2. 5 года в Израиле

Versache: Автор, расскажите про вашу больничную кассу. Пользуетесь ли? Брали ли расширенную страховку? Как вам стоматология? Вы платите за свою мед страховку или у мужа на работе за вас тоже вычитают?

Пока автора нет, я кратко отвечу. Больничной кассой, конечно же, пользуемся. У нас платиновая программа в больничной кассе, все снимается со зарплаты мужа (счет у нас общий). У мужа и у дочки плохое зрение, им нужны сложные очки. Дочке пока базовые бесплатно по этой страховке, но мы берем со всякими наворотами, за них доплачиваем. У мужа скидка на очки.

Стоматологией в рамках больничной кассы не пользуемся, только дочке бесплатный профосмотр. К счастью, лечить ей ничего не требуется, а так ее лечение было бы бесплатным. Сами лечимся у частного стоматолога. Для взрослых по оплате от б.к. и частно особой разницы нет.

Jutta: Пока автора нет, я кратко отвечу. Больничной кассой, конечно же, пользуемся. У нас платиновая программа в больничной кассе, все снимается со зарплаты мужа (счет у нас общий). У мужа и у дочки плохое зрение, им нужны сложные

Как долго запись к узким?
Мне давали на узи талон за два месяца в другом городе на границе с Ливаном. Это была касса Клалит.
Говорят могут дать и через полгода талон.

Cabo Verde: Ну в ссср вообще уважали только титульную нацию

Не согласна. И титульные нации, вроде, везде убывают.

Versache: Как долго запись к узким?

На границе с Ливаном - это, у нас, наверное )))
Смотря к каким узким. Есть такие, к которым быстро, есть такие, где долго. И я не люблю ездить в другие города, поэтому, если не горит, то предпочитаю подождать, и сходить в своем городе. Последнее, что у меня было из узких - кардиолог, что-то быстро совсем не ждала.

Зашла сейчас в лк больничной кассы (у меня тоже Клалит), чтобы не быть голословной, посмотрела сроки записи к тем врачам, которые мне интересны. Ортопед - ближайшая запись на 12.04, дерматолог - на 07.04, окулист - на 08.05, кардиолог -25.03, гинеколог - 13.04.

Jutta: Ортопед - ближайшая запись на 12.04, дерматолог - на 07.04, окулист - на 08.05, кардиолог -25.03, гинеколог - 13.04.

плюс минус как у нас значит

dvoe: Не согласна. И титульные нации, вроде, везде убывают.

Ну не везде. Израиль например тот же, редкое исключение несмотря на рост арабского населения. Япония, Корея, Казахстан, Узбекистан
Ну глобализация, границы стали прозрачнее, люди легче перемещаются туда, где выше уровень жизни . Сейчас понятие титульной нации заменяется понятием гражданского национализма, но некоторые страны прямо трепетно относятся к этому вопросу

Versache: Моему предлагали на трёх заводах смены по 12 часов,

Это на 5-дневке?

suslik03
Недаано дочери дерматолог назначил узи( долго не проходило воспаление на лбу,в итоге это было воспаление сальной железы,но не суть),близко дат на узи по этой теме не было ,но дочь прошерстила весь интернет и нашла дату на следущий день,но в Иерусалиме.Нам на машине без пробок около часа ехать.То есть,если срочно и очень нужно можно всегда найти,но не факт,что близко от дома.

Я пока работаю, не могу так часто заходить в тему. Но постараюсь попозже прочитать и ответить по возможности)
Про медицину и стоматологию вопрос запомнила)

Fenek: Но постараюсь попозже прочитать и ответить по возможности)

У Вас такая прекрасная и интересная тема. Так все вдумчиво, спокойно написано, с уважением к другим. Не бросайте тему, пишите, если будет возможность. Спокойствия вам и мирного неба.

Только что сходили поставили детям прививки, кстати. Специально позвонила медсестра, напомнила, что у нас есть пропущенные.
В январе мы летали в Сочи на несколько дней, а прямо перед вылетом в школе ставили прививки всем первоклассникам. У них это праздник был - день вакцинации)) с пиццей и попкорном)
Мы отказались, так как боялись температуры в отпуске. Отнеслись нормально.
Сейчас вот поставили пропущенное

TOD's: Русские евреи, да, молодцы!
Сидели бы до сих пор в пустыне. Никто кроме русских туда и не рвался.

То есть $300 миллиардов от США как бы свой вклад не внесли?

ю.л.и.я.:
А Америка просто так дала? Евреи попросили и американцы дали.

Как бы, было кому дать, что бы с пользой для дела.
Америка знала куда и для чего вкладывала.

Я вернулась)
Всем - мира и приятного вечера!
Мне кажется, я ещё не выкладывала наши закаты. Так как море с запада, то солнце садится как раз за море

Море прекрасно в любое время суток )
Раньше мы часто ходили на море, а потом всё реже и реже. В прошлом году за всё лето несколько раз всего.

Тут еще накладывется такой момент, как отсутствие общественного транспорта в субботу.
У нас тут нет машины. Надо было купить в самом начале, а сейчас пока всё неопределенно, поэтому отложили тоже.
Рабочие дни - с воскресенья по четверг. Пятница - короткий день у всех, кроме меня, так как у меня то обычная российская неделя.
После работы идти/ехать куда то чаще всего не хочется. И уроки у детей, кружки ... Остаётся суббота.
Но в субботу ничего не ходит и до моря нужно идти пешком.
Одна я дохожу спокойно минут за 15 туда (с горки) и чуть дольше обратно.
Но с детьми это полчаса туда, и почти час обратно. Хотя расстояние реально небольшое, но "ножки устали", особенно в гору )
Вначале возили мелкого на велосипеде с ручкой, но потом тоже надоело. И в итоге ходим летом через субботу, через 2. Иногда вечером. Иногда уходим в субботу часов в 5 туда, ждём 8 часов, пока начинает ходить транспорт.

Про медицину
У нас тоже больничная касса Клалит.
Это чем-то похоже на ОМС, только не 1 структура оказывает услуги, а 4 по стране. У каждой свои больницы, свои поликлиники. Наша самая старая и большая.
Отношение к медицине у меня смешанное.
Если что-то реально серьезное - всё очень быстро и качественно.
Если срочности нет, то можно ждать довольно долго.
Я каждый год хожу к маммологу. Заказываю очередь месяца за 3. В 1 год врач нащупала что-то руками и записала на УЗИ на следующей неделе. В этом году я записалась сейчас на УЗИ на май ) Но у меня нет спешки, я хочу в своем городе это сделать. Можно было поискать в других городах пораньше.

Мы еще платим за дополнительную страховку, чтобы можно было ещё иногда к частным врачам обращаться.
Стоматологией пользовались только дети - чистка и удаление молочных зубов. Чистка бесплатно, удаление - какая то символичная сумма, 30 или 50 шекелей.
Несмотря на то, что дети еще не граждане, у них такие же права на медицину и всё остальное.

Пособие на детей получаем, но оно небольшое, пару раз сходить в магазин.
Есть гос программа, с каждого пособия часть 50 шекелей отчисляется в инвестиции и 50 шекелей добавляет государство. К совершеннолетию на счете ребенка накапливается неплохая сумма.

Fenek: Тут еще накладывется такой момент, как отсутствие общественного транспорта в субботу.

А такси?

кася попова: А такси?

Иногда да, но не часто.
Так как у нас обычный город, не сильно религиозный, то в субботу ездят машины, такси, работают доставки. На набережной работают кафе и магазины. Пара русских магазинов тоже открыты.

А в некоторых городах, где живут ультра ортодоксы, в субботу вообще ничего нельзя

Вчера с братом разговаривали на удивление по видеосвязи по вацац. Вот на злобу дня обсудили планы на лето. Он говорит приедь, тут с банком нужно порешать , я говорю решай сам, доверяю. Лучше ты к нам на дачу. Маман у него на пенсии переехала, сейчас уже муниципальное жилье ждет, думаем как моего папу ( брата его маман) к ним сплавить, для пенсов идеальный вариант коротать пенсии, не хочет ни в какую блин.

Fenek: в субботу вообще ничего нельзя

например? что значит ничего? гулять? в магазин
зайти? (или по сб они не работают?) что еще нельзя?

AlfaOmega05: Вчера с братом разговаривали на удивление по видеосвязи по вацац. Вот на злобу дня обсудили планы на лето. Он говорит приедь, тут с банком нужно порешать , я говорю решай сам, доверяю. Лучше ты к нам на дачу. Маман у него на пенсии переехала, сейчас уже муниципальное жилье ждет, думаем как моего папу ( брата его маман) к ним сплавить, для пенсов идеальный вариант коротать пенсии, не хочет ни в какую блин.

вообще ниче непонятно

Может есть какая-то достоверная информация, действительно Храм Гроба Господня закрыли в Иерусалиме, или это фейк? Девочки, у вас там ничего про это не пишут?

Клёпкa: в магазин
зайти? (или по сб они не работают?)

Работать нельзя. Соответственно и магазины не работают. Только русские.

liaram: Работать нельзя. Соответственно и магазины не работают

ясно)
просто так написали, что вообще ничего делать нельзя. Я уж подумала, двери на засов и вся семья дома сидит весь день как мыши ))

Клёпкa: что вообще ничего делать нельзя

Почитайте про шабат, там много что нельзя делать, но евреи придумали как это обойти

Клёпкa: что еще нельзя?

включать и выключать свет, водить машину, пользоваться телефоном, готовить еду, у религиозных там очень много запретов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы