2. 5 года в Израиле

Желаю отлично провести время в Екатеринбурге

Eto ne ya:

Может и от рейса. Раньше также летали через Баку, но не помню досмотра на выходе)

Скольдик:

Спасибо большое!)

Очень хочется пойти на день города, но сначала надо купить зонты и непромокаемые кроссовки детям)

А в среду ходили на день рождения Бат-Яма.
Большая сцена была сразу на пляже, перед сценой - ряды стульев, за ними и сбоку можно было просто посидеть или даже полежать на песке.
Мы сначала сидели на стульях, потом устали, походили вокруг, перекусили и после выступления Ноама Бетена ушли домой, как и многие другие семьи с детьми))
Первые 5 фото мои, но так как мы сидели далеко, было видно только на экранах. Поэтому остальные - с официальной страницы машей мэрии.
Последнее фото - это мэр (слева) и президент Израиля. Честно, не знаю, есть ли у него какие-то функции, кроме представительских, но всё равно интересно было посмотреть на него вблизи)

Fenek: нас частный дом и пол ледяной показался.

Он просто пустым стоит пока вас нет?

Ромашки: просто пустым стоит

К сожалению, да. Мама в первый год приезжала, что-то сажала, даже какие-то ягоды были. Сейчас совсем всё пришло в запустение на участке.
У мужа есть друг, он приезжает несколько раз в год - включить и выключить отопление, проверить котел, покосить траву. Мама тоже перед нашим приездом заезжала, постелила белье свежее, чуть чуть продуктов купила нам на первый день.
То есть, в целом, дом под присмотром, ну и камеры ещё есть на всякий случай, и датчики температуры.

Сдавать пока не хотим, как-то боязно) и морально мне нужно, чтобы был какой то якорь тут, место, куда можно вернуться в любой момент

Всем привет!

Мы опять в Израиле)
Долетели на удивление ровненько, без задержек и приключений (тьфу-тьфу), но устали, конечно.
Из Екатеринбурга в Баку рейс был в 1-35 ночи по расписанию, вылетели на полчаса позже, что в нынешних условиях совсем не задержка даже.
Прилетели в Баку в 4 утра местного времени, вылетели в Тель-Авив в 9 утра. Прилетели в Израиль в 11-30 и уже в 12-10 вышли из аэропорта и поехали домой на такси. Итого больше 12 часов в дороге.

Дети, особенно Лева, засыпали на ходу - в аэропорту, в самолёте и даже в ресторане) Пытался есть с закрытыми глазами))

Чего опасалась, но не случилось: что на границе по какой то причине задержат, что будут вопросы, почему столько техники и лекарств везем, что визы у детей в старых аннулированных паспортах, но всё прошло очень спокойно и доброжелательно, вообще без вопросов))

Добрый вечер!
Вы удачно прилетели, не попали на забастовку в аэропорту пару дней назад.

Jutta: Вы удачно прилетели, не попали на забастовку в аэропорту пару дней назад.

Это точно! В зоне выдачи багажа еще много было чемоданов, колясок, каких-то еще вещей. Видимо, с тех рейсов, которые попали в забастовку. Наш сразу выдали.

Для тех, кто не в курсе - в четверг, примерно в 14 часов аэропорт Бен Гурион полностью остановил работу из-за забастовки наземных служб. Многие рейсы задержали или отменили, некоторые в воздухе разворачивали. К вечеру стало налаживаться, самолеты вылетали, но багаж часто не успевали загрузить/выгрузить, и там был настоящий коллапс.
Забастовку организовал профсоюз работников аэропорта, как бы из-за нехватки работников и тяжелых условий труда.
Я, честно говоря, не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, наверное, здорово, что есть у рабочих такой вот влиятельный орган, который защищает их права. С другой стороны - это всё за счет других обычных людей, которые никак не причастны к правам работников аэропорта, но пострадали от всей этой ситуации. Еще с одной стороны - есть версия, что это политические игры перед выборами и права работников тут на последнем месте.

У меня знакомая летела тоже в Израиль, но через Сочи. Сначала рейс задержали, потом отменили совсем, она купила через Грузию, там тоже задержали из-за забастовки, потом еще багаж 2 часа ждали. В итоге почти 4 суток в пути.
Так что да, нам очень повезло, я считаю.

Всем привет!

На фоне тем про выбор тетрадок и всего остального напишу тоже про сборы детей в школу.
Мне кажется, у нас процесс немного попроще))

1. Одежда
    Формы как таковой нет, нужны футболки с логотипом школы любых цветов.
    Мы купили по акции 6 футболок каждому за 99 шекелей (примерно 2500). Дочь в этом году выбрала монохром - 4 чёрных, 1 серую и 1 белую на праздники.
    Сын в этом году выбрал ярко зеленую и красную как помидор.
    На этом мы и закончили сборы)
    Шорты и так есть, босоножки и кроссовки - тоже.
    На зиму есть штаны и кофты на молнии. По необходимости потом еще докупим.

2. Портфели
    У сына с прошлого года портфель на колесиках. Доче купили новый в Ашане, когда были тут, тысячи за 1.5, вроде.
    Нужен был просто для ручной клади, но она его и в школу хочет носить, ну ок)
    Большинство учебников у нее хранятся в школе в ящике, рюкзак не особо тяжёлый.

3. Тетради
    У дочери с прошлого года еще нужны большие тетради:

• с 5 разделителями для всяких "говорильных" предметов - язык, танах, естествознание...
    • с 2 разделителями для математики (просто математика и геометрия)
    • отдельно для английского (она с другой стороны открывается)
      У сына простые тетради, но обложки нужны конкретных цветов. У всего класса по математике синие тетрадки, а по языку - красные.
      И папка для тетрадей с человеком пауком )))
  4. Карандаши и прочее
    Почти ничего не покупали, все осталось с прошлого года. Чуть по мелочи добрали.

5. Бутылка и ланч-бокс
    Ланч-боксы покупали в конце прошлого года, они ещё норм. А бутылки обновили обоим.

Закупки у нас были в 2 этапа - в воскресенье с детьми вместе ходили, пока я стояла в очереди на кассу с футболками, они в соседнем магазине набрали себе тетрадок и всякой мелочи в корзину, я потом половину выложила и оплатила.
И вчера еще я одна сходила, купила то, что забыли в первый раз (альбомы и маркерные доски).

Дочь подписала все тетради себе и брату, собрала пеналы по списку. Учебники получим 30-го и всё, к школе готовы))

Напомните, у детей осенью будут паспорта?

Вообще мне импонируют ваши орг моменты:

• У родителей паспорта
  • У детей паспорта вот-вот
  • При невозможности купить жилье в Израиле у вас осталось отличное жилье (дом!!!!!) в РФ

Удачи в делах и спасибо за тему

Спасибо большое!)

МаTрица: Напомните, у детей осенью будут паспорта?

Да, мы надеемся )
Может не осенью, а ближе к зиме, но нам не критично, всё равно этот год точно в Израиле живём.

8 сентября идем в Мвд продлевать визы, и сказали сразу зайти в отдел по гражданству. Там выдадут список документов и скажут точную дату, когда можно их подавать.
В некоторых городах не смотрят на краткосрочные выезды за границу, а в некоторых считают всё до дня. Тогда у нас надо прибавить еще полтора месяца к трём годам.
Потом документы рассматривают несколько недель, иногда и месяцев, но в нашем МВД обычно недолго.

Fenek: Портфели
У сына с прошлого года портфель на колесиках.

Почему портфель на колёсиках? Много учебников и тяжёлые?

Fenek: всё равно этот год точно в Израиле живём.

Не скучаете по дому в Екатеринбурге? Расскажите, пожалуйста, как тут время провели, как детям город, интересно) или всё-таки там уже дом и все родное там?

RЯ: Почему портфель на колёсиках? Много учебников и тяжёлые?

Да как-то тут принято, что почти вся начальная школа ходит с такими рюкзаками, это очень удобно на самом деле) Класса с 4-5 начинают некоторые обычные рюкзаки носить.

В 1-2 классе у детей учебники - рабочие тетради, то есть они в них и пишут и вырезают что-то. Формат А4 и довольно толстые. Каждый день 2-3 таких учебника плюс пенал, плюс вода в бутылке и обед.
Маленьким тяжеловато носить.
Мы когда во 2 классе переехали,у нас был обычный портфель из России. Но быстро всё поняли и купили с колесами, как у всех.
В школе 1-2 классы обычно размещают на 1 этаже и есть пандус, чтобы заезжать с портфелями.
Эти же портфели можно и с лямками носить, но это не очень удобно, портфель больше ребенка)
А можно еще половину отстегнуть и тогда останется маленький рюкзачок для тех дней, когда ничего, кроме пенала, не нужно)

Корзина керосина: Не задают домашние задания?

Объем домашки тут гораздо меньше, чем в российских школах. Прям сильно-сильно меньше)
Задают не каждый день и максимум полстранички чего-то написать или на вопросы ответить.

По математике дочь чаще успевает на уроке всё сделать и редко домой приносит.
По языку и естествознанию задают иногда из учебника, тогда приносит их.
По другим предметам вообще редко что-то задают. Часто в электронном виде в специальной системе.
Поэтому с 4 класса уже перешла на обычный рюкзак на лямках, но иногда тяжелый конечно.

Оценки за домашки нам пока не ставят, только факт сделал/не сделал. Если много не сделал,то это на итоговую оценку влияет.
А еще можно сделать часть и сказать, что остальное не понял) тогда учитель не ругает, а объяснит еще раз.
Электронные мы вообще вместе с детьми обычно делаем, потому что там сложно и взрослым бывает из-за незнания языка.

кOлесикO: Не скучаете по дому в Екатеринбурге? Расскажите, пожалуйста, как тут время провели, как детям город, интересно) или всё-таки там уже дом и все родное там?

Очень скучаем на самом деле. И по городу, и по родным, и по своему дому.

Но вот интересно, что только в этом году, вернувшись в Израиль, я тоже почувствовала себя дома.
В квартире все выключатели знаешь в темноте, привычно идёшь в какие-то магазины, не впадаешь в ступор, когда кто-то звонит на иврите )

В Екатеринбурге тоже всё привычно, есть свои небольшие ритуалы типа завтраков вне дома по выходным (а в отпуске и еще чаще))
Я всегда перед отъездом прибираю и мою пол, поэтому приезжаем в чистый (относительно) дом, сразу раскладываем вещи по привычным местам, нет ощущения "на чемоданах")

Так как мы живём в районе Меги, то ходим гулять обычно в Мегу или Радуга-парк. Дети в этом году открыли для себя веревочный парк в Радуге, несколько раз проходили)
В зоопарк с бабушкой ездили, на трамвае(!), что особое удовольствие, так как обычно на машине.
В Платформу ходили, потому что мы с детьми любим вселенную Гарри Поттера)
В гости ходили или у нас собирались.
Детям, конечно, всё это очень нравится))
В Израиле мы тоже куда-то ходим, но не так концентрированно, как в отпуске)

У нас еще каждый приезд в Екатеринбург - это немного и медицинский туризм, проверить по быстрому то, для чего в Израиле нужны показания или просто долго ждать.
Но на самом деле с каждым годом мы всё меньше делаем в Екатеринбурге и больше в Израиле, уже адаптировались к той системе.

А вот чего нам очень - очень на хватает в Израиле, так это родственников.
Тут мы фактически всегда своей семьей - мы и дети. К дедушке с бабушкой ходим не часто, они уже сильно пожилые и им тяжело.
Иногда хочется куда-то вечером выйти без детей, но не с кем оставить. А одних я пока боюсь оставлять.

В Екатеринбурге у нас есть бабушка, моя мама, которая иногда приезжает вечером и отпускает нас с мужем погулять) У нее с детьми это тоже особый ритуал - раскладывают диван в большой комнате, выбирают мультик, какой будут смотреть, валяются все вместе на диване, иногда и засыпают там же ) Дети прям очень ждут таких посиделок с бабушкой, и нам этого тоже не хватает)

Вчера у нас с мужем была годовщина свадьбы. Ходили погулять и в ресторанчик на набережной.
У нас в честь столетия Бат-Яма каждый вечер в августе шоу фонтанов на пирсе, вчера первый раз на него попали - очень понравилось. И детям понравилось - сын сидел играл в песке рядом, а дочь бегала под струями этих фонтанов с другими детьми) в ресторан пришли с очень мокрой дочей и очень песочным сыном))

Корзина керосина: А программа такая же по основным предметам, как у нас?

Мне сложно сравнивать, потому что я не очень помню российскую программу)
По математике, мне кажется, плюс-минус также, хотя меня удивило в конце 4 класса, что они начали проходить степени числа (2 и 3ю))
А первоклассник - сложение и вычитание столбиком в пределах 100.
Кажется, у нас это позже.
Но, возможно, что-то другое тут позже проходят.

В начальной школе больше упор не на знания, а на адаптацию детей, их взаимодействие. Есть интересные уроки "жизненные навыки" - это про эмоции, отношения, про буллинг в том числе.. Есть еще "ключ к сердцу" - не знаю, что это конкретно, дочь называет "уроки добра", что-то им там тоже жизненное рассказывают.
На английском есть учитель, которая дает материал по программе, а есть еще 2 англоязычных студента - волонтёра, которые просто болтают с детьми.
Пока сложно сравнивать, дети маленькие. Но говорят, что в средней школе, с 7 класса, учеба будет значительно сложнее. А с 10-го тем более. Так что к концу школы объем знаний, я думаю, будет сопоставим с нашими выпускниками)

Насчет российской и израильской школы. Мы приехали, когда дочь была в 3 классе. В Израиле она пошла тоже в 3 и была звездой по математике и английскому. Мне было очень жалко, что ее знания понемногу приходят в соответствие со здешней программой. Я даже пыталась сделать так, чтобы она продолжала учится по российской программе по этим предметам, но, в конечном итоге, не преуспела.

Сейчас она идет в 11 класс. Я уже давно отпустила ситуацию и не нервничаю. Она довольна учебой, получает высокие баллы, грамоты. В 10 классе дети выбирают специализацию. У нее это искусство и обработка данных. По искусству очень интересные проекты и в целом учеба. Насчет обработки данных для меня все не так прозрачно, но дочь довольна. Много дополнительных курсов и кружков. Нагрузка в старших классах высокая, и свободного времени мало.

Всем привет!

Как прошла первая неделя учебы?
У нас - тяжело) дети отвыкли рано вставать, уроки делают с большой неохотой.
Родительских чатов у меня штук 10 - с учителем, без учителя, продленка, отдельно по математике и английскому, кружки всякие.

У дочки в классе год начался со скандала - оказывается, летом, пока мы были в отпуске, у одной девочки был день рождения, она пригласила почти весь класс, кроме 2 или 3 детей. Мамы этих детей почувствовали обиду, демонстративно отказались сдавать деньги в комитет класса и вообще как-то участвовать. В итоге комитет распустился, никаких подарков на праздники детям и учителю не будет, только если лично от некоторых родителей.

Вообще тут так и принято - звать на ДР весь класс, либо всех мальчиков, либо всех девочек, либо 1-2 близких друзей.
И у сына в классе было много приглашений именно на весь класс, а у дочери класс не очень дружный, обычно небольшими компаниями отмечали, не афишируя особо.
И я понимаю, что когда весь класс пригласили, а некоторых нет, это очень обидно.

На собрании в этом году и учитель наша снова проговорила, что так нельзя делать, и школьный психолог заходила.

Что же делает моя прекрасная дочь буквально на следующий день - пишет приглашения на свой ДР и вручает их прямо в классе четырем ребятам
Причем не обсудив это с нами, с родителями. У дочки день рождения уже скоро - 21 сентября. И мы договаривались заранее, что дарим ей более дорогой подарок, но не отмечаем с друзьями, только с братом и лучшей подружкой я веду их в батутный парк.
А теперь вместо 3 детей будет 7, но это ладно, не критично. Просто можно было сначала спросить родителей и пригласить кого-то ещё в личных сообщениях, а не в классе при всех...

А вообще то я хотела рассказать, что у нас завтра - Новый год!))
Рош-а-шана, первый из осенних праздников.
Год 5786 меняется завтра с заходом солнца на 5787)

В школе вчера отмечали разными играми и угощениями на школьном дворе. С пятницы по воскресенье - выходные.
Потом неделя учебы - и снова каникулы до 3 октября )) так что не успели устать, а уже отдых.
Следующие каникулы уже в декабре будут.

Еще ездили в МВД продлять визы детям и узнать про гражданство.
Решили на всякий случай взять все документы, вдруг получится сдать. И просто оценить, сложно ли всё собрать.
В итоге получилась огромная папка. И это еще не всё. Некоторые документы нужны в 2 экземплярах, чтобы приложить отдельно к делу каждого ребёнка.
Собрали:

• зарплатные ведомости мужа за 3 года, выписки из банка
  • договоры аренды за 3 года
  • все счета за воду, электричество и арнону (земельный налог) за 3 года
  • разные справки, что муж платит страховые взносы, а дети получают стандартные пособия на детей
  • справку, что мы прикреплены к больничной кассе
  • все табели детей и справки из школы, кружков и т.д
  • мотивационное письмо на каждого, почему они заслуживают получить гражданство))

У меня заняло пару дней на сбор и копирование всего, так как многое я заранее хранила и раскладывала по папкам)
К сожалению, документы не взяли, сказали, что чистого времени в Израиле у нас только 2 года и 9 месяцев, нужно прийти в декабре.
Ну ок, добавим еще несколько счетов и зарплатных ведомостей, основное уже готово)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы