2. 5 года в Израиле

ю.л.и.я.: включать и выключать свет

ю.л.и.я.: пользоваться телефоном, готовить еду

до маразма

aktZ: Почитайте про шабат, там много что нельзя делать, но евреи придумали как это обойти

Клёпкa: что еще нельзя?

Есть хороший сериал «Штисель» там все обычаи показаны.
Мы даже не думали что ортодоксам можно курить, пить, танцевать. Много открытий было для нас 🙂

Если интересно, посмотрите.

Клёпкa: до маразма

У сильно ортодоксальных даже нельзя включать радио, нажимать включатель света.
Можно проводить время с семьей, общаться. Так что тут не только сидеть и ограничивать себя во всем, а проводить время с семьей, с собой

Клёпкa: до маразма

Меня в свое время очень удивил и развеселил субботний лифт, в первый раз в иерусалиме увидела, думала он сломался, а оказалось, что кнопки лифта нажимать нельзя в шаббат

Я правильно понимаю, что выходные в Израиле 1,5 дня и при этом суббота со всякими ограничениями?

Мария Ф: Я правильно понимаю, что выходные в Израиле 1,5 дня и при этом суббота со всякими ограничениями?

Типа того, да.
Пятница короткий рабочий день ( до обеда), а с воскресенья по четверг полные рабочие дни
Есть конечно неудобства. В пятницу после захода солнца все закрывается и транспорт не ходит и в субботу большинство предприятий закрыты

Cabo Verde: Пятница короткий рабочий день ( до обеда), а с воскресенья по четверг полные рабочие дни

Ну нафиг. Пахать по 12 часов на заводе, чтобы потом еще в ПТ полдня и суббота недовыходной.
Действительно, не моя страна.

А расскажите, как в идеале выглядит суббота для религиозных евреев?
Ведь встать с кровати, пойти в душ, налить кофе это тоже работа / усилия. Если уж кнопка лифта для перевозки себя любимого вверх / вниз возбраняется.

Cabo Verde: пятницу после захода солнца все закрывается и транспорт не ходит и в субботу большинство предприятий закрыты

И что делать? Отдыхать как? Ни в кафе не сходить, ни в кино?

Мария Ф: И что делать? Отдыхать как? Ни в кафе не сходить, ни в кино?

Молиться))
Ну так то да. Россиянам сложновато . Особенно из больших городов. По факту только работа нон- стоп или после работы тусить.
Гулять можно, общаться , рестораны и бары работают, пляж и пляжные бары работают, парки, такси работают , электросамокаты, какие-то супермаркеты работают, но не массово конечно , галереи, сувенирные лавки и пр
Но я про Тель- Авив. Там более свободно и активно в выходные

МаTрица:

Религиозные они такие вонючие и вообще бесячие, как - то в самолете с ними летела, у них дети дикие, такой срач после себя оставили. А эти не моются мне кажется, если рядом в очереди в каком- нибудь госучреждении окажетесь, от запаха противно станет или мне так повезло ((. Они халявщики, только наглые очень, живут на пособия, плодяться как не в себя и все им должны.

Валькирия: Есть хороший сериал «Штисель» там все обычаи показаны.

Валькирия: У сильно ортодоксальных даже нельзя включать радио, нажимать включатель света.

да уж

МаTрица: Ведь встать с кровати, пойти в душ, налить кофе это тоже работа / усилия.

т.е. суть в том чтобы не перетрудиться?
сорри за тупой вопрос, я совсем не в теме, но стало интересно

ю.л.и.я.: думала он сломался, а оказалось, что кнопки лифта нажимать нельзя в шаббат

Cabo Verde: Есть конечно неудобства. В пятницу после захода солнца все закрывается и транспорт не ходит и в субботу большинство предприятий закрыты

вот так начинаешь больше ценить Россию))

Мария Ф: И что делать? Отдыхать как? Ни в кафе не сходить, ни в кино?

гулять или спать
я больше не увидела вариантов

Клёпкa: вот так начинаешь больше ценить Россию))

Ну если в частности того, чтобы купить продукты в субботу, то да, наверное
Выходных маловато конечно . Это непривычно
Длинная рабочая неделя, короткий отпуск
Но кстати во многих компаниях 5-ти дневка и в пятницу не нужно на работу до обеда . Но это не повсеместно конечно

Клёпкa: гулять или спать

Вы как проводите в России выходные обычно?

Cabo Verde: Ну если в частности того, чтобы купить продукты в субботу, то да, наверное

это пол беды, можно в пт закупиться
но ведь ничего не работает, еще и пошевелиться нельзя

Cabo Verde: Вы как проводите в России выходные обычно?

если мне лень шевелиться, я сижу дома
если нет, гуляю, много

с подругами встречаюсь, с ребенком гуляем, пью ем...что придумаю, то и делаю.
у них-то сложнее, ты не делаешь не потому что лень, а потому что нельзя, сплошные запреты.
отдыхать когда? душой

В субботу все в синагогу ходят?

Ну, все Европе тоже в некоторых странах в воскресенье мало что работает, и вообще магазины рано закрываются. Тоже скучно.

Обычно в пятницу суета и семейные ужины. Утром все кафе битком. Вечером встречи с родителям , родственниками, арухат шиши
Суббота все садятся в машины и погнали на пикники, в походы, к морю. Играют в маком, серфинг или просто по барам сидят, загорают
Когда шаббат заканчивается, открываются торговые центры, кинотеатры, начинают ходить автобусы.
Но например в Тель -Авиве кинотеатры работают и в субботу
Но шаббат заканчивается в субботу где-то 19-30 те вечер субботы как раз весь движ и идет

Cabo Verde: Но кстати во многих компаниях 5-ти дневка и в пятницу не нужно на работу до обеда . Но это не повсеместно конечно

а правило субботнего года работает? или это сказки для туристов?

Мария Ф: Я правильно понимаю, что выходные в Израиле 1,5 дня и при этом суббота со всякими ограничениями?

По сути да. Но в пятницу многие не работают тоже.
У меня муж работает в пятницу, только если очень срочная работа есть. Чаще всего нет.
Успевает в первой половине дня сходить по всем нужным делам, купить продукты на субботу.
В субботу можно сходить в русский магазин еще или на набережную - там много чего работает.

Но вообще очень нужна машина, чтобы была мобильность в субботу.
В соседнем городе работают развлекательные центры и кинотеатры, лунапарк и зоопарк.
Иногда ездим на такси, но не часто.
Сильно зависит от города проживания - в Тель-Авиве куда больше вариантов досуга.
А в ортодоксальных городах/районах даже просто проехать на машине нельзя в субботу.
Муж как-то ставили кондиционер в таком городе в пятницу и немного не успели до начала шабата (до захода солнца). Когда выезжали на машине, местные кричали им что то вслед и размахивали руками. Хорошо, что камень не кинули.
Но таких мест немного пока, и надо знать правила, когда туда идешь.

Клёпкa: т.е. суть в том чтобы не перетрудиться?
сорри за тупой вопрос, я совсем не в теме, но стало интересно

+++ так если придется из-за этого по лестнице идти, то еще больший труд, где логика ?

Пятница и суббота обычно выходные дни там, рабочая неделя с воскресенья по четверг. В пятницу можно успеть до обеда пошоппиться и купить все продукты, потом большие магазины и супермаркеты закрываются. На рынке самый ажиотаж - закупаются тележками (сумки как у наших бабушек на колесах, чтоб сразу на 3 дня еды накупить). Мы туристами в эти дни просто гуляли, либо на такси (водитель - арабского происхождения) ездили куда-то. В субботу брали гида и пешком ходили по Иерусалиму, особенно понравилось в Старом городе, в субботу туристов и местных там в разы меньше, без толкучки побывали в Храме Гроба Господня. В Тель-Авиве жизнь свободнее показалась, там в шаббат многое работает, плюс море и пляж - без разницы суббота или среда, отдыхали, купались.

Клёпкa: еще и пошевелиться нельзя

Да прям
Это сильно верующие. У нас так то тоже воскресенье по идее ничего нельзя делать. Те «шесть дней работай, а седьмой -Господу Богу твоему»
Кто-то соблюдает?
Израиль светское и демократическое государство.
Внутри своей квартиры можете делать абсолютно все. Сверлить, стучать , пылесосить, стирать, пользоваться интернетом, смотреть телевизор. Полиция не придет и штраф не выпишет, так как законы Шаббата в частной жизни носят рекомендательный характер
Но магазины да закрыты и общественный транспорт ( автобусы, поезда) не ходят. Такси работают
Те шаббат это просто дегь когда не работают почта, банки и автобусы . Это не Иран же. Религиозные правила обязательны только для тех , кто ДОБРОВОЛЬНО их соблюдает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы