2. 5 года в Израиле

Fenek: Вот да, поэтому сама не хочу, только с экскурсией, чтобы знать, что можно, а что нельзя

Меня там чудом не побили)) но потом ок. У меня макияж был достаточно яркий,
Не побили конечно, но обзывались и орали, испугали

Элениребята: Интересует, зачем в таком количестве нахлебники и на столько распускать их.

Вряд ли мы тут сможем ответить.
Сейчас их действительно много. Они представлены в том числе в парламенте и пытаются блокировать законы, которые как то ущемляют их права.
Несколько месяцев уже рассматривается закон о призыве их в армию. Они устраивают огромные протесты, перекрывают дороги, девиз "умрем, но не призовемся" иногда буквально срабатывает - как минимум 2 молодых людей погибли на таких протестах.
Меня лично их непримиримость и диковатость пугает. Все чаще в наших новостях появляются еще случаи, когда такие фанатики нападают на палестинские деревни.
Это приводит к огромным репутационным проблемам для государства.
Но, опять же где то читала, что они в принципе не признают государства, считают, что только с приходом мессии оно должно быть...

Некоторые партии в своих предвыборных обещаниях рассказывают про будущие законы об обязательном образовании ортодоксальных, о службе в армии или гражданской. Но не уверена, что это получится сделать.

Парам: действительно Храм Гроба Господня закрыли в Иерусалиме

Для туристов закрыт , а богослужения ведутся

Элениребята: Интересует, зачем в таком количестве нахлебники и на столько распускать их.

Так восстанавливают свой уникальный генофонд.

Что-то еще вспомнила - в иудаизме есть заповедь "плодитесь и размножайтесь". Религиозные понимают её так, что нельзя предохраняться. Но так как заповедь относится только к мужчинам, то им и нельзя, а женщинам можно)
Поэтому в обычных религиозных семьях этот вопрос по контролем у женщины. А вот в ортодоксальных - не знаю.

В субботу много что открыто,тц в Ришене работает,биги в Гедере и Ашдоде открыты,макдональсы работают везде,сеть Бенедикт,обожаю ее открыта везде,мы чаще бываем на билу цетнре возле гиват бренера,но и в других городах тоже открыта.Правильно сказали,если есть машина,то вам суббота не мешает весело проводить время.А в Яффо так вообще суббота не влияет на бурную жизнь города.Кстати,из Бат Яма до Яффо можно спокойно пешком прогуляться и до порта и на кораблике прокатиться и по старому городу гулять и знаменитую арабскую пекарню посетить и много чего.А мне нравятся наши макдональсы,некошерные конечно,у нас в биге в Гедере очень вкусные бургеры с сыром двух трех слойные.Сколько людей столько и мнений.

Спасибо тем, кто пишет в этой теме с мест. Очень интересно!

Jutta: Вам машину надо обязательно.

Jutta: Без нее трудно.

А как там дела обстоят с парковками?

кася попова: А как там дела обстоят с парковками?

В нашем городе более-менее. Проблемно припарковаться только в самом центре. В городах бордюры разных цветов - сине-белая для платной парковки личных авто (в субботу и по ночам парковка бесплатная, сейчас по время войны по решению муниципалитета все время бесплатная). Есть специальные цвета бордюров для парковки ОТ, для инвалидов и т.д.)

В нашем районе спокойно, у нас хорошая бесплатная парковка, машина стоит на ней.

Сделала фото из окна квартиры (война, сижу дома, времени много фигней страдать). Как раз видны бордюры - красно-белый парковка запрещена, красно-желтый только для спецтранспорта (в данном случае это школа, и парковка для школьных автобусов), бело-синий для личного транспорта.

Так интересно читать, давно с таким удовольствием не следила за темами.
А как в Израиле с преступностью? Дети из школы сами уходят? Или встречать надо? Как вообще отношение к детям?

Погода в доме: Как вообще отношение к детям?

С моей точки зрения, даже слишком трепетное. Детям можно все. Вообще все. Никто им никаких замечаний не делает. В магазинах маленькие дети спокойно хватают товары с полок, могут засунуть в рот или испортить, но никто ничего им не скажет. Списывают просто и все. Очень принято посюсюкать с ребенком, даже незнакомым, сказать родителям, какой он чудесный и т.п.

Погода в доме: Дети из школы сами уходят? Или встречать надо?

Наверное, зависит от места проживания. Наш город я считаю очень безопасным (ттт). Детей из младшей школы, конечно, встречают родители.

Погода в доме: А как в Израиле с преступностью?

Тоже по-разному. В арабском секторе преступность достаточно высокая. Недавно даже была забастовка у арабов, они требовали от правительство принять меры против их преступности.

Погода в доме:

По закону детей нельзя одних оставлять до 9 лет. До 9 лет строго с сопровождением, потом чаще сами. Но там на перекрестках дежурные стоят, которые движение перекрывают
Вообще безопасно для детей в плане криминала, опасный в плане дорожного движения
В Израиле культ детей просто. Дети центр жизни, они делают что хотят и все умиляются . Они капец шумные, но замечания делать нельзя и. Это дурной тон . А вот угостить чем нибудь или панамку подправить считается нормой .
Подростки крайне уверены в себе и порой нагловатые
Такие же клинанутые на детях только наверное итальянцы
Криминал в основном в арабском секторе, там вечно какие-то разборки
А в основном если арабов не брать в расчет с их разборками, то в основном кражи, мошенничество, разводилово всех мастей, без смертоубийства и семейного насилия.

кася попова: Мессия уже был, только они его распяли, странные люди.

Они же не христиане, Иисуса не считают сыном божьем, обычный революционер своего времени.

Клёпкa: гулять

Вроде, есть норма шагов, достаточная, чтобы дойти до синагоги и обратно

кася попова: Мессия уже был, только они его распяли, странные люди.

Модератор, такое нормально, считате, писать? На данном обвинении так то антисемитизм вырос.
Нажала модератору.
Прошу с уважением относиться к людям другой религии и культуры. Другое у нас понимание Мессии.

Анфис_Ка: Модератор, такое нормально, считате, писать? На данном обвинении так то антисемитизм вырос

Не обращайте внимание. Этот пользователь , ну и ряд других ничего хорошего про другие страны читать органически не может.
Вот плохое, это да
Когда какие-то преимущества пишешь, это бьет по её чувству национальной гордости. И чтобы снизить стресс мозг включает защитную реакцию
Типа « зато у них продукты пластиковые», « да, уровень жизни выше, зато души нет» ну или контраргумент типа «зато мы в космос первыми полетели» и тп

Про детей уже написали, мне остаётся только согласиться. Отношение очень трепетное, наших тоже периодически угощают сладостями.
Недавно мы шли по парку из дальнего убежища и навстречу шла женщина с двумя коробками пиццы и просто так угостила нас по кусочку )
В школу/из школы первые 2 класса точно все водят, 3й иногда сам идет, но с родителем на телефоне.
Сейчас дочь в 4 классе сама стала ходить из школы. И буквально с начала февраля научилась сама ездить к репетитору (3 остановки на автобусе). Но обычно она со мной на связи все это время или смотрю по геолокации, где она едет.
Сына везде водим и дома одного не оставляем.

В целом, довольно безопасно. Я вечером хожу спокойно в темноте через парк.
Арабский сектор - это отдельная история.

На счет преступности,в 97 году,когда мы приехали в Израиль маклер,через которую мы сняли квартиру(она сама в Израиль приехала в 70 х годах после 6 ти дневной войны)сказала ,что вы можете ночью спокойно гулять по городу и ребенок тоже может быть один на улице никто не обидит, ничего не случится,после Екатеринбурга ,где кажлый вечер по ТV Шеремет рассказывал всякие ужасы,что произошли в городе за сутки,меня слова маклера тогда очень впечатлили.Но так и было,дети росли,сын в подростковом возрасте и когда служил в армии домой возвращался бывало среди ночи,я была спокойна и мне и в голову не приходило,что с ним может случится какой то криминал.

Cabo Verde: Подростки крайне уверены в себе и порой нагловатые

Они хамят родителям? Взрослым? Очень интересно во что выливается такое обожание детей? отличаются от наших?

Погода в доме: Они хамят родителям? Взрослым? Очень интересно во что выливается такое обожание

У нас обожают родители не меньше, но тревожной , защищающей, ограждающей от тягот мира любовью ,Там просто обожает общество если так можно сказать. И это гос политика. « все для детей» не на словах как к нас, а на деле
Те у нас условно свой ребенок «корзиночка» и « цветочек», а чужой бывает «кобыла» и «дегенерат» особенно если что-то не то сделал
Там все цветочки)) и свои и соседские
Родителям не слышала что хамят, но наверное и такое бывает. А вот взрослым вполне могут. Но не на ровном месте конечно, но молчать не будут, если посчитают, что их обижают и ущемляют в чем- то

У меня дочь сразу после армии поступила учиться и пошла работать в суперфарм это сеть магазинов,там три отдела аптека косметика и общий отдел,не суть.Там работать удобно студентам,так как по сменам и берешь эти смены,когда тебе удобно.Дочь учебу закончила,но в школу идти работать по специальности передумала,взяла новый курс в открытом университете и продолжает работать а суперфарме.Она говорит,когда маленькие дети всё сметают с полок и творят что хотят,а родители этого не замечают,она просто подходит и немигая смотрит родителю в глаза молча и он сразу понимает,что надо убрать за ребенком,что люди,которые работают здесь не обязаны это делать и что их ребенок не пуп земли,как они с итают.

рыжая44: Она говорит,когда маленькие дети всё сметают с полок и творят что хотят,а родители этого не замечают,она просто подходит и немигая смотрит родителю в глаза молча и он сразу понимает,что надо убрать за ребенком,что люди,которые работают здесь не обязаны это делать и что их ребенок не пуп земли,как они с итают.

Да, родители наглеют тоже. Я честно считаю, что это просто безнаказанность и вседозволенность порой. Условно ребенок может носится по ресторану с воплями между столиками играя в догонялки , ему посетители, официант и прочие ничего не скажут, вся надежда на родителей)) а они разные бывают
Ну и там больше отцы валандаются с детьми чем матери
Кого дети раздражают тяжеловато тоже . Понятно что детей не все любят, но терпят все)
Угостить тоже норма. Печеньем, сладостями, фрукт дать на рынке или кусок пиццы

Fenek: Отношение очень трепетное, наших тоже периодически угощают сладостями.

А сколько детей обычно в семьях?

У детей сегодня первый день каникул) сидят в телефоне и майнкрафте, потому что взрослые работают. Скоро будет праздник - Песах. У мужа выходные дни с 1 по 4 апреля и еще 8 апреля.
Вообще, по ощущениям, тут праздников больше, чем в России. Почти все они связаны с религией и отмечаются каждый год в разные даты, потому что по еврейскому календарю.

Новый год отмечают только некоторые группы населения, в том числе русскоязычные.
На работе 1 января дают день отпуска. В школе просто отпрашиваем на этот день. А 2-го января работа и учёба как обычно.
У нас в городе практически нет украшений к новому году, только в торговом центре некоторые магазины подарков и украшений сами тоже украшены к каждому празднику)
Хотя за 3 новых года тут чувствуется, что праздник становится более популярным.
В один год мы ездили в Иерусалим за новогодним настроением. Там, конечно, не к новому году, а к Рождеству украшают. Но тоже красиво )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы