2. 5 года в Израиле

Погода в доме: высокая степень патриотизма?

В СССР была тоже. Помните как стремились стать октябрёнком, пионером, комсомольцем? Как гордились своей страной.

Погода в доме: в случае чего бегут,летят и едут в свою страну

А у нас разве сейчас не так?

Погода в доме:
Если по здоровью не проходит может не служить,если сам не захочет в каких нибудь альтернативных частях,санитарами в больнице и тп.У моекй подруги у дочери в подростковом возрасте появилось аутоимунное заболевание болезнь крона.Она давно в ремиссии,но в от армии осбождена.Есть и другие примеры одноклассник дочери с диабетои с рождения тоже не служил.

Погода в доме: А служить должны все?

опередили )

рыжая44: Если по здоровью не проходит может не служить,если сам не захочет в каких нибудь альтернативных частях,санитарами в больнице и тп.У моекй подруги у дочери в подростковом возрасте появилось аутоимунное заболевание болезнь крона.Она давно в ремиссии,но в от армии осбождена.Есть и другие примеры одноклассник дочери с диабетои с рождения тоже не служил.

ну т.е. если по здоровью все ок, то все же все обязаны служить? не совсем поняла

Вeснa: у нас разве сейчас не так?

Мобилизацию вспомните.
На этом всё, не надо развивать. Тема девочек про Израиль.

Еще очень интересно про беременность и роды. Как всё это организовано?

Кругозор: Чо там объезжать? 200 км от одного конца до другого) как у нас до Челябинска доехать за пару часов)

Это смотря как считать))
Вообще вся страна по площади в 10 раз меньше Свердловской области.
Мы живём в центре, как я всем говорю - далеко от Газы и Ливана. Но это "далеко" - меньше 100 км.

В прошлом году тоже на Песах брали машину на 3 дня. Наездили 800 км.
И это мы ещё в Эйлате не были.
Почему то почти не сохранились фото с той поездки.
В первый день ездили в Иерусалимский зоопарк и пропали там на весь день
Второй день - на юг - в Беер-Шеву и кратер Рамон.
А третий день - на север - в национальный парк Кейсария, где сохранились римские постройки и совершенно потрясающий акведук (фото из интернета только), потом доехали до Хайфы и до Нешера с подвесными мостами через ущелье.

И у меня ещё большой список мест, куда я хочу поехать)

Погода в доме: А служить должны все? Или по мед.комиссии могут разрешить не служить?

Все, если нет медицинских или психиатрических причин. Ортодоксы не служат
Беременные женщины, матери и замужние освобождены от призыва
Репатрианты старше 28 лет не служат
Но служить престижно. Это главный социальный лифт страны, куча льгот, маанак шихрур, ( выплата денежная по окончании), пикадон ( целевой денежный фонд который можно использовать на оплаты учебы в университете , покупку жилья и тп) , налоговые льготы в течении первых лет после службы, ну и общественное признание . В Израиле безусловная общественная любовь к солдатам и всенародная поддержка. Принято уступать солдатам места, подвозить их, благодарить при встрече, обнимать, угощать в кафе и тп

Валькирия: ИИ не используете? Мне нравится дипсик. Туда можно просто фотку Или скрин домашки загрузить и сказать - проверь , исправь , объясни …

Пока не подружились с ИИ.
Я как-то пробовала использовать для подготовки к экзамену на иврите.
Говорю - составь мне такое-то задание с тремя вариантами ответа, один из которых правильный. Он три неправильных дал ) Извинялся потом )
Возможно, он еще иврит тоже не очень знает.
Хочу на английском потренироваться в ближайшее время, чтобы тоже не забывать.

Клёпкa: ну т.е. если по здоровью все ок, то все же все обязаны служить? не совсем поняла

Если со здоровьем ок и не ортодокс, молодёжь служит вся

Cabo Verde: Если со здоровьем ок и не ортодокс, молодёжь служит вся

поняла, спасибо!

Клёпкa:
Если по здоровью проходит то да служить обязательно,про датишных я не знаю у них свои законы,не хочу в это вникать.А светские дети да все служат.У меня невестке очень тяжело было в армии,она тогда еще только встречалась с моим сыном и однажды ушла на выходной и не вернулась на службу.Ее сразу не искали дают время самому одуматьсч.Несколько дней она жила у нас потом вернулась домой и ночью за ней пришли,2 недели отсидела в тюрьме.Вскоре они с сыном поженились и её освободили от армии совсем ей было 19 лет она прослужила всего год.Замужние женщины не служат.

AnnaNim: как-то в студенчестве ехала на автобусе из Ревды со своим другом, и у нас не было денег на транспорт с ЖД вокзала. Это мы на подработку так ездили)) я причем на каблуках! Вот и стоим в автобусе, говорю как я домой то пойду с вокзала на уктус, и так ноги болят уже. И женщина повернулась и заставила меня деньги взять, 50 рублей как сейчас помню. Сказала что у нее дочь моего возраста, пожалела ноги мои.

Тоже была ситуация в юности, не было денег на трамвай, город ещё не знала тогда, а надо было на автовокзал (домой билет был), шла по маршруту 4 трамвая от упи, вот он проедет, смотрю куда он, пока не кроется из виду, иду дальше)))
В районе цирка нет и нет его, спросила у женщины которая на встречу шла, 4 куда поворачивает, она ответила, что тут негде сворачивать, и показала где остановка, я ей честно сказала, что иду пешком, она мне дала денег на трамвай)))

Это я к тому, что хороших людей много везде
Пы сы, тема интересная, читаю))

Fenek: Пара страничек для иллюстрации:

Красивый почерк!
Это видно даже на незнакомом языке 😂
Я как мама леворукого сына говорю, он уже в четвертом классе, с почерком сложно :(((

Апломбная такса: В убежище есть удобства?

Смотря в каком - в доме нет, но там никто долго и не сидит.
В школе да - по 3 туалета с каждой стороны. Периодически муниципальные работники приходят их убирать и чинить при необходимости.
Еще обещали интернет провести, но в нашем так и нет. А мобильный под землёй не ловит.

Cabo Verde: Беременные женщины, матери и замужние освобождены от призыва

а замужество со сколько лет можно?
если после школы вышла за муж? так можно? чтоб в армию не ходить)
у нас же тоже некоторые отмазываются от нее
или там не принято увиливать?

Cabo Verde: Но служить престижно. Это главный социальный лифт страны, куча льгот, маанак шихрур

ясно
значит не увиливают)

Клёпкa: Jutta: Нам все время из школы привозят
это как и почему? прям коробки с продуктами?
а соседи почему приносят?

Традиции такие. Называется аревут ададит. Ну идея того, что в обществе нет чужих , а радость праздника должен ощутить каждый. Ну и Израильское общество выросло из кибуцев, где все было общим. Те если израильтянин готовит что-то вкусное на праздник, он наверняка постучит к соседу с тарелкой , сначала это пугает))) вообще принято устраивать общие обеды, ну и помощи ближнему это не просто вежливость, а типа обязанности что- то. Поэтому школы и волонтерские организации сотирабт огромные корзины с продуктами и таскают их потом по адресам тому, кому посчитают нужным .
Есть такая традиция ещё Мишлоах манот, это на Пурим каждый должен послать подарок как минимум одному другу или знакомому. Считается что этот обычай укрепляет чувство народа и помогает нуждающимся . Часто корзины передают анонимно. Ну те дверь открываешь а там корзины, пакеты
В школе дети приносят мишлоах манот в класс, складывают в общую кучу, а учитель потом распределяет, чтобы каждый ушел с подарком

Клёпкa: а замужество со сколько лет можно?

С 18 как и везде. Но чаще женятся около 30 лет
Ну это светские. Ортодоксы рано женятся лет в 18-20

рыжая44: Ее сразу не искали дают время самому одуматьсч.Несколько дней она жила у нас потом вернулась домой и ночью за ней пришли,2 недели отсидела в тюрьме.

ого

Cabo Verde: Ортодоксы не служат

А почему? Это как я поняла из темы 15% населения.

Cabo Verde: Принято уступать солдатам места

рыжая44: она прослужила всего год.

а надо сколько?
может, писали уже, упустила инфу

Cabo Verde: Поэтому школы и волонтерские организации сотирабт огромные корзины с продуктами и таскают их потом по адресам тому, кому посчитают нужным .

как выбирают "нужного"?

Cabo Verde: Традиции такие. Называется аревут ададит. Ну идея того, что в обществе нет чужих , а радость праздника должен ощутить каждый. Ну и Израильское общество выросло из кибуцев, где все было общим. Те если израильтянин готовит что-то вкусное на праздник, он наверняка постучит к соседу с тарелкой , сначала это пугает))) вообще принято устраивать общие обеды, ну и помощи ближнему это не просто вежливость, а типа обязанности что- то. Поэтому школы и волонтерские организации сотирабт огромные корзины с продуктами и таскают их потом по адресам тому, кому посчитают нужным .
Есть такая традиция ещё Мишлоах манот, это на Пурим каждый должен послать подарок как минимум одному другу или знакомому. Считается что этот обычай укрепляет чувство народа и помогает нуждающимся . Часто корзины передают анонимно. Ну те дверь открываешь а там корзины, пакеты
В школе дети приносят мишлоах манот в класс, складывают в общую кучу, а учитель потом распределяет, чтобы каждый ушел с подарком

интересно!

Погода в доме: А служить должны все? Или по мед.комиссии могут разрешить не служить?

Про армию уже девочки написали. Хочу только добавить, что есть разные виды войск и распределение в них происходит на основе разных тестов и оценки физического состояния.
Если ты одаренный математик, то вряд-ли отправят в боевые войска, скорее - в очень элитную секретную кибер разведку)

AnnaNim: Принято уступать солдатам места

почему вас это рассмешило?
наверное такое же отношение к солдатам, как у нас к старикам-уступить место, помочь дорогу перейти и тп

Клёпкa: если после школы вышла за муж? так можно? чтоб в армию не ходить)

Можно. А зачем?
В Израиле отношение к армии сильно отличается от нашего) большинство молодежи не только не увиливают , а буквально сражаются чтобы попасть в элитные части . Не попасть в армию по здоровью для многих личная трагедия. Армия лучший старт. Ну и общественное давление. Ну те при знакомстве часто спрашивают « Где служил (а) и если « откосил» то Уже сложнее найти хорошую работу, завести серьёзные отношения. Короче не совсем типа полноценный человек, не служил . Ну есть конечно и идейные. Типа пацифисты , ну их крайне мало. Что с ними делают, я не знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы