2. 5 года в Израиле

ГАЛА: Страна, практически не развивается, ВК и ВО на низком уровне и тоже туда же лезут.

Там страна в каменном веке. Девочек замуж выдают в 9 лет, смертность ужасная, временами голод. Но Иран им подвозит ракеты и содержит у них в горах несколько расчетов, чтобы Израиль обстреливать. Они и рады стараться. Понятно, что верхушка хуситов за это получает деньги. Интересно, что другая часть Йемена, Южный Йемен, сам периодически воют с ними, но сил у него не хватает. По сути, это Хуситы - это террористическая религиозная секта, захватившая большую часть страны.

Jutta:

Да уж...учатся у нас студенты из Йемена, удивляются всему, начиная от красоты наших девушек до бытовых условий в общежитии, и это приезжают ещё на учебу не из бедных семей.
Пост свой удалю, чтоб не признали во мне предвзятое отношение .

Война Шредингера:

США: «Израиль сообщил нам, что с его точки зрения инцидент исчерпан и что он не будет наносить новые удары по Ирану, если Иран не возобновит обстрелы израильской территории».

Агентство связанное с КСИР Fars: Силы безопасности Ирана объявили о завершении военных действий против Израиля и предупредили о более жестких атаках в случае, если Израиль вновь начнет наносить удары по Ливану.

Высокопоставленный израильский источник:«По просьбе Трампа Израиль прекращает удары по Ирану.
Удары по югу Ливана будут продолжены в ближайшие дни в полном объеме.
Мы также будем наносить удары по Дахии, если продолжатся атаки на наши населенные пункты и граждан».

Как всегда, ничего не понятно, но тихо с утра.

Jutta:

У вас тоже спокойно вроде?

Школа тоже Шредингера:
"Занятий в системе образования завтра не будет"
Через 40 минут: "Министр образования Киш: ожидается возвращения к учебе уже завтра"

Ждём официальных сообщений от мэра и директора школы

Fenek: У вас тоже спокойно вроде?

Пока да.

Fenek: Школа тоже Шредингера:
"Занятий в системе образования завтра не будет"
Через 40 минут: "Министр образования Киш: ожидается возвращения к учебе уже завтра"

У нас дочке сначала сказали, что точно известно о завтрашней учебе будет завтра в 6 утра. ))
Но сейчас вот написали, что завтра в школу.
Посмотрим, как ночь пройдет. Мы уже ничему не удивимся.

У нас сегодня в новостях было, что в результате атаки причинен был ущерб дому Макаревича и его жены с ребенком. Их дома не было, они не пострадали, ущерб имуществу

Jutta: Но сейчас вот написали, что завтра в школу.

Ага, нам тоже в районе 20 часов сказали, что школа всё таки будет)

Material girl:

Да, у нас тоже было такое в новостях. Где-то читала, что всего было за ночь и утро около 20 ракет, все перехвачены, но осколки падали на землю, в том числе в городах. Пострадавших, к счастью, нет, а небольшие разрушения есть.

Доброе утро и с праздником!

Немного четвергового Тель-Авивского вайба)
Недалеко от места, где дочь занимается, есть площадь Хабима.
Там есть театр, кафешки и большой концертный зал, я как то ходила в него - очень понравилось.
В середине площади - небольшой садик с креслами.
Вчера ходила туда выпить кофе и наблюдала, какие разные люди находятся на этой площади одновременно.
Кто-то сидит расслабленно в креслах, читает. Многие с собачками.
Рядом полуголые парни играют в мяч.
Около дороги - про-палестинский пикет с плакатами.

Еще из интересного - вчера в центре было сразу 3 крупных концерта:
Концерт Омэра Адама на Национальном стадионе в Рамат-Гане.
Концерт Эяля Голана на стадионе «Блумфилд» в Тель-Авиве.
Концерт Бен Цура на стадионе в Петах-Тикве.
Рамат-Ган и Петах-Тиква - это ближайшие пригороды Тель-Авива, как наш Бат-Ям.

Мы проезжали на автобусе мимо сталиона Блумфилд, действительно, очень много людей в него шло, причем все в белом по просьбе певца.

Я не очень хорошо знаю израильскую музыку, но Эяля Голана знаю. Его песня " Ам Израэль Хай" была выпущена сразу после событий 7 октября 2023 года и стала своеобразным гимном этого времени. Дети её очень любят.

Еще товарищи ордодоксы опять перекрывали основные трассы вечером. Многие не смогли доехать до аэропорта. Муж с работы приехал почти на час позже обычного. Как надоели уже, честное слово.

Всем привет!

Сегодня ездили на экскурсию в Ган-ха-Шлоша (второе название - Сахне).
Очень красивое место!
Это национальный парк, состоит из 3 больших водоемов с водопадами между ними. Вода в них из природных источников, всегда постоянной температуры около 28 градусов. И цвет такой насыщенно-синий.
Сегодня днём температура воздуха была около 32. И вода ощущалась как прохладная, но очень комфортная.
Мы приехали чуть раньше 9 (а открыт парк с 8) - уже было довольно много людей, пришлось немного поискать место в тени. Но нашли, даже со столиком.
Бассейны очень глубокие, до 8 метров, только кое где у берега есть камни, на которых можно стоять.
В воде много мелких рыбок, они очень щекотно кусают за пятки )) такой вот природный спа)
Мелкие бассейны для детей тоже есть, но мы весь день плавали в большом, дети в нарукавниках.
Вокруг бассейнов красивая ухоженная территория, с деревьями, цветами, столиками. А сразу за забором - вид на горы.

Интересно еще, что от этого парка до границы с Иорданией всего 7-8 км, и до границы с Палестинскими территориями тоже чуть больше 5.
Иногда так странно осознавать, насколько это маленькая страна)

У нас наконец-то в эту субботу полная набережная туристов, из Израиля, конечно же. На набережной просто толпы, полные кафешки народу. Это очень радует, это нормальная летняя Наария.

Конечно же, чистота страдает, под конец дня на пляже мусор, и в переодевалках песок. Вода уже теплая, но не такая чистая, как раньше. И когда я последний раз купалась в четверг, я видела медуз. Хотя фиолетовые флаги на пляже не подняты.

Немножко фоток с набережной. На последней - житель города, так сказать, местная достопримечательность. Приехал из Америки несколько лет назад, чтобы жить здесь на пенсии. С тех пор ездит по городу вот таким образом, у него еще и музыкальное сопровождение всегда. Очень поднимает настроение.

И снова здравствуйте:

"Специальное обновление — мэр города (воскресенье, 17:30):
Дорогие жительницы и жители, После проведённой мною оценки ситуации хочу сообщить:
🔵 В соответствии с развитием событий за последние два часа, мы готовы к возможному возобновлению обстрелов со стороны Ирана.
Обратите внимание: на данный момент нет уверенности, что будет обстрел нашего района, но мы находимся в полной готовности — на всякий случай.
🔵 В настоящее время городские бомбоубежища открыты, кроме тех, что находятся внутри учебных заведений. Они будут открыты только в случае, если будет принято решение об отмене занятий завтра.
🔵 На данном этапе — повседневная жизнь в Бат‑Яме продолжается как обычно, включая выпускные мероприятия и события в Дворце культуры, запланированные на сегодняшний вечер.Единственное ограничение, которое ожидается в ближайшее время — запрет на собрания более 5000 человек. Все остальные мероприятия проходят как обычно до нового уведомления.
🔵 Тем не менее, как уже сказано — мы готовы к дальнейшему развитию событий, и в случае необходимости сообщим вам новые инструкции.
🔵 Пожалуйста, передайте это сообщение тем, кто ещё не находится в группе обновлений, и получайте информацию только из официальных источников: Командование тыла или здесь, в группе.Спокойного вечера 🇮🇱Цвика Брот
Мэр города"

Опять все в режиме ожидания.

Хорошо, что вчера получилось выбраться. У меня, кстати, плечи обгорели, второй раз за всё время в Израиле. Так то я очень слежу и мажу всех.

Еще немного про школу.
Все, конечно, уже устали учиться. На этой неделе выпускные с классом у обоих детей. В следующую пятницу официальный праздник в школе, дети готовятся, песни учат.

Но и учёба пока продолжается, еще 2 контрольные впереди и домашки задают, хотя часть учебников уже сдали)

Меня сегодня удивило, что в 4 классе начали проходить степени числа - квадрат и куб.
Казалось, в наших школах их позже начинают.
По геометрии еще в мае проходили свойства и объем параллелепипеда.
А по дробям - сложение и вычитание дробей, приведение к общему знаменателю. Тоже думала, что позже такое бывает)

В 1 классе сейчас учат сложение и вычитание в пределах ста столбиком.

Fenek: И снова здравствуйте:

Дочь сейчас пишет: "Можно я пройдусь по набережной?"
Я отвечаю: "Ожидается обстрел из Ирана."
Она: "А когда он, в общем, ожидается? Ладно, намек понят, скоро приду."

Общение уже как про погоду. "Ожидаются осадки." Но не смешно нифига.

Фото прекрасного наарийского заката просто так.

Jutta: Общение уже как про погоду. "Ожидаются осадки." Но не смешно нифига.

Ага, вроде уже так буднично, но вообще не смешно. У меня включается режим "надо что-то делать" - всю обувь помыла, клетку хомяку, пеналы детские проверила.

Дети, в целом, спокойно воспринимают. Возможность пару дней прогулять школу их радует.
У младшего поездку с классом перенесли с прошлого понедельника на вторник, который послезавтра.
Родительский чат кипит, что дети опять расстроятся, если второй раз отменят. Но сейчас можем только ждать, может и не будет ничего.

Доброе утро!

Ну, вроде Трамп с Ираном до чего-то договорились)

С одной стороны - это очень хорошо, какое то время будет всё спокойно, дети нормально доучатся.
Непонятно только, будет ли Ливан соблюдать это соглашение.
С другой стороны - сама сделка выглядит как возврат в довоенное состояние, и даже хуже. Обогащённый уран так и остался в Иране, сейчас будут опять вести переговоры по его вывозу и уничтожению. Другие важные вопросы вообще в соглашение не вошли.
То есть это не выглядит, как что-то окончательное и долгосрочное, и непонятно, ради чего тогда всё это было.
Но посмотрим, очень надеюсь, что этот мир продлится как можно дольше.

Fenek: будет ли Ливан соблюдать это соглашение.

Ливан-то будет, а вот Хезбалла нет, к гадалке не ходи. Она создана, чтобы воевать с Израилем, это ее доктрина.
Я прекрасно помню первый обстрел со стороны Ливана, это был мой первый в жизни обстрел. Это было весной 23-го года. Стреляли по окрестностям Наарии, мы видели перехваты. Бомбоубежища были закрыты, все выбежали на улицу и глазели на работу Железного купала. Тогда это все казалось чем-то нереальным, как будто в плохом сне. И ничем же им не ответили. А 8-го октября 23 года весь Север оказался под огнем, сотни ракет, дроны, попытки прорыва границы. И то израильская армия стала отвечать им и вошла в Ливан только после года их обстрелов. Так что у северян никаких иллюзий на эту тему нет.

Fenek:

Поздравляем израильских школьников с окончанием учебного года!

Дочка окончила 10 класс с прекрасными оценками, самый низкий балл по английскому (88), остальное все выше. Получила удостоверение об окончании курсом первой помощи и грамоту за успешную учебу. Очень ей горжусь, все же это непросто - учиться не на родном языке.

На этой неделе они с классом ездили на сплав по реке Иордан на каяках. Говорит, было здорово.
Еще с группой детей-репатриантов съездили в Тель-Авив в музей.
В конце недели у них прошла презентация проектов - один на тему современной истории Израиля, другой о том, как дети переживают войну.

Jutta: Поздравляем израильских школьников с окончанием учебного года!
Дочка окончила 10 класс с прекрасными оценками, самый низкий балл по английскому (88), остальное все выше. Получила удостоверение об окончании курсом первой помощи и грамоту за успешную учебу.

Привет! Поздравляю! Какая молодец!)

Наши еще учатся до 30 июня. 26-го будет праздник в школе и вручение теудот с оценками.
Потом младший еще будет ходить на кайтану (лагерь при школе) весь июль.
Старшая - пока непонятно. Вчера анонсировали в школе, что будет программа для 4-6 классов по устранению пробелов в знаниях по математике и английскому.
Также весь июль с 8 до 12-45. Бесплатно и добровольно. Но только для тех детей, у кого есть эти пробелы.
У дочки английский близко к 100 всегда, математика тоже около 90. Так что может ей и не предложат участие в этой программе.
Я была бы не против, пару раз в неделю, чтобы она куда-то походила, не каждый день)

У нас эта неделя богата на события.
Во вторник сын с классом ездили в свою ежегодную поездку на ферму - катались на тракторе, кормили коров, трогали животных, пекли булочки)) очень доволен)

Вчера у сына с классом было мероприятие в честь окончания года.
Много конкурсов с водой и в конце пенная дискотека) муж с ними ходил, говорит, еле вытащил их из пены, последними уходили. Мокрые, конечно, по уши. Но с собой брали сменную одежду и обувь.
Дочь тоже с ними играла. У нас нормально относятся к тому, что братья/сестры ходят на такие классные мероприятия.

Сегодня у дочери тоже праздник с классом в игровой комнате, и сын с ними пойдет)

А я была на концерте при свечах в Тель-Авивском музее. Очень люблю такое, уже не в первый раз. И ещё хочу)
А после концерта посидела на площади рядом с музеем. Мужчина играл на пианино рядом, очень красиво. Камни теплые, нагрелись за день. На небе луна, звезды. Так красиво и спокойно вокруг, что не хотелось уходить.

Еще расцвел Делоникс королевский, известный как «огненное дерево», не могу пройти мимо такого великолепия)

Сегодня ровно 3 года, как мы получили визы репатриантов.
До этого дня переезд в Израиль казался чем-то таким эфемерным, а когда получили визы, он стал вдруг реальным )

Такой суматошный был день.
Мы подали документы в сентябре и рассчитывали пройти проверку а марте-апреле. Но в Екатеринбург консул приезжает редко, и четкой даты не было. Мы никак не могли спланировать отпуск на лето, поэтому что опасались, что именно на эти дни и назначат проверку.
Так и получилось в итоге)

В начале июня, когда уже устали ждать, мы купили билеты к родственникам в Самару, самолётом, на 2 недели с 20 июня.
И буквально через несколько дней пришло приглашение на консульскую проверку 21 июня )
Билет туда на самолёт мы сдали, купили на поезд на вечер 21-го.
Почему то посчитали, что если нас позвали к 11 утра, то к 19 или 20 (не помню уже время) на поезд мы точно успеем.
Спойлер - не успели)

Проверка была очень долгой, много людей, документы сдали и ждали своей очереди на беседу с консулом.
Выходить было нельзя, даже в магазин. Некоторые самые умные заказывали себе еду доставкой) а мы надеялись, что вот-вот пройдем уже и сидели голодные. Вода и чай с сахаром там были.
В итоге сама беседа была короткой и позитивной, немного еще пришлось подождать, пока в паспорта вклеили визы. Потом поехали скорее домой за чемоданами (ага, из центра в 5 вечера в сторону Меги).
На вокзал нас вез друг мужа. Надо было видеть, как мы бежали от парковки с детьми и чемоданами, чтобы поезд прямо при нас тронулся и уехал ))
С нами бежал еще парень, он успел заскочить на подножку. Мы не стали прыгать на ходу.
Сначала расстроились немного, хотели брать новые билеты, но друг сказал, что можно догнать поезд по ходу движения. И мы поехали в Челябинск) Спасибо другу, который вез нас туда и потом один возвращался в Екатеринбург!

В Челябинске благополучно догнали , даже успели поужинать, пока ждали на вокзале. Отлично съездили на самом деле)
И потом уже начали собираться в Израиль)

Fenek: Надо было видеть, как мы бежали от парковки с детьми и чемоданами, чтобы поезд прямо при нас тронулся и уехал ))

Ужас).
Пока читала, приступ тахикардии схватила

Всем привет!

Немного позитива - вчера из окошка видели щенков шакала. Их там 4, но не всех получилось сфотографировать. Они минут 15 просто безостановочно бегали, играли, чесали уши, как обычные щенки) Потом куда-то спрятались.

Родителей их не видно было. Где-то в кустах, у них, наверное, логово.
Пару взрослых по вечерам мы видели и раньше, а малышей впервые.
Очень хотелось выйти и посмотреть поближе, но не стали их беспокоить и родителей нервировать)

Всем привет!

Немного фото с вчерашней прогулки по Тель-Авиву.

Вчера был фестиваль "Белая ночь" - похоже на ночь музыки и ночь музеев вместе взятые)
Много разных музыкальных площадок с концертами до самого утра, музеи открыты бесплатно до часу ночи и может быть еще дольше, метро-трамвай до Бат-Яма тоже всю ночь, что для нас очень удобно)
Мы были с дочкой, пошли гулять сразу после её занятия, около 8 вечера, еще многое не работало, только готовилось к открытию.
Мы не пошли в самую толпу, прошли по бульвару Ротшильд и уехали домой на трамвае.

На бульваре Ротшильд много красивых исторических зданий.
Это одна из 5 самых первых улиц города. Сложно поверить, что когда то это были песчаные дюны.
В начале бульвара есть памятник основателям города - это 66 семей, которые выкупили когда то эту землю у бедуинов и распределили между собой участки с помощью ракушечной лотереи)

Каких-то больших мероприятий вчера на бульваре не было, но были уличные музыканты, стена политических карикатур, небольшой хэнд-мэйд рыночек, какие-то еще рукодельные и рисовальные активности для взрослых и детей.
В целом, было интересно!
Я бы еще куда-нибудь сходила, но дочка бы уже не выдержала )

Но, видимо, вчера мне было мало 13 тысяч шагов, сегодня иду на пешеходную экскурсию по Бат-яму, одна в этот раз.
Интересно побыть туристом в своём же городе и открыть что-то новое)

У обоих детей сегодня был в школе праздник в честь окончания года. Как обычно, небольшой концерт в классе для родителей, подарки детям и учителю, пицца и другие угощения, батуты и прочие надувные развлечения на школьном дворе.
Мне нравится, что праздники в школе и садике проходят как-то совсем просто и неформально. Посмотрим, что будет в выпускных классах ))

Добрый вечер!

У нас в городе идет типичная летняя жизнь, и это очень радует. Погода очень приятная, 29 градусов, но удушающей жары еще нет, дует морской ветерок. По сравнению с Европой, где сейчас до 44 градусов, у нас тут просто рай. Для меня всегда самые тяжелые с точки зрения погоды месяцы в Израиле - это август и сентябрь.

По вечерам в четверг на главной улице города организуют Ночной рынок. После захода солнца, когда уже приятно погулять. Обычно по какой-то тематике, музыку и визуал подбирают соответственно. Вчера это была Греция. Греческая еда, греческая музыка, персонажи греческих мифов.

Всем привет!

Мы сегодня с детьми записались в библиотеку)
Взяли 3 книги на русском - Чуковского, Носова и энциклопедию техники для сына.
Я обычно детям с телефона читаю, но иногда хочется прямо с картинками. И чтобы дочь сама тоже немного читала.
Отдел русских книг очень большой, но почти всё - для взрослых. Детский шкаф один, но пока нам хватит )
Вот такая красивая библиотека.

Еще хотела рассказать про пятничную экскурсию, но жду фото. С нами ходил профессиональный фотограф, обещал скинуть фотографии позже, поэтому я мало снимала.
Но было очень здорово! История Бат-Яма через его архитектуру.
Оказывается, его первое название было Байт - вэ - Ган (Дом и сад).
Изначально планировалось небольшое поселение с виллами и садами, причем проектировал его какой то знаменитый архитектор.
Позже были и беспорядки, и война за независимость, и разные волны алии (приезда репатриантов из разных стран). И теперь за Бат-Ямом закрепилась не очень хорошая репутация русскоязычного гетто.
Но когда-то это был очень модный город. Только кинотеатров было не меньше 4 (сейчас ноль) и ночной клуб, в которой стояла очередь на вход))
Сохранилось много памятников архитектуры эпохи брутализма (50-60х гг). А наш район, где мы сейчас живём, вообще построен по уникальному проекту, полностью самодостаточным - тут и жилье разных типов, и школа, садики, общественные пространства.
Про один музей я уже писала, он совсем рядом с нами, часто ходим мимо, но ни разу не заходили.
Но есть внутри квартала еще один музей. Он всегда закрыт, можно попасть как-то сложно по записи.
В нем представлены работы Иссахара Рибака. Это художник, современник Марка Шагала, и работал в похожем стиле.
В общем, мне понравилось, гид - огонь, пойду с ней еще обязательно)

Fenek: но друг сказал, что можно догнать поезд по ходу движения. И мы поехали в Челябинск)

плюс поезда по сравнению с самолетом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы