2. 5 года в Израиле

Я честно говоря, всегда удивляюсь зачем люди отправляют детей в заграничные школы, да еще платные. Российские студенты-бакалавры то страдают, дети еще, а тут совсем малюток не жалко. А главное зачем? Какой профит?)

Cabo Verde: У нас ест куча вузов где бюджетные места отсутствуют полностью. Ну нет их хоть ты семи пядей во лбу
Например МГИМО , ВШЭ часть факультетов полностью платные, МГУ отдельные магистерские программы могут не иметь бюджетного набора

Ааа, вон оно как...

Cabo Verde: Так что говорить что умные тоже учатся хоть где бесплатно опрометчиво

Janet_jill: А среднюю школу можно любую выбрать или есть какие-то правила поступления?

Сильно детально еще не узнавали, так как нам 2 года еще до средней школы.
Насколько знаю, есть какая-то школа по умолчанию, куда в любом случае должны взять. А есть школы получше, с более сильными учителями и учениками, с более интересными направлениями учебы.
Для того, чтобы попасть в эти школы, нужны хорошие оценки за 6 класс и иногда за 5й. И часто вступительные тесты. Буквально на днях появились результаты тестов и девочки в чате делятся, куда их дети поступили в этом году.

Еjidzе: Сейчас мы тему автора вообще не туда уведем))
Простите, автор)

Не-не, пишите, мне тоже интересно))

Яблоко: Ну вот Ежидзе пишет, что пахать надо всю старшую школу, чтоб бесплатно учиться. У нас умнички и трудяги тож бесплатно учатся)))

Не всю, а только оберштуфе - последние 2 класса, это официальный этап подготовки к абитуру. До оберштуфе, а это после окончания 10 класса, можно уйти из школы с, грубо говоря, аналогом рос. аттестата о неполном среднем образовании (раньше его давали после 9 кл, сейчас не знаю как у вас) и идти на проф обучение или делать производственную практику, И работать.

А университеты у нас все бесплатные. Есть частные платные университеты, но их очен мало и зачем в них учиться умному человеку?) Я только двух людей знаю, кто учился в частном уни. Один даже этот тепличный уни не осилил, а второй проф шахматист, ему диплом для галочки.

Каty7788: В мое даже время, хоть ты убейся

дык 1990-2000 наверное
ссср распался, целевого тоже больше не было вроде как уже.
самый расцвет кучи платных вузов и всяких непонятных шараг типа нашего на Розе Люксембург, репетиторства и поступления по знакомству.

Каty7788: А раньше какой процент поступал реально в хорошие вузы? Единицы прям заезды.

И сейчас так же

Еjidzе: Вы пишете удивительные вещи. Университеты в Германии бесплатные

Я про другое. Университеты бесплатные, я об этом и писала. Но если ты учишься на немецком
Если ты она поехала учиться после окончания школы, и училась на Английском, она бы училась платно
Плюс в России 11 лет учатся , а в Европе 12
Решили заплатить за школу чтобы

• подтянула язык. Конечно за 3 года обучения в школе он стал свободный , а когда только переехала все было очень не очень
    И легче адаптировалась и влилась. Появились друзья, привыкла к образу жизни и тп

Каty7788: на определенные факультеты просто смертный не поступит никогда.

Cabo Verde: И сейчас так же

вот тоже так думаю

если не путаю, и сейчас в топовые технические ВУЗЫ МСК ( Бауманка, МФТИ, МИФИ) тоже просто так не попасть даже с максимальными балами по ЕГЭ.
Там, вроде как на некоторые специальности, есть отдельный дополнительный внутренний экзамен, плюс многое решают доп баллы за олимпиады, гто и тп. Те там конкурс просто на грани фантастики.

Cabo Verde: Ну как пахать. Учиться надо. Но и у нас так то учатся тоже

У нас программа в двух последних классах очень сложная, правда. Местами напоминает универский уровень и это облегченный вариант экзамена. У нас сдают 5 экзаменов (2 на повышенном уровне, 3 на базовом) и по другим предметам надо набрать за 2 года обучения определенное количество баллов. Потом все это складывается в формулу и высчитывается средний балл абитура. 1.0 - это лучшая оценка, 5.0 - провал. Шаг в оценках 0.3.
И вот если абитур не хуже, чем 1.3, то ты можешь учиться на врача. И на остальные специальности)
Еще на некоторые специальности или некоторые престижные универы устанавливают конкурс, берут ограниченное количество людей и отбирают по оценке абитура.
Но большинство универов берут всех, у кого есть абитур.
Запутано наверное написала)

ancora85: сейчас в топовые технические ВУЗЫ МСК ( Бауманка, МФТИ, МИФИ) тоже просто так не попасть даже с максимальными балами по ЕГЭ.
Там, вроде как на некоторые специальности, есть отдельный дополнительный экзамен, плюс многое решают доп баллы за олимпиады, гто и тп. Те там конкурс просто на грани фантастики

Ясно((.
А как тогда туда попадают, вообще? "По блату" сейчас можно или все прозрачно?

Cabo Verde: Если ты она поехала учиться после окончания школы, и училась на Английском, она бы училась платно

Нет. Учеба вне зависимости от языка бесплатная. Единственное, бакалаврских программ на английском мало. Я училась как раз на такой.
Магистратур на английском очень много.

Cabo Verde: Плюс в России 11 лет учатся , а в Европе 12
Решили заплатить за школу чтобы

Обычно делают так. Заканчивают школу и поступают в универ в России, по окончании 1 курса едут учиться в Германию снова на 1 курс. Так как-то проще, дешевле и спокойнее.

Cabo Verde: подтянула язык. Конечно за 3 года обучения в школе он стал свободный , а когда только переехала все было очень не очень
И легче адаптировалась и влилась. Появились друзья, привыкла к образу жизни и тп

Жестенько конечно девочку решили языку обучить) Можно было гораздо легче и проще дома его выучить. Друзья в универе заводятся в первый же месяц обучения)

Еjidzе: Заканчивают школу и поступают в универ в России, по окончании 1 курса едут учиться в Германию снова на 1 курс. Так как-то проще, дешевле и спокойнее.

Зачем? Тогда уж заканчивать специалитет в России, а магистратуру в Германии , но сейчас лавочку прикроют скорее всего эту

Еjidzе: Жестенько конечно девочку решили языку обучить) Можно было гораздо легче и проще дома его выучить

Дома так не выучишь. Быстрее всего учишь язык когда полностью погружаешься в языковую среду
Ну и может боялись что не уедет потом. Вчера было всё очень легко и просто, сегодня уже сложнее намного, а завтра может вообще у всех загранпаспорта отберут, кто знает. У нас стремительно все меняется, каждый день новости чудеснее и чудеснее
Я не знаю чем руководствовались честно говоря, но решили так. Все хорошо у них, не жалели о таком решении. Но там ещё подружка была , взрослые часто приезжали. Как- то нормально все прошло .

Каty7788: А как тогда туда попадают, вообще?

очень умные.
дети, которые со школы идут по техническим направлениям, постоянно и успешно участвуют в федеральных олимпиадах.

тупой на квантовой физике просто учиться не сможет. это же не гуманитарные направления

Каty7788: "По блату" сейчас можно или все прозрачно?

ну ранее же были скандалы со "стобальниками" из Дагестана.
Вот как понимаю, топовые технические вузы по каким-то специальностям и делают ДВИ ( доп вступительные испытания), чтобы максимально отсеять любые махинации на местах.
Плюс иногда решает наличие индивидуальных достижений. Олимпиады дают до 10 баллов к текущим, ГТО и волонтерская книжка по 2. В общем, в условиях высочайшей конкуренции, иногда все решить может 1 бал.

Проходной балл на математику и информатику в МИФИ 305 к примеру)))

Каty7788: "По блату" сейчас можно или все прозрачно?

Непрозрачно. Имел место быть скандал с дочерью Шувалова, которая поступила на бюджет в МГУ с невысокими баллами ЕГЭ, или сильно меньше чем у других поступивших (точно не помню уже) После этого внесли изменения в Правила и списки поступивших публикуют не по ФИО абитуриента, а по номеру СНИЛС

Немножко разбавлю вашу беседу про образование.
Нам привезли подарок к Песаху - базовый набор продуктов.

Клёпкa: это как и почему? прям коробки с продуктами?

Вот так это выглядит.

Посмотрела сейчас документик, 2/3 от конечной оценки в абитуре это оценки за последние 2 года обучения, а 1/3 - за 5 экзаменов.

И перепутала, на базисном уровне сдаются 2 предмета, на повышенном - 3.

Уф...

Cabo Verde: Зачем? Тогда уж заканчивать специалитет в России, а магистратуру в Германии , но сейчас лавочку прикроют скорее всего эту

Вот! Зрите в корень! Именно такие студенты лучше всего и устраиваются потом. Подросшие во всех смыслах, а не те, которых мамапапа отправили пораньше, якобы так лучше.
Так уехала моя подруга. Вчера она стала доктором наук - Dr. Ing. Из совершенно бедной семьи, мама у нее одиночка, учительница в школе искусств.

ancora85: ВУЗЫ МСК ( Бауманка

Платка в бауманке чуть ли не от 160 баллов. Недобор еще на непопулярные.
Бюджет выше , как помню 240-250 минимум. Ну кроме типа иу5-7
Мфти это вообще отдельно стоящий.
Правда ценник в топах не порадует пми вышки в том году 850, в этом 1 млн

Еjidzе: Обычно делают так. Заканчивают школу и поступают в универ в России, по окончании 1 курса едут учиться в Германию снова на 1 курс. Так как-то проще, дешевле и спокойнее

А если после специалитета росс вуза? Типа второй вышки? Также бесплатно? В магу наверное сложнее поступить? Цель не сократить , а растянуть учебу до 30 лет.

Еjidzе: У нас программа в двух последних классах очень сложная, правда. Местами напоминает универский уровень и это облегченный вариант экзамена. У нас сдают 5 экзаменов (2 на повышенном уровне, 3 на базовом) и по другим предметам надо набрать за 2 года обучения определенное количество баллов.

Ну может ещё и из-за этого отправили в школу сначала. Все равно программы разные, требования разные

Cabo Verde: Дома так не выучишь. Быстрее всего учишь язык когда полностью погружаешься в языковую среду

Ну, тут можно долго спорить. А зачем его так быстро учить, во-первых, что за необходимость для 9-классницы? И все же мотивация здесь ключевое, не среда обитания.
Но хорошо, что все хорошо сложилось и все довольны)

Cabo Verde: Ну может ещё и из-за этого отправили в школу сначала. Все равно программы разные, требования разные

Я и говорю, что очень жестенько с девочкой обошлись) Она могла бы с меньшими нервами и усилиями оказаться в немецком уни за тот же временной интервал.

РазДва: Только если найти какую-нибудь элитную, где, условно, дети депутатов учатся и

В богатых школах свои приколы
Как там будет себя чувствовать ребенок из обычной средней семьи, которого не привозит на Майбахе личный водитель?
Да и качество образования там обычное
Имхо

Еjidzе: Ну, тут можно долго спорить. А зачем его так быстро учить, во-первых, что за необходимость для 9-классницы? И все же мотивация здесь ключевое, не среда обитания.

Ну Германия случайно попала. У неё хороший Английский и языковая школа. Англия очень дорого, Германия бюджетно. На момент принятия решения по немецки знала только здравствуйте, до свидания и спасибо
Рассматривали Венгрию вроде ещё и Францию. Остановились на Германии , с перспективой для жизни дальнейшей
Я думаю основное боялись , что программу закроют, не хотели потом терять год
Но так то да конечно в 16 рановато наверное. Но все дети разные. Моей вот и почти 16 тоже, куда ее отправишь. Надеюсь потом после специалитета, но честно , боюсь к тому времени все связи эти обрубят окончательно и вариантов не будет таких уже

*Евражка👀*: А если после среца росс вуза? Типа второй вышки? Также бесплатно? В магу наверное сложнее поступить? Цель не сократить , а растянуть учебу до 30

После специалитета Вы можете поступить в магистратуру на такую же специальность или околосмежную. Если университет обычный, то возможно даже конкурса не будет. Смотрите на странице программы, если там написано, что программа Zulassungsbeschränkt (нем) / restricted admission (англ), значит на эту программу есть отбор. Если программа Zulassungsfrei, значит берут всех.
Отмечу, что в Германии нет плохих государственных уни, можете смело учиться в любом. Но есть ряд общепрестижных или престижных в конкретных специальностях и тогда конечно универы делают отбор.
Я сейчас учусь в магистратуре, мой уни №1 по этому направлению, так вот у нас все отличники. Но во множестве других универов на эту же специальность нет отбора.

Еще с дипломом специалиста можно поступать на бакалавра, тоже бесплатно. Мало ли, вдруг совершенно новую специальность хотите освоить)

Anastasia_: В богатых школах свои приколы
Как там будет себя чувствовать ребенок из обычной средней семьи,

Они еще и стоят дохулиарды эти элитные. И еще не всех берут.

Знакомые по знакомству к Алтушкиной не попали. Это уровень екб. В мск еще круче отбор

Anastasia_: В богатых школах свои приколы

Возможно. Я же не знаю, мои учились один в гимназии, а вторая в обычной школе ЕКБ. Просто предположила, что в таких школах нет прессинга на детей и пропаганды вместо учебы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы