2. 5 года в Израиле

dvoe: В субботу все в синагогу ходят?

У нас все в воскресенье в церкви?
Только желающие вроде

Cabo Verde: как проводите в России выходные обычно?

Я бурно)) Кафе, кино, магазины, подружки. Обязательно еды наготовить.
Но у меня и отпусков 5-6 в год с поездками. Поэтому страны, где с выходные всё закрыто, бесят)) Приезжаешь и не знаешь, где поесть и куда сходить.

Cabo Verde: Религиозные правила обязательны только для тех , кто ДОБРОВОЛЬНО их соблюдает

Получается, что это не так.

Fenek: немного не успели до начала шабата (до захода солнца). Когда выезжали на машине, местные кричали им что то вслед и размахивали руками.

яоляя: так если придется из-за этого по лестнице идти, то еще больший труд, где логика ?

Мария Ф: Приезжаешь и не знаешь, где поесть и куда сходить.

Ну есть неудобства конечно. В туристических местах много что работают. В субботу с 19-30 все открывается массово
В Европе тоже часто воскресенье все глушняк. Кроме заправок все закрыто ))

Вообще в иудаизме много странных на наш взгляд запретов. Но надо понимать, что это идет из очень древних времён, когда даже представить не могли про кнопки лифта и всё остальное)
Это позже уже стали трактовать эти запреты и применять к современным условиям.
И одновременно научились обходить эти же запреты )

Например, нельзя ничего включать (потому что это считается работой), поэтому лифт просто останавливается на каждом этаже, чтобы не надо было его вызывать. Начиная с пятницы горит всегда свет в какой-то комнате. Есть специальные нагревательные панели, чтобы тоже с пятницы включить и греть еду по субботам.

Нельзя ничего переносить (так как это тоже работа), даже в карманах. Но есть исключение - можно в пределах своего дома.
Поэтому многие города по периметру окружены столбами с тонкой проволокой , и всё, что внутри периметра, считается домом )

У нас учитель в ульпане религиозный, но абсолютно адекватный человек. Да, ходит в кипе, соблюдает шабат и кашрут (правила питания), много рассказыввет про культуру и традиции, машину водит.
В субботу он отдыхает, ходит в синагогу, собираются всей семьёй на трапезу, то есть есть, чем заняться)

Элениребята: Получается, что это не так.

Я про крупные туристические места.
В светских городах поспокойнее. Конечно если это маленький городок или район где много ортодоксов. Там конечно вообще ничего нельзя. Молиться только
Я про Тель- Авив, Герцлия и пр

Парам: Может есть какая-то достоверная информация, действительно Храм Гроба Господня закрыли в Иерусалиме, или это фейк? Девочки, у вас там ничего про это не пишут?

Честно говоря, не знаю, не слышала ничего. Но вполне возможно. У нас из соображений безопасности запрет на собрания свыше 50 человек. Поэтому, возможно, службы идут, но закрытые от посетителей, или перенесены в другой храм.
Не так давно там на крышу упал осколок ракеты, и это небольшой еще

Fenek: Когда выезжали на машине, местные кричали им что то вслед и размахивали руками. Хорошо, что камень не кинули.

По идее ругаться тоже нельзя!

Fenek: Когда выезжали на машине, местные кричали им что то вслед и размахивали руками. Хорошо, что камень не кинули.

Cabo Verde: У нас так то тоже воскресенье по идее ничего нельзя делать. Те «шесть дней работай, а седьмой -Господу Богу твоему»
Кто-то соблюдает?

у кого у нас? в России?
я видать необразованная какая-то , впервые слышу

Cabo Verde: Те шаббат это просто дегь когда не работают почта, банки и автобусы . Это не Иран же. Религиозные правила обязательны только для тех , кто ДОБРОВОЛЬНО их соблюдает

в Тель-Авиве в шабат ходят несколько маршрутов - бесплатные автобусы
магазины, кафе работающие найти легко
много людей гуляет в парках, на пляже, занимаются спортом

AlfaOmega05: Религиозные они такие вонючие и вообще бесячие, как - то в самолете с ними летела, у них дети дикие, такой срач после себя оставили. А эти не моются мне кажется, если рядом в очереди в каком- нибудь госучреждении окажетесь, от запаха противно станет или мне так повезло ((. Они халявщики, только наглые очень, живут на пособия, плодяться как не в себя и все им должны.

Я не так категорична, но, в целом, разделяю мнение.
Как писала выше - есть нормальные, обычные, как наш учитель, и их большинство, к счастью.
Но есть и отдельный слой вот таких, и этот слой становится больше, так как у них норма от 5 детей и больше.
Я очень уважительно отношусь к любой религии, но иногда это явно перебор

Cabo Verde: Европе тоже часто воскресенье все глушняк. Кроме заправок все закрыто ))

Да! Вот Европа и Израиль такие.

Элениребята: Cabo Verde: Религиозные правила обязательны только для тех , кто ДОБРОВОЛЬНО их соблюдает
Получается, что это не так.

В большинстве городов это так. Делай, что хочешь, кроме одного особого дня - Йом Кипур.
Но в Тель-Авиве есть ультра религиозный пригород Бней-Брак, в Иерусалиме тоже есть такой район, в Бейт-Шемеше (где муж как раз был).
Туда нужно осторожнее и соблюдать их уклад жизни.
Я всё собираюсь на экскурсию в Бней-Брак, но никак не соберусь.

Fenek:

Интересно, конечно, но чисто с практической точки зрения, зачем государству, а главное обществу, ортодоксы?
Есть какие-то разговоры, объяснения на эту тему?

Клёпкa: у кого у нас? в России?
я видать необразованная какая-то , впервые слышу

У православных это. Кто в церковь ходит и исполняет заповеди.
Конечно у евреев все это более строго. Особенно если в религиозном квартале живете или городе. Например Бней-Брак. Там все кошер ле-меадрин.
Конечно туда вообще не соваться лучше
Я жила в Герцлии, там соседи абсолютно светские были
В чем отличие светского государства. Нет теократии, хочешь делай, не хочешь не делай не запрещено. Но не мешай другим. Конечно можно и «получить» порцию агрессии если что-то делаешь не так.

Элениребята: Интересно, конечно, но чисто с практической точки зрения, зачем государству, а главное обществу, ортодоксы?
Есть какие-то разговоры, объяснения на эту тему?

Чисто мое мнение: религия - это краеугольный камень вообще государства Израиль. Именно благодаря религии евреи сохранили свои традиции и особенности через все века, пока жили в других странах. Именно религия сплотила их для образования своего
государства.
Поэтому это очень большая часть их жизни.
И, если я правильно где-то услышала и запомнила, в самом начале государства, было всего несколько раввинов, которых все очень уважали, и их освободили от любой работы, чтобы они могли только сосредоточиться на Торе, на её изучении и толковании.
А потом как то этих толкователей стало всё больше (

Fenek: на экскурсию в Бней-Брак, но никак не соберусь.

Я была. Вот там жесть. Если правил не знаешь крайне некомфортно. Не знаешь за что прилетит))) светскому человек в таких местах некомфортно конечно, но посмотреть интересно

Элениребята: зачем государству, а главное обществу, ортодоксы?

Сохранение еврейской идентичности + демография ну и политика тоже. Религиозные партии многочисленные

Ещё про Йом Кипур, он же Судный день
Это такой самый строгий день в году. Когда закрыто буквально всё, включая аэропорт. На дорогах никто не ездит (кроме спец служб, если необходимо). Религиозные евреи соблюдают строгий пост в этот день. Поэтому есть что-то на улице не рекомендуется, так как будет неуважением.
Дома - делай, что хочешь.
Но мы все равно в этот день не включаем стиралку и пылесос, не готовим что-то сильно пахнущее, чтобы уважать соседей.

И так как машин на улицах нет, выходят дети с велосипедами и самокатами) это любимый день моих детей - мы всегда вечером выходим гулять и кататься по дорогам. Ходим как раз на большое шоссе между городами и, получается, стоим одной ногой в Бат-яме, другой - в Холоне)
Днем тоже совсем пусто на улицах, есть какой-то особый кайф идти по пустой дороге или по трамвайным путям )

Cabo Verde: Я была. Вот там жесть. Если правил не знаешь крайне некомфортно.

Вот да, поэтому сама не хочу, только с экскурсией, чтобы знать, что можно, а что нельзя

Scarlett O'Hara: в Тель-Авиве в шабат ходят несколько маршрутов - бесплатные автобусы
магазины, кафе работающие найти легко
много людей гуляет в парках, на пляже, занимаются спортом

В Тель-Авиве да, жить веселее, но очень дорого)
До этой войны мы кажлый четверг ездили с дочкой на занятия, я там ее ждала недалеко, потом гуляли немного. Поставили себе цель - обойти все Макдональдсы в округе и выбрать самый вкусный)
Кстати, Макдональдс - мое самое большое разочарование в Израиле. Большинство кошерные, то есть нельзя мясное и молочное вместе - про чизбургер можно забыть )
И даже не кошерный - не особо вкусно почему то. Ну и знаменитый израильский сервис, то есть его отсутствие)
Мы успели посетить штуки 4 в Тель-Авиве, пока достойного не нашли.

Зато, пока я ждала дочь с занятий, перепробовала несколько кафешек, многие очень даже ничего)

Ну и вообще в Тель-Авиве красиво, и какой то дух свободы чтоли.
Еще в одном из ТЦ забавный слон на детской площадке, моих детей очень веселит скатываться их попы слона )
Это горка такая, если что))

Все очень сильно зависит от города проживания, а, точнее, от администрации города. Если жители выбрали светского мэра - в городе будет больше свободы, если религиозного - он будет стараться больше привести город в соотвествтвие с религиозными принципами. У нас мэр светский. Магазины работают русские и арабские. Есть русские кафешки, которые работают. Есть ТЦ на выезде из города, который в субботу работает. Если нам хочется конкретно так пошопиться в субботу, мы едем в Ярку, это друзкий поселок недалеко, там огромные ТЦ с аутлетами на любой вкус.

Fenek: Макдональдс - мое самое большое разочарование в Израиле

согласна. Но, справедливости ради, слышала, что в разных странах он разный, где-то совсем все невкусное, где-то наоборот. В Израиле невкусный.

Вам машину надо обязательно. Здесь это рабочая лошадь, ее можно совсем дешевую взять. Мы первую купили через год после приезда тыс. за 12, сейчас у нас тоже недорогая очень. Без нее трудно.

МаTрица: Ну, все Европе тоже в некоторых странах в воскресенье мало что работает, и вообще магазины рано закрываются. Тоже скучно

Кто помнит, в СССР тоже по выходным все было закрыто, кроме продуктовых магазинов с их пустыми полками. Ни одна организация, ни промтовары, как тогда называли ТЦ, в выходные не работали. Зато в парке Маяковского в выходные дни яблоку было упасть некуда.

Jutta: Вам машину надо обязательно. Здесь это рабочая лошадь, ее можно совсем дешевую взять. Мы первую купили через год после приезда тыс. за 12, сейчас у нас тоже недорогая очень. Без нее трудно.

Согласна, без машины очень ограничены в передвижениях.
Как-то брали в аренду на 3 дня, столько всего успели объехать.
Надо было сразу покупать, в первый год.
Сейчас тоже периодически муж посматривает объявления, но никак не решается на покупку

Fenek: религия - это краеугольный камень вообще государства Израиль

Cabo Verde: Сохранение еврейской идентичности + демография ну и политика тоже.

Специально для красного лица под моим вопросом уточню))

Это я всё понимаю, я с историей мировой знакома.
Интересует, зачем в таком количестве нахлебники и на столько распускать их.
Про демографию поняла, это аргумент.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы