2. 5 года в Израиле

А так обычная жизнь продолжается, дети дома, муж сегодня и завтра тоже, потому что Песах.
Дочь вдруг зафанатела по Икее и очень расстроилась, что не случилось перемирие в субботу и мы не поехали в Икею в воскресенье.
Раскрасила себе футболку и теперь строит Икею в Майнкрафте ))

Подружке купили ролики, наша теперь тоже хочет. Сегодня попробовала - немного получается).

Я пыталась сфоткать наших птичек. Но издалека не особо видно, а ближе подойти не получается)

Доброе утро!
У нас, наконец-то, хорошие новости - прекращение огня на 2 недели

Правда за ночь опять знатно прокатили на качелях: в 11 вечера мэр написал, что ожидаем значительное усиление, будьте вблизи защищённых помещений, в 1.40 одновременно 2 новости - перемирие и ракета в нашу сторону, потом еще 2 тревоги за ночь. Видимо, не все еще про перемирие в курсе были.
В итоге легли спать около 4 часов.
Опять же непонятно, Ливан и Йемен тоже прекратят или продолжат обстрелы.
Непонятно, чем закончится это перемирие, получится ли договориться по главному - ядерному - вопросу.

В любом случае, эта передышка точно нужна всем, и я рада, что это случилось

Еще в прошлую войну, в июне 2025, меня удивило, как быстро тут переходят от состояния войны к миру .

Тогда перемирие объявили около 5 утра, последние ракеты прилетели около 7. А 8 все вышли из убежищ уже с вещами (одеялами, матрасами). К вечеру школьное убежище было помыто и закрыто для ночевок, учителя прислали расписание занятий на следующий день.
Я помню странное состояние, что вот в 7 утра мы еще сидели в убежище и слушали бухи, а в 7 вечера я проверяю детям портфели и ланчбоксы на завтра.
Было такое чувство дереализации, как будто предыдущие 12 дней просто приснились.
Мы потом ходили специально в район в нашем городе, где были большие разрушения, не из любопытства, нет, а чтобы вернуть обратно кукуху и чувство реальности.

Fenek: Было такое чувство дереализации

Я вот все время думаю - а полезно/хорошо ли жить в такой обстановке, тем более детям? Не кидайте сразу помидоры. У меня много знакомых живут или жили в Израиле. Очень многие поучили паспорта и уехали оттуда, потому что у детей от тревог и сидения в бомбоубежище начались нервные тики и тд. Многие остались, и наоборот как будто бы родятся тем, что они переживают вместе со страной. А по моему обывательскому мнению, потребность в безопасности - она же базовая. И если бы мне не давали спать ночами регулярно, да при этом я еще бы несла ответственность за детей, я бы давно сбежала в более спокойное место, вот так вот непатриотично. Кто за красных, кто за белых, а я за личную безопасность и комфорт.

Zeeee: Я вот все время думаю - а полезно/хорошо ли жить в такой обстановке, тем более детям?

Да, конечно, не полезно, и все это понимают. Кто может - уезжает, на время или насовсем. Но ситуации у всех разные - кому-то некуда уезжать, у кого-то в стране очень пожилые родители или дети в армии, кто-то видит своё будущее именно в этой стране...
И вообще ехать куда-то надолго - сложное решение и очень затратное.

Что касается нас, то я думала насчёт того, чтобы временно куда-то выехать - в отель в Египте, в Сочи, в Екатеринбург. Но у всех вариантов были свои минусы.
Когда будем именно долгосрочные планы строить, конечно, фактор безопасности будет одним из главных.

Fenek: в Сочи

Тут конечно не как у вас , но я бы не советовала.

Zeeee:

Может там остаются люди с крепчайшей нервной системой?

Для меня невозможно, просыпаться ночью, куда- то пойти и снова заснуть.
Это как есть с перерывами или в туалет ходить.
Однозначно ни взрослым, ни детям- не польза.
Спокойный сон, да и спокойствие в общем- это благо.

Давайте порассуждаем, а есть ли возможность просто куда-то уехать.
Если взять обычного человека, который вырос в Израиле, не имеет ВНЖ и недвижимости в другой стране, не имеет больших сбережений, не имеет удаленной работы, на которой можно работать из любой точки мира, знает иврит и английский.
Куда ему поехать? В Европу - да, до 90 дней можно, а потом? Получить нормальную работу и легальный статус - сложно. Есть, конечно, кто уезжает - через покупку недвижимости, через учебу, по приглашению от работодателя - но это всё равно единицы.
Есть (или были раньше) еще какие-то облегченные процедуры именно для израильтян в Германии и Канаде. Но даже если статус будет легальный, то это все равно новая страна, новый язык, сложности с поиском жилья, устройством детей и т.д. Не каждый на это решится.
Плюс еще надо учитывать сильные антисемитские настроения в Европе. Сколько постоянно инцидентов с нападениями на синагоги и посольства Израиля

Поэтому, на мой взгляд, советовать среднему израильтянину уехать куда потише - это как среднему жителю РФ советовать уехать в условную Сербию. Да, многие уехали туда, но далеко не все это могут.

Если ехать на время, опять же вопрос - на какое? Никто не знает, когда начнется война и когда она закончится. Если уехать на какой то относительно долгий срок, от 2-3 недель, например, то что делать с работой? Отпуск дадут не всем, нужно увольняться, а потом искать снова? Договор аренды квартиры чаще всего на год, то есть нельзя вот так выехать одним днем, накопятся долги.
Кто может, выезжают в Египет, на Кипр, в Европу, отдохнуть от сирен, но не массово.

Некоторые ещё переезжают внутри страны - в города, где поменьше сирен, или снимают квартиры с мамадом )
Если мы будем тут оставаться, то тоже будем рассматривать такой вариант.

Нам в этом плане проще, чем нашим соседям, например. У нас есть недвижимость и работа в РФ. Поэтому вернуться всегда можно, если станет совсем тяжело. Но пока справляемся )

читаю, читаю вашу тему) очень интересно, спасибо! у меня такой вопрос возник: какие имена у вас в окружении? все еврейские или может, европейские тоже часто встречаются?

ЛисичкаFOX: у меня такой вопрос возник: какие имена у вас в окружении?

Имена встречаются разные, так как в Израиле есть несколько взаимопроникающих социальных, религиозных и национальных слоев.

Например, наши бывшие соотечественники здесь повсюду, соответственно, русские имена везде.

Религиозные евреи предпочитают традиционные имена Сара (Сарит), Агар, Мириам (Мири), Двора (Дебора) - мужские Абраам, Ицхак, Иосиф, Яков, Элиезер, Иуда, Моше.

Если светские, то тут простор просто. У меня много знакомых Галь (это шутка, но на самом деле это Галь, Галит, Галья, Гали и Галина), Орна, Орит, Шилат, Цвия, Майан (Майя). Очень распространенные имена Тамар, Тали и Талья. Мужские - Эйтан, Бен, Ноам, Эли.

Ну и арабы-мусульмане и друзы, там свой большой слой, но, кстати, имя Сара (Сарит, Саару) у них тоже очень распространено.

Далее, христиане-католики из Ливана - имена католические - у меня подружка Бернадет, знакомые Антуанет, Норма, Мирна, Келли. Из мужских тут лидер Джордж во всех вариациях (Жорж, Георг и т.п.).

Больше пишу про женские, так как работала в женских коллективах, в основном.

ЛисичкаFOX: какие имена у вас в окружении?

Так как я общаюсь, в основном, с русскоязычными, то у них привычные нам имена (у взрослых) - Денис, Алена, Ольга )
А вот у их детей, здесь родившихся, у многих универсальные имена - Виктория, Макс, Том, Ален, Алиса, Давид, Адам.
Еще тут популярны имена, заканчивающиеся на -эль: Авиэль, Михаэль, Даниэль, Натаниэль, потому что Эль - это одно из имен бога.
Но у меня обычно с эльфами ассоциации - Галадриэль, например))

У ивритоязычных ещё часто имена, которые имеют обычные значения, например, Ор (свет), Алон (дуб). Когда гугл транслейт переводит список детей в классе, это выглядит забавно)

У меня Лев - это на иврите значит "сердце" - и Аня - в школе называют "Ана".

Учителя в школе - Адар, Орталь, Мирав, Шели, Равиталь, Лили.
Еще по имени не всегда понятно, мальчик это или девочка) когда младшего первый раз пригласили на день рождения, он сам ещё толком детей не знал, и мы гадали, Гефен это мальчик или девочка, какой подарок то покупать. В итоге по форме окончаний в глаголах поняли, что это всё таки девочка)

Fenek: Давайте порассуждаем, а есть ли возможность просто куда-то уехать

Без наличия высокого дохода никуда не уедешь, тк вопросы легализации и съёма. Высокий доход у 3-5% жителей каждой страны, не более.

Я уже не говорю про школы / возрастных родственников / присмотр за имуществом.

Я понимаю почему не уезжают кому некуда. Но имея жилье в России в Екб например сидеть с детьми под обстрелами это прямо выше понимания. Тем более оповещениетне всегда срабатывает. Без детей да, но им это зачем? Тренировка нервов?

АдельД.: Но имея жилье в России в Екб например сидеть с детьми под обстрелами это прямо выше

А вы гарантируете,что в екб прилетов не будет?

АдельД.: Тем более оповещениетне всегда срабатывает

Во-первых, вот это мне не понятно, какое оповещение имеется в виду. Сирена срабатывает всегда. Предварительное - за 5-10 минут - только при пусках из Ирана. Потому что из Ливана слишком быстро прилетает и сразу включается сирена.

Во-вторых, мне не очень понятно, имеете ли вы в виду уехать насовсем или на время.

Если на время, то я рассматривала несколько вариантов, но это сложно и дорого. И вариант улететь в Екатеринбург был одним из самых дорогих.
Так как аэропорт закрыт, нужно было сначала ехать на трансфере до Эйлата (около 5 часов с риском полежать на обочине во время сирен), проходить границу в Египет (1-2 часа), ехать в аэропорт Шарм-эль-Шейха (около 3 часов). Прямые рейсы в Екатеринбург летают редко, и это чартеры, которые постоянно переносят.
Муж не смог бы с нами поехать, так как он работает. Одной с двумя детьми это было бы очень тяжелое путешествие.
И опять же вопрос - что делать дальше, возвращаться, когда всё утихнет? А потом в августе снова в Екатеринбург лететь уже всей семьёй в отпуск? Или не возвращаться уже до августа? Но тогда у детей будет почти полгода отсутствия, а это проблемы со школой и продлением визы и получением гражданства.

Если вопрос про уехать насовсем - это уже совсем другой уровень решения, и принимать его точно будем позже и не под влиянием стресса.

Ромашки: А вы гарантируете,что в екб прилетов не будет?

В Екатеринбурге всё-таки маловероятно. А вот Сочи именно по этой причине и не стали рассматривать. Хотя ближе, билеты дешевле, и брат там живёт.
Не хотелось добавлять детям стресса.
Дополню: стресса не от самих сирен, а от того, что эти сирены будут в непривычной для них обстановке и непонятно,что делать и куда идти.
Тут мы точно знаем алгоритм действий.

А дети в школу ходят или только онлайн обучение с февраля?
Израиль выпустил по Ливану более 100 снарядов после объявленного перемирия.Вы думаете это скоро закончится?
Простите,но я тоже не понимаю,зачем вам сейчас жить с детьми в Израиле ,ПТСР никто не отменял.

natat: Простите,но я тоже не понимаю,зачем вам сейчас жить с детьми в Израиле ,ПТСР никто не отменял.

Так писала ведь автор уже, ради детей ждут 3 года пребывания в стране. Чтобы документы получить. Уже 2,5 прошло.

natat: А дети в школу ходят или только онлайн обучение с февраля?

Сначала онлайн, потом каникулы 2 недели. Завтра первый день после каникул. Пока информации от школы нет, потому что праздник сегодня. Вечером напишут, приходить или нет. Скорее всего, выйдут все на учебу, как обычно.
Теперь бы научиться снова вставать в 6-40, а не в 8-40)

natat: Израиль выпустил по Ливану более 100 снарядов после объявленного перемирия.Вы думаете это скоро закончится?

Ливан не вошел в соглашение о перемирии. Почему - я не знаю. Когда закончится - тоже не знаю. Но понимаю, что воевать с такой интенсивностью долго никто не сможет.

natat: Простите,но я тоже не понимаю,зачем вам сейчас жить с детьми в Израиле ,ПТСР никто не отменял.

А как вы считаете, нам надо сейчас поступить?))

Fenek: Екатеринбурге всё-таки маловероятно.

Но не равно 0 , но многие этого не понимают.
Уфа не так далеко , думаю многие видели , что там было, но да соглашусь что думать, что ничего не произойдёт для психики более полезно, чем на панике.

Dreamworld: Так писала ведь автор уже, ради детей ждут 3 года пребывания в стране. Чтобы документы получить. Уже 2,5 прошло.

Да, всё верно. Сейчас обидно будет потерять весь прогресс.

Но я бы не хотела, чтобы сложилось впечатление, что мы только и ждём, пока пройдут эти 3 года, терпим )
Нет, мы стараемся жить, адаптироваться, учим язык. Отметка 3 года - это просто точка принятия решения. Сейчас так быстро всё меняется, что не хочется раньше времени строить какие то планы.

Конечно, если будет совсем плохо, мы уедем раньше, и либо вообще больше не будем возвращаться, либо будем пробовать позже, пока есть время до 18-летия детей.

Fenek: А как вы считаете, нам надо сейчас поступить?))

Я бы сидела и изучала, куда можно уехать как только появится возможность. Чтобы не думать потом, а иметь четкий план. Но я просто сама нервная и дети у меня нервные. И бегать туда сюда по ночам запомнится на всю жизнь мне и им. Не хотела бы таких детских воспоминаний им.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы