2. 5 года в Израиле

У нас возобновились традиционные танцы на набережной. Каждое лето, два раза в неделю вечером, на площадке возле центрального пляжа проводятся танцы для всех желающих. Они делятся на две части - сначала час танцев для детей, затем пара часов для всех желающих взрослых. В эту субботу я гуляла и попала на эти танцы, на вторую часть. Очень много пожилых людей танцует, причем заметно, что они занимаются этим постоянно, так как шаги явно разучены. Но есть и "случайные непрофессионалы", типа меня. Ди-джей прикольный. А песен очень много на русском, на иврите и на иврито-русском. Знаю, что такие танцы есть практически во всех городах Израиля.

На последней фотке - берлинский мишка на главном проспекте города. Помню, что в Екатеринбурге такие стояли на Вайнера.

Jutta:

Очень здорово! У нас в городе я не знаю про такие танцы, но никогда и не интересовалась специально)
Возможно, тоже есть что-то похожее.

Я хочу как нибудь сходить в бесплатный открытый кинотеатр в Яффо (картинка из интернета).
Он работает по средам, начало в 21-00. Для меня уже поздновато, особенно когда в четверг вставать в 6-30))
Есть еще похожие на крышах в Тель-Авиве и, кажется, даже в Бат-яме.
Сейчас у детей закончится учеба и кружки и будет легче планировать своё время.

Этот день настал - учебный год закончился!
Сегодня уроки были до 12. В 11-59 все ученики столпились у ворот, ждали, пока их окроют, хором считали секунды - "пять, четыре, три, два, один!" - и с радостными воплями выбежали из школы ))

Дети получили свои табели успеваемости. У сына в первом классе оценки не ставят, но пишут словами, например, "хорошо освоил сложение и вычитание в пределах 20" или "твой почерк четкий и разборчивый", "читает медленно, но правильно")
У дочки оценки тоже словами, но привязаны к определенным интервалам баллов:
"Очень хорошо" (95 -100 баллов) по математике и английскому
"Хорошо" (75 - 84 балла) по естествознанию
Ожидаемое "Почти хорошо" (65 - 74) по языку.
Считаю, что дети - большие молодцы!

Fenek: 95 -100 баллов
Fenek: 84 балла) по

А куда 85-94 относятся?
Или это ошибка в написании у вас

ЭляKry:

Это "почти очень хорошо")
В этом семестре не было такой оценки.
В первом семестре, кстати, по математике было "почти очень хорошо", а сейчас просто "очень хорошо"))

Fenek: Этот день настал - учебный год закончился!

Поздравляю с окончанием такого сложного учебного года! Хороших вам каникул!

Всем привет!

Вчера мы ездили на одну из наших любимых экскурсий - на самостоятельный сбор ягод на ферме (не знаю, как назвать правильнее - ферма/ плантация/ фруктовый сад.., в общем, место, где выращивают ягоды).
Как-то попадался ролик, где героиня недоумевает, зачем люди ездят на такие экскурсии. За те же деньги можно купить ящик черешни, например, в магазине у дома, и не надо никуда ехать )
Но, на мой взгляд , есть в этом особое удовольствие - видеть, как что растёт, искать самые спелые ягоды, сразу же их есть. Сын, причем, вообще не ест никакие ягоды, но с удовольствием собирает и делится с нами по очереди. Обычно такие экскурсии еще совмещают с посещением каких-то других мест, то есть познавательно-созерцательная часть тоже присутствует)

Вчера экскурсия была организована нашим городским отделом по работе с репатриантами и стоила символические 25 шекелей.
Сначала возили в небольшой ботанический сад, потом на ферму.
Черешни на этой ферме не было, она растет сильно выше, в горах и на севере, да и сезон уже почти закончился.
Зато были - шелковица черная и белая , малина, ежевика, клубника и голубика.
Голубика и малина растут в таких больших кадках, а клубника вообще висит в длинных подвешенных грядках на уровне глаз.
По больше всего удивила шелковица - огромные деревья, как шатры. В середине несколько стволов и ветви свисают до самой земли. Внутри такого шатра обычно есть лесенки, чтобы удобнее было собирать.
Дети в восторге лазали по стволам и по лесенкам, срывали ягоды для папы (только он их любит))
Кроме грядок очень много обустроено для удобства посетителей - много скамеек, цветов, мест для мытья рук, детсвие площадки с самокатами, машинками и другими игрушками.
Как уже говорила, меня удивляет и восхищает эта способность сделать из таких банальных мест как фермы, сады, просто холм с цветочками - привлекательный туристический объект)

У нас тоже экскурсионное лето в разгаре. Вместо тюленьего отдыха дома дочь разрывается между разными интересными активностями, которые ей предлагаются от школы, от курсов, от детских клубов и от мэрии. В июле всегда так (если войны нет), но в августе уже будет поскучнее, и можно будет отдохнуть от всего этого. Хотя она не жалуется, ей все интересно.

Мы с ней вдвоем съездили на экскурсию в Тель-Авив - Яффо., которую организовала наша мэрия. За семь лет в Израиле я побывала там первый раз. Было очень жарко, но очень интересно и атмосферно.

Всем привет!

Jutta: Мы с ней вдвоем съездили на экскурсию в Тель-Авив - Яффо., которую организовала наша мэрия. За семь лет в Израиле я побывала там первый раз. Было очень жарко, но очень интересно и атмосферно.

Дааа, в Яффо очень красиво! У меня когда мама приезжала, два года подряд, мы сначала туда ходили гулять. Загадывали желание на мосту, искали улицу со своим знаком зодиака)
В этом году я тоже скоро пойду подарки выбирать для поездки в Екатеринбург. Там много лавочек с сувенирами.

Обычно я люблю всё планировать сильно заранее, пишу списки - что сделать и купить тут до отъезда, что сделать и купить в Екатеринбурге, каких врачей посетить.
В этом году как-то всё более сумбурно. Вроде учебный год закончился, а каникулы пока не чувствуются.
Младший ходит в школьный лагерь, то есть всё равно почти каждый день вставать рано.
А вечером после работы - у детей тренировка 2 раза в неделю, туда сами ходят, но надо контролировать и забирать потом, еще 2 раза - репетитор у младшего (чаще муж водит, но иногда и я) и 5 раз - иврит у меня
Как-то так получилось, что нашла бесплатный разговорный клуб, еще репетитор раз в неделю и еще записалась на мини курс Иврит по песням, тоже бесплатно и весело))
Так как осенью будем подаваться на гражданство и плюс учиться хочу пойти, решила подтянуть немного иврит за лето, а то совсем всё забыла
Но не знаю, насколько меня хватит в таком режиме))
И еще на экскурсии периодически хочется и на концерт)

Закончились четверговые занятия у дочки в Тель-Авиве. С одной стороны - это хорошо, мы очень устали ездить, час туда, час обратно. В Бат-Яме таких расстояний нет )
С другой стороны, немного жаль, мне нравилось это время для себя - никуда не спешить, бродить по улицам, смотреть красивое.
На прошлой неделе ходила любовалась балконами Тель Авива - на многих цветы и даже деревья)
Расцвели плюмерии, это такие белые цветы с очень сильным запахом. У меня ассоциации с мылом почему то. И сами они такие плотные, как фигурное мыло )

Последние 2 фото - это площадь Дизенгоф. После 7 октября 2023 года - стихийный мемориал с фотографиями погибших в этот день и позже.
Шла туда изначально пофотографировать здания в стиле Баухаус, но слишком сложные там сейчас эмоции, настроение - погрустить и помолчать. Хотя, конечно, и на самой площади, и вокруг, жизнь идёт дальше.

И о погоде - у нас стабильно около 30 градусов, ближе к августу будет и 35.
В целом, мы уже адаптировались. Днем на солнце, конечно, жарко. Перила на балконе нагреваются так, что можно обжечься, пока белье вешаешь )
Дома днем включаем кондиционер на 26 градусов, ниже мне уже холодно) Я вообще чаше мёрзну летом, потому что везде кондиционеры стоят на более холодном режиме.
В это воскресенье ездили с детьми в Икею, даже там подмерзли немного)

Fenek: И о погоде - у нас стабильно около 30 градусов, ближе к августу будет и 35.
В целом, мы уже адаптировались. Днем на солнце, конечно, жарко.

на самом деле, как вы чувствуете, легче 35 градусов переносить в Израиле, чем 30-35 в Екатеринбурге?

Scarlett O'Hara: на самом деле, как вы чувствуете, легче 35 градусов переносить в Израиле, чем 30-35 в Екатеринбурге?

В городе, мне кажется, примерно одинаково. Жарко, но терпимо. Я хожу пешком чаще всего - детей отвести/забрать, в магазин, на учебу, мне ок. На море вообще хорошо - ветер)

Но у нас еще влажность большая, около 70%. Особенно вечером чувствуется, когда солнце село. Идешь, вроде, не спеша, солнца нет, не жарко, но спина мокрая. И белье ночью не сохнет совсем. Зато днем на солнце - за пару часов все сухое.
Если отъехать подальше от моря, там значительно суше, и поэтому легче переносится.

Когда мы только переехали, начитались, что летом невозможно жарко, все сидят под кондиционером, счета за электроэнергию космические. Но по факту оказалось все не так страшно)) Опять же, может быть, это мы такие теплолюбивые.
Посмотрела последний счет за электроэнергию (май-июнь), даже меньше, чем за январь - февраль.

Тут еще в счёте интересная статистика за последние месяцы - сколько тратим мы (оранжевые столбики) и сколько в среднем в нашем городе (синие столбики). Мы тратим сильно меньше среднего, особенно летом, хотя не экономим специально.

Fenek: Я вообще чаше мёрзну летом, потому что везде кондиционеры стоят на более холодном режиме.

Помнится, был вопрос - "что вас бесит в израилитянах?" (или что-то типа того). Он был задан зимой, поэтому я не вспомнила, как же меня бесит эта особенность! Чем жарче снаружи, тем холоднее должно быть внутри. При 35 градусах жары в помещениях обязательно врубят мазган на 19. Или на 17, чтобы уж полный кайф! Поэтому летом обязательно таскаю с собой кофту в поездки и на работу.

Jutta:

Да, и у меня сын тоже уже любит похолоднее. Укладываю их вечером спать, читаю книжку, сын ставит кондиционер на 23 градуса, мы с дочкой укрываемся, а ему хорошо)
Самый израильтянин из нас растет))

И еще забавно - у сына самый лучший акцент сейчас. Мы очень долго занимались с логопедом, чтобы поставить ему твердые звуки Л, Ш, и правильный русский Р.
Только поставили, не успели автоматизировать, логопед наша уехала в отпуск в Россию и не вернулась)) за полгода звуки опять съехали. Зато звучит теперь чисто по израильски - у них Л и Ш более мягкие, и Р не такой)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы