2. 5 года в Израиле

Яблоко: врачу в каменск/тагил

Я посчитала примерно как Ивдель

Janet_jill: Здесь хочется почитать про израильские традиции, быт, религию, без всяких сравнений и насмешек.

ну мы же думающие люди. я не могу не видеть лицемерие отдельных пользователей. и не сравнивать - так какбэ эти все темы именно для этого. в хорошем смысле.
мне оч нравится тема, не сводим ее к политоте, но быт то мы вполне себе обсуждаем.

PerlaMater: Обидно, что в России тема патриотизма это плохо, а в других странах это очень хорошо и круто считается... даже в оценке русских. Как такое возможно

Видимо вот так это должно быть.

Cabo Verde: Реут, железный этический кодекс
Те это тоже дает уверенность, что столы не случилось страна приводит все усилия чтобы вернуть солдата домой живым или в крайнем случае для достойного погребения. Это все наверное и работает так, как работает

Fenek: Зимой, когда прохладно дома, включаем кондиционер на тепло. Но чаще и без него нормально в подходящей пижамке )

Я там впервые увидела флисовое постельное бельё, так сказать зимнее )), и очень его оценила, зимой там очень уютно на таком спать.

AnnaNim: Cabo Verde: Принято уступать солдатам места

AnnaNim: Смешно что сравнивают солдат и стариков, вот и вы туда же. У нас это настолько непрестижно видимо, что ни один военный в форме в собственном уме не сядет на место общественного транспорта, которое ему уступили. Сам уступит, это да!

Есть очень хрупкие молоденькие девчонки , которые на вид как дети и видно что устала она .
К этому относятся нормально. Благодарят, не факт что солдат сядет. Это знак уважения и внимания. Чем ты можешь помочь? Могу угостить кофе, могу уступить место, оплатить проезд
Не факт что твою помощь примут. Чаще поблагодарят, улыбнутся, откажутся. Но предлагают какое-то участие повсеместно
У нас солдат, значит как минимум мужчина)) чего вроде здоровому мужику место уступать ))

Яблоко: очень заметны двойные стандарты (мягко говоря), когда мы тут обсуждаем жизнь в других странах

На другой чаще весов- забота о гражданах, социальная защищённость граждан, достойные пособия и прочее. Ну это моё мнение. Поэтому и воспринимается это всё по-другому

рыжая44: слыша наш разговор дал ей 50 шекелей молча.

Не еврейка, но как активная христианка несколько раз в год платила за детей в автобусах, чтобы их не высадили, пока проезд не сделали бесплатным)))

Погода в доме: бегут,летят и едут в свою страну

Там нельзя не ехать, вообще то отслужившие - в запасе. И есть санкции, если не приедут.

Каty7788: Это где такое?

Здесь на сайте.

Яблоко: вопрос восприятия.
5(!!!!) лет не могли одного (!) человека из плена спасти. у нас бы так написали, а вовсе не про обмен спустя годы.
понимаете, о чем я?

По факту спасли. Одного. Поменяли на 1000 ещё с копейками террористов ( уж террористы или нет не знаю, но обмен 1 против 1000 «врагов» был
Я не буду параллели проводить конечно . Кому нужно сам проведет
Нет тут никакой пропаганды. Я вообще не еврейка и не живу сейчас в Израиле. Но если есть такое, смысл отрицать
Я сентиментальная и меня такие моменты трогают. Я не знаю почему. Вот отношение общества к солдатам и как дети к учителям бегут обниматься . Я помню первое время плакала от прилива чувств. Дети бегут с криками радостными к учителю, а она руки раскинула и ловит и они со всех сторон и галдят и что то показывают- рассказывают, в учительница смеется и дети смеются и я не слова не понимаю и смотрю как в ступоре и глаза на мокром месте. Вспоминаю себя и свою учительницу математики)) Какое обниматься, она в класс заходила у меня живот начинал болеть
Или солдаты идут, им все машут приветственно, как будто твой родственник идет домой. Странно это конечно все
А так всякого непонятного и странного для нас тоже куча там. Но ценность человеческой ЕВРЕЙСКОЙ жизни там очень ценится . На сравнении ну да, обидно становится порой. Но что есть, то есть

Клёпкa: как выбирают "нужного"?

Почему приносят продукты на праздники, уже ответили очень развернуто. Выбирают, исходя из жизненных обстоятельств: мать-одиночка, родители солдата, инвалиды или родители инвалида и т.п. Т.е. людям в сложной жизненной ситуации. В нашем случае - мы "новые репатрианты". Хотя мы здесь уже 7 лет. Учительница недавно написала, что нам принесут подарок. Я ее спросила: "Может быть, есть кто-то, кому нужнее?" Она ответила: "Не беспокойтесь, мы обо всех подумали, вам нужно."

Детей таким образом приучают помогать другим. Думать о тех, кому труднее.

Яблоко: очень заметны двойные стандарты (мягко говоря), когда мы тут обсуждаем жизнь в других странах. ну закрылись заводы - ну и ок, не страшно, не работает ничего по выходным - отлично, в парки сходим, всеобщая военная обязанность - чудненько, социальный лифт, высокие налоги - очень хорошо, штрафы за каждый чих - и правильно! дисциплина.

Ну много странного согласна. Но семейственность есть, как не крути. Может потому что их мало, а нас много. Ну как бы сформулировать. Какая то исторически сложившаяся внутренняя солидарность чтоли. На протяжении веков евреи жили как гонимое меньшинство , поэтому единственным способом выжить была взаимовыручка. Те это не просто вежливость, а страховка чтоли
Развито волонтерство очень, если такая концепция тиккун олам . Она гласит, что мир несовершенен и обязанность каждого человека помогать Богу улучшать его

Fenek: В классе у сына принято на день рождения звать всех детей класса )

Со свадьбами та же фигня. Зовут всех. На работе меня постоянно приглашают.

Fenek: А мы особо не афишировали) У дочки в классе "русских" большинство. И почти никто не зовёт на ДР.
У нас есть свой небольшой чатик мам, которые более плотно общаются) вот между собой и отмечаем.

Клёпкa:
Девочки служат в основном 2 года,'есть специальности 2 г и 8 месяцев,мальчики 3 года.У меня невестка замужем за моим сыном 18 лет,она вышла замуж точно не по причине не служить в армии,это был бонус.

Погода в доме:если бы прочитали как его искали место примерно знали вскрыли общую могилу и осматривали каждое тело тут же находились специалисты врачи для опознания не спали круглые сутки и наконец когда его нашли это было что то.Я не напишу,как это было.Но когда читала,не могла сдержать слезы.
Это я про тело последнего заложника.

Cabo Verde: Есть очень хрупкие молоденькие девчонки

Там не было про девчонок, а было про солдат вообще. Так и думала начнут говорить что речь не про уважение такое , что солдату принято уступать, а что военные все выглядят как школьницы, такие же слабые и невинные.

кася попова: Недели 3 назад среднему сыну на карте не хватало денег, мужчина в очереди оплатил ему всю корзину.
А младшему сыну на днях не хватило на вкусняшки, хотел отложить , но мужчина в очереди сказал: не откладывай, я добью

Ну видимо я злая и не компанейская, но как то странно такие вещи принимать от чужих людей. Тем более детям.
По мелочи, когда помощь нужна, да. Но тут... И маме нормально вот это.

Cabo Verde: Дети бегут с криками радостными к учителю, а она руки раскинула и ловит и они со всех сторон и галдят и что то показывают- рассказывают, в учительница смеется и дети смеются

Читаю, и у самой глаза на мокром месте 🥹
Хорошо так пишете, спасибо

AnnaNim: про солдат вообще

Солдаты очень часто и мальчики, и девочки, с огромнейшими рюкзаками и еще и автомат сверху навешан, тоже не сильно легкий. И все знают, что служба опасна и трудна, и стараются выразить заботу, любовь и благодарность.

А сколько стоит недвижимость уже было? Лучше наверное в долларах. Ну какая нибудь нормальная но не люкс.

AnnaNim

Яблоко:

Ну за 100 км никто не ездит, только если совсем срочное что-то и ближе нет, это редкость.
Если в нашем городе нет, мы ездим в Холон (15 минут на автобусе), Ришон (30 минут) и Тель-Авив (40-60 минут).
Недавно записались с дочкой к аллергологу на самом севере Тель-Авива, чуть больше часа езды. Так нам потом перезванивали уточнить, точно ли мы приедем, понимаем ли мы, что это далеко от Бат-Яма )

Развлечения также. Конкретно у нас нет машины, поэтому ездим в тот же Ришон в кино на такси, но не часто

AnnaNim: тема сворачивает в международные преступления которые устраивает Израиль

Это не тема туда сворачивает, это вы изо всех сил ее туда пытаетесь увести. Мы рассказываем про обычную жизнь, мировые новости вы можете почитать и посмотреть сами.

AnnaNim: Там не было про девчонок, а было про солдат вообще

И мальчики и девочки служат и да, могут выглядеть как школьницы, многие так и выглядят, что рюкзак почти в человеческий рост и автомат в половину

AnnaNim:

Давайте закроем тему военных преступлений и пропаганды.

Мы все взрослые здравомыслящие люди при своих убеждениях. Нет цели кого-то переубедить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы