широк у него круг общения, насколько ему интересно жить. По крайней мере на данном этапе мне это так видится, я ориентируюсь на многочисленные рассказы знакомых, которые плотно общаются с аргентинцами и живут здесь много лет, а так же на рассказы моих преподавателей испанского (аргентинцев).

И что в итоге получается?

• Аргентинцы легче воспринимают перемены в профессиональной сфере, чаще учатся чему-то новому, не так сильно нацелены на карьеру. С одной стороны, это дает более ровное отношение к возрасту и более спокойное к жизни. С другой стороны, среди аргентинцев меньше реально крутых профессионалов, они необязательны, у них нет дисциплины, они не склонны к долгосрочному планированию.
  • Россияне страдают от эйджизма, им сложнее решиться в 40 лет изменить свою жизнь и начать что-то с нуля, они чаще сталкиваются с осуждением. С другой стороны, среди них больше профессионалов, они гораздо более ответственные, они чаще планируют свою жизнь. Но они же живут в большем стрессе, пытаясь стать "успешными" в глазах общества.

Такая вот гипотеза: если ценность человека определяется достижениями, то возраст автоматически становится очень важным параметром. Правда мне кажется, сейчас российское общество начинает немного меняться в этом вопросе, новая реальность заставляет. Люди вынуждены переучиваться и строить за жизнь несколько карьер с нуля, слишком уж быстро все меняется сегодня. Поэтому меняется и отношение людей. Или это не так? Что вы думаете по этому поводу? Давайте немного подискутируем, мне скучно просто выкладывать фотки и описывать локации ))

Ну а это для тех, кто предпочитает фото

Спасибо, читаю и смотрю с удовольствием

Точка:

Ну и теперь ещё про Cementerio Recoleta стоит рассказать. Оень красивое и известное кладбище. Жаль, что мои фото в то время были на бумаге напечатано. Я вообще про Аргентина и БА в частности.

Точка: Аргентинцы же не столь склонны к достигаторству. Для них, кажется, вполне нормально полжизни искать себя, пробовать учиться по разным направлениям и ближе к 35 определиться с профессией, а в 45 передумать и опять пойти пробовать что-нибудь новое.

А за счет кого они ищут себя до 35 лет, кто их содержит и как они оплачивают аренду квартиры или ипотеку?
То есть без профессии можно заработать на жизнь и еще есть время на поиск себя и учебу?
Учатся заочно и параллельно работают?

Точка: Россияне страдают от эйджизма, им сложнее решиться в 40 лет изменить свою жизнь и начать что-то с нуля, они чаще сталкиваются с осуждением.

Насчёт осуждения сомневаюсь, не сталкивались, по сути всем все равно. Личный опыт нашей семьи.
Просто все упирается часто в деньги.
У меня муж в 45 лет решил начать все с нуля, и решился он исключительно потому, что у него был тыл в виде меня, я перехватила оплату счетов, отпусков, и всей нашей жизни в целом.
Никакого осуждения небыло, наоборот, друзья поддерживали и тоже бы хотели, но..
У многих просто жены не работают, детей еще учить.
А поиск себя и начало с нуля часто потеря уже наработанного дохода.
Тяжело терять привычный уровень жизни.
и в любом случае на что-то надо жить

Ksania: про Cementerio Recoleta стоит рассказать. Оень красивое и известное кладбище.

Кстати, да. Первая точка, куда мы пошли, жаль без гида, было бы интересно узнать о нем побольше)
Шедевральное кладбище, как город в городе..

Точка: Что вы думаете по этому поводу?

Ой, да. Согласна.
Многие говорят, что как раз наше поколение сильно зацикленно на карьерных достижениях и в частности, на финансовом успехе. Молодеж, вроде как проще относится.
Но они же, часто и себя переоценивают. Родители внушают им их бесценность, а работодатели не согласны).

Расслабленности нам очень и очень не хватает. Напряжение прям во всем. И радоваться мелочам, мало кто умеет...

Я вот в поиске работы, снова и снова слушаю, что надо тщательно скрывать перерывы в работе. Работодатель не поймет такой наглости. Ну как так то, просто не работать.
А точно знаю, что есть страны, где совершенно нормально уйти в длительный перерыв, что бы поискать себя и отдохнуть. И это никого не смущает.
Сегодня иду на собеседование, вот думаю, так и сказать, посмотрю, что будет

Можно для начала я вас просто обниму?
Вы затронули очень важную тему!

Я заметила это по Европе, что ценят не за возраст, а за компетенции. Люди не боятся менять жизнь, строить карьеру заново, ошибаться. Не считают странным знакомиться в 40+ как для встреч, так и для создания семьи.
Проще относятся к наличию детей у партнера.

Каty7788: Но они же, часто и себя переоценивают.

Если мы про возраст 27-33, то они мне нравятся, они не перерабатывают, но могут работать внеурочно за дополнительные деньги, если их заинтересует предложение; не взваливают на себя чужие задачи, но при этом готовы показать, объяснить; они знают цену своей работы и не согласятся на оплату ниже рынка; они ценят культуру компании, если разделяют эти ценности. И это правильно!

Считаю, что они более открыты к миру, чем мы. Большее честны. Знают себе цену.
Умеют говорить неприятные вещи в глаза руководству. Не боятся уйти.

Женщины синелобые - вы бы хоть аргументы приводили. Я работала несколько лет с командами такого возраста и это мой опыт!

И, да, они меня научили не работать там, где меня что-то не устраивает! Не ждать, не терпеть, а уходить) И еще: искать похожие компетенции, похожую отрасль, вариативность выбора дает больше возможностей)

Так легко пишут про обучение и начале карьеры в возрасте. Может для кого-то это и по силам, но я бы навряд ли смогла осилить обучение новой профессии в мои 50 лет.

Аноним 395:

У меня муж пошёл на это в 50 почти, учился 9 месяцев, непросто, но реально, сейчас уже 3 года работает и занимается тем, чт0 и ему нравится и приносит деньги. Непросто потому чио люди сами носят убеждения, чио они старые, не потянут и прочие страхи , но мозг структура пластичная и если меняется установка, внезапно он обучаем вполне

svetlonio: Непросто потому чио люди сами носят убеждения, чио они старые, не потянут и прочие страхи , но мозг структура пластичная и если меняется установка, внезапно он обучаем вполне

++++
Абсолютно согласна с тобой, Света
Учиться можно в любом возрасте

В моей профессии можно быть молодым специалистом и в 35-40 лет. И тут люди работают все жизнь, имея в 70 лет стаж работы 50 на одном месте, будучи в каких только можно регалиях и грамотах, вплоть до губернаторской.
Но я такое видела и на заводе, где токари в 70 лет профессионализма и понимания имели больше, чем 30-40 летние товарищи.

А вообще, структурная «зрелость» мозга и максимальная скорость обработки информации наступают в 30–32 года. А общая интеллектуальная эффективность мозга, включающая опыт и анализ, достигает апогея в 55–60 лет.
Так что смело вперед. Физиология в том числе за нас.
Я дважды круто меняла направление, совсем диаметрально в другие не смежные профессии. В 21 старт, в 25 смена деятельности. В 35 смена деятельности. Сейчас в 45 планирую сменить еще раз, по крайней мере попытаюсь.

#Иди за Багз: Если мы про возраст 27-33

Не, я про 20+.
Но они тоже прикольные, спокойные, расслабленные.

#Иди за Багз: Считаю, что они более открыты к миру, чем мы. Большее честны.

Да да.

Аноним 395: Так легко пишут про обучение и начале карьеры в возрасте.

Кто сказал, что это легко? Нет, конечно.
Легко ничего не делать.

#Иди за Багз: Учиться можно в любом возрасте

Сейчас это как то чаще стало. Уже не удивляется никто. Взрослые люди идут и учатся. Соседка у меня заканчивает медицинский колледж, ей больше 45-ти, четверо детей, двое уже заканчивают институты, младший в саду еще. Муж очень поддерживает. Было бы желание!

Очень очень круто когда человек знает чего он хочет.
Прям вот половина успеха.

Каty7788: Кто сказал, что это легко? Нет, конечно.
Легко ничего не делать.

Так я про то что и учиться сложнее чем в 20 и это не обучение 9 месяцев как выше написали, да и конкуренцию молодым составить нужно еще.
Еще и с нулевым опытом работы в 50 лет, может в Аргентине это норм, но у нас никто на работу не возьмет.
Хотя, конечно, надо учитывать что за профессия. Где-то и правда легче весь процесс пройти и обучения и поиска работы.

Аноним 395: Так я про то что и учиться сложнее чем в 20

Да, а кто спорит?

Аноним 395: но у нас никто на работу не возьмет.

Отличная отмаза, что бы и не начинать).

Каty7788:

Почитав темы про поиск работы в 40+ прям никаких сомнений. Это еще по специальности сложно найти, а уж с нулевым опытом так вообще нереально, если только не по блату,

Аноним 395: но у нас никто на работу не возьмет.

Ну вот у нас и взяли. Распрекрасно. Без брата. Все эти ваши стоплинии в вашей голове прочерчены

Аноним 395: Еще и с нулевым опытом работы в 50 лет, может в Аргентине это норм, но у нас никто на работу не возьмет.

Chanrush: Почитав темы про поиск работы в 40+ прям никаких сомнений.

Так автор правильно видит проблему, мы действительно страдаем от эйджизма, особенно женщины

Точка: Россияне страдают от эйджизма, им сложнее решиться в 40 лет изменить свою жизнь и начать что-то с нуля, они чаще сталкиваются с осуждением.

++++

Chanrush: Почитав темы про поиск работы в 40+ прям никаких сомнений. Это еще по специальности сложно найти, а уж с нулевым опытом так вообще нереально, если только не по блату,

Сейчас всем очень сложно. Если только ты не мега специалист.
Времена такие. А менять жизнь или нет, каждый сам решает.
Таких всегда было меньшинство. А у нас ещё и страна депрессивная. О чем автор и пишет, очень мы отличаемся от той же, латинской Америки. У нас вечно "Жизнь боль".

Каty7788:

У нас еще проблема в том, что много руководителей и собственников «старой школы» и эта машина очень неповоротливая. Если руководитель до 40 там уже попроще.
Конечно, везде своя специфика, где-то опыт идет только на пользу, а где-то на опыте буксуют при новых технологиях, но я вижу много ненужных «цепочек», которые создают проблему и не дают решить вопрос здесь и сейчас. Это, вот, «старая школа»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы