2. 5 года в Израиле

У Израильской и российской школ кардинальные отличия . Их нет смысла сравнивать вообще. Там все по другому. В России школа это стандарты и академические дисциплины, в Израиле - среда для социализации и развития личности . Совсем другие особенности воспитания. Успехи ребенка празднуются чуть ли не всей семьей самые элементарные , в школе если ответил неправильно никто не пристыдит, скажут молодец, что высказался, ответил, но ты ошибся. Но это не страшно, не получилось сейчас обязательно получится потом так как он молодец по умолчанию
Учат задавать вопросы и спорить. Это не хамство, а типа признак развитого интеллекта, все эти дискуссии, если аргументировано. Те вообще немыслимо сказать « так, рот закрой и сядь на место»
Конечно со стороны особенно после наших школ это воспринимается как полная анархия порой и полное отсутсвие дисциплины, но почему то на выходе как правило - прекрасный результат
Шторы родители не покупают, но самостоятельно покупают учебники

yarktat: но некуда и не к кому.Хотя есть жилье в Израиле

Почему не продать там и не купить здесь?

yarktat: Точнее в отношении к ребенку.

У нас тоже буллинг практически везде, или дело в русофобии?

Fenek: Нет)
Но в начале года надо заплатить в школу фиксированную сумму (это за страхование, необязательные уроки типа шахмат, разные культурные выезды в течение года).
И еще в родительский комитет - на праздники и подарки.
Потом в течение года обычно уже ничего не просят.

так это ж те же "шторы" и получаются))) (по школе ребенка сравниваю, у нас только в родительский комитет и рабочие тетради)

yarktat: Проблема в начальной школе, где учится ребенок.Точнее в отношении к ребенку

Наверное и такие есть, хотя это большая редкость . В Израиле закон и школьный устав жестко стоят на стороне ребенка. Обычно если есть вопросы к учителю и в плохом отношении к ребенку, находят куратора ( они очень часто русскоязычные) объясняете проблему, пишете на ватсапп типа « у моего ребенка проблема с учителем, нам нужен переводчик для разговора с директором», в Израиле, нет письма нет проблемы, а ватсап это документ . Сразу подключается Йоэцет , это школьный психолог . Он/она ключевая фигура и обладает огромной властью, это не российские психологи школьные, толку от которых зачастую ноль и влияния на директора нет абсолютно никакого. Она обязана найти способ коммуникации, если ребенок/ родители не знают иврит, значит через переводчика . Если школа не реагирует ( что тоже редкость, но мало ли) идите в отдел образования, там всегда есть ответственные за репатриантов.
У нас другой менталитет , мы боимся жаловаться чтобы не испортить отношения. В Израиле наоборот. Уважают тех, кто твердо отстаивает свои права , защита ребенка- это норма
Те если учитель обижает ребенка в Израильской парадигме это полный провал главной задачи школы. Учитель который разрушает социализацию и безопасность ребенка считается профнепригодным

Cabo Verde:

У нас не боятся жаловаться, у нас- не умеют.

Чаще это -" не хочу портить отношения".
Жаловаться=поругаться, скандал, отчитать.

Lola14: Автор, как у вас с мошенниками телефонными, из сетей?

Тоже есть, куда же без них) мне не попадались, но в чатах иногда пишут такие истории

TOD's: У нас не боятся жаловаться, у нас- не умеют.

Я считаю что часто именно бояться. Это воспринимается как стукачество ( если в обход школы) или объявлении войны. Самый главный страх, страх рикошета по ребенку. Что начнет придираться учитель, занижать оценки, настроит против ребенка класс и тд
Ну и основное у нас директор ВСЕГДА или почти всегда защищает честь мундира сотрудника, а не интересы ученика . Так как у нас жесткая иерархия, а школа система закрытая. Это основной момент. Жалоба в вышестоящие инстанции так и вовсе воспринимается школой как предательство. + часто ещё начинают другие родители прессовать типа « не портите отношения, нам здесь ещё 5 лет учиться, не выносите сор из избы» и пр
Ну и жалующегося родителя быстренько помечают зачастую ярлыком скандалиста, что тоже осложняет дальнейшие коммуникации. Типа, ой, это же родители Пети Иванова, он вообще неадекват все время на всех жалуется .Ну и классика , это неверие в результат типа « что это изменит»
В Израиле это диалог. Те если ты пришел к директору и сказал моему ребенку плохо, давайте это решать, это не считается личным оскорблением и «наездом» никто не скажет «переходите в другую школу, где хорошо». Или « вам везде плохо» В этом наверное основное отличие. Типа ну ок, бывает, рабочий момент сейчас решим и подумаем как поступить

Fenek: наши соседи попросили в школе дополнительные уроки по математике для ребенка и им дали, "а что, так можно было?"))

Я училась в советской школе. И доп.занятия это было в порядке вещей. Если ребенок не понимает, то доп.занятие с учителем индивидуально или в группе, после основных уроков.
Сейчас это всё забыто.
Сейчас учителя ведут урок, просто читают лекцию "дают материал". Если ребенок не понимает материал - обращайтесь к репетитору.

Не переживайте насчет легкого обучения в младших классах. Потом, ближе к выпуску начнется жесть) У меня друг в Израиле полностью прошел школу.
У нас в Германии тоже в началке очень легко, в среднем звене тоже. А вот те, кто хочет получить аттестат, дающий право на поступление в уни (абитур), учатся как проклятые и программа очень сложная. Там реально пахать надо. Я кстати еще ни одного неумного немца в университетах не видела, зато иностранцев полно)

Ещё немного фото детских площадок, просто показать, что над всеми есть обязательный навес от солнца. И на школьном дворе тоже большая часть прикрыта.

Fenek: что над всеми есть обязательный навес от солнца.

кстати да, правильное решение

в Турции в городках, обратила внимание, что многие площадки БЕЗ подобного, и днем там все просто раскалено, даже не смотря на пластик/дерево. О железных элементах речи и нет.

Еjidzе: Не переживайте насчет легкого обучения в младших классах. Потом, ближе к выпуску начнется жесть)

Пока не переживаю, радуюсь ) но в среднюю школу будем пробовать посильнее пройти )

Вeснa: училась в советской школе. И доп.занятия это было в порядке вещей. Если ребенок не понимает, то доп.занятие с учителем индивидуально или в группе, после основных уроков.
Сейчас это всё забыто.

Слушайте, в нашей школе ничего не забыто, и допы есть у каждого предметника.
Другое дело, что роль репетитора преувеличена.
Дети не слушают на уроках, не идут на допы, предпочитая индивидуального репетитора за деньги.
Ну, ок, кому что.

Еjidzе: нас в Германии тоже в началке очень легко, в среднем звене тоже. А вот те, кто хочет получить аттестат, дающий право на поступление в уни (абитур), учатся как проклятые и программа очень сложная. Там реально пахать надо

Это правильно я считаю. Задача началки - социализация . Те в Израиле кажется что ничему не учат, дети только бегают и кричат)) это и есть процесс социализации . Учителя осознанно дают детям свободу, чтобы те научились выстраивать границы. Ну те считают , что читать и считать ребенка научат в любом случае , а вот научить его жить в обществе, не бояться авторитетов и находить друзей- задача критическая
У меня племянник в Португалии учится. Там тоже довольно расслабленное отношение к жизни) конечно обстановка чуть более формальная чем в Израиле, но до российской строгой школы далеко и предметы тоже всякая фигня типа театра, танцев, игре на музыкальных инструментах, серфинг на физре ( они около океана живут и у них занятия на пляже проходит, доски школа дает , с собой таскать не надо.и прочее , те упор тоже делается на то, чтобы ребенку было комфортно ходить в школу .
Я иногда смотрю фото, то на траве валяются ( типа урок) то ещё что-то подобное
Везде по разному у всех

Lola14: Слушайте, в нашей школе ничего не забыто, и допы есть у каждого предметника.

в нашей тоже есть, консультации называются, ты можешь прийти, исправить оценку, или, если что-то не понял, можно попросить объяснить и задать вопросы (моя активно этим пользуется), (пару раз было, что давали ссылку на урок, где подобная тема объяснялась на рутуб), т.е тоже идут на встречу, если видят, что ребенок заинтересован.

Fenek: это за страхование, необязательные уроки типа шахмат, разные культурные выезды в течение года).
И еще в родительский комитет - на праздники и подарки.

По сути, все как в России. Только мы за страховки не платим)

Jutta: Ученик сидит и сияет от того, какой он прекрасный.

так мило

AnnaNim: Ещё нам всем будете рассказывать, как правильно с детишками

Вы себе льстите). Ваши детишки и их воспитание, даже не последнее, что меня волнует.

Fenek: Пока не переживаю, радуюсь ) но в среднюю школу будем пробовать посильнее пройти )

И это будет правильное решение, если ребенок умненький и есть рядом сильная школа, то над стремиться учиться в ней.

Каty7788: Вы себе льстите). Ваши детишки и их воспитание, даже не последнее, что меня волнует.

Так я не про своих, а про ваших. Когда появится, будете той ещё овуляшкой яжемамкой)) категоричности вагон. Собчак почему-то вспомнилась, вот она ненавидела детей конечно, и как со своим носиться начала.

Cabo Verde: Учителя осознанно дают детям свободу, чтобы те научились выстраивать границы. Ну те считают , что читать и считать ребенка научат в любом случае , а вот научить его жить в обществе, не бояться авторитетов и находить друзей- задача критическая

В целом да, мне гораздо больше нравится атмосфера в немецких школах, дети умеют общаться и уважительно относятся друг к другу, даже к белым воронам относятся хорошо. Учителя не гнобят детей за не очень хорошую успеваемость. Не хочешь учиться? Ничего страшного, найдется работа и по твоим способностям и умениям, профессии все нужны и важны. Высшее образование здесь не получают просто так, чтобы было. У секретарей нет высших образований, да и у многих других профессий тоже.

С другой стороны, не все так радужно. Еще лет так 20 назад учебная программа была гораздо сильнее в младшем и среднем звене, был строгий отбор в гимназии. Сейчас нет литературы, среднее звено меня класса так до 9 меня очень расстраивало - обнять и плакать. Зато сейчас в предпоследнем классе - это официальный этап подготовки к абитуру - программа очень сложная. Посмотрела прошлогодние задания, которые были на экзаменах, и страшно) Работать надо очень много. Аттестат не все получат, у нас уже из класса в этом году уходят четверо ребят, не тянут.
Как уже написала, не видела ни одного посредственного немца в универах, все очень сообразительные и трудолюбивые.

Каty7788:

И в автобусе усаживать, и йогурт только для ребенка покупать. Как нормальная мама, а не то что вы тут про детей вечно пишете, дикость какую-то.

AnnaNim: Когда появится

Ну ждите

Еjidzе: С другой стороны, не все так радужно. Еще лет так 20 назад учебная программа была гораздо сильнее в младшем и среднем звене, был строгий отбор в гимназии. Сейчас нет литературы, среднее звено меня класса так до 9 меня очень расстраивало - обнять и плакать. Зато сейчас в предпоследнем классе - это официальный там подготовки к абитуру - программа очень сложная. Посмотрела прошлогодние задания, которые были на экзаменах, и страшно) Работать надо очень много. Аттестат не все получат, у нас уже из класса в этом году уходят четверо ребят, не тянут.

Ого, а почему, как думаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы