2. 5 года в Израиле

suslik03: удается откладывать деньги? копить на крупные покупки

Если в семье работают двое, то удается. Нам обычно да, но я сейчас пока не работаю, поэтому в данный момент на одну з.п. проблемно копить.

Fenek: Моя очень хорошая российская зарплата тут чуть ли не минимальная считается

Я тоже первые полтора года работала удаленно на российского работодателя. Потом поняла, что из-за курса рубля мне это невыгодно.

suslik03: и еще вопрос, местные куда обычно в отпуск ездят?

Обычно заграницу, это иногда дешевле, чем в Эйлат или на Мертвое море.

Valeri1919: Как дети относятся к смартфонам и прочим гаджетам? Есть ли ограничения или, учитывая социализацию, предпочитают компьютерным играм живое общение со сверстниками?

Да как везде, наверное. Если дать возможность - будут долго сидеть в телефонах, особенно младший.
Старшая чаще гуляет с друзьями, но иногда они дружно на лавочке играют вместе в Роблокс) Иногда еще какие-то ролики снимают или целый "фильм")
Летом много детей на площадках, когда солнце садится.

Мы своим поставили ограничение 3 часа в день и только до 8 вечера. Обычно хватает, но сейчас каникулы и я отключила им лимиты, потому что работаю днем и не могу их как-то развлекать.

Fenek: Отпуск официальный маленький, если год проработал, то 12 рабочих дней

Как-то не выгорают люди, учитывая, что выходные 1,5 дня ещё обычно

Jutta: Если в семье работают двое, то удаетс

Понятно, значит общем-то как и у нас, обычная семья на одну зп, копить прямо вряд-ли получится, от зарплаты до зарплаты скорее

suslik03: Как-то не выгорают люди, учитывая, что выходные 1,5 дня ещё обычно

Так особо не напрягаются, наверное)
Я как не послушаю рассказы мужа про его работу, так у них там половина то курить ходят по полчаса, то ролики в туалете смотрят...
Муж один на своем агрегате работает и пока мы были в отпуске в январе, кто-то его пробовал подменить, но не справлялись, накопили гору заказов за 4 дня. Муж пришел, все разгреб за полтора дня в спокойном темпе. Поэтому за него там держатся и в августе обещают большой отпуск оплатить, лишь бы не ушел )

Автор, какая интересная тема, зачиталась!

Fenek: Так особо не напрягаются, наверное)
Я как не послушаю рассказы мужа про его работу, так у них там половина то курить ходят по полчаса, то ролики в туалете смотрят...

А я наоборот заметила, когда работы мало, так время тянется, я прям устаю еще больше..
Примерно как при длительном перелете, вроде сидишь, ничего не делаешь, а после сил хватает только лечь.
Люблю когда рабочий день насыщенный )
Раз и домой уже пора )

Lola14: нтересно про отношения в семье, тёща и зять, свекровь и невестка, времяпровождение бабушек/дедушек с внуками.

Смотря в каких семьях, в светских, религиозных, арабских, друзских - очень по-разному.
В светских семьях плюс-минус как у нас. Взрослые дети живут отдельно, родители работают. Дети с внуками приезжают на выходные и на праздники. Иногда все вместе ездят на пару дней в Эйлат, на Мертвое море, или в гостиницу куда-нибудь (здесь это называется цимер). Для бабушек и дедушек, конечно же, дети и внуки - это святое, все разговоры только о них, через пару минут после начала разговора они обязательно начнут показывать фото своих чудесных внуков и рассказывать про их достижения.

У меня есть подруга по прошлой работе - арабка-христианка. Семья - два сына и дочь, все взрослые, живут вместе с родителями. Старший сын недавно женился, но съезжать от родителей не торопится, пока живут с молодой женой у них.

suslik03: Понятно, значит общем-то как и у нас, обычная семья на одну зп, копить прямо вряд-ли получится, от зарплаты до зарплаты скорее

На одну совсем тяжело, еще если жить в центре.
У мужа средняя зарплата около 8500 (зависит от количества рабочих часов). Обязательные платежи: аренда 4000, коммунальные 750, интернет и телефоны 200, расширенная страховка 265, продленка 600, секция борьбы для младшего 300, проезд 150. Остаётся 2000. Плюс мы много тратим на детей - репетитор по ивриту сыну по 100 два раза в неделю, дочке раз в неделю, до недавнего времени у младшего был логопед довольно долго, сначала 2 раза в неделю по 150, потом на 1 раз перешли. В январе она уехала в Россию на месяц и еще не вернулась...
А с дочкой стали к психологу ходить, тоже раз в неделю, но очень дорого 350 за раз. Пока месяц походили, не знаю, будем ли продолжать.

Остальное всё на мою зарплату - еда, бытовые покупки, детям всякое, одежда иногда, подарки, какие-то лекарства время от времени, развлечения. То есть все довольно впритык. Иногда получается отложить на накопительный счет 500-1000 шекелей, но не каждый месяц.
Еще поездки домой очень выбивают из бюджета. Перелет на нашу семью от 200 тыс (8000 шекелей) в Екатеринбург, и это если удачно купить и сильно заранее.

Если муж поменяет работу и будет получать больше, то конечно, станет веселее ))
Если решим оставаться окончательно, то я тоже буду менять работу, но сейчас не хочу пока. У меня чудные условия, свободный график почти, есть возможность отводить и забирать детей в течение дня, так как всё очень близко к дому.

Fenek: например, жизненные навыки и ключ к сердцу. Им там рассказывают про эмоции, про то, что все люди разные, про буллинг и еще какие то такие вещи.

Здорово! Очень хорошо, что есть такие темы в школах. Если еще и объясняют /доносят правильно, то вообще 👍

Jutta: дополнительные активности разные.

Ими все занимаются, типа как урок, или по желанию, как допы в наших школах во внеурочное время?

Клёпкa: Ими все занимаются, типа как урок, или по желанию, как допы в наших школах во внеурочное время?

Есть разные виды активностей. Обычно во внеурочное время, да. У дочки - театр (это по ее желанию, бесплатно), курсы по кибербезопасности (обучение в сотрудничестве с армией, по ее желанию, платно), волонтерство в клубе для детей - по желанию, но при этом волонтерская деятельность очень приветствуется и дает дополнительные плюшки при школьной аттестации.

Cabo Verde: школе если ответил неправильно никто не пристыдит, скажут молодец, что высказался, ответил, но ты ошибся. Но это не страшно, не получилось сейчас обязательно получится потом так как он молодец по умолчанию
Учат задавать вопросы и спорить. Это не хамство, а типа признак развитого интеллекта, все эти дискуссии, если аргументировано. Те вообще немыслимо сказать « так, рот закрой и сядь на место»

Очень приветствую такую модель обучения и воспитания в школе)
Не то что у нас, дети боятся руку поднять, если не уверены в ответе и не принято учителям что-то говорить и себя отстаивать, сразу к директору и пофиг уто там виноват

Клёпкa: В нашей реальности да))

Каждый сам создаёт своь реальность.
Мне вот не надо, что бы меня кормили незнакомые люди на кассе.
Кому надо, то ок.

Jutta: Есть разные виды активностей

Спасибо за ответ. Интресно!))

Каty7788: Каждый сам создаёт своь реальность.
Мне вот не надо, что бы меня кормили незнакомые люди на кассе.
Кому надо, то ок.

Еще раз скажу: если бы мы с вами родились и выросли и жили в Израиле, для нас это была бы тоже норма, полагаю.
Под нашей реальностью я имела ввиду место, где мы живем- Россию)

Клёпкa: Еще раз скажу: если бы мы с вами родились и выросли и жили в Израиле, для нас это была бы тоже норма, полагаю.

Ну мы то родились здесь и обсуждаем ситуацию здесь же.

Клёпкa: Не то что у нас, дети боятся руку поднять, если не уверены в ответе и не принято учителям что-то говорить и себя отстаивать, сразу к директору и пофиг уто там виноват

💯 у меня ребенку очень не повезло 1-2 класс. Мне учитель сразу не понравилась, но не стала переводить так как почти все из садика с кем дружил в это класс попали. Потом переехали в др город и стало все намного лучше. Ну и потом только узнала как училка (по другому и не назвать ее) шугала детей.
Оценки кстати сразу стали лучше в др школе. И с классом нашёл общий язык, друзья появились, очень по этому поводу переживала при переезде. Но это было лучше чем с той жабой оставаться. Таким конечно не место в школе.

Fenek:
у вас ку арнона хашмаль вода газ укладываются в 750?супер не я так не могу у меня с конца мая по середину октября мазган включен и днем и ночью если мы дома

рыжая44: у вас ку арнона хашмаль вода газ укладываются в 750?

Это я поделила на 2, чтобы за месяц получилось)
Так то арнона 750, вода 250, ваадбайт 100 и электричество от 250 до 400 примерно.
Газ не считаю, там баллоны раз в год 350, за месяц мало совсем)
У нас больше зимой электричества на обогрев, летом только днем включаем в жару

Fenek: арнона 750,

Не плохо конечно налоги на арендаторов переложили)))
А еще какие налоги есть ? От зп сколько %? Сдают недвижимость официально, платят с этого налоги?

Fenek: Обязательные платежи: аренда 4000, коммунальные 750

рыжая44: вас ку арнона хашмаль вода газ укладываются в 750?супер не я так не могу

Fenek: Так то арнона 750, вода 250, ваадбайт 100 и электричество от 250 до 400 примерно.

Fenek: Это я поделила на 2, чтобы за месяц получилось)

У вас за два месяца платиться ку налоги и аренда, или за один в итоге?

Забавно это приукрашивание действительности
Что вы там отложили, 100 а посещение психолога 350? Так это не отложили, а кое-как дотянули до следующей зарплаты.

Про невозможность купить сейчас свое жилье, запредельные суммы, почти никто не переживает. Очень хорошо что так меняется мировоззрение, пока люди живут у нас то как-то хочется свое жилье, и детям купить, за границей, своя недвижимость это рудимент и заградительные цены никак не расстраивают))

Ну чёт наши школы совсем уж демонизируют, мне кажется "закрой рот и сядь", это в нашем детстве мы могли услышать, сейчас дети мигом на такое нажалуются и родители заступятся.
У нас в началке была клёвая учитель, наоборот, все начинания ребенка всячески поддерживала.
То урок труда дети ведут (само собой учитель тут же в классе)
Хочешь провести конкурс (например, лучшая история про домашнего питомца), пожалуйста, весь класс (по желанию) участвует, (призы, символические покупала я, а-ля чоко пай всем и рафаэлки за 1 место), все довольны.
Как то моя проектор в класс принесла, (советский), с пленками, весь класс эти сказки читал на переменах в тот день.
Придумали танцы (разделились на команды), пожалуйста, неделю-две репетировали (дети сами), потом, каждая команда показала эти свои танцы всему классу, парты все сдвинули, вот танцпол и пр пр
Да много всего было, они и до сих пор бегают к ней
Сейчас среднее звено, тут разные учителя, но прям демонов нет, чтобы дети боялись, они и ответить могут, потому что нынешние, не мы.

AnnaNim: Забавно это приукрашивание действительности

Вот вам неймется , все пытаетесь кого-то в чем- то уличить. Вас ведь не зовут вроде никуда,. И жилья много у вас и свое и детям куплено и живете вы богато, это ведь прекрасно. Сейчас убедились в очередной раз как все у вас чудесно, а другие живут и маются))

AnnaNim: Забавно это приукрашивание действительности

Вспомнила, кого Вы мне напоминаете. В советские времена был такой мультфильм про Олимпиаду. "Баба Яга против" назывался. Там отрицательный персонаж постоянно пытался помешать всему позитивному. Ваши посты просто один в один из мультфильма.

Клёпкa: Не то что у нас, дети боятся руку поднять, если не уверены в ответе и не принято учителям что-то говорить и себя отстаивать, сразу к директору и пофиг уто там виноват

Ерунду не пишите. Как с прошлого века вышли)
Современность совсем другая, дети активные сейчас, даже слишком.

Автор, как у вас в школах с отстающими учениками?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы