2. 5 года в Израиле

Элениребята: Вы заметили, что в разных цивилизованных обществах по-разному?
Хотя бы на примере этой темы.

Нет. Общечеловеческие ценности везде одинаковые.
И для решения важных вопросов есть специалисты в этих вопросах. Задача обывателя сообщить о проблеме, обрисовав ситуацию (диспетчер спрашивает, что и как) а там уже они решат куда направлять скорую.
И врач решит, кого ему спасать и как).

Каty7788: Зачем вы решаете за других?

Зачем вы пишете на форуме, в моменты, когда не понимаете текст?

suslik03: спрашиваю: все нормально?
Он отвечает: Я! отдыхаю!!!

Ну зато вы спокойны и ему приятно)).

Недавно шла по своей "деревне", сидит на снегу мужико-дед, выглядит ну не очень, лицо в крови.
Оказалось сосед, споткнулся о рельс в снегу. Все время что провожала его до дома, оправдывался, что не пьяный, споткнулся.
Дети (более, чем благополучные, кстати) уехали на новогодние праздники, а он приходит собаку покормить.
И вот жесть, что человек вынужден объяснять, что споткнулся и не в белом был.
И если совсем честно, первая реакция была мимо пройти. Да и запись ещё к врачу, а вдруг опоздаю, кто же знает, что там и как... Ну сидит мужик в СНТ на дороге.
Мне понадобилось собраться, что бы подойти и спросить, что как и настойчиво предложить помощь. (Этому поколению, тем более сложно принять ее, мужик же).

В итоге к врачу успела и дружу с соседской собакой, от которой раньше шарахалась, встречая ее даже на поводке

И, кстати, для некоторых, а ведь это мог быть и ваш мой папа...

Элениребята: Зачем вы пишете на форуме, в моменты, когда не понимаете текст?

Хочу ).

Элениребята: Это пожелание от врачей в теплый сезон. Проверять самостоятельно, нужна ли скорая. В мороз то понятно, что не оставят.

Летом. Около 24.00 По Куйбышева идет мужчина. Очень хорошо одетый. Ноги заплетаются. На ходу снимает пиджак, кидает. Затем почти падает на землю. Барсетка летит в траву. Сам разлегся на тротуаре. Или сильно перебрал, или под кайфом.

Мне надо было идти проверять что с ним?

Стоя за углом вызвала 112. Меня несколько раз переспросили ППС отправлять или СМП. А я как могу это решить? Дождалась скорой. Приехали быстро. Погрузили в машину, собрали с тротуара все разбросанные вещи. Уехали. Надеюсь выжил.

Ви-шен-ка: Мне надо было идти проверять что с ним?

Последняя история и замолчу

Недавно шли с мужем поздно вечером, после гулянки по тому же нашему СНТ и прям там где я познакомилась с дедушкой соседом, в темноте двое полицейских копаются с фонариками в кустах.
И муж подходит к ним с вопросам "А что вы здесь делаете?".
У меня сердце упало
А они такие "Все в порядке, живите спокойно".
Он "Нет, а что такое??".
"Все хорошо, ничего не случилось".
Му ушли, но до сих пор у меня сомнения, что они искали в кустах и что в головах у не особо трезвых людей, которые пристают к полиции с такими вопросами).
Все, я замолчала)).

Элениребята: Это пожелание от врачей в теплый сезон. Проверять самостоятельно, нужна ли скорая.

Выпившему тоже может стать плохо, инсульт может бахнуть или сердечный приступ, алкоголь может поддельный был. Человек без мед образования не всегда может адекватно оценить ситуацию.
Врачей в скорой жалко, что их куда только не гоняют по поводу и без, но это больше вопрос к тому, как система устроена.

ю.л.и.я.: Врачей в скорой жалко, что их куда только не гоняют по поводу и без,

Вообще это их работа, каждого из нас на своей работе «гоняют по поводу и без», только в своей отрасли и по своим задачам. Кто не хочет работать в скорой, тот не работает, медиков и на участках в поликлиниках на спокойной работе с 8 до 14 дефицит.

Элениребята: У меня вопрос к жителям Израиля, кто оплачивает скорую, если ее вызвали к валяющемуся на улице алкашу.
за почти 30 лет жизни в Израиле не встречала алкаша которому нужно вызвать скорую помощь да и вообще валяющихся на улице алкашей не помню

рыжая44: валяющихся на улице алкашей не помню

Fenek: Иногда попадаются бомжи, спящие на картонке или каком-то одеяле

У нас действительно организованно на картонке не спят. Полиция негуманно сгонит.
Только если случайно силы покинули.

Элениребята: У нас действительно организованно на картонке не спят. Полиция негуманно сгонит.

Еще сильно зависит от города и района проживания.
В нашем районе я видела бомжа 1 раз. Он спал под навесом, около магазина, на каких то одеялах или чем то похожем. Рядом стояла тележка с вещами. В общем, не выглядел так, что ему нужна какая-то помощь.
Есть более неблагополучный район, там вдоль всей улицы мелкие магазинчики, пункты обмена валют, пекарни.. Огромная проходимость жителей и туристов, так как недалеко от моря. Мы там бываем редко, но видели пару раз попрошаек, других неопрятных странных личностей, мужичка, прилегшего на асфальте.
Не знаю, почему полиция их не гоняет.
В Тель-Авиве тоже есть район старой автобусной станции, где может быть неприятно находиться. Туда даже экскурсии водят ))

Еще вопрос, который меня стал волновать в последнее время - это сохранение русского языка детям.
Конечно, сейчас они говорят хорошо.
Репетитор сына говорит, что у него удивительно богатый словарный запас по сравнению в ребятами, которые родились уже в Израиле.
Мы пока не прикладываем особых усилий к этому, просто разговариваем сами правильно и читаем сказки на ночь.
Недавно где-то в разговоре сказал: "я, конечно, понимаю, что это звучит интригующе..."))

Но вот по дочке я уже вижу, что она строит некоторые фразы неправильно. Больше похоже на построение фраз на иврите. Видимо, все ее русскоязычные подружки тоже так говорят.
Например, у нее не получается конструкция с частицей "ли" - "видела ли, пойдешь ли.."
Она говорит через "если": "Я не знала, если ты рассердишься", "она спросила, если я пойду гулять"...

Сейчас пока решили, что она будет читать мне вслух каждый вечер. Но тяжело идёт) во-первых, сам навык чтения не очень, во-вторых, попадаются слова, которые дочь не знает, и её это очень злит)

Fenek: Еще сильно зависит от города и района проживания.

У нас я никогда не видела никого, спящего на улице, но есть одна женщина, которая живет на пляже. Она постоянно там со своими вещами. Спит на лавочке, сидит у моря. В кафешках приморских ее подкармливают.
Муниципалитет много раз пытался решить эту проблему, в гостиницу ее селили, жилье выделяли в хостеле. Но нет, она хочет жить вот так.
Несколько раз я видела людей, пытающихся просить деньги на улице. Чаще всего, или это алкоголики, или, вторая категория - религиозные, которые собирают деньги на какие-то свои нужды.

Элениребята: У нас действительно организованно на картонке не спят. Полиция негуманно сгонит.

В Петербурге зимой я дважды в деда бомжей, спящий в зале кафе. В углу, и кафешки уровня дешёвая забегаловка и кофейня у вокзала , но тем не менее. Абсолютно однозначно, они там были легально. (Хотя оба раза было очень раннее утро).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы