2. 5 года в Израиле

suslik03: В каждом коллективе есть своя Адель

Это точно ))
Просто её мама так искренне удивляется и возмущается, что никто не хочет дружить с Адель. В родительском чате дважды помню разборки на тему, что русские девочки не захотели с ней играть и прогнали, что это буллинг и всё такое. После разбирательства выяснилось, что прогнали ее потому, что Адель махала на этих девочек шваброй...
Она живёт этажом выше и иногда заходит за моей, чтобы вместе идти в школу. Моя обычно отмораживается, что еще не готова, а если и идёт рядом, то с таким несчастным видом )

Fenek: сирена

В Сочи видимо уже многие привыкли и дети даже домой не уходят когда сирены включают. Сейчас 3 раз за вечер включили и полный двор детей.

Fenek: Только когда мужчина с мелким ребенком сделал им замечание, они успокоились.

Таки делают замечания детям).

Каty7788: Таки делают замечания детям).

Таки да) Но все таки это редкость. Видимо в 2 часа ночи детолюбие немного снижается)

Автор, а подскажите, как дела с вирусными инфекциями? Страна тёплая, стали ли вы меньше болеть? Чем тут лечат, если что? И вот например, человек лежит с температурой 39, и тревога, он пойдёт в убежище, или дома на изоляции будет?

Вот это мне попалось сегодня. Я не верю, что нарочно это делается а может правда?

Погода в доме: Вот это мне попалось сегодня. Я не верю, что нарочно это делается а может правда?

Я думаю, что это неправда))
Возможно, кто-то один так сделал и раздули)
Иначе бы просто закрывали все рестораны на время войны.

Чаще вижу обратную картину в магазинах - во время сирены все продавцы и покупатели дружно идут в убежище, потом возвращаются и оплачивают покупки, как обычно. Магазины при этом стоят открытые, так как закрыть их не успевают.
Кто-то наверняка этим пользуется, люди разные бывают, но массово нет )

У нас всё таки пришел хамсин сегодня - всё небо затянуто пылью и качество воздуха, судя по карте, от плохого до очень плохого)

Fenek:

В масках люди? Или есть и есть

suslik03: В масках люди? Или есть и есть

В масках никто не ходит. Но было предупреждение, что нужно ограничить пребывание на воздухе и активные действия, и больше пить.

Это явление ежегодное. Хамсин - с арабского "пятьдесят". Начиная с дня весеннего равноденствия в течение 50 дней бывают вот такие ветра с пылью из пустыни.
В другие сезоны - очень редко.

Deniza_a: Автор, а подскажите, как дела с вирусными инфекциями? Страна тёплая, стали ли вы меньше болеть?

Мне кажется да, болеем,в целом, реже. Последний раз все болели в декабре - ходил очень сильный вирус гриппа, младшего и меня прям сильно накрыло, а дочери успели поставить прививку и она перенесла легко - пару дней с небольшой температурой.

Лечат симптоматически - много пить, сбивать температуру, иногда еще сироп от кашля выписывают.
С сыном мы раза два ходили к педиатру, потому что температура 39-40 держалась больше недели. Она осматривала, слушала, но ничего больше не назначала. Говорила, что это вирус и ничего не поделаешь.
Так как я слегка тревожник в плане здоровья, мы ещё ездили платно в вечернюю поликлинику сделать рентген на всякий случай. Кровь не брали ни разу за две недели.

Когда я болела тоже гриппом в декабре, мне показалось, что у меня как то болит в груди с левой стороны и отдает в руку, как мурашки. Мне очень быстро организовали экг, консультацию кардиолога и проверку узи + экг с нагрузкой.
То есть экстренная медицина тут на высоком уровне, а если ничего страшного, то можно долго ждать направления

Fenek: То есть экстренная медицина тут на высоком уровне, а если ничего страшного, то можно долго ждать направления

Как у нас, помереть не дадут если что, а планово можно долго ждать

Deniza_a: И вот например, человек лежит с температурой 39, и тревога, он пойдёт в убежище, или дома на изоляции будет?

Я думаю, что пойдет, если в состоянии будет. Может быть, маску наденет, а может и не будет заморачиваться.

В больницах сейчас вся деятельность перенесена под землю, на парковки, там и срочные операции делают, и роды принимают. А все плановые операции пока перенесли.

Если человек дома и не в состоянии бегать в убежище - старенький или маломобильный - то либо остаётся дома, либо может переехать временно в общественное убежище. В начале войны пожилым можно было за счёт государства 10 дней пожить в отелях, а потом открылись для них специальные убежища, оборудованные. Но не знаю, многие ли этим воспользовались.

Вот с чем, кстати, совсем не заморачиваются тут, это с паразитами, типа глистов и вшей (извините, если кому-то неприятно))
Но реально, пока младший был в садике, мы замучились выводить ему глистов. Врач просто выписывает лекарство, принимать сейчас и через 2 недели, и крем, чтобы меньше чесалось. Никаких ограничений на посещение садика нет.
Только дома всех пролечишь, отмоешь, белье отпаришь, как через месяц опять по-новой.
Вшей, к счастью, не было. Но время от времени в чате писали - детки чешут головы, проверьте у своих вечером. И всё))

Я как то писала про яйцо на подоконнике. Так птичка к нему и не вернулась. А потом и само яйцо пропало, может ветром сдуло или ворона утащила.

Сегодня птичка снесла новое)
Долго сидела, потом улетела и оставила опять. Мы не трогаем, конечно, только через окно аккуратно подсматриваем)

Fenek: сыном мы раза два ходили к педиатру, потому что температура 39-40 держалась больше недели.

А скорую в таком случае не вызывают?
Или врача на дом?

Ещё вопрос, а нет такого, а - ля как наша девятка, сомневаешься в назначении, поехал ещё туда, на всякий случай (это я прочитала, что вы в платную клинику съездили перестраховались)

Fenek: больницах сейчас вся деятельность перенесена под землю, на парковки, там и срочные операции делают, и роды принимают. А все

Это прям с кабинетов перенесли на парковку всё оборудование? Или и там, и там оно есть?

Погода в доме: Это прям с кабинетов перенесли на парковку всё оборудование? Или и там, и там оно есть?

Я сама не была в военное время (тьфу-тьфу), но из того, что пишут очевидцы, поняла, что оборудование переносят, а какие то коммуникации (электричество, кислород), уже сразу проведены к тем парковкам, которые планировали использовать как убежища.

suslik03: А скорую в таком случае не вызывают?
Или врача на дом?
Ещё вопрос, а нет такого, а - ля как наша девятка, сомневаешься в назначении, поехал ещё туда, на всякий случай (это я прочитала, что вы в платную клинику съездили перестраховались)

Скорая и приемный покой больницы - это очень дорого, если без направления.
Обычно практика такая - в дневное время, если ты можешь дойти до поликлиники, ты идёшь туда.
Если вечер или выходные, то работают "мокеды" - это как травмпункт и поликлиника одновременно. Туда можно приехать с чем-то срочным, что не может ждать. В некоторых случаях это платно (фиксированая сумма за прием, включая любые анализы и рентген, если врач сочтёт нужным), иногда можно как-то возместить через свою больничную кассу. Если в мокеде помочь не могут по причине ограниченности возможностей, то направляют в приемный покой.
Если совсем плохо, то можно вызвать скорую или самостоятельно поехать в приемный покой больницы, но крайне желательно одновременно пытаться дозвониться до своей больничный кассы и получить направление.
Если приехать без направления и тебя госпитализируют (то есть обращение было обосновано), то это будет бесплатно. Если просто приехать "показаться", то потом придёт счет на 1000 шекелей примерно.

Мы ездили именно в мокед, потому что чаще под вечер становится хуже, и я готова заплатить 100 шек + сколько то за такси, чтобы ребенка посмотрел врач и исключил пневмонию или аппендицит, например.

Но, понятно, что если ситуация критическая, то вызывают скорую, не раздумывая.
Она, кстати, реально скорая. Сначала в течение нескольких минут прилетают мобильные фельдшеры на мотоциклах, чтобы оказать первую помощь, потом уже доезжает машина, если нужна транспортировка.

Врач на дом бывает, тоже по какой-то фиксированной стоимости около 100, но мы как то не пользуемся. У нас поликлиника в двух шагах, днем проще и так дойти.

Fenek: Сначала в течение нескольких минут прилетают мобильные фельдшеры на мотоциклах, чтобы оказать первую помощь, потом уже доезжает машина, если нужна транспортировка.

Круто

В приемный покой мы тоже обращались как-то, когда у дочки какое то воспаление на веке было, глаз покраснел. Наша педиатр выписала направление в больницу, потому что в поликлинике окулист уже закончил работу.
Мы поехали, довольно быстро оформили, анализы взяли, посмотрели и выписали антибиотики.

Ещё удивительно, насколько в местных больницах всё свободно. На входе в больницу - небольшой торговый центр с фудкортом. Половина посетителей - в больничных пижамках. Кто-то даже с капельницами)
Мы уже вечером были, почти всё закрыто, но сфоткали веселую компанию за соседним столиком)

Fenek: Сначала в течение нескольких минут прилетают мобильные фельдшеры на мотоциклах, чтобы оказать первую помощь,

Афигеть. Крутяк.

Fenek: Если просто приехать "показаться", то потом придёт счет на 1000 шекелей примерно.

Заградительно, однако

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы