2. 5 года в Израиле

Fenek: Моя очень хорошая российская зарплата тут чуть ли не минимальная считается

Ответ: Я Вас читаю, очень интересно!

Про ЗП. Так у Вас и расходы там на жизнь не маленькие. Мы в России плачем, что коммуналка 15 т.р. у некоторых. А Вас там еще и налогами давят....

suslik03: Сейчас среднее звено, тут разные учителя, но прям демонов нет, чтобы дети боялись

У нас есть пара -тройка демонов) в средней школе
Дело не в этом даже наверное, мало объективно детей которые прямо с удовольствием бегут в школу ( если это не первый класс и не первый день после каникул)
Вроде строгости больше в чем- то, требований всяких, формализма, а уважения к учителям меньше
Там вроде полное панибратство, обьятия, хихиканье, шутки, но уважение к учителю есть и четкое понимание, что это не подружка, а все - таки учитель

мамина сестра с мужем (инженеры с УЗТМ) в 1990х годах репатриировались в Израиль по стипендии Шапиро. Их дочери не пошли по их стезе, жили свою обычную жизнь. А вот на внуках одной из дочерей сыграли научные гены. Родились пацаны двойняшки (Ариэль и Даниэль) и после рождения моя сестра с мужем и детьми и моей тетей и дядей вынуждены были вернуться в Россию, так как у детей нашли "тяжелые пороки" и должны были принудительно лечить.

В РФ ничего страшного у детей не нашли, обычные пацаны, без проблем.

Но в итоге моя сестра с мужем приняли решение вернуться в Израиль, так как не смогли адаптироваться в РФ, все таки всю сознательную жизнь они прожили в Израиле и достаточно неплохо.

Пацаны начинали обучение тут в школе РФ, вернулись в Израиль когда им было лет по 9-10 и продолжали обучение уже в школе Израиля. Так вот, в 14 -15 лет они писали какой-то математический тест. Потом в школе и еще где то эти результаты анализировали, и к моей сестре пришли люди из Мин Обороны (назовем это так, не помню как правильно) и сказали, что по результатам теста приглашают ее пацанов на дополнительные занятия уже под эгидой этого самого министерства. Пока не знаю, какое она приняла решение.

Jutta: Немножко разбавлю вашу беседу про образование.

если честно, надоели обсуждения образования, еще и в Германии зачем-то
рассказывайте про быт, про обычную жизнь в Израиле

AnnaNim: У вас за два месяца платиться ку налоги и аренда, или за один в итоге?

КУ и арнона платится раз в 2 месяца, примерно 1500 за всё. Но так как я сравнивала с зарплатой за месяц, то и привела к месяцу. Просто выше уже писала, думала, понятно будет)
Не надо пытаться меня на чем - то подловить)

Что-то накапливается, потом тратится на билеты домой. 10000 на счёте всегда лежит на всякий случай.
Ну и у нас нет цели именно копить.
Те же экскурсии - необязательные расходы, но очень приятные))
Или вот мини отпуск в Сочи в январе, чтобы с родными повидаться. Билеты маме к нам тоже я покупаю.
Не вижу смысла отказывать себе в этом

NatalyA3: Потом в школе и еще где то эти результаты анализировали, и к моей сестре пришли люди из Мин Обороны (назовем это так, не помню как правильно) и сказали, что по результатам теста приглашают ее пацанов на дополнительные занятия уже под эгидой этого самого министерства. Пока не знаю, какое она приняла решение.

Это да. Есть такое. Это в элитные спец части формируют потенциальный резерв . Там же не только физические параметры. Попасть туда невероятно сложно, отбирают не просто «качков», а людей с очень высоким IQ, способных принимать решения в условиях экстремального стресса

AnnaNim: своя недвижимость это рудимент и заградительные цены никак не расстраивают)

Немного расстраивают, но и условия аренды тут не совсем, как в России.
Договор заключается сразу на год, иногда с опцией продления еще на год или два. Арендодатель не может по своему решению его прекратить и выгнать съёмщиков. Даже если он продал квартиру, арендаторы живут до конца договора и платят уже новому хозяину)
Арендатору тоже сложно съехать быстро, смотря что прописано в договоре - либо за 2 месяца предупредить (что реже), или найти других жильцов вместо себя.
Конечно, разные варианты есть, кто-то может и по другому договориться. Но в целом, права обеих сторон защищены так.

Нашего хозяина я видела раз 5 - при подписании и продлении договора, и когда у нас крупные поломки были.
Чаще всего квартира сдаётся пустая, с белыми покрашенными стенами. Дальше - делай, что хочешь, но при выезде приведи в такой же вид.
Нам повезло, что часть мебели уже была, но дети первый месяц спали просто на матрасе, пока мы им кровать не купили)

Всякие мелкие поломки мы сами устраняем - смеситель поменяли, ручки на дверях. Что-то крупное - хозяин, например, дверь входную заменил.

При въезде в квартиру нужно сразу перевести на себя все счета - арнону, газ, воду. Квитанции приходят на наше имя и подтверждают то, что мы тут реально проживаем. При выезде нужно будет перевести на новых жильцов или на хозяина .

То есть тут по сути ты живёшь как в своем жилье, только со счета каждый месяц списывается)

Fenek: То есть тут по сути ты живёшь как в своем жилье,

только не в своем)))
если честно, неоч поняла разницу с нашими арендами. у нас по договорам тоже все красиво и хорошо.
вот если вы не приведете в исходное состояние квартиру, то что? в тюрьму посадят? штрафы?

Ромашки: Не плохо конечно налоги на арендаторов переложили)))
А еще какие налоги есть ? От зп сколько %? Сдают недвижимость официально, платят с этого налоги?

Про налоги сложно сказать, тут ступенчатая ставка НДФЛ, в зависимости от величины зарплаты. Плюс есть разные льготы - для новых репатриантов, для людей с детьми, для женщин))
НДС вроде сейчас 18%. Город Эйлат освобожден от НДС, там всякая техника дешевле, но ехать очень далеко)
Про недвижимость - не знаю. Слышала, что до какой то суммы арендной платы налога нет. Но это не точно )

Fenek: Арендодатель не может по своему решению его прекратить и выгнать съёмщиков

У нас когда дойдет до такого, тоже молодёжь может не будет стремиться так свое купить, во что бы то ни стало, потому что ты вроде и платишь не мало, за аренду, но регистрацию проблема сделать (не всегда, но чаще всего), и попросить могут, решили продать, и все, до свидания, и вообще ни шаг влево вправо, да даже кошку не завести (редко какой хозяин разрешит), это все подгоняет пооперативнеее, хотя бы студию, но свою

Fenek: Нельзя ничего переносить (так как это тоже работа), даже в карманах. Но есть исключение - можно в пределах своего дома.
Поэтому многие города по периметру окружены столбами с тонкой проволокой , и всё, что внутри периметра, считается домом )

как всегда евреи выкрутились (сказано с юмором и большим уважением к находчивости этой нации)

Яблоко: вот если вы не приведете в исходное состояние квартиру, то что? в тюрьму посадят? штрафы?

Так залог есть ) или чек, или наличными, или поручитель за тебя заплатит, смотря что там в договоре

Fenek:

я немножко про другое.
кто следит за соблюдением договоров? потом куда идти, если сторона не соблюдает?
все договоры прекрасны, пока стороны в адеквате.
у нас вон некоторые неплательщиков выгнать не могут, суды - долго и дорого. а как у вас там?

Яблоко: у нас вон некоторые неплательщиков выгнать не могут, суды - долго и дорого. а как у вас там?

Есть какие-то суды по мелким искам. Но я про них ничего сказать не могу. Мы пока тьфу-тьфу не сталкивались)

При подписании договора мы сразу выдаем 12 чеков за каждый месяц, в определенный день хозяин вкладывает их в свой банк и получает деньги. То есть если ты подписал чек, и деньги на счете есть, они спишутся в любом случае.
Если денег нет, а чек вложили, это большое пятно на репутации и кредитной истории.
Дальше, как я понимаю, хозяин обращается в суд по мелким искам, тебе блокируют счета. А если даже если уехал, а потом вернулся, этот долг будет на тебе висеть и как то будут взыскивать (наверное).
Чаще хозяин просит гаранта - это должен быть человек, который живёт давно в Израиле, получает зарплату, и если что, будут взыскивать долг уже с него.
У нас гаранта не было, но мы отдали залог за 2 месяца. Это больше, чем покрасить квартиру)

Наверное, всякие случаи бывают, но я пока чаще слышу, что хозяин не хочет залог возвращать и при выезде нужно всё фиксировать, чтобы потом не пришлось платить за что-то якобы сломанное.

Яблоко: немножко про другое.
кто следит за соблюдением договоров?

Эта система как в ОАЭ

Договор на год. Он регистрируется в гос структуре. Цена фикс на год, далее поднимать можно только на процент, установленный государством на этот район.

Депозит, из него вычитают за поломки. Вычитают ВСЕГДА, никогда полностью не возвращают, придираются ко всему. Ну либо сам красишь стены после выезда, но то на то и выйдет.

Штраф за ранний выезд - 2 мес оплаты. Также сдаётся пустая без мебели в основном, только кухонные шкафы без техники.
Если владелец передумал сдавать, он уведомляет за год.

Ну что скажу. Да, арендатор защищён и условия цивилизованные. Но если теряешь работу, надо все равно платить за 2 доп месяца. Ну и свое лучше, естественно.

Потому что не надо переезжать, не надо беспокоиться о состоянии стен и тп.

При малейшей возможности я естественно купила.

МаTрица:

ясно, спасибо.

NatalyA3:

У знакомой внук тоже привлёк внимание, но отказался ехать в Мск.
Мать не поддержала и очень была против.
Закончил институт, работает управленцем.

А еще у нас сегодня в 2 часа ночи перевели часы на летнее время. Теперь время совпадает с московским.

И минутка черного юмора:
"В связи с переходом на летнее время, сегодня между 2 и 3 часами утра обстрелов точно не будет !
Самое время спокойно принять душ)"

Яблоко: ясно, спасибо

То есть если ты спросишь, как защищён арендатор то:

1. Договор офиц на год, цена фикс.
  2. О выселении предупреждают за год, есть время найти новое
  3. Рост цены на след год равен инфляции и рынку, за этим слелит государство
  4. Хозяин не ходит к тебе домой, это не принято и незаконно. Да и ему смысл ходить? Дома только стены. Если нарушишь стену - вычтет из депозита. Если сломаешь двери и прочее на сумму превышающую депозит - подаст в суд. Учитывая, что в Израиль люди едут надолго, не как в ОАЭ, то жильцам не выгодно ломать квартиру сильно.

Как-то так.
Жильцы на мой взгляд защищены нормально.

Минус аренды - не свое, дорого. Но на год ты спокоен.

TOD's: У знакомой внук тоже привлёк внимание, но отказался ехать в Мск.

Чье внимание? Органов? В Москву на работу или учебу?
Тут как бы в чем разница. Служить все равно всем, по умолчанию. Лучше служить в элитной части . Это социальный лифт огого какой.
Те есть например программа тальпиот. Это очень престижная программа, которая объединяет академическое обучение (физика, математика, информатика) с интенсивной военной подготовкой, или магшимим , программа для старшеклассников которая выявляет и обучает специалистов в области кибербезопасности
Те на основе высоких баллов школьных тестов и психотестов армия приглашает кандидатов .
Потом после службы , но она обычно дольше стандартной эти выпускники становятся элитой общества, очень востребованными кадрами и не только в Израиле. Ну и + армия полностью оплачивает им обучение в лучших вузах страны
Они потом влет находят очень высокооплачиваемую работу.
Те школы сотрудничают очень плотно и всех умников «сдают» со школьной скамьи

Cabo Verde: Это да. Есть такое. Это в элитные спец части формируют потенциальный резерв . Там же не только физические параметры. Попасть туда невероятно сложно, отбирают не просто «качков», а людей с очень высоким IQ, способных принимать решения в условиях экстремального стресса

да, она как раз говорила про резерв. но пока оценивает риски по положительному решению и конечно прислушивается к мнению сыновей, кем они себя видят.
но без службы в Цахал очень сложно двигаться дальше как по учебе, так и по работе, и поэтому возможно для них это хороший вариант.
у меня племянницу могут не взять в Цахал потому что недобор по весу, очень худая. Она очень переживает, пытается откормиться. Но пока безуспешно

МаTрица: То есть если ты спросишь, как защищён арендатор то:
Договор офиц на год, цена фикс.
О выселении предупреждают за год, есть время найти новое
Рост цены на след год равен инфляции и рынку, за этим слелит государство
Хозяин не ходит к тебе домой, это не принято и незаконно. Да и ему смысл ходить? Дома только стены. Если нарушишь стену - вычтет из депозита. Если сломаешь двери и прочее на сумму превышающую депозит - подаст в суд. Учитывая, что в Израиль люди едут надолго, не как в ОАЭ, то жильцам не выгодно ломать квартиру сильно.
Как-то так.
Жильцы на мой взгляд защищены нормально.
Минус аренды - не свое, дорого. Но на год ты спокоен.

Ну типа да. Никто не придет и не скажет, со следующего месяца повышаю оплату, или « мне надо банки забрать на балконе» или « я проверить все ли в порядке» или продал квартиру- выселяйтесь
Ну и квартирант тоже не может « свалить в ночи» и оставить разгромленную квартиру

AnnaNim: Камон, идёт война, мировыми лидерами признано что натуральный геноцид, что вы тут "позитивного" находите мне неведомо

Это вам в другую тему, но они правилами сайта запрещены

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы