2. 5 года в Израиле

Janet_jill: А сколько детей обычно в семьях?

У моих русскоязычных знакомых обычно по 2-3. У обеих учительниц детей - по 3. Если посмотреть на религиозных, которые живут в нашем районе и ходят в синагогу по субботам - там 4-5 бывает .

Fenek: Если посмотреть на религиозных, которые живут в нашем районе и ходят в синагогу по субботам - там 4-5 бывает .

У ультраортодоксов - по 10, иногда до 15. Детьми занимаются в основном мужья, при поддержке старших детей. Понятно, что за каждым ребенком из такой команды не уследишь.

Jutta: С моей точки зрения, даже слишком трепетное. Детям можно все. Вообще все. Никто им никаких замечаний не делает. В магазинах маленькие дети спокойно хватают товары с полок, могут засунуть в рот или испортить, но никто ничего им не скажет. Списывают просто и все.

А в остальном, такое же отсутствие уважения к границам других или это только в плане детей?

Fenek:
Я не знаю как последние годы,но в Яффо,что рядом с вами,всегда в рождество ставили елку и были елочные базары.

Каty7788:

Больше в плане детей, но люди в целом более свободные и бесцеремонные (это слово с негативной коннотацией, но я ее не разделяю). Они легко заговаривают с незнакомыми людьми, если видят, что у человека что-то не в порядке, интересуются, что случилось, чем помочь. Дают советы. При встрече со знакомыми обнимаются.

Нам с нашим менталитетом тяжеловато бывает, я человек не очень общительный, но тут уж без вариантов.

Jutta: При встрече со знакомыми обнимаются.

Ну я тоже обнимались со знакомыми, да и многие так же и у нас).

Jutta: Они легко заговаривают с незнакомыми людьми, если видят, что у человека что-то не в порядке, интересуются, что случилось, чем помочь. Дают советы

Ну это же как раз совершенно нормально).

Каty7788: Ну я тоже обнимались со знакомыми, да и многие так же и у нас).

Не знаю, в России я как-то не обнималась с коллегами и соседями. Здесь - постоянно.

Еще они не боятся что-то не то ляпнуть или совершить ошибку. С начальством разговаривают на равных, не снизу вверх, а на одном уровне общение.

Jutta: Не знаю, в России я как-то не обнималась с коллегами и соседями

А,ну нет, не с соседями. И не с коллегами

Jutta: Еще они не боятся что-то не то ляпнуть или совершить ошибку. С начальством разговаривают на равных, не снизу вверх, а на одном уровне общение.

Идеально

Jutta: Еще они не боятся что-то не то ляпнуть или совершить ошибку. С начальством разговаривают на равных, не снизу вверх, а на одном уровне общение.

А мне нравится общая расслабленность. Сейчас конечно баб налепят. Те у нас как- то больше требований к внешнему виду. А там как встал так и пошел условно. Ну умылся, зубы почистил уже молодец, расчесываться не обязательно ))) .
Те не нужно наряжаться, продумывать образ, делать прическу. В сланцах так в сланцах, ок
Удобно тебе? Ну и хорошо.

Cabo Verde: Удобно тебе? Ну и хорошо.

Зимой постоянно наблюдаю людей в теплых куртках и шапках сверху, а снизу шорты и сланцы на босу ногу.

Jutta: Зимой постоянно наблюдаю людей в теплых куртках и шапках сверху, а снизу шорты и сланцы на босу ногу.

Да. Смешно смотрятся. Шапка и кроксы) но правда иногда в меховых кроксах на босу ногу. Видимо зимний вариант))
Или пальто, шарф и голые ноги в сланцах
Дети в пижамах вообще повсеместно ходят. Мне кажется как встали с постели, так и на улицу вышли)

рыжая44

Да, в Яффо была ёлка в этом году. В прошлые, кажется, не было.

Каty7788: Ну я тоже обнимались со знакомыми, да и многие так же и у нас).

Про обнимашки - дети со своими учителями обнимаются тоже) даже если где-то случайно в городе увидели, а в школе так вообще постоянно)
Еще на каждом родительском собрании мне рассказывают, какие дети милые, сладенькие и вообще молодцы. И почерк у них, оказывается, понятный (на мой вкус - как курица лапкой), и домашки делают (кое как, левой пяткой)))
Иногда еще учитель присылает голосовые сообщения, что дочь, например, молодец, хорошо работает на уроке, и весь класс при этом хлопает.

Cabo Verde: Дети в пижамах вообще повсеместно ходят. Мне кажется как встали с постели, так и на улицу вышли)

Ага, так и ходят )
Вчера попросила одеться нормально и надеть кроссовки, а не кроксы, когда поехали в поликлинику на прививки - так искренне удивились, зачем)

Fenek: Про обнимашки - дети со своими учителями обнимаются тоже

Это кстати очень мило. Дети бегут к учителю в объятия. И они по головке погладят, одежду отряхнут, обнимут, по спинке похлопают, приобнимут и все у них молодцы и дети гроздями на них висят
Я не знаю как этот работает.

Fenek: И почерк у них, оказывается, понятный

Пара страничек для иллюстрации:
2 верхние - дочь (4 класс), 3я - сын (1 класс)

Fenek:

Хорошо пишут. Даже первоклассник

Автор, мой сын и муж граждане Израиля. Сын жил год и ему очень нравилось!!! . Бат- ям я не люблю из-за большого количества русских, приехавших по программам.
С 7 октября я не могла ни есть, ни спать.
9 октября я вылетела из Москвы компанией эль аль в Тель Авив.
9 октября я прилетела в Тель-Авив, оттуда в Холон, меня поразило спокойствие стюардесс и улыбки народа…мы с сыном пошли в центр Тель-Авива в ресторан, когда началась сирена к нам подошли и любезно попросили пройти в их бомбоубежище. Потом я я увидела салют, на что мне сын сказал, что это работает железный купол. В бомбоубежище меня опять удивили евреи . Огромная собака бойцовской породы была в панической атаке от бомбежки, и евреи ей оказывали психологическую помощь. Гладили, разговаривали, давали воду. С тех пор я не люблю салюты.
Но искренни люблю евреев….
У моего сына за год жизни в Израиле абсолютно поменялось мировоззрение, уровень притязаний и тд. И бонус это 154 страны безвизового режима. К примеру сейчас Париж…

Отдельна история про армию и отношение к своим солдатам. Любой еврей если видит в очереди солдата спокойно может оплатить его покупку. Само отношение к своей стране, окруженной арабами, настолько искренне любовно патриотично. Что вызывает восхищение.

Fenek: Пара страничек для иллюстрации:
2 верхние - дочь (4 класс), 3я - сын (1 класс)

Ну тут мы не сможем ничего сказать, хорошо они пишут или нет потому что очень непонятно!
Я считаю, если в таком возрасте уже пишет и на русском, и на иврите, и еще английский знает, значит уже гениальный ребенок!

Cabo Verde: Дети бегут к учителю в объятия. И они по головке погладят, одежду отряхнут, обнимут, по спинке похлопают, приобнимут и все у них молодцы и дети гроздями на них висят

Я чуть не заплакала вспоминая наших учителей...

iPhone 16: стране, окружений арабками

Это что?

Иллария: Вот на меня в свое время тоже очень гнетущее впечатление оставила страна.Грязь,какая то общая неухожннность,неустроенность,и тогда,даже в спокойный времена постоянно какие то стычки,

Versache: Мне было физически плохо в этой стране от грязи, от контингента, постоянного крика и шума. Даже гражданство ребенку меня не промотивировало. Я выдержала три месяца.

Удивительно, какие мы разные все. Мне наоборот там было хорошо и спокойно, очень комфортно, жили там 2 раза по 3 месяца. Я была бы счастлива там жить всегда, но у меня нет еврейских корней.

фCabo Verde: А там как встал так и пошел условно

Я думаю только русские наглаживают одежду и наряжаются.
Гуляли лет 10 назад с друзьями в Амстердаме , так муж подруги (голландец ) взял просто чистую футболку из сушилки и пошел. Нам так дико было - она же мятая в хлам …..
а сейчас и сами тут так ходим 🙂

Fenek:

Fenek: Не так давно там на крышу упал осколок ракеты, и это небольшой еще

Fenek:

разве в 2022 не ставили запрет на обсуждение ТАКИХ тем?

Fenek: Пара страничек для иллюстрации:

Зря придираетесь , хороший почерк. Все понятно

MisSs_oSень: потому что очень непонятно!

Я даже несколько слов поняла 😃
В первом предложении про детей и что то детское

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы