2. 5 года в Израиле

Cabo Verde: Там немного другой подход и реально вроде зачем тебе вуз если ты оператор кол центра или продавец в магазине,

так он, наверное, потому и оператор/продавец, потому что на вышку на научил?)

Клёпкa: так он, наверное, потому и оператор/продавец, потому что на вышку на научил?)

Кто-то просто по мозгам не тянет. Это нормально тоже

NatalyA3: но без службы в Цахал очень сложно двигаться дальше как по учебе, так и по работе, и поэтому возможно для них это хороший вариант

Невозможно практически. На хорошие места точно

AnnaNim: натуральный геноцид, что вы тут "позитивного" находите мне неведомо

Под "позитивным" я имела в виду спокойное и доброжелательное общение в этой теме

Cabo Verde: армия полностью оплачивает им обучение в лучших вузах страны

А обучение в вузах всегда платное или есть какие-то бесплатные варианты?

Cabo Verde: Невозможно практически. На хорошие места точно

по сути добровольно/принудительно, не отслужишь, будешь никем
а раз служат все, соответственно и в обществе ты как белая ворона будешь, если ты туда не захочешь.
как у нас поколение наших родителей 60+, там позорно же было, если в армию не взяли, значит что-то не то, девки замуж не пойдут за такого, ну у нас так было в деревне))))

Яблоко: я немножко про другое.
кто следит за соблюдением договоров? потом куда идти, если сторона не соблюдает?

Есть закон о справедливой аренде, который устанавливает минимальные стандарты для жилья . Ну типа чтобы окна были, вода, электричество и пр и ограничивает сумму залога ( ну чтобы не наглели) большинство договоров проверяются и составляются адвокатами , если какие-то вопросы, есть суд по мелким искам, служба судебного исполнения есть, есть коль Зхут, информационный ресурс где все прописано, все права и обязанности сторон
Ну те арендодатель самостоятельно переводит счета за коммунальные услуги на свое имя, те это такая защита владельца от долгов по арнону ( это муниципальный налог) и свету и пр.
Но спец органа который автоматически контролировал бы исполнение каждого частного договора аренды нет

Janet_jill: А обучение в вузах всегда платное или есть какие-то бесплатные варианты?

Платное. Но гос университеты субсидии получают
Полностью бесплатного высшего образования нет, но есть много программы поддержки
Новые репатрианты могут бесплатно учится на бакалавриате, ну или со значительными скидками
Солдаты демобилизованные, у них серьёзные льготы, аспирантура часто бесплатная. Много грантов и стипендий

suslik03: по сути добровольно/принудительно, не отслужишь, будешь никем

Немного не так. Племянница вышла замуж за одноклассника. Он в армии не служил, т.к в его 18 лет у него умерла мама. Комиссия посчитала, что к армии не годен, сильный психологический стресс.
Племянница тоже в армию не пошла, т.к сразу после школы вышла замуж.
Он айтишник самоучка, она продавцом консультантом работала.
Лет 5 назад его пригласили на работу в Амстердам, какая то приличная контора.
Переехали, племянница устроилась работать в Booking. Взяли тк знает три языка .
В прошлом году купили квартиру, ждут ребенка.

Море зовет: Лет 5 назад его пригласили на работу в Амстердам, какая то приличная контора.
Переехали, племянница устроилась работать в Booking. Взяли тк знает три языка .
В прошлом году купили квартиру, ждут ребенка

Так он сделал карьеру в Нидерландах, а не в Израиле.

Я правильно понимаю, что в армии нет дедовщины?

Бензин в Израиле дорогой? В свете последних событий подорожал?

Погода в доме: Я правильно понимаю, что в армии нет дедовщины?

В классическом понимании нашем , ну те унижение младшего призыва старшим нет наверное, ну либо это оооочень редкое явление
Но есть ватикут. Те это система негласных привилегий, это мелочи всякие. Типа можно верхнюю пуговицу не застегивать, грязную работу на кухне не делать, обувь другую носить, первыми заходить куда- то
Солдаты каждые выходные бывают дома и могут сказать об обидах, что сразу вызовет общественный резонанс, плюс существует минимальная дистанция между командиром и солдатом, он может пожаловаться напрямую, а не просто непосредственному командиру , а в военную прокуратуру . Ну те иногда если что всплывает это прямо ЧП гос масштаба. Бывает наверное, не все же идеально, но это прямо нонсенс. У этого есть простая причина, там же постоянные военные операции, пытать сослуживца, который завтра будет прикрывать тебя в бою несколько нелогично

dvoe: Бензин в Израиле дорогой? В свете последних событий подорожал?

Подорожал да

Cabo Verde: Подорожал да

Вы тоже в Израиле живёте, судя по познаниям?

Ух,ты!!!: Вы тоже в Израиле живёте, судя по познаниям?

Уже нет, но много друзей, общаемся. Сейчас вот читаю, ностальгирую. Вспоминаю

Cabo Verde: Уже нет,

а почему? если не секрет, конечно.

Анталекс:

У меня для Израиля есть один недостаток существенный , я не еврейка)))
Жить просто так дорого очень. Большие требования к легализации если ты не репатриант Рабочую визу получить крайне сложно для россиян, очень большие требования для работодателя местного, им это обычно крайне невыгодно. Жить и работать на российскую компанию можно, но не целесообразно, ибо это уровень чуть выше, чем копание в мусорных баках. Дорого все. Наша даже очень хорошая зп там такие слезы, что ну чуть ли не в проголодь жить или подаянием . Тем более одно дело одной, другое семьей с детьми, сразу стоимость проживания увеличивается в разы

Cabo Verde: У меня есть один недостаток существенный , я не еврейка)))
Жить просто так дорого очень.

а до этого жили просто так?

Анталекс: а до этого жили просто так?

Удаленно работала , но не платила за жилье. А это основная статья расходов
Условно жилье стоит минимум тыщ 80-100, а в Тель- Авиве тыщ 150-200
Это сколько надо зарабатывать удаленно в России , тыщ 500 минимум, на 500 и в России можно жить неплохо
Ну как бы, увы и ах

Машины ещё вроде бы не обсуждали
Загуглила, вроде бы те же марки популярны (хендай, тайота, киа), что и у нас, плюс китайцы тоже заходят.
Легче купить чем у нас?

Ух,ты!!!: Это достоинство, а не недостаток)))

Я имею в виду в Израиле) так как льготы только своим
А я чужак, как не крути. Но люди там чудесные и страна тоже прекрасная. Колоритная, необычная , полная контрастов. Крошечная страна, но сильная и уместила в себе 4 моря. Даже зимой здесь часто светит солнце, здесь ты кожей чувствуешь историю и это страна с особой энергией. И она или «твоя» вне зависимости еврей ты или нет или совсем не твоя. Вообще для меня Израиль это такой стойкий оловянный солдатик. Не могу сказать что я просто обожаю быт, культуру, людей Израиля, нет, у меня другая страна любимая, но я их очень уважаю за стойкость духа, юмор , жажду жизни, самоиронию, сплоченность, верность традициям и оптимизм
Есть такое понятие йихие бе седер, те «все будет в порядке» это такая нац черта. Даже в самые тяжелые времена израильтяне верят, что выход найдется , они шутят, смеются, свадьбы гуляют шумно, детей рожают много, в пятницу вся страна садится за праздничный стол , наслаждаются моментом

Ух,ты!!!: выжженная каменистая пустыня,

Ответ: да ладно?)))

Cabo Verde: на 500 и в России можно жить неплохо

Вот именно. Если бы я имела 500 в России я бы сидела дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы