2. 5 года в Израиле

Да, безопасности действительно много внимания. И тут это ощущается как хорошо и правильно.

А еще сегодня очередной праздник - день Иерусалима ))
Начинается сегодня вечером и завтра весь день.
Это не выходной, учеба как обычно, но разные мероприятия в школе про Иерусалим.
В самом Иерусалиме праздничное шествие с флагами будет.
Хочу как-нибудь съездить на экскурсию, давно там не были.

По случаю Дня Иерусалима Центральное статистическое бюро публикует актуальные данные за 2025 год:

1.063 миллиона жителей - крупнейший город Израиля

56.6% евреев и другие, 38.4% арабов, 4.9% иностранцев

29.2% хареди - примерно половина всех евреев в городе

31.6% детей, суммарный коэффициент рождаемости: 3.68 ребенка на женщину - самый высокий показатель в стране

94% жителей Иерусалима довольны своей жизнью

37.4% городских отходов отправляется на переработку - один из самых высоких в Израиле

И еще немного позитивных новостей)
На Евровидении певец из Израиля отлично выступил в полуфинале и прошел в финал.
В средней школе напротив уже третий день играет "Мишель" на каждый звонок ))

В Сафари парке родилась маленькая зебра, которую тоже назвали Мишель, такая милота. А всего в парке около 140 зебр, ну и другие животные тоже. Мы там тоже не были ещё, но собираемся.

У жакаранды цветы опадают, тротуары засыпаны лиловым снегом)
Набирает цвет акация, скоро весь наш парк под окном будет ярко желтым )

Гвоздика: Страна другая, проблемы в школе примерно те же

Это да)
Девочка, кстати, признала, что была неправа. Помирилась с одноклассниками и учится дальше )

Fenek: Хочу как-нибудь съездить на экскурсию, давно там не были.

За все время жизни в Израиле в Иерусалиме была только один раз, и, честно говоря, больше не тянет. Город очень сложный, слишком много там всего собрано, святой для всех авраамических религий. Огромная концентрация святынь для города, живущего обычной жизнью. Слишком много религиозного населения там.

Я не религиозный человек, но у Стены Плача, и в Храме Гроба Господня было прямо ощущение чего-то сверхъестественного.

Jutta: За все время жизни в Израиле в Иерусалиме была только один раз, и, честно говоря, больше не тянет. Город очень сложный, слишком много там всего собрано, святой для всех авраамических религий.

А мы были раза 3, наверное. Один раз только в зоопарке, еще раз на тематической рождественской экскурсии, и один раз на обзорной по святыням. Ощущение, что я пока не очень прочувствовала этот город, хочется еще раз, не торопясь, ногами походить по старому городу.
Если всё будет спокойно, мама приедет в октябре. Она тоже любитель гулять и смотреть)

Я наконец то вытащила семью на море вечером. Уже очень много купающихся.
И медузы появились. В июне мы обычно не купаемся, потому что много даже не самих медуз, а их стрекательных клеток в воде. У меня сильная реакция на них - волдыри появляются и чешутся.

Всем привет!

Сегодня закончили длинную эпопею с обновлением детских загранпаспортов.
У детей срок истекает в октябре этого года. В прошлом году, в июле, подали заявления на замену через Госуслуги. Рассчитывали, что приедем в Екатеринбург в начале августа и успеем заменить за 2.5 недели.
Но нет, не успели ) пригласили записываться на подачу документов в день, когда мы уже улетали.

Тут подали заявление в консульство РФ где-то в октябре, очередь на подачу документов подошла в январе, готов паспорт был в апреле и вот только сегодня получили, ура!))

В школах сегодня весело, отмечают день Иерусалима. У нас было какое-то шоу барабанов. Каждому ребенку тоже выдали ведро и палочки)
В воскресенье будет ярмарка в школе, за 1 шекель можно купить разные вкусняшки (стакан попкорна, питу с шоколадом или фруктовый лёд). Наменяли сегодня специально мелочи )

Jutta:

У вас опять сирена сегодня?

Fenek: У вас опять сирена сегодня?

Добрый вечер, да, сбегали в убежище. На севере все продолжается, Кирият-Шмону обстреливают, поселки вокруг. Вот и до нас добрались опять.

Я в воскресенье опять сходила в службу занятости, и мне продлили авталу еще на месяц. В начале июня уже буду искать работу. А пока что гуляю с подругами и одна, занимаюсь спортом, прибираюсь.

Когда гуляю, все время вижу муниципальные машины и работников, которые постоянно что-то чистят, моют и благоустраивают. (Вспомнила, как здесь говорили про чистоту в городе.) Мусор, конечно, иногда валяется кое-где, не без этого, но в целом, Наария очень чистая. В этом большая заслуга муниципалитета , и еще играет роль то, что в городском совете у нас светское большинство. Мэр тоже светский, бывший военный. Слышала истории про то, что если выбирают религиозного мэра и в городском совете большинство религиозное, то такой город приходит в упадок.

Решила, что будет любопытно выставить фото нашей помойки. Возможно, что и в Екатеринбурге сейчас помойки выглядят похоже, но когда мы приехали, поначалу не знали, что куда нужно бросать. Справа налево: большой темно-зеленый контейнер для всякого бытового мусора, фиолетовый - для стекла, светло-зеленый - для вещей, синий круглый - для бумаги и картона, оранжевый - для упаковки.

Доброе утро!

Jutta: Добрый вечер, да, сбегали в убежище. На севере все продолжается, Кирият-Шмону обстреливают, поселки вокруг. Вот и до нас добрались опять.

Вот да, так странно, чуть больше 100 км расстояние и совсем другая обстановка. У нас уже месяц тихо, только с полигона Пальмахим иногда звуки слышно.

Jutta: Справа налево: большой темно-зеленый контейнер для всякого бытового мусора, фиолетовый - для стекла, светло-зеленый - для вещей, синий круглый - для бумаги и картона, оранжевый - для упаковки.

Прикольно) У нас на улице только зелёные для обычного мусора и оранжевые)

Fenek: Вот да, так странно, чуть больше 100 км расстояние и совсем другая обстановка.

На момент нашего приезда на севере было тихо, и мы с удивлением читали про юг. Тогда были обстрелы Сдерота, Ашкелона, Бар Шевы. Теперь понимаю, насколько обманчивая тишина была у нас. И 7 октября нас просто чудо уберегло. Учитывая, сколько тоннелей нашли на границе и какие огромные запасы оружия.

Fenek: На Евровидении певец из Израиля отлично выступил в полуфинале и прошел в финал

В итоге Noam Bettan занял 2-е место! Его Michelle добротная конкурсная песня, которую он спел без огрехов, чисто и проникновенно. В этом году ESC очень не предсказуем был, смотрели сегодня ночью, болели за своих фаворитов. Noam был одним из них.

Sonnenblume: В итоге Noam Bettan занял 2-е место!

Да, я тоже смотрела и болела за него ))
В прошлом году сама песня была сильнее, на мой вкус. Но "Мишель" мне тоже понравилась - и номер, и исполнение)
Мне кажется, первое место в любом случае ему бы не дали. А если бы вдруг всё таки дали, то в следующем году были бы сплошные бойкоты, половина участников не поехали бы в Израиль.
Поэтому 2 место - просто лучшее, что могло быть))

Sonnenblume: болели за своих фаворитов. Noam был одним из них

Fenek: Да, я тоже смотрела и болела за него ))

Удивительное дело, до 23 года мне это Евровидение было вообще по боку. Я его никак не отражала, не смотрела, не болела. А после 07.10.23 у меня всегда одинаковая реакция на израильское выступление. Сначала: "Да куда нам это Евроненавидение уперлось! Страна в таком ужасе, а тут какие-то песенки! До того ли! "Потом где-нибудь на просторах интернета меня догоняет израильская конкурсная песня, и я думаю: "Проникновенно! "(про Эден Голан), "Потрясающе!"(про Юваль Рафаэль). "Круто!" (про Ноама Бетана). И начинаю втягиваться поневоле. Читаю новости, переживаю. Смотрю и остальных участников тоже.

Fenek: Поэтому 2 место - просто лучшее, что могло быть))

Уж точно сейчас Израилю не до приема Евровидения. Согласна.

Fenek: В прошлом году сама песня была сильнее, на мой вкус.

Юваль офигенная, а, учитывая ее историю, ее песня в контексте просто до мурашек.

Я открыла купальный сезон. На пляже толпа людей, в основном подростки и пенсионеры, но купаются немногие. Оно и понятно - море холодное, волны, красный флаг. Я теплолюбивая, но все равно искупалась, неизвестно, что будет на следующей неделе, вдруг опять война начнется. Купаться в море - это такой кайф.

Очень люблю наарийские пляжи за их комфорт. Продумано все - есть души, есть, где помыть ноги от песка. Есть переодевалки, туалеты. Есть локеры для вещей, которыми я никогда не пользуюсь. Само собой, есть спасатели на вышках, которые периодически орут или на иврите, или по-русски что-то например: "Женщина, следите за своим ребенком! Он у вас сейчас в Ливан уплывет!"

Обязательно через каждые несколько десятков метров есть фонтанчики с питьевой водой, а внизу фонтанчик для собак. Есть детские площадки, есть спортивные площадки. Все, естественно, бесплатно.

Везде очень чисто, но это еще и потому, что мало туристов. В обычное время, конечно, к концу дня везде уже может быть грязь и мусор. Но сейчас пока к нам не едут туристы из других городов, чистота и красота. Часть пляжа закрыта, там меняют песок (на фото бульдозер).

Увидела на пляже школьников в ярких спасательных жилетах - они пришли на урок, который называется Ямия (морское дело). Это курс уроков в рамках физкультуры, на которых детей учат вести себя в море и плавать на различных плав. средствах, типа каное, шлюпа и т.д. Дочка обожала эти уроки. Жаль, что они идут только одну четверть.

Людмила и Юлия, спасибо вам за тему интересную. Может, я что- то пропустила, но хотела спросить: а сами израильтяне путешествуют за границу?

mavera: а сами израильтяне путешествуют за границу?

Да, и очень часто, при каждой возможности. В мирное время, конечно. Есть даже такое понятие, как путешествие на выходных - слетать куда-то денька на три. Я вот так и не втянулась в такую легкость путешествий. Для меня это всегда целое событие, к которому нужно заранее готовиться. А для местных в порядке вещей прийти на работу с чемоданом и уехать в аэропорт в конце рабочего дня.

Доброе утро!

Сегодня вот этому красавчику исполнилось 7 лет!

Фотографироваться он не любит, только так получилось для бабушек))
В этом году у нас тема - Парк юрского периода.
Как-то сильно отмечать не будем,я еще не готова устраивать вечеринку на весь класс) пригласили пару соседских детишек на тортик, а семьей в субботу хотим в парк развлечений съездить, если всё спокойно будет)

Вчера тоже ходили в ТЦ в игровую и в Макдональдс, как же без него)

Jutta: Я открыла купальный сезон

Здорово!) Мы в субботу тоже были на пляже, но купаться что-то я не решилась, холодно ещё и ветер был сильный. А дети плюхались рядом с берегом, им нормально, и закапывали друг друга в песок)

У нас есть детский пляж, огороженный камнями со всех сторон - мы обычно туда ходим.
А за камнями - волны, очень красиво, но опасно.

mavera: а сами израильтяне путешествуют за границу?

А про путешествия - да, в мирное время были лоукостеры, и совсем за символические деньги можно было слетать в Европу. А так как в Израиле всё очень дорого, то провести выходные в Европе может быть даже дешевле, чем здесь )

Мы тоже не летали еще, так как у детей паспорта только российские, поэтому выбор стран ограничен. И стараемся все дни отпуска тратить на поездку домой, в Екатеринбург. Я ужасно скучаю по своему дому.

Fenek: Сегодня вот этому красавчику исполнилось 7 лет!

Поздравляю! Мирного неба над головой, крепкого здоровья, счастливого детства, надежных друзей, легкой и успешной учебы!

Jutta:

Спасибо огромное!))

Fenek: Сегодня вот этому красавчику исполнилось 7 лет!

Такой милаш в веночке!

Нарино: Такой милаш в веночке!

Спасибо!) Да, они в школе и садике именинникам такие веночки надевают. Мы решили и домой такой купить ))

А у нас снова праздник - завтра вечером начинается Шавуот. Это день, когда евреи получили Тору. А еще праздник первых плодов, первого урожая. В этот день принято есть что-то молочное.
Дети не учатся в четверг и пятницу, и муж тоже не работает. Только я ))

В школе 3 дня праздника - в воскресенье была летняя ярмарка, можно было купить разные угощения и простые игрушки.
В понедельник - праздничный завтрак в классе. Родители сами организовали и принесли еду)
Во вторник - праздник на школьном дворе: мороженое и развлечения разные.

При этом уроки тоже есть. Вчера дочь писала тест про тело человека и расстроилась, что плохо написала. Там много терминов - пищеварительная система, рецепторы, потовые железы - которые по русски то она знает, а на иврите нет. Я ей делала словарь с терминами. Но дочь почему то постеснялась им пользоваться.
Если разрешат переписать, то я сама у учителя спрошу про словарь.
А в воскресенье годовая контрольная по математике. Завтра начнем готовиться)

Шавуот - последний праздник сезона, теперь до самого Нового года (Рош-А-Шана) праздников больше не будет. В Наарие проводили два праздника - один для детей, другой для взрослых. На детском были батуты, пенная пушка и угощения. А мы с моей подругой ходили на взрослый, который проходил на набережной. Для взрослых была дегустация вин и ярмарка. Я не пью, поэтому мы просто прогулялись. По сравнению с прошлыми годами было очень скромненько.

Еще на Шавуот принято печь чизкейк (угат гвина). У меня в этот раз получился не очень хорошо, но я компенсировала украшательством. Дочка всю первую половину дня была на волонтерстве - они (несколько старшеклассников) ходили в хостел для пожилых и проводили там праздник для русскоязычных старичков и старушек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы