2. 5 года в Израиле

Про качество образования мне сказать сложно)
Но очень часто у них в школе разные мероприятия - то день спорта, то день дорожного движения, то день языка иврит, то дни именинника)
Часто сдвигают столы к краям и устраивают дискотеку в классе.
То есть учиться довольно весело.

Домашку задают, но не особо много. Мне кажется, в 1 классе в РФ у дочери было больше заданий, чем сейчас в 4.

Есть необычные уроки, например, жизненные навыки и ключ к сердцу. Им там рассказывают про эмоции, про то, что все люди разные, про буллинг и еще какие то такие вещи.
Английский с первого класса, но очень базовый, все крайне не торопясь)

AnnaNim: Ну может не для того вовсе, чтобы оказаться в одном классе.

Нет, именно для этого. При записи было указано, что приложат все усилия, чтобы хотя бы 1 друг был в классе.

В началке многие ходят с порфелями на колесах. Это очень удобно на самом деле)

Про форму уже писала - что нужна футболка или кофта с логотипом школы. Логотип можно поставить в том же магазине, где покупаешь футболки, ну или потом отдельно.
На праздники нужно надевать белую футболку)
1 сентября тоже все было довольно просто и без пафоса, зато весело.

Fenek:

Про школьников очень интересно. Спасибо!

Fenek: На продленке есть обед

С собой даёте? (Если да, то что принято) Или кормят?
Люблю я тему еды, люблю

Fenek: Про качество образования мне сказать сложно)

ИМХО, в началке уровень обучения намного ниже, чем в России. Моя приехала в 3 классе (гимель), была звездой, особенно по математике. Потом ковид, зум, война, сейчас просела до уровня алеф. И в началке их совсем не напрягают учебой. Сделал домашку - герой, не сделал - все равно хороший ребенок. Английский в нашей израильской началке преподавался очень слабо.

Сейчас в старшей школе (тихон), намного все серьезнее. Практически весь день занят, уроков много, волонтерство, дополнительные активности разные.

Учитель не ведет класс всю началку, а меняется каждые два года.
У сына сейчас такая креативная учительница, постоянно им что-то придумывает. Даже зумы сейчас вела периодически наряжаясь в разных персонажей) Они то песни пели по зуму, то кекс в кружке пекли, то сказки читали )

Четвертей нет, как у нас, оценки ставят за полугодие. У младшего оценки просто словами "хорошо усвоил счёт в пределах 20", например.
У старшей - тоже словами, но они соответствуют определенным баллам . Например, 95-100 "очень хорошо", 85-94 "почти очень хорошо".
Оценки за полугодие складываются из 3 равных частей - контрольные работы, электронные задания в системе и работа на уроках в целом.
Контрольные обычно 2-3 штуки за полугодие. И как минимум одна из них - "прозрачный тест" - это когда заранее известны вопросы и ответы на 9 из 10 заданий. И если просто выучить их, то можно хорошо сдать и улучшить свои оценки)

Fenek: Есть необычные уроки, например, жизненные навыки и ключ к сердцу.

Славные такие уроки, честно.

Каty7788: С собой даёте? (Если да, то что принято) Или кормят?

Завтрак даём с собой.
Обычно питу или хлеб и шницель. Старшей ещё добавляю яблоко или виноград или огурец или помидорки черри, и печеньки или сухие завтраки в отдельном мешочке (она их сухими любит). Был период, когда пюрешки фруктовые давали или йогурт питьевой, потом ей надоело.
Младший ни фрукты, ни овощи не ест, поэтому только пита+шницель или бутерброд с колбасой. И пару печенек.

А в обед их там кормят на продленке, привозят кейтеринг. Сын ест, в основном, рис, макароны, кускус. Иногда курицу.

И еще на продленке ближе у концу дают им фрукты или хлеб с шоколадной пастой)

Jutta: И в началке их совсем не напрягают учебой. Сделал домашку - герой, не сделал - все равно хороший ребенок. Английский в нашей израильской началке преподавался очень слабо.

Ага, вот и мне кажется, что пока очень всё расслаблено.

Иногда, если обсуждаем возможное возвращение в Россию, немного пугает, смогут ли дети вернуться в российскую систему после такой ненапряжной учёбы.
Сын то ладно, пойдет в 1 класс снова, а дочери опять тяжело будет.
Это прямо большой такой фактор для будущего решения.
Но "подумаю об этом завтра" ))

AnnaNim: не для того вовсе, чтобы оказаться в одном классе

А для чего? например?

Совсем не в тему - но вы когда - нибудь видели, как цветет алоэ?))
Я в соседнем дворе увидела и очень удивилась, что это в принципе цветущее растение)
Спокойной всем ночи!

Fenek: Еще при записи в школу нужно указать нескольких друзей из садика - стараются распределить по классам так, чтобы был хоть один друг.

У нас в екб тоже спрашивали и как я поняла они всех из садика и засунули в один класс.

Fenek: Возвращаясь к теме школ)

А на шторы деньги сдаете?

Ромашки: на шторы деньги сдаете?

Тоже интересно
И как проходят родительские собрания?

Fenek: обед их там кормят на продленке, привозят кейтеринг. Сын ест, в основном, рис, макароны, кускус. Иногда курицу.

Родители платят за питание? На активности, праздники собирают деньги с родителей, вроде фонда класса?

Fenek: Есть необычные уроки, например, жизненные навыки и ключ к сердцу.

ВасикО: Славные такие уроки, честно.

Ага, я прям заголовки представила , простите

Автор, как у вас с мошенниками телефонными, из сетей?

Fenek: В началке многие ходят с порфелями на колесах. Это очень удобно на самом деле)

ахаха да. у них иногда столько учебников, что портфель просто не подъемный.

жалко, что в условиях нашего климата такой чемодан на колесиках не подойдет - то сугробы, то грязь и лужи.
в вашем климате то идеально.

Fenek: При записи было указано, что приложат все усилия, чтобы хотя бы 1 друг был в классе.

Но его не оказалось. А указывать могут что-то и для своих интересов в том числе.

Ромашки: А на шторы деньги сдаете?

Нет

Погода в доме: И как проходят родительские собрания?

Обычно один раз в начале года бывает общее родительское собрание с учителями в привычном нам формате. Учителя рассказывают об особенностях предстоящего учебного года и отвечают на вопросы.

Помимо этого еще несколько раз в год какой-то день выделяется для встречи с родителями. Надо записаться на удобное время и подойти в школу. Эти встречи проходят в формате мама (папа) + ребенок + учитель(я). Сначала родитель выслушивает, какой у него замечательный ребенок, а затем - на что надо обратить больше внимания, что подтянуть. В свою очередь, учитель выслушивает просьбы и претензии (если они есть) от родителя и отвечает на его вопросы. Ученик сидит и сияет от того, какой он прекрасный.

Fenek: Иногда, если обсуждаем возможное возвращение в Россию, немного пугает, смогут ли дети вернуться в российскую систему после такой ненапряжной учёбы.

Для нас это стало одним из решающих факторов остаться. Мы точно намерены дать дочери закончить учебу здесь. Тем более, сейчас она более чем адаптировалась, можно сказать, кайфует от школы, все ей очень интересно. Выбрала в тихоне художественное направление + аналитика данных.

AnnaNim: Но его не оказалось. А указывать могут что-то и для своих интересов в том числе

Для каких интересов? Все очень прозрачно. Мне учитель говорила, что учителей очень волнует когда ребенок один в классе, без друзей. Считается, что наличие хотя бы одного близкого друга в классе это критический фактор эмоционального благополучия и безопасности ребенка. Так как в Израильской системе образования, особенно в началке , ставится акцент на социализацию, а не на академические успехи
Умение строить связи считается важнейшим жизненным навыком , которому школа обязана научить. Так как если ребенку социально плохо, он не сможет эффективно учиться. Ну и это профилактика буллинга. Одиночки самая уязвимая группа. От этого и куча совместных праздников и на др зовут весь класс и тд и тп

Jutta: Ученик сидит и сияет от того, какой он прекрасный.

А ведь в этом что-то есть!
Я, всегда говорю, что ребёнку надо формировать чуть завышенную самооценку. Жизнь сама потом лицом по асфальту провезёт и всё поправит.

Ух,ты!!!: Там, за бугром, несомненно лучше, чем здесь

Добавлю.Лично прожила в семье, которая очень хочет вернуться, но некуда и не к кому.Хотя есть жилье в Израиле .Проблема в начальной школе, где учится ребенок.Точнее в отношении к ребенку.

Ромашки: А на шторы деньги сдаете?

Нет)
Но в начале года надо заплатить в школу фиксированную сумму (это за страхование, необязательные уроки типа шахмат, разные культурные выезды в течение года).
И еще в родительский комитет - на праздники и подарки.
Потом в течение года обычно уже ничего не просят.

Про собрания уже рассказали выше, у нас всё также)
Немного осложняется тем, что мы не знаем иврит, но тогда либо английский помогает, либо доча)
Еще меня удивило, что наши соседи попросили в школе дополнительные уроки по математике для ребенка и им дали, "а что, так можно было?"))
У нас тоже есть доп уроки по ивриту, но это учителя сами назначили.

Бюро легенд: Родители платят за питание? На активности, праздники собирают деньги с родителей, вроде фонда класса?

Продленка платная, каждый месяц списывается с карты, туда и питание входит.
В фонд класса да, один раз в начале года.

Иногда еще в школе проводят ярмарки, например, в феврале была перед праздником Пурим - можно было принести свои старые игрушки или прошлогодние пуримные костюмы, получить за это купончики и обменять на что-то другое, или купить за очень небольшие деньги от 1 до 10 шекелей. Мы отнесли пакет старых игрушек и принесли два пакета других старых игрушек, но дети рады)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы