2. 5 года в Израиле

Яблоко: в обычные вузы (типа лестеха, сельхозки, железки),

не спорю.
но я то написала про УПИ. В те годы это был максимально топовый технический ВУЗ чуть ли не всего региона.

короче, я о том, что соцлифты раньше были все же более рабочие.
И согласна с девочками, кто пишет, что расслоение идет по западному пути, сильнее стало.

ancora85: короче, я о том, что соцлифты раньше были все же более рабочие.

я вроде бы и согласна, но сейчас с ЕГЭ возможностей больше.
не каждый, прям скажем, мог ехать поступать в Москву, у родителей не было на это свободных денег - доехать, жить на время экзаменов. тут натыкал кнопок и поступаешь, сидя в деревне)))

я рада, что тут пишут девочки из других стран, пишут правду про обучение, про жизнь.
смертельно надоело читать вой на болотах, как у нас все ужасно, а вот таааам....
постоянно в темах про поступления упоминают европы, где типа все бесплатно и прекрасно

Яблоко: тут принято говорить, что это только в россии. )))

Везде. Просто в России более заметно. Так как у нас всегда было очень качественное базовое образование

Яблоко: но сейчас с ЕГЭ возможностей больше.
не каждый, прям скажем, мог ехать поступать в Москву, у родителей не было на это свободных денег - доехать, жить на время экзаменов. тут натыкал кнопок и поступаешь, сидя в деревне)))

это да. тут у ЕГЭ несомненный плюс.
он расширил круг возможностей для амбициозных и умных детей, не надо ездить на экзамены, можно подаваться в несколько мест.

Яблоко: как у нас все ужасно, а вот таааам....

В целом, хорошо там где ты с большим кол-вом денег. Вопрос только, где их взять)))
Потому что благодаря их наличию ты можешь решить огромное кол-во проблем и жить счастливо

климат, конечно, у автора темы кайф.
море, тепло, солнце, нет грязи этой и мерзкого межсезонья ( зиму то я люблю, ну до НГ)

ancora85: Сейчас, при тех же условиях, это почти не реально ребенку из глухой деревни без прямой помощи родителей и без затрат на репетиторов.

Да почему не реально, реально… у нас до сих пор так поступают

Более того везде появились честные целевые места и в колледжи и вузы (а не как раньше по знакомству)

Есть безоплатные образовательные платформы, та же инженерная школа угмк с педагогическим составом🔥🔥🔥

ancora85: климат, конечно, у автора темы кайф.

это нам из грязи так видится. жара же там. не каждому оно хорошо)))) на любителя, прям скажем.

Яблоко: тут принято говорить, что это только в россии. )))

А еще тут принято рассуждать о недоступности образования в России, и как просто и бесплатно можно поступить супервуз за рубежом

Яблоко: это нам из грязи так видится.

сейчас особенно. )))

но мне все равно нравится средиземноморье, хотя понимаю, что летом там жарко.

Хотя, я подписана на девочку, она живет в Турции в районе Олюдениза ( Фаралия), горная деревушка на берегу моря, деревеский дом, свежие овощи круглый год почти, виды, бухты, оливковые деревья.
Просто кайф. От красоты хочется аж плакать. Это один из самых красивых регионов Муглы.

Но у мужа, судя по всему, сезонная работа в туризме ( капитан туристического кораблика). Те за всей этой божественной картинкой тоже дофига нюансов.

Морозко: А еще тут принято рассуждать о недоступности образования в России, и как просто и бесплатно можно поступить супервуз за рубежом

ага.
ты отлично сформулировала. постоянно это читать сил нет. уже не хожу в те темы, все равно заклюют своим экспертным мнением думающего человека, смотрящего чуть вперед.

Яблоко: я рада, что тут пишут девочки из других стран, пишут правду про обучение, про жизнь.
смертельно надоело читать вой на болотах, как у нас все ужасно, а вот таааам....
постоянно в темах про поступления упоминают европы, где типа все бесплатно и прекрасно

Быть студентом в Германии просто чудесно) И образование хорошее, очень сильное, дают реальные и актуальные знания и навыки. К нам приезжали девочки по обмену из ВШЭ и после МГЛУ, тоже очень умненькие девочки, но в социальном плане диковатые. Презентации вести им было страшно, достаточно зажатые, на семинарах тоже отмалчивались, предпочитали не отсвечивать. В групповых проектах тоже были пассивные, им было комфортнее сделать все самой, чем договориться о разделении функционала и вообще взаимодействовать с группой.

ancora85: Просто кайф. От красоты хочется аж плакать.

мы к своей красоте привыкли просто.
у меня руководитель приезжает и ахает, какие сосны у нас, какая красота, какие высокие, тонкие...
а я гляжу - ну сосны и сосны. ниче особенного

Mila_sh: Да почему не реально, реально… у нас до сих пор так поступают

да, но нужно же вкладываться в подготовку в любом случае. вообще без нее разве можно просто взять и сдать на максимальное кол-во баллов.

Mila_sh: Более того везде появились честные целевые места и в колледжи и вузы (а не как раньше по знакомству)

в СССР вроде ж тоже целевое было. Я то изначально про него писала и соцлифты.
это, мне кажется, в конце 90-2000 не было когда я как раз поступала.

Мой друг, родившийся и до 21 года проживший в Израиле, терпеть не может жару. На юг ездит отдыхать только зимой. А летом ездит отдыхать в Норвегию, Швецию и прочий скандинавский ужас)

ancora85: в СССР вроде ж тоже целевое было

Чаще всего оно было по блату и мало

Сейчас много целевых мест, в разных направлениях , более того , предоставленные места даже не в полном обьеме «берутся» абитуриентами
Была удивлена

Сейчас мы тему автора вообще не туда уведем))

Простите, автор)

Mila_sh: Сейчас много целевых мест, в разных направлениях , более того , предоставленные места даже не в полном обьеме «берутся» абитуриентами
Была удивлена

ну если так, то это даже хорошо.
я только за, чтобы у тех, кто реально хочет были возможности реализовать свои мечты и амбиции.

Яблоко: мы к своей красоте привыкли просто.
у меня руководитель приезжает и ахает, какие сосны у нас, какая красота, какие высокие, тонкие...
а я гляжу - ну сосны и сосны. ниче особенного

Кстати да, я люблю смотреть фото в фоточной теме, там столько природной красоты, даже скучать начинаю)

любанька: Старший с отвращением заканчивал школу, дождаться не мог окончания школы

Один в один, именно поэтому сын ушел после 9 класса в колледж. Дочь, воспользовавшись пандемией, 10-11 классы закончила экстерном, ушли на семейное обучение. Но ей нужен был только хороший аттестат для поступления в другой стране. Когда школа закончилась, я была счастлива больше нее, тем более я была на связи с мамами одноклассников до последнего и была в курсе как наш класс и ЕГЭ сдавал и как дети поступали. А про себя думала, боже, спасибо огромное дочь, это от каких же нервов и стрессов ты уберегла и меня и себя. Кстати, когда забирала документы из школы на семейное обучение, имела разговор с директором школы. И он меня поддержал, сказал, все вы верно делаете для своего ребенка, снял с меня неуверенность в тот момент и предал мне оптимизма. Очень адекватный и умный директор. Сейчас он директор одной из престижных школ Екатеринбурга и я иногда думаю про него, как он себя чувсвтует в сегодняшних реалиях и как он приспосабливается к тем же важным урокам, ну не может же человек кардинально поменяться в таком возрасте.
Читаю про израильские школы и мне обидно за своих детей, и за себя. Были конечно радостные моменты в их школьные годы, и немало, но, в основном, это была борьба. Борьба за себя, за свое достоинство с учебной системой, если так можно выразиться. При этом много было очень достойных учителей у моих детей. Но не все. Если мягко сказать, я очень сильно не люблю российскую школу.
Девочки, простите за непрошенный совет, но не меняйте своим детям израильскую школу на российскую обычную школу, пожалейте их психику. Только если найти какую-нибудь элитную, где, условно, дети депутатов учатся и где нет такого прессинга и важных уроков. Пусть у детей будет спокойное детство

Яблоко: постоянно в темах про поступления упоминают европы, где типа все бесплатно и прекрасно

Ну э.. понятно что бесплатность в Европе понятие относительное . Даже если в графе стоимость обучения стоит 0 все равно есть ряд ньюансов
Граждане Евросоюза почти везде учатся бесплатно но есть страховка, подача документов денег стоит, многие россияне в старших классах отправляют доучиваться заграницу ( после 9), это выгоднее чем потом платить за вуз. Так как получив аттестат внутри страны они обучаются зачастую на тех же условиях что и граждане страны.
У меня трое есть такой пример . Старшая школа в Германии, сейчас в университете учится. Бесплатно конечно. За школу да, надо было платить, но по факту дешевле чем за институт
Ну те можно прикинуть же. Германия и Чехия бесплатно обучение. Но Чехия сейчас не пускает россиян в страну практически . Я если что сейчас про гос вузы речь веду. Франция 178 евро в ГОД
Ну те по стоимости Европа зачастую выгоднее , если знаете местный язык . Но есть другие затраты. Еда, страховка и тп
Стоимость жизни в Европе в 2-3 раза выше , но обучение даром да

Cabo Verde

Ну вот Ежидзе пишет, что пахать надо всю старшую школу, чтоб бесплатно учиться. У нас умнички и трудяги тож бесплатно учатся)))

Яблоко: Ну вот Ежидзе пишет, что пахать надо всю старшую школу, чтоб бесплатно учиться

Ну как пахать. Учиться надо. Но и у нас так то учатся тоже
Просто отношение к вузам разное. У нас условно нет вышки вообще лошара какой-то малограмотный. Причем вузы многие чистая профанация, одни корочки на выходе, знаний 0
Там немного другой подход и реально вроде зачем тебе вуз если ты оператор кол центра или продавец в магазине, а у нас сплошь и рядом все с вышкой кругом

Яблоко: У нас умнички и трудяги тож бесплатно учатся))

Нет. У нас ест куча вузов где бюджетные места отсутствуют полностью. Ну нет их хоть ты семи пядей во лбу
Например МГИМО , ВШЭ часть факультетов полностью платные, МГУ отдельные магистерские программы могут не иметь бюджетного набора
Ну и проходные баллы на бюджет в прошлом например в ВШЭ был 96 баллов за один предмет
Конкурс может достигать 40-100 человек на место.
Там по сути и на коммерцию то поди попади
Так что говорить что умные тоже учатся хоть где бесплатно опрометчиво
Ну кончено если брать УРГУПС или Лестех, ну наверное да, туда можно вполне поступить на бюджеты на какой-нибудь мало востребованный факультет. Учиьмя по специальности обработка древесины , а потом уйти в бухгалтерию, как у нас часто делают)) Но это точно не везде поступить
Те по факту поступить в Европейский вуз действительно технически легче , но удержаться и закончить намного, намного сложнее

ancora85: Сейчас, при тех же условиях, это почти не реально ребенку из глухой деревни без прямой помощи родителей и без затрат на репетиторов.

Ну, а интернет? Это сложнее в плане самоорганизации, но думаю возможно практически все там найти. И поступление сейчас открытое, как я понимаю. А раньше какой процент поступал реально в хорошие вузы? Единицы прям заезды.

Cabo Verde: Граждане Евросоюза почти везде учатся бесплатно но есть страховка, подача документов денег стоит, многие россияне в старших классах отправляют доучиваться заграницу ( после 9), это выгоднее чем потом платить за вуз. Так как получив аттестат внутри страны они обучаются зачастую на тех же условиях что и граждане страны.
У меня трое есть такой пример . Старшая школа в Германии, сейчас в университете учится. Бесплатно конечно. За школу да, надо было платить, но по факту дешевле чем за институт

Вы пишете удивительные вещи. Университеты в Германии бесплатные, есть семестровый взнос в районе 200-350 евро. Это сильно дешевле частной школы в Германии и любого платного университета в России. Я учусь, прости Господи, уже в третьем университете в Германии, так что инфа из первых рук)

Проезд по всей Германии часто включен в семестровый взнос. Питание в студенческих столовках очень дешево и вполне съедобно. Люди с улицы, например, могут поесть у нас в столовых, но придется заплатить на 80% больше, чем студент. Дети студента до 7-10 лет едят бесплатно. Студенты, которые хорошо учатся, получают стипендию 150 евро в месяц - пустячок, но приятно. Студенческие обшаги вполне комфортны и не дорого. Это все и для студентов-иностранцев доступно. А студентам-немцам из относительно бедных семей государство дает кредит, который вообще в ряде случаев возвращать или не надо, или лишь малую часть. Вроде если хорошо учишься, но могу ошибаться, мне не актуально, не узнавала.

ancora85: это да. тут у ЕГЭ несомненный плюс.
он расширил круг возможностей для амбициозных и умных детей, не надо ездить на экзамены, можно подаваться в несколько мест.

Вот, я про это же.
В мое даже время, хоть ты убейся, на определенные факультеты просто смертный не поступит никогда. (Ну или один на хз сколько, а мы все же не про гениев). А сейчас есть это.
У детей есть шансы, зависит от них, это же огромный стимул.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы