2. 5 года в Израиле

ю.л.и.я.: Да и со своим: как же мне надоело с ним играть, задолбала эта домашка, родительское собрание не для меня, пусть школа сама разбирается и так далее, приготовить ребенку здоровую еду? ему уже 12, у меня есть своя жизнь

Из написанного девочками следует, что в Израиле в воспитании детей принимает активное участие отец и школа.
Российская мама всем должна, а ей не должен никто.

Еще прочитала сегодня любопытный факт про Песах (я прямо как Шелдон Купер иногда))
Но реально не задумывалась раньше, что евреям не только нельзя есть хамец (запрещенное), но и владеть им. Но возникает вопрос, что делать владельцам хлебных заводов, например?)
Ответ очень оригинальный - можно продать нееврею на время Песаха )
А потом выкупить обратно.

А Израиле есть один араб, которому перед Песахом на специальной церемонии продают весь хамец страны. На неделю он становится самым богатым человеком Израиля))

Вот если интересно, то подробнее написано:

Ни один другой аспект Песаха не влияет на повседневную жизнь израильтян так сильно, как запрет на хамец. В течение всех дней Песаха запрещается употреблять квасное — любое блюдо из бродившего теста, муки, дрожжей. К квасному относятся хлеб, пироги, печенье, макароны, пшеничная водка, пиво. Их нельзя не только употреблять в пищу, но и держать в доме.

Если говорить точнее, запрет распространяется на пять видов зерна: пшеницу, ячмень, овес, спельту и рожь — и на все продукты и напитки, полученные из этих злаков. Водка из картофеля при этом разрешена. Евреи-ашкеназы традиционно не едят также рис и бобовые (китнийот), хотя в Израиле многие сефардские общины и значительная часть светского населения этот запрет не соблюдают.

Как избавляются от хамеца?
Первый — физически уничтожить. Накануне Песаха по всей стране разводят небольшие костры и сжигают остатки хамеца. Муниципалитеты устанавливают специальные контейнеры для сжигания, однако израильтяне традиционно предпочитают жечь прямо во дворах. Ритуал «биур хамец» проводится утром в канун праздника и сопровождается специальным благословением.

Второй — продать. И здесь начинается одна из самых удивительных правовых конструкций, существующих в современном мире.

Весь хамец Государства Израиль — включая целые заводы, пекарни, кухни и склады — ежегодно продается одному человеку. Уже больше 20 лет эту роль выполняет Хусейн Джабер — израильский араб из деревни Абу-Гош, который церемониально покупает все квасное у министра финансов и главных раввинов страны, а через неделю сделка аннулируется.

Формально это означает, что в течение семи дней все фабрики, заводы и торговые склады с хамецом принадлежат нееврею, и потому к ним применяются иные правовые нормы. Это действующий юридический договор, который позволяет соблюсти букву религиозного закона, не останавливая экономику страны.

На бытовом уровне каждый израильтянин может сделать то же самое. Раввинаты и религиозные сайты публикуют формы доверенности, позволяющие символически продать остатки хамеца из домашнего шкафа. Утром после окончания праздника сделка аннулируется, и хлеб возвращается к законному владельцу.

Немножко юмора. ( с просторов инета)

zayceva: , я погуглила, разрешены с 2014 года, но через комиссию. Вот сложно ли разрешение этой комиссии
Я точно помню год и число когда я делала аборт в больнице Каплан(где потом дочь родила)это был декабрь 1998 год.Да,была комиссия и стоила процедура недешево,но делали и я не одна сидела в очереди на комиссию.Запомнила дату,т к это был мой первый и последний аборт.

Fenek: булочки тоже из какой-то нестандартной муки
Из мацовой муки-невкусные и вообще в песах много невкусного😡

Каty7788: Да и сдался бы такой парень, для которого первична не его женщина.

Была подписана на израильскую блогершу, переехавшую из Челябинска.
Она отвечала на вопросы о влиянии еврейских матерей на своих выросших детей. Сказала, что выросшие дети самостоятельны, принимают все решения сами, кроме вопроса о женитьбе сыновей. Часто матери не согласны на свадьбу сына на нееврейке и сыновья в этом вопросе с ними соглашаются.

Тахини: Часто матери не согласны на свадьбу сына на нееврейке и сыновья в этом вопросе с ними соглашаются.

Ну вот, наши мужчины, снова лучшие )).

Тахини: Российская мама всем должна, а ей не должен никто.

+++ не без этого

На тему детей,
А есть такое в Израиле, не знаю как объяснить, давление на женщин установками, "ребенок должен быть обеспечен и там куча пунктиков от одежды до кружков/допов и желательно квартиры? Иначе куда плодить нищету?!" (особенно многодетным достаётся, не дай бог им пискнуть, что тяжело где-то)

suslik03: не дай бог им пискнуть, что тяжело где-то)

Ну когда тут пишут, их жалеют и поддерживают. Так, что уже не все и не везде.

Каty7788: Ну когда тут пишут, их жалеют и поддерживают. Так, что уже не все и не везде

Смотря в каких темах, но и проезжаются частенько, вчера тема была про красноуфимскую женщину родившую 4 ребёнка, если она прочитает тему, то приятного мало

suslik03: Смотря в каких темах

Ну, не всех и не все. Это не массовое явление.

Каty7788: , не всех и не все. Это не массовое явление

лень спорить)) , у меня другое впечатление (конечно не ко всем такие вопросы, к обеспеченных семьям вопросов таких нет)
я и в обычной жизни это слышу, не только на форуме вижу
Конечно если женщина напишет, я задолбалась и не вывожу коляску, её поддержат.
Но и таких вопросов как: а вы сможете их выучить/а как же допы/а планируете помогать с приобретением жилья?
Такие вопросы я и в живую слышала, не то что на форуме
Заморачиваются там родители такими вопросами или нет?

suslik03: у меня другое впечатление

Ну это да. Люди одно и тоже, воспринимают сильно по разному.
Поэтому и говорю, что не массово это в России, далеко.

про пособия еще, у нас они столько ненависти вызывают - и пособия, и их получатели.
а про другие страны - так одна милота "социальная поддержка государства" все дела...

Яблоко: а про другие страны - так одна милота "социальная поддержка государства" все дела..

Ну как минимум про одну страну я знаю, где местные так же считают

Яблоко: про пособия еще, у нас они столько ненависти вызывают

В Германии так то, те кто платит налоги, думают тоже самое)).
Так, что и тут не только "мы" такие)).
Везде найдутся кто за и кто против)

Каty7788:

да я не про других. я про наших лицемеров.

Автор, спасибо за познавательную тему! Читаю с большим удовольствием Ваши повествования и комментарии живущих или живших в Израиле. Позвольте вопрос. Как обстоит дело с "объектами окультуривания"? Хотелось бы узнать о театрах, выставках, консерваториях, филармониях? Что в репертуарах? Насколько активно посещаются? Как впечатления о перфомансах? Дорого ли? Буду рада комментариям бывалых

suslik03: А есть такое в Израиле, не знаю как объяснить, давление на женщин установками, "ребенок должен быть обеспечен и там куча пунктиков от одежды до кружков/допов и желательно квартиры?

Честно говоря, не знаю. Но с учётом всеобщей расслабленности, мне кажется, что и к этому проще относятся. Квартиру и одну на семью не все могут купить, тем более несколько на детей.
Но опять же это может зависеть от круга общения.

Что я тут вижу среди знакомых - что никто особо не заморачивается с ранним развитием детей. Очень много детей ходят с сосками и ездят в колясках довольно долго.
У соседей ребенку скоро 3, он в памперсе и с соской, говорит отдельные слова типа Бабах и Бибика. И всем норм) Сейчас они планируют его от памперса отучать к сентябрю, чтобы в гос садик отдать.
У нас, возможно, поставили бы уже задержку речи или что похуже)
Тем не менее в школу все идут в 6 и уже без соски и памперса

Sonnenblume: Как обстоит дело с "объектами окультуривания"? Хотелось бы узнать о театрах, выставках, консерваториях, филармониях? Что в репертуарах? Насколько активно посещаются? Как впечатления о перфомансах? Дорого ли?

Я живу в небольшом городе, тут не так много всего происходит, мы ходим время от времени на детские представления, чаще всего - спонсируемые местным отделом интеграции, за символические 20-50 шекелей.
В Тель-Авиве очень много всего - мне нравится Музей изобразительных искусств, и в Яффо несколько художественных музеев. На концерты я хожу редко и специфичные) Например, рок на виолончелях при свечах, или музыка из Гарри Поттера с симфоническим оркестром)) На концерты билеты примерно 250-500 шекелей, но всегда полный зал.

Fenek: в школу все идут в 6 и уже без соски и памперса

Когда была /жила во Франции, даже 5-6 летних видела с соской. Но это было 20 лет назад, может что то поменялось. У них потом зубы требовали брекетов обязательно.

Всем привет!

Немного военного контента.
Муж нашел сайт, где в режиме реального времени видны летящие на нас ракеты - откуда вылетела, траектория, где сейчас и примерная зона тревог. Не знаю насколько точный.
Сейчас было предварительное предупреждение и мы посмотрели, действительно, было видно 1 ракету в район Иерусалима. У нас тревог в итоге не было. Жутковато, конечно

А еще на одном из каналов к карте тревог из официального приложения дорисовывают всякое, получаются такие картинки.
Каждый помогает своей кукухе, как может)

И про детей
Вчера была сирена в ночи, часа в 2. Все спустились в убежище сонные, мелкие дети на родителях спят. А две девочки ивритоязычные устроили какие-то бешеные игры, крики, пытались мальчика из религиозной семьи в это вовлечь, но его мама быстро привела к порядку.
А мама тех девочек стояла далеко от них у самой двери и только кричала издалека " Адееееель, Сооооль, идите сюда". На что одна девочка сказала "Не хочу", а вторая просто проигнорировала. Только когда мужчина с мелким ребенком сделал им замечание, они успокоились.
Одна из девочек, Адель, учится в одном классе с моей дочерью, она такая милая с виду и всегда приветливая. Я удивлялась сначала, почему дочь все время мне жалуется на эту Адель, что та уроки срывает, дерется, лезет ко всем слишком навязчиво. Сейчас более часто ее вижу и вполне понимаю дочь)
Но всё таки большинство детей вполне адекватные и слушают родителей.

А еще сейчас сезон хамсинов - это когда из пустыни Сахара через верхние слои атмосферы переносится много мелкой песчаной пыли. Обычно при этом жарко и сухо, и небо жёлтое от пыли.
В середине марта был очень сильный хамсин, когда качество воздуха было просто ужасное, мне, как аллергику, тяжело.
Фото не мое, но из нашего города.
Сегодня тоже обещали к ночи хамсин. Но в то же время целый день пасмурно и временами мелкий дождь, пока пыль не чувствуется, но небо все равно затянуто дымкой.

Fenek:

В каждом коллективе есть своя Адель 😃

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы