2. 5 года в Израиле

Всем привет!)

ЭляKry: Праздники такие разные и не обычные

Да, мне тоже нравятся тут праздники)
Вообще-то это тоже религиозный праздник, есть несколько версий, как он возник. Но для детей это не важно)
У сына в классе очень сильный родительский комитет, они здорово всё организуют: быстро выбрали место (из разрешенных), распределили продукты между другими родителями, принесли столы и мангалы. Из еды были хот-доги, гамбургеры и картошка фри, и потом еще зефирки жарили. Дети ели, танцевали под колонку, играли в парке, всем понравилось.
Наши, правда, больше друг с другом играли, чем с детьми из класса.
Сыну всё таки тяжело близко дружить с одноклассниками, хотя в целом общаться может, но все равно больше тяготеет к русскоязычным детям.

А у дочки в классе очередной скандал из-за девочки Адель.
Не знаю, с чего началось вчера, но Адель опять обвинила весь класс, что её буллят и обижают. Она сняла видео про это и выложила в тикток.
Хотя дети говорят, что её вообще никто не трогал, просто играли своими компаниями.
У них в классе большинство русскоговорящих, и общаются между собой чаще на русском. Но иврит все, естественно, понимают и играют с ивритоговорящими детьми тоже.
Вчера был пикник у них вечером, Адель убежала в слезах, и потом весь вечер и утро её мама пишет в родительской группе, какие все дети плохие.
Сегодня она пойдет в школу к директору.
Все остальные родители тоже возмущены, что про наших детей сняли видео с обвинениями.
Я точно знаю, что моя дочь её никак не обижала. Но вполне возможно, что не особо общается, так как у неё другая лучшая подруга в классе есть, и они всегда вдвоем ходят.
Ну посмотрим, что из этого выйдет.
Пару месяцев назад тоже такой скандал был, вплоть до обращения в полицию, но ничем не закончилось в итоге.

Fenek: А у дочки в классе очередной скандал из-за девочки Адель.

У нас точно такая же история была у дочки в классе в России. Девочка тоже обвиняла всех, мама у нее терроризировала всю школу, крича, что ее дочь обижают. При этом папа у девочки был прокурор. Девочку точно никто не обижал. Думаю, там было не все в порядке с родителями, в первую очередь.

У нас очень холодная погода была в праздник, ветер ледяной просто. Наверное, костры на побережье были, но мы на них не ходили. Погода в этом году странная, позавчера было холоднее, чем зимой, и дождь шел. Первый раз за всю нашу жизнь здесь мы в мае не купаемся.

Дочка ходит на курсы по кибербезопасности, им предложили в июле-августе дополнительную учебу в Тель-Авиве, на базе университета. Полный пансион на 5 недель за 800 шекелей. Она не хочет. Сказала - хочу в каникулы отдыхать. Ну, что поделаешь, хотя немного жаль, что такая возможность - и мимо. Но у нее и так был тяжелый учебный год со всеми этими войнами, поэтому мы уважаем ее желание и не давим.

Немного ярких цветов на фото. Фиолетовое дерево - это Жакаранда или Фиалковое дерево. Сейчас сезон цветения, а этих деревьев в нашем районе очень много, поэтому мне всегда трудно удержаться, чтобы не сфоткать его. По мере того, как цветы раскрываются, дерево выглядит по-разному, от фиолетово-кружевного до более насыщенного.

На последнем фото - дерево закрыто на обработку от вредителей.

Jutta: При этом папа у девочки был прокурор.

А у нашей Адели оба родителя в полиции, насколько я знаю. Но тоже странные, сначала обвинили всех, не разобравшись, что их ребенка избили, угрожали дело завести. В итоге оказалось, что девочка всё придумала, никто ее не трогал. Извиняться, конечно, не стали.

Jutta: У нас очень холодная погода была в праздник, ветер ледяной просто.

У нас тоже холодно, поэтому оба праздника были в парках, где ветер не такой сильный, и всё равно младший умудрился немного простыть.
Удивительная погода для мая.

Jutta: Дочка ходит на курсы по кибербезопасности, им предложили в июле-августе дополнительную учебу в Тель-Авиве, на базе университета.

Эх, жаль, что отказалась. Но и про усталость понятно тоже.
Я сама уже устала и хочу каникулы)) но до них еще доооолго )

Jutta: Немного ярких цветов на фото

какая красота

удивительные деревья и цвет их цветов
я так понимаю очень много растений и мало опылителей вот природа и добавляет яркости, цвета и запаха

и только в нашей деревне гадюкина много комаров и мух и деревьям не нужно быть яркими и красивыми

Fenek: А у дочки в классе очередной скандал из-за девочки Адель.
Не знаю, с чего началось вчера, но Адель опять обвинила весь класс, что её буллят и обижают. Она сняла видео про это и выложила в тикток.

А школа и классный руководитель как на это все отреагировали?

ю.л.и.я.: А школа и классный руководитель как на это все отреагировали?

Как я поняла, сегодня в школу приходили родители этой девочки, разговаривали с директором и йоэцет (это что-то типа психолога или соцработника в школе). Видео из тиктока удалили, но извиняться, конечно, никто не стал.

Вообще эта ситуация длится уже несколько лет, это не первый такой скандал.
Девочка реально с проблемами поведения, она дерется, истерит, срывает уроки. Её мама сама писала в начале года, что они проходят лечение, добились большого прогресса, и просила быть снисходительнее.
Руководство школы тоже в курсе. Буквально пару недель назад мою дочь и её подружку позвали к йоэцет и просили иногда играть с Адель на переменах. Но когда они подошли в первый раз, Адель от них убежала с другими детьми играть. Ну наши и не подходят больше.

Не знаю, есть ли у школы какие то рычаги влияния.
Я знаю, что некоторых детей исключили из школы за плохое поведение и драки. Почему держат эту девочку - непонятно.

Тут еще интересно - кто первый пожаловался, тот и прав часто. Вчера мамы других детей первыми написали классному руководителю, она сразу перезвонила и всё выяснила.

Интересно, что в классе у сына тоже есть ребенок, который ведет себя немного странно (даже сложно сказать, что именно не так, просто видно, что отличается от других). Но с ним всегда тьютор, на всех уроках и мероприятиях. Вообще никаких конфликтов за год не помню.

Fenek: Вообще эта ситуация длится уже несколько лет, это не первый такой скандал.
Девочка реально с проблемами поведения, она дерется, истерит, срывает уроки. Её мама сама писала в начале года, что они проходят лечение, добились большого прогресса, и просила быть снисходительнее.
Руководство школы тоже в курсе. Буквально пару недель назад мою дочь и её подружку позвали к йоэцет и просили иногда играть с Адель на переменах. Но когда они подошли в первый раз, Адель от них убежала с другими детьми играть. Ну наши и не подходят больше.
Не знаю, есть ли у школы какие то рычаги влияния.
Я знаю, что некоторых детей исключили из школы за плохое поведение и драки. Почему держат эту девочку - непонятно.

Очень интересно, где потом такие дети продолжают образование. На семейное обучение уходят? Оно вообще существует? Или в спец школы?

ю.л.и.я.: Очень интересно, где потом такие дети продолжают образование. На семейное обучение уходят? Оно вообще существует? Или в спец школы?

Я не особо знаю, не интересовалась пока)
Читала, что тут очень строго с образованием, если дети не посещают, то к родителям могут применить очень нехорошие меры. И на семейное уйти просто по желанию крайне сложно.

Есть отдельные школы для детей с разными проблемами. У одного из одноклассников младшего брата перевели в такую школу из за драк. Но он очень хочет вернуться обратно.
Есть еще маленькие классы в обычных школах.
Таким деткам обычно очень много внимания и помощи.

Читаю некоторых блогеров с детьми-аутистами, большинство очень хвалит систему работы с такими детьми именно в Израиле. У одной сын пошел в этом году в армию в какие-то супер элитные секретные кибер войска. То есть максимально социализируют таких детей. Но, конечно, бывают разные случаи.

Вообще мне многое пока нравится в школьной системе. Но мои дети маленькие, пока еще, может быть, не столкнулись с какими-то сложностями.
У младшего в первом классе постоянно какие-то интересные активности на уроках - то они в квест играли, бегали по школе и выполняли задания, то на уроке естествознания изучали цветочки и листики на улице. Иногда у них пижамные дни бывают, когда они валяются в пижамах на коврике и им читают сказки )
Часто праздники разные, иногда мультики смотрят во время урока, пока кушают.
Перемены мой сын называет гулянками - "на первой гулянке...", "на второй гулянке..."))
В середине школы в у них есть такое общее пространство со столиками, некоторые уроки они проводят там, делают какие-то поделки в группах.
Знаний может и не так много, но интересно учиться))

У старшей в 4 классе уже построже, но тоже разные активности бывают. Сейчас еще проекты добавились. На следующей неделе будет делать на уроке английского презентацию про месяцы года. Сама всё придумала и сделала)

Fenek: Но с ним всегда тьютор, на всех уроках и мероприятиях.

А это платно родители нанимать или какие то соц службы предоставляют?

У средней дочки была такая ситуация с девочкой. Я считаю что дети так привлекают внимание родителей и по другому они просто не получают этого внимания. И да, проблемы в семье, а социум маркер этих проблем.
Такие девочки, которых якобы все обижают, просто привыкли быть в центре внимания, они эгоцентричны.

Material girl: по другому они просто не получают этого внимания

Material girl: привыкли быть в центре внимания, они эгоцентричны.

Каty7788: А это платно родители нанимать или какие то соц службы предоставляют?

Насколько слышала, что есть какое-то участие родителей, но большая часть субсидируется государством.
Тут вообще распространено такое - небольшое личное участие при обращении к каким-то специалистам. Если мы обращаемся к узким врачам, даже от своей больничной кассы, то большую часть приема оплачивает касса и какую то символическую сумму (около 25 шекелей за квартал) списывают потом со счета.

Material girl: Такие девочки, которых якобы все обижают, просто привыкли быть в центре внимания, они эгоцентричны

Это тоже есть. Но я верю, что у этой девочки и реальные проблемы тоже есть. Я видела как она в убежище общалась с родителями и другими детьми.
Пока вроде всё затихло, до следующего раза.

И снова здравствуйте!
Опять обстрел из Ливана. У нас отменили все мероприятия на ближайшие дни, в том числе празднование Дня Победы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы