2. 5 года в Израиле

Myxa: Ух,ты!!!: выжженная каменистая пустыня,
Ответ: да ладно?)))

Несколько овершенно рандомных фото с телефона. Просто так.

suslik03: Загуглила, вроде бы те же марки популярны (хендай, тайота, киа), что и у нас, плюс китайцы тоже заходят.
Легче купить чем у нас?

Кому как. Здесь машина для большинства людей - это рабочая лошадь. Мы покупаем б.у. - цена примерно 1,5 месячной зарплаты одного человека. У нас субару, норм. Здесь особо никто не парится о внешнем виде машин. Из-за царапин на кузове не переживают совсем.

Есть, конечно, фанаты и любители дорогих авто, но их немного.
Новые машины стоят дорого, и покупать их невыгодно, налог на них большой.
Марки самые разные, много корейцев, немцев. Китайцев не очень любят, хотя они тоже есть. Много гибридов и электромобилей.

А ещё мне нравится как реагируют израильтяне когда пытаешься говорить на иврите))) они не просто радуются, а приходят в полнейший восторг
Как только «разродился» хотя бы кривым Шалом, ма нишма? ( привет, как дела ?) все, вы свой в доску человек . Тебе могут сделать скидку или угостить десертом просто за старание . Будут кивать, подбирать за тебя слова и типа ну давай давай.. ещё немножко, ещё чуть-чуть
Тут же начинают стрекотать бегло, типа ну ты же своя, понимаешь уже)
Это мило.

Jutta: б.у. - цена примерно 1,5 месячной зарплаты

Типо сколько отъездит, столько отъездит?
(посчитала, меньше 400 тыс руб)

Jutta: Новые машины стоят дорого,

Так и у нас тоже, хендай туксон, киа спортейдж 4,2 млн, китайцы- 3 млн (и их тоже не любят, но куда деваться)

suslik03: Типо сколько отъездит, столько отъездит?

Для нас это именно так. Первая машина была шевроле, прослужила года четыре, потом мы ее за копейки продали и купили субару. Здесь затратная часть по авто - это техосмотр и страховки.

Cabo Verde:

С вопросами не лезла, кто- то себе преемника искал, выбор пал на этого парня. Думаю, что кандидаты были, но выбор пал на него.

Давайте поговорим о прекрасном - о природе)

Хотя действительно, больше 50% территории занимает каменистая пустыня, в Израиле несколько разных климатических зон.
Есть побережье Средиземного моря, где климат жаркий и влажный.
Есть более умеренные и горные районы. Каждый раз, когда ездим в Иерусалим, удивляемся, насколько там холоднее, градусов на 5 точно.
Когда ездили на рождественскую экскурсию, надели шапки, шарфы и перчатки и всё равно было зябко.
Горы не очень высокие, самая высокая - Хермон, чуть больше 2200 м, но зимой там бывает снег и работает горнолыжный курорт)
В это же время в Эйлате на Красном море всегда ровный климат и можно купаться)
На Мертвом море тоже купальный сезон открывается раньше и закрывается позже, чем на Средиземном.

Некоторые растения можно выращивать только в горных районах, ту же черешню. Еще в некоторых районах выращивают виноград и делают вино. На мой вкус - неплохое )

Мне очень нравится отношение к природе - стараются максимально всё сохранить, много национальных парков. Больше 70% всех лесов - рукотворные.
Есть специальный фонд ККЛ (или Какаль)), который занимается постоянной высадкой деревьев.
В конце января есть праздник Ту Би Шват или Новый год деревьев, когда многие города и организации тоже организуют высадку деревьев.

В феврале - марте начинается бурное цветение, некоторые цветы образуют целые ковры, очень красиво.
Срывать нельзя - большой штраф (это нам на экскурсии сказали).
В места, где много цветов, приезжают огромное число туристов, организованных и просто так. Ходят, любуются и не трогают)

Еще есть интересное место - пляж, где вылупляются черепашки и ползут в море)
Кладки яйц огораживают, чтобы никто их не потревожил.
Можно записаться на специальном сайте в лист ожидания, и когда придёт время вылупления черепашек, вас позовут посмотреть)
Мне кажется, это очень мило ))

Если говорить про электричество, то большая часть получается из газа, насколько я знаю.
Но довольно большая доля других источников энергии.
В старых домах на каждом доме есть солнечные бойлеры - то есть вода нагревается солнцем. Почти весь год этого хватает. В пасмурные дни иногда включаем подогрев электричеством.
Солнечные батареи тоже популярны, на каждой школе стоят, например.

В пустыне есть интересная солнечная электростанция, в народе называемая Оком Саурона)
Это такая башня, вокруг нее зеркала, которые концентрирует солнечную энергию в одной точке наверху башни. От этого она светится и видна издалека.
У меня нет фото, так как мы близко не подъезжали, поэтому только из интернета.

И ветряки еще есть, они очень большие на самом деле )

Еще так как дождей летом нет, ко многим растениям подведен капельный полив. Выглядит примерно так.

Попалось в тему:

Моя подруга в Израиле удачно вышла замуж на 12 лет… за что-то сексуальное и волосатое.

Она филолог из Питера. В холодном Питере у неё ничего не складывалось: то она была слишком толстая, то слишком умная, то слишком независимая, то зарабатывает недостаточно, то — подозрительно много, то худая, то в отношения с мужчинами постоянно вклинивались Блок и Маяковский. В общем, замуж она категорически не бралась — максимум удовоетворялась и согревалась томиком стихов.

Израиль встретил ее жарой и тестостероном. Абсолютно все мужчины ей казались здесь равнозначно прекрасными! Со Шмуликом она познакомилась в минимаркете (маколете) в Бат-Яме, где он был хозяином. По её описанию, он заводил её сходством с неандертальцем и общей волосатостью. Плюс, по её словам, «он был почти француз».

Она с восторгом рассказывала, что его волосатость начинается с ложбинки на попе, когда он наклоняется что-то поднять и штаны предательски сползают (это, как выяснилось, фирменный израильский способ прельщения женщин), и оттуда волосатость распространяется по всему телу, и усугубляется даже не столько на голове, сколько именно на лице.

При этом Шмулик нихера не понимал русский, а она — иврит. Первые годы она с энтузиазмом сравнивала его со Славиком и радостно говорила: — Может, Шмулик меня газлайтит и шеймит как Славик… но я не понимаю — а значит, этого нет!

Из-за полной лингвистической несовместимости ей казалось, что он понимает её на каком-то духовном уровне — через третью чакру. Или пятую точку. И Они, по её словам, соединяются космическими потоками божественной энергии через ауру, и матку. Особенно по ночам.

Иногда Шмулик на неё орал. Но без словаря это звучало как эмоциональный саундтрек, и ответить она всё равно не могла. Так что конфликтов, по сути, не было — был просто фон. Хотя иногда она понимала родной, напоминающий питер - "кибенемат, биляди, мафия русит", но так как парировать не могла, относилась к этому как к ностальгии.

Чтобы впечатлить своего волосатого почти «француза», подруга с головой погрузилась в израильскую культуру. Поступила в Бар-Илан на магистратуру по ивриту и древнееврейской литературе, прошла курсы иудаизма, и получила PhD, защитив диссертацию на тему: «Арамейский субстрат в становлении иврита: историко-лингвистический анализ и его отражение в современной израильской литературе».

Где-то между магистратурой и докторской она начала подозревать, что зря выучила иврит.
Потому что оказалось, что Шмулик её не просто «энергетически направляет через пятую точку», а вполне конкретно словесно абьюзит, газлайтит, буллит и шеймит. Причём на очень хорошем, насыщенном иврите с французскими и русскими ругательствами .

Более того, выяснилось, что он вовсе не француз, а марокканец из Касабланки. И запал романизации неандертальца иссяк!

То есть сначала она ничего не понимала — и было хорошо.
Потом начала понимать — и стало также плохо как в Питере. Но в этом "потом" уже было трое детей, степень PhD, хроническая занятость, и времени разбираться особо не оставалось.

Так или иначе, за эти 12 лет (не без активного участия Шмулика) она: — родила троих прекрасных детей, выучила язык, освоила культуру, и построила новую карьеру.

Но окончательно эти отношения добило даже не всё вышеперечисленное, а тот факт, что Шмулик совершенно не знал стихов Авот Йешуруна и не понимал глубину поэзии Йехуды Амихая.
А это, как мы понимаем, уже не абьюз — это культурная катастрофа. Потому что интеллигента из Питера переселить можно, а Питер из интеллигента - нет!
И тут, не выдержала душа поэта и она уже развелась.

От отчаяния, что её ожидает одиночество, она, в память о всем французском, завела кота — лохматого, как три черта.

А потом вышла замуж второй раз — за Володю из Новосибирска, который к тому времени тоже эмигрировал в Израиль.

Слава богу, у Володи есть PhD по физике и мопс, который храпит и пердит без стыда и совести — что создаёт в доме ощущение стабильности и уюта. И у них нет языковых барьеров. Ни у Володи с мопсом, ни у подруги с Володей.

Живут они дружно.

Володя всё время в Технионе изобретает что-то вроде атомной или водородной бомбы, а она преподаёт ивритскую литературу в Бар-Илане.

Говорит — редко видятся.
И единственный, кто их обоих абьюзит и газлайтит — это кот.

Ещё она призналась, что если бы в молодости понимала всё, что говорят израильтяне, она бы никогда не вышла замуж и ничего бы не родила.

И с Володей она, кстати, тоже хотела один раз поругаться… но тут началась менопауза, силы закончились — и конфликт был официально отменён по состоянию организма из-за отсутствия сил, энергии и мотивации.

Из всего этого я делаю вывод:
один из лучших способов построить крепкие долгосрочные отношения, в отсутствии идеального партнёра, — это либо тотальное непонимание друг друга,

либо гормональные сбои, при которых максимум, на что хватает энергии — это лежать рядом, гладить кота и слушать, как мопс пердит в вечность.
© Karolin Gold (Циля Рабинович)

Ромашки: меня ребенку очень не повезло 1-2 класс. Мне учитель сразу не понравилась

Дочь в 7 классе, учу стоять за себя если надо.
Без повода хамить не будет учителям, как некоторые подростки (да и с поводом тоже), но если права реально, то скажет об этом, молчать не будет. Учителям такое оооч не нравится, сразу говорят, мол что дерзишь, к директору пойдёшь и тд. Мне у нас такой подход оч не нравится. Типа если ты ребёнок, то учитель априори прав, даже если на сто проц не прав, ты мелочь, молчи и не хами
Ещё бесит, что никогда не разбираются, кто виноват. На кого взгляд упал, тот и крайний

Lola14: Ерунду не пишите. Как с прошлого века вышли)

Я не придумываю
Сужу по нашему классу и не только
Видимо, вам повезло с учителями и школой
Может, я немного утрировала, но нет свободы у нас на уроках
Вот как написано в учебниках, только так и верно и никак иначе
И если ребёнок не уверен в правильности ответа, он руку не поднимет, тк есть риск схлопотать плохую оценку
Рада, если вы не из прошлого века и хоть у кого-то в школе все прекрасно

Cabo Verde: Кто-то просто по мозгам не тянет. Это нормально тоже

Калина Малиновa®: Попалось в тему

Это к чему такое повествование? Вы темой не ошиблись?

только если эти слова сюда привязать

Калина Малиновa®: подруга в Израиле удачно вышла замуж

Не обесценивайте, пожалуйста, такую интересную тему

РазДва: Не обесценивайте, пожалуйста, такую интересную тему

Да ничего страшного)
У меня все равно уже почти фоточки закончились))

Fenek: У меня все равно уже почти фоточки закончились))

Чуть-чуть добавлю. Очень красиво сейчас на улице, жалко, что в нынешних реалиях гулять невозможно.
Здесь всегда что-нибудь цветет. Одно отцветает, другое расцветает.

Как там с дачами?
Принято такое? Выращивать что-то
Или это наша народная забава))

suslik03: Как там с дачами?

Есть частные дома с садами. В нашем городе довольно много таких, особенно недалеко от моря. Овощи не выращивают, в основном - фруктовые деревья, цветы и разные травы, типа розмарина, тимьяна и т.п.

А, ещё что интересно большинство местных знают Английский. Это я считаю тоже молодцы, не потому что Английский типа это союзники и прочее, а просто здорово же когда говоришь на нескольких языках . Если Английский вообще никак, значит это выходец из СССР и он знает русский
Что чудо чудное и диво дивное это Израильская бюрократия. Если ты пришел за справкой какой-нибудь, то все, пиши пропало. Около дверей стоит гомонящая толпа, жестикулирующая и кто за кем занимал и прочее разобраться совершенно невозможно. Как они разбираются, я не знаю. Все очень затянуто, куча каких-то справок где их взять никто не знает, требования порой противоречивые, один говорит одно, второй другое, даже вроде есть такое ведомство , которое помогает разобраться с другими ведомствами)
Те прямо веселуха вообще и квест. У нас конечно намного это все удобнее, но опять же небезопасно

Cabo Verde: Что чудо чудное и диво дивное это Израильская бюрократия. Если ты пришел за справкой какой-нибудь, то все, пиши пропало. Около дверей стоит гомонящая толпа, жестикулирующая и кто за кем занимал и прочее разобраться совершенно невозможно.

У меня куда более позитивный опыт. Электронная очередь. Ну, может, я мало имела дела именно с бюрократическими институтами. Но такого не встречала (ттт, чтоб не сглазить )))

Jutta: Электронная очередь. Ну, может, я мало имела дела именно с бюрократическими институтами. Но такого не встречала (ттт, чтоб не сглазить )))

Я была один раз правда. Может просто так удачно сходила, поглазела, головой покивала мало что понимая, да за помощью пошла

Cabo Verde: Я была один раз правда.

А где дело было, если не секрет? В какой институции?

Jutta: А где дело было, если не секрет? В какой институции?

Мисрад апним. Так то да большинство перешли на цифру как и везде, но иногда видимо бывают островки хаоса. Либо я так попала, побежала за помощью к местным) больше не совалась. Мне сказали что есть особенности определенные и тд и тп, может это все и не так, но я вот так поняла что сложновато с бумагами бывает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы