2. 5 года в Израиле

lloret: Как детей готовили морально к переезду в другую страну?

Да никак, они же маленькие были, особенно младший - где мама, там и хорошо)
Ну и мы с ними каждый год старались куда-то поехать, пусть и не очень далеко. Поэтому они это воспринимали с нетерпением, как очередной отпуск.
Сейчас дочь уже постарше и иногда скучает по России и говорит, что хочет вернуться. Но в то же время и от подружки уезжать не хочет.

Автор, а при оформлении документов про вероисповедание вас спрашивали?

Яблоко: ну еще ничо, терпимо))) как в краснодаре, наверное) я думала, хуже, чессгря.

На юге, где пустыня и до 50 бывает. Но у нас море, как то мягче немного.
В августе самая жара, но мы стараемся уезжать на это время.
Может это мы такие теплолюбивые, но я летом чаще мерзну, чем зимой)
Потому что ходишь в лёгкой одежде на улице, а потом заходишь в магазин или автобус, а там кондиционер на +18. Ношу с собой шарф на всякий случай)

Тахини: Автор, а при оформлении документов про вероисповедание вас спрашивали?

В анкете был такой пункт, мы написали просто, что атеисты.

Cabo Verde: Просто искренне думала, что может кому-то интересно

Интересно.

В любом случае, спасибо автору за тему, вам за участие

РазДва:

Может вы только и в двух темах, но вас там настолько много со своим "ценным мнением", что утомился уже весь сайт
Тема хорошая, автор нейтрален в оценках в отличие от пары/тройки нитакусей

Myxa: У мужа аллергия на березу, всю жизнь мучался. 4й год в израиле, аллергии нет, видимо его аллергенов нет тут

Ой, классно как

Яблоко: у еще ничо, терпимо)
По градусам терпимо да, но в августе бывают дни с дикой влажностью. В эти дни тяжеловато. Но это на побережье

У меня 2 вопроса про одежду и обувь ортодоксов.

1. Почему такая некрасивая обувь у женщин-ортодоксов? Это чем-то обусловлено или, м. Б. её выдают бесплатно/очень дешево продают?
    Я имею ввиду чёрные такие тапки на плоской подошве, сверху кусок кожи, и вокруг пятки тоже кусок чёрной кожи. Часто эти тапки на несколько размеров больше
  2. Меховая огромная шапка. Не вредно ли носить такую теплую шапку в жару?

Душная Килька: Почему такая некрасивая обувь у женщин-ортодоксов? Это чем-то обусловлено или, м. Б. её выдают бесплатно/очень дешево продают?
Я имею ввиду чёрные такие тапки на плоской подошве, сверху кусок кожи, и вокруг пятки тоже кусок чёрной кожи. Часто эти тапки на несколько размеров больше

У ортодоксов есть свои законы. Цниут. Основная задача не привлекать внимание и ноги не должны быть голыми. Никаких открытых частей ноги. Яркая обувь или на дай бог каблуки считаются гордыней или способом привлечь внимание, что противоречит нормам благопристойности. Поэтому женщины выбирают простую темную и удобную обувь на плоском ходу. Ну и обычно у них же много детей, хозяйство, неудобно наверное . Что больше на размер, не скажу, не видела такого
Женщины так то ещё и плотные колготки носят, так как голая кожа не должна быть видна

Душная Килька: Меховая огромная шапка. Не вредно ли носить такую теплую шапку в жару?

Называется штраймл. Его надевают только в особо торжественных случаях . Шаббат, свадьба или праздник какой. Подчеркивает святость праздничного дня.
Существует такая легенда, что раньше евреев заставляли носить лисьи хвосты на голове в качестве знака позора , чтобы унизить их. Евреи же превратили этот символ унижения в наряд
Настоящий штраймл шьется в ручную из соболя или куницы и стоит очень дорого
В будни штраймлы не носят, а носят обычные фетровые шляпы.
А так кондиционеры везде + пьют очень много воды, принимают часто душ и меняют часто рубашки . Ну это все, не только ортодоксы)
Ну и говорят , скорее всего так и есть, длинные юбки у женщин и сюртуки у мужчин действуют по принципу воздушной подушки. Это защищает от перегрева. Вся эта одежда работает по принципу термоса и не дает телу перегреваться Как арабы, бедуины, турки, индийцы и пакистанцы тоже носят полностью закрытую одежду. Выглядит иначе, но принцип тот же

Кроме прекрасного сериала Штисель, есть еще сериал Неортодоксальная
Он немного наивный, но очень интересно показан быт ортодоксов, ну и их женщин
Мне понравился, но я не была в Израиле, знаний о стране немного
Вывод один, люди везде люди, плохого и хорошего везде хватает
Тема хорошая, буду читать

По поводу бесплатности. Есть такая система проката или не знаю бесплатных услуг, называется гмах ( оказание милости)
Там можно прийти и взять обувь, коляску, свадебное платье, дрель , одежду- обувь, мебель и тп
Они обычно для своих, так как находятся прямо в жилых домах
Есть ещё гмахи «хашават аведа» типа бюро находок. Если что-то потеряли, есть шанс, что нашел ортодокс и сдал в такой гмах
Есть даже гмахи лекарств.
Вдруг суббота, аптеки закрыты, а у ребенка температура и лекарства нет или зуб заболел или голова
Оплату не берут, но могут попросить залог. «Гоям» ))тоже дадут

Калина Малиновa®: Не мешай восхищаться.

Да я в шоке, Лада.
Как можно походя свою нацию обесценить?!
Просто на ровном месте обосрать страну и людей?!

Калина Малиновa®: Пока она считает, что помощи друг другу не окажут.

Конечно, нет. Мы же бессердечные.

Cabo Verde: Поэтому женщины выбирают простую темную и удобную обувь на плоском ходу. Ну и обычно у них же много детей, хозяйство, неудобно наверное . Что больше на размер, не скажу, не видела такого

Я в 2019г была. Особенно много такой обуви было на женщинах у стены плача. Я бы даже сказала, она как будто самодельная

Cabo Verde: Называется штраймл. Его надевают только в особо торжественных случаях . Шаббат, свадьба или праздник какой. Подчеркивает святость праздничного дня.

Ясно

Cabo Verde: Там можно прийти и взять обувь, коляску, свадебное платье, дрель

Наверное, пользуется спросом такая услуга. Удобно

Душная Килька: Я в 2019г была. Особенно много такой обуви было на женщинах у стены плача. Я бы даже сказала, она как будто самодельная

Да нет, обычная фабричная. Просто в спец магазинах покупают , а что неказистая, ну специально чем малопригляднее, тем лучше
Хотя туристы ее больше рассматривают, «чешки» эти
И парики часто носят . Называется шейтель или шейтл. Иногда видишь так идеально уложенные волосы, думаешь ничего себе какая укладка, а это парик)
Потому что волосы должны быть тоже покрыты по правилам. Может платком, можно париком.
После свадьбы ортодоксальным женщинам категорически запрещено демонстрировать волосы.

Cabo Verde: Иногда видишь так идеально уложенные волосы, думаешь ничего себе какая укладка, а это парик)

Жарко наверное, парик при 30 градусах

suslik03: Жарко наверное, парик при 30 градусах

Ну наверное да. Некоторые голову бреют, чтобы никто и волоска не рассмотрел своего и сверху парик. Но это экскурсовод рассказывала не знаю правда нет
Мы когда ходили на экскурсию в ортодоксальные кварталы, обратили внимание, что например женщина с мужем, вокруг детей много, двое в коляске, шеренга за ними идет, а у женщины такая шикарная прическа , ну типа каре и сверху типа платка, но на макушке , а волосы открытые. Нам сказали это парик
Детей у них конечно полным полно и в самих районах довольно грязно. Но они вообще крайне спокойно относятся к грязи на улице, так как дом должен быть идеально чистым к Шаббату, а улица ничейная, там как бы и грязь и пофиг . Ну и такое количество людей на улице, мусор просто не успевает вывозиться и огромное количество детей и вообще людей на улицах

Доброе утро!

#Иди за Багз: Конечно, нет. Мы же бессердечные

Ой, девочки, я думаю, что ни у кого не было намерения кого-то специально задеть или обесценить. У меня так точно. И мне жаль, если это где-то так читалось.

Израильтяне вообще более открытые и восторженные, у меня этого нет, поэтому в других удивляет и иногда восхищает.
Я уже говорила, что у младшего в классе только ивритоязычные дети, и их мамы, естественно, тоже.
Если почитать наш чат класса, то это выглядит примерно так:
Нэта (глава родительского комитета) пишет: я купила такие то подарки детям и учителям на такой-то праздник
Все родители: Вау! Нэта чемпион! Нет лучшего комитета кроме нашего! Класс А1 чемпионы! Что за кайф!
И так далее с миллионом сердечек и смайликов. Кажется, все 20 других родителей что-то да напишут.
Я со своей сдержанностью немного "белая ворона")

suslik03: Жарко наверное, парик при 30 градусах

Ага, жарко.
У дочки во 2 классе классная руководитель ходила в парике. Причем весь учебный год я этого не замечала.
А летом была кайтана (школьный лагерь), и там я её в первый раз увидела в бейсболке, под которую волосы точно не спрячешь )
Дочь потом сказала, что да, она в парике была, иногда видно было какую то сеточку

Fenek: Ой, девочки, я думаю, что ни у кого не было намерения кого-то специально задеть или обесценить. У меня так точно.

К вам и нет вопросов, вы удивительно милый собеседник, ровный и приятный!

Вопрос к другим пользователям, чьи высказывания считаю оскорбительными. Мы сейчас тоже живем в состоянии тревожности по известным причинам и нивелировать наши переживания - недостойно.
Про то, что мы, оказывается, как нация - бессердечные, ну, тут нечего обсуждать, это просто провокация!

Я, русская, спасала собаку в Португалии, когда она сбежала, испугавшись салюта, полночи ходила в толпе и искала её хозяев. Да, я считаю, что Раз-Два меня лично оскорбила, как и всех людей моей страны!!!!

Еще про внутреннюю политику

Я стараюсь не вникать обычно, но сейчас просто на всех каналах, которые я читаю, обсуждают только что принятый бюджет.
Тут огромное количество различных политических партий - левые, правые, арабские, религиозные...
Есть коалиция, есть оппозиция, постоянно между собой спорят. Из-за этого законы принимаются очень долго и иногда решения абсолютно бредовые.
Вчера приняли бюджет с огромными расходами на религиозное обучение. Это те самые религиозные школы, а которых молодые люди только изучают Тору.
Как будто нет других проблем в государстве.

А еще вчера один не очень умный политик запретил римскому кардиналу провести службу в Храме Гроба Господня. Хотя эта служба была заранее согласована с полицией и без прихожан.
Потом другие официальные лица извинялись, но поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы