2. 5 года в Израиле

Клёпкa:

ну и сразу бап наставили, я в шоке
потом удивляемся почему у нас все злые. подобная помощь видать порицается у нас у большинства все же
Это как раз вот про двойные стандарты, о чем писали выше! ))
Помог Еврей-вау круто! помогла русская девушка-вот тебе бап синих, ненормальная какая-то)))

Клёпкa: подобная помощь видать порицается у нас у большинства все же

Ну я не порицаю, но не понимаю, почему родители поощряют брать, что то у посторонних людей.
Во первых вопрос безопасности, во вторых, воспитания.
Но это мое мнение, конечно. Каждый делает как ему удобно.
(Помощь когда она требуется, не обсуждается. За проезд подростков я тоже платила и заплачу, к примеру). Но не оплата продуктов, при наличии родителей.

Валькирия:

Вeснa: А я вот что то ни разу не заметила чтоб у нас в транспорте уступили место суворовцу или МЧС-нику с Калиновки. Наоборот, заставят встать, место уступить и еще пристыдят.
Какое разное отношение, какой разный менталитет.

А вот например в Питере курсантов военных училищ и вузов местные жители очень любят.
И угостят и покушать купят.Несмотря на то,что их там ну очень много

Недавно вновь сирена,а я только что вышла с собакой он не успел ничего бежим домой .Сидим в бетахоне до отбоя выходим на улицу снова телефон ругается зайдите в защищенное место возможен обстрел т п Бежим опять домой пишу дочке в вацапе посмотри в камеру как мы дисциплинированно сидим в бетахоне( дочь в другом городе уехала на тренировку),собака сидит вздыхает как старичок ему 10 лет уже и как будто говорит сколько можно надоели ваши "игры"ребята,очень боится сирен.

Клёпкa: ну и сразу бап наставили, я в шоке

У нас другие правила. Я свою тоже ругаю и у нас как говорят. Не разговаривай с незнакомцами, ничего не бери, не пей , не ешь
У нас правило « никогда ничего не бери у чужих» вдалбливается с детства. Конфета от незнакомца воспринимается не как подарок, а как потенциальная приманка
Российское общество более закрытое. Это считается нарушением границ , личная безопасность . Мама вполне может сказать « не надо ничем угощать моего ребенка, почему вы дали шоколад не спросив у меня, у ребенка аллергия или просто мы не даем конфет или. Ещё какая причина
В Израиле мама улыбнется и скажет тода. Хотя вполне вероятно и заберёт втихаря конфету и выкинет, в России тебя вполне могут отчитать за такой поступок чтобы у ребенка закрепился урок «у чужих брать нельзя», это небезопасно
Мои дети первое время тоже шугались с диким взглядом от этих поглаживаний по голове, обниманий и угощений и говорили « спасибо, я не хочу», мне не нужно. Но это неверный ответ)))) и от тебя не отстанут пока не поймут почему не хочешь, может хочешь что- то другое? Может не хочешь есть, а хочешь пить? Или в туалет или зуб болит или живот и «у меня есть замечательный врач, я вам дам телефон», и почему ты грустный, все ли хорошо и тд и тп))))) поэтому проще взять угощение и поблагодарить

Кстати форшмак это очень вкусно на сером хлебе.
Я в детстве жила с мамой на даче Кашино, УЗТМ.
Там повара в числе прочих вкусностей готовили форшмак . Видимо на мясорубке, там сельдь была не в пасту перемолота, а как фарш.
Объедение

AnnaNim: Ну и зачем вы стариков приплели к солдату которому надо в автобусе уступать.

ну странно что вы не поняли! наверное, потому что у нас старикам уступают??
вот вы не поняли меня , не надо глупых вопросов задавать.

AnnaNim: Я представляю какие комментарии были бы ",у нас" на форуме на фото из автобуса, где женщины и дети уступили место бойцу-контрактнику

потому что у нас так не принято, зачем фантазировать о комментариях

Каty7788: Ну я не порицаю, но не понимаю, почему родители поощряют брать, что то у посторонних людей.

про жвачку ок, добавлю что потом папа подошел, купила почти при нем
про добавить мелочь детям...ок, буду знать что это плохо. Но 9 детей из 10 согласились бы принять, имхо
Не раз видела как взрослые добавляют мелочь детям, не помню чтоб хоть кто-то отказался)

Каty7788: Но не оплата продуктов, при наличии родителей.

я про такое не писала если что)) по-моему у меня другая была ситуация)) когда они просчитались и им немного не хватило.
мне не сложно, дети рады

Каty7788: форшмак!

Я его ела в ресторане в Биробиджане, думаю это кухня российских евреев

Cabo Verde: Не разговаривай с незнакомцами, ничего не бери, не пей , не ешь
У нас правило « никогда ничего не бери у чужих» вдалбливается с детства. Конфета от незнакомца воспринимается не как подарок, а как потенциальная приманка

так оно

Cabo Verde: Мои дети первое время тоже шугались с диким взглядом от этих поглаживаний по голове,

ну и у нас такое не принято.
Это ведь не только в Израиле, вообще во многих странах БВ, в Турции могут погладить, потрогать, посюсюкаться или подойти к чужому ребенку.
А у более северных народов так не принято. Те для меня, к примеру, это не допустимо, и мне точно не понравится, если моего ребенка начнет трогать и гладить какая-то посторонняя тетя, да меня это не доброта, а нарушение границ моего ребенка. Про чужого дядю я вообще молчу.

Поэтому, и сложно привыкать к таким вещам, тк другой менталитет.

Клёпкa: плохо. Но 9 детей из 10 согласились бы принять, имхо
Не раз видела как взрослые добавляют мелочь детям, не помню чтоб хоть кто-то отказался)

Это неплохо наверное. Но многие ругают своих детей. Считается что это чуть ли не попрошайничают и это стыдно. И посему кто- то должен оплачивать твою покупку? Посмотри сколько денег , если не хватает, значит купишь в другой раз и тд и тп
Иной подход . У нас и кофе угостить тоже человек сразу насторожится типа « чего ему от меня надо?» нам , россиянам, расслабляться не приходится

ancora85: да меня это не доброта, а нарушение границ моего ребенка

Ну да. Про это и разговор. Они бесцеремонные
С нашей точки зрения это порой смесь наглости, дерзости и отсутствия барьеров
Ну те норма спросить почему ты до сих пор не замужем? Сколько стоят твои туфли? Нет вежливой формы вы. Там все ты. Старик, министр, учитель
Могут сказать аааа милочка ты чего так ребенка то одела? За сколько помидоры купила? Переплатила ты дорогуша
Они несколько беспардонные с нашей точки зрения . Но это не считается хамством
хотя с нашей точки зрения вполне себе. Но с другой стороны это прикольно. Тебя видит человек первый раз в жизни и говорит да какая красивая ты сестренка, ну и стиль, а сумка то сумка! Отпад .. и ещё обнимут и ты стоишь в буквальном шоке и думаешь, а мы знакомы может? Что это было вообще? Начинаешь осматривать себя может это шутка и у тебя что-то не то с одеждой, прической, лицо может грязное и это так посмеялись над тобой, а не сделали комплимент))) Но потом такое приятное ощущение что ты не один и у тебя куча друзей. Ну странно наверное объясняю, это все как - то так по доброму, что не обидно

Cabo Verde: странно наверное объясняю

Неее я понимаю о чем вы. )))
Южный/восточный менталитет.
Совсем другое понимание личных границ.

Ромашки: Где вы про такой кейс читали? Может сами так переехали?

Здесь в екб они делали
Детали меня не интересовали

Тахини: Я читала, что право на получение гражданства это не дает.

Я поняла они смогли через него родство найти и корни

Каty7788: Но в Москве бывает уступают и таким. И самое страшное, когда мамы их усаживают. А сами стоят.

А представьте аварийную ситуацию, а их немало с общественным транспортом, или просто резкое торможение на дороге. И вот на ребенка 8-10-11-12 лет упадет взрослый, мужчина, весящий под 100 кг. Да там хребет переломится в два счета! И да, пусть они лучше сидя проедут, и здоровыми останутся, а я постою. Чем из-за шоферов-экстремалов у меня на руках останется ребенок-инвалид!
Но воспитан он так, что всегда и сумку тяжелую донесет, и дверь откроет, не только маме, и место уступит.

Вот о чем и разница между евреями и русскими. В отношении к людям - к своим, к чужим, к детям..

MisSs_oSень: Вот о чем и разница между евреями и русскими. В отношении к людям - к своим, к чужим, к детям....

к своим, к чужим... Будьте вежливы, лучше без штампов.

ancora85: Неее я понимаю о чем вы. )))

Ну и тебя нахвалили всячески надо улыбнуться и посмотреть в глаза. Начинаешь смущаться или в пол смотреть, сразу подумают что ты расстроилась или не поняла комплимент но надо подтвердить типа ты тоже)) Гам ата ) или Эйзе кейф типа «как приятно»
Это ни к чему не обязывает, просто жест вежливости. В России иначе. Поди скажи на улице прохожему «какой ты красавчик» разные развития событий могут быть. Потом не отвяжешься в большинстве случаев или наоборот скажут, ну тетя ку-ку наверное , какой с неё спрос . А там ни к чему не обязывает . Это не значит что вы ему нравитесь, это фоновый шум, форма приветствия . Первое время конечно очень, очень странно все. Полный шок
Например молодой официант обращается к старику « слушай, ты что будешь пить?» или если мы чем то недовольны мы будем молчать поджав губы. Израильтянин будет орать, махать руками, потом проорется, вас обнимет и скажет пошли кофе пить. Вот к этому на мой взгляд очень тяжело привыкнуть

Клёпкa: ну и сразу бап наставили

Да вон на вопрос где в Мск трешки в центре по 24 млн тоже синие бабы))
Видимо, сильно размыто понятие ЦАО.

Мед Кумона: Это правильно, ребенку опаснее стоять при толчках в транспорте, чем взрослому

Дошкольнику да
Тем, кому уже ближе к 10 годам, нормально. Они повыносливее некоторых взрослых и могут крепко держаться за поручень

Калина Малиновa®: Да вон на вопрос где в Мск трешки в центре по 24 млн тоже синие бабы))
Видимо, сильно размыто понятие ЦАО.

Там просто изначально не совсем корректное сравнение центра Москвы было и квартиры в маленьком городке на самой границе с Ливаном) за 1 млн шек.
Если взять центр Тель-Авива, цена будет начинаться от 4-5 млн и выше. То есть от 100 с лишним млн рублей

Про общительность местных - да, действительно, для нас это немного странно )
И обращение на "ты" ко всем. Ко мне все одноклассники детей на "ты" и по имени. А я более старших и не особо знанакомых все таки на "Вы" поначалу.

Еще многие говорят так громко и экспрессивно, что непонятно, ругаются или просто разговаривают.
Дочке в первые дни в школе казалось, что учитель на них кричит, а она просто материал объясняла.
Когда мы договор аренды подписывали, хозяин квартиры и наш риелтор долго о чем-то спорили на повышенных тонах. Я правда подумала, что ругаются, оказалось, просто за жизнь общались ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы