2. 5 года в Израиле

И поддержу про животных
У нас в кустах прямо под окном довольно часто бегают шакалы. По ночам воют иногда)
Ёжиков тоже видели, хамелеона. В районе Мицпе-Рамона козлы ходят свободно.
Улитки еще большие в холодное время года выползают.

У младшего в школе было какое-то задание - обвести на картинке признаки осени. Улитку мы не обвели, а надо было ) И у дочки в учебнике по окружающему миру, когда проходили беспозвоночных, рассказывалось про улиток, что летом они закрывают раковины плотной мембраной и спят до дождей.

Клёпкa: ок, буду знать что это плохо.

Может другим и хорошо. Я свое мнение сказала.

Клёпкa: я про такое не писала если что)

А это Кася писала. Что ее ребенку мужчина оплатил корзинку продуктов.
Меня бы как родителя такое напрягло, что ребенок согласился.
Но повторюсь, это я. Другим может норма.

НаталЪя: думаю это кухня российских евреев

Возможно, кстати. Не подумала даже.

Мед Кумона: Видимо на мясорубке, там сельдь была не в пасту перемолота, а как фарш.
Объедение

Да. Я как то дале спецом ездила покупать мясорубку, что бы получилось как надо.
Но у меня вечно не то(((.
Да и в ресторанах, редко прям вкусно.
В чем секрет, я так и не поняла. Возможно руки не из...

MisSs_oSень: А представьте аварийную ситуацию, а их немало с общественным транспортом, или просто резкое торможение на дороге. И вот на ребенка 8-10-11-12 лет упадет взрослый, мужчина, весящий под 100 кг.

А представьте кирпич на голову, бешеную собаку, пьяного водителя. Что угодно представляйте и сажайте своих детей хоть до их пенсии. Это не мои проблемы, ваши дети и ваши принципы в воспитании.

MisSs_oSень: Вот о чем и разница между евреями и русскими.

Есть разница в конкретных людях. У одних все плохо, а другие сами берут своь судьбу в Париже руки, а не жалуются какой ужасный народ им достался.

Как морковь по-корейски в России. В Корее не найдешь))

Janet_jill: соотношение стоимость квартиры / средняя зарплата у нас уже близко к израильскому.

Ну да, посчитала, то на то и выходит, примерно одинаковая нагрузка получается, просто у нас меньше стоимость квартир и меньше зарплата

Каty7788: Меня бы как родителя такое напрягло, что ребенок согласился.

Это наше российское, границы, рамки, все дела, плюс осторожность, с чего это кто-то за просто так тут, "шоколадки покупает"

Ещё из темы вижу, что мы не умеем себя хвалить, или помечать хорошее, (выше был пример про волонтёров, не афишируем мы такое), видимо это тоже, где-то на подкорке

Каty7788: а не жалуются какой ужасный народ им достался.

Нет плохих и хороших народов. Менталитет есть, образ жизни.
Я бы вот не смогла бы наверное уехать чтобы насовсем. Да, много прикольного, но сама вряд ли. Несмотря на все эти события и ограничения, но у меня возраст уже
Что не отменяет интереса и подмечание + и -
Сама вот думаю куда старшую отправить, но Израиль вряд ли. Евреями не являемся, а денег столько нет чтобы там жить) но там сильная университетская база. Были бы деньги, обязательно бы рассмотрела

suslik03: выше был пример про волонтёров, не афишируем мы такое

Ну это же была рекламная статья и как это не афишируем)
У нас волонтерство не сильно развито, потому что народ в своей массе очень бедный .
Хорошо относительно живут только в крупных городах с высоким уровнем жизни . Из сколько? 5-7, а такие территории . Москву вообще не берём в выборку

Одесситов))

Мед Кумона: Я в детстве жила с мамой на даче Кашино, УЗТМ.

Я тоже с мамой там жила. Ничего себе! И тоже форшмак тот помню. Очень вкусный

suslik03: Это наше российское

Это воспитание и принятые в конкретной месте культурные меры.
Кто то любит халяву, кто то нет.
У кого то были настолько сложные времена, что в их культуре привилось такое.
У кого то нет.
Есть и женщины, которым нормально от незнакомых принимать подарки. Все разные.

Cabo Verde: Нет плохих и хороших народов. Менталитет есть, образ жизни.

Ну вот у некоторых образ жизни нудеть и жаловаться (на других, конечно))).
У них т страна не такая и народ не тот, и традиции не такие. Не долюбили из бедных, не додали, не дожалели. Они всегда недовольны будут.

Cabo Verde: Я бы вот не смогла бы наверное уехать чтобы насовсем

Я бы очень хотела пожить в разных странах, среди разных культур. Очень. Но временно. Побольше посмотреть).

И вот уточнил, я уверена, что у оплатившего мужика не было никаких левых мыслей. Оплатил, что бы ускорить процесс и забыл тут же.
Но меня напрягло бы, возьми мой ребенок вот эту "халяву".
Не голодает, значит "Спасибо большое, но не надо, у меня все в порядке)".

Каty7788: Ну вот у некоторых образ жизни нудеть и жаловаться (на других, конечно))).
У них т страна не такая и народ не тот, и традиции не такие. Не долюбили из бедных, не додали, не дожалели. Они всегда недовольны

Мне кажется это просто когда сравниваешь , кому что откликается, кому ничего не откликается и только дома хорошо. Это тоже нормально
Глаз замыливается, многое не замечаешь, считаешь нормой . Везде хватает и прекрасного и ужасного. У нас ещё лет 10 назад страна была покруче многих и это факт. Но это уже про политику и не будем автору портить тему, тем более меня тоже тут сильно много опять))
Автор, прошу прощения, что влезла в вашу тему

Каty7788:

Каty7788: Я бы очень хотела пожить в разных странах, среди разных культур. Очень. Но временно. Побольше посмотреть).

Да. Это очень интересно и полезно. Потом переосмысливаешь много и хорошего и плохого. Смотришь другими глазами какое- то время. Это как когда возвращаешься домой после долгого отсутствия квартира кажется что выглядит как-то иначе , непривычно, как будто чужая квартира
Я когда приехала первый раз из такой долгой поездки и поехала к родителям в область на электричке такой, старинной и был ещё ноябрь месяц, рыдала просто навзрыд от картинки окружающей таким убогим все казалось, серым, грустным. Потом ок опять)

Каty7788: Но меня напрягло бы, возьми мой ребенок вот эту "халяву".

Любого бы напрягло. У меня недавно за ребенка заплатил продавец в КБ. 150 руб . Пошли вместе возвращать. Ибо так нельзя делать и запрещено в семье и хотела преподать урок, хотя она ныла и говорила ну мааааам, это далеко идти и что я скажуууууу, она не говорила возвращать и это всего 150 рэ, фигня вопрос

Cabo Verde: Да. Это очень интересно и полезно. Потом переосмысливаешь много и хорошего и плохого. Смотришь другими глазами какое- то время.

Хм... Я жила в двух странах, но не помню такого... Наверное просто смотрела с интересом. Но больше всего удивляло, что по итогу, все люди такие же). И во многих моментах вы друга понимаете, дале если языков друг друга не понимаете. Просто вот ругался, а потом посмотрели друг на друга и ... поняли, мысленно обнялись и поулыбались)) это невероятно).
И помогут ВСЕГДА! Если увидят, что надо. И утешат, на своем. В общем вот этот обмен энергиями удивителен и понимаешь, что шар то небольшой и мы все одной крови).
Хотя есть нюансы, но это приобретенное. А сущность, она одна).
Ну у меня так, пока было).

Cabo Verde: Любого бы напрягло

Ну вот Касю не напрягло. Или она это не озвучила)).

Cabo Verde: хотела преподать урок

Вот да. Ребенка надо выпускать в мир и чего то он ещё сам не знает, это надо донести.
(Ну я бы так делала , имей возможность ) И мне так доносили. При том, что воспитывали в полном доверии к миру, но опираться надо на себя и свои ресурсы. Не хватает? Убираешь то на что не хватает. В следующий раз считаешь что есть. Экономишь.

Каty7788: Хм... Я жила в двух странах, но не помню такого... Наверное просто смотрела с интересом. Но больше всего удивляло, что по итогу, все люди такие же).

Люди в большинстве своём везде хорошие. Просто степень доверия к миру разная

Cabo Verde: Люди в большинстве своём везде хорошие.

Дааа

Погода в доме: Сколько учеников в классе?

Возвращаясь к теме школ)
В Израиле учатся с 6 лет. Всего 12 классов: 1-6 начальная школа, 7-9 средняя, 10-12 старшая.
Начальная школа обычно по прописке. Как у нас - есть несколько школ в округе, надо выбрать 3 приоритетных. Если один ребенок уже учится в школе, второй почти 100% попадет туда же.
Еще при записи в школу нужно указать нескольких друзей из садика - стараются распределить по классам так, чтобы был хоть один друг.
У нас почему-то не сработало, все друзья оказались в другом классе, но они видятся на переменах и на продленке.
В классах у нас около 25 человек, в параллели по 3-4 класса.
Еще забавно, что классы нумеруются не 1й, 2й и т.д, а по буквам - алеф, бет, гимель.. И уже внутри параллели добавляют цифры 1, 2...
То есть дочь у меня была в классе Бет2, потом Гимель2, сейчас Далет2. Немного ломает мозг поначалу))

В день 5-6 уроков, в пятницу 4 - до 12-45. Уроки проводятся парами - два урока подряд с коротким перерывом, а потом длинная перемена. На перемене дети обычно гуляют, а потом приходят в класс и едят свою еду из ланчбокса.

Продленка есть для 1-3 класса, но в 3 уже почти никто не ходит. На продленке есть обед, потом уроки делают, прогулка и разные занятия.
Причем занятия реально интересные, каждую пятницу присылают родителям фотоотчёт)

Каty7788: Но меня напрягло бы, возьми мой ребенок вот эту "халяву".

Ну благо ничего такого вас напрячь не сможет)) хотя я вас читаю последнее время и думаю что пора. Ещё нам всем будете рассказывать, как правильно с детишками

Fenek: Еще при записи в школу нужно указать нескольких друзей из садика - стараются распределить по классам так, чтобы был хоть один друг.
У нас почему-то не сработало, все друзья оказались в другом классе, но они видятся на переменах и на продленке.

Ну может не для того вовсе, чтобы оказаться в одном классе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы