Рассказываю как жена мужа, который уже три месяца там и которая собирала мужа.
Главное и обязательное - деньги, на них все же можно что-то приобрести на месте, какой-то еды купить, картами они там пользоваться не могут. Скидываются и покупают для обустройства быта они постоянно что-то. Брал 30 тысяч с собой, за 4 месяца осталось около десяти.
Одевают очень плохо, но сносно, нет надежды только на обувь, ходить в ней невозможно.
Рюкзак с множеством карманов, самого большого объема. Учтите, что если в какие-то штурмовые бригады распределят, то всё что он возьмет с собой ему придется тащить с места на место, никто не оставляет на месте временной побывки вещи, сегодня она тут есть, завтра в нее попала ракета и все вещи пропали. Поэтому облегчайте максимально ношу, иначе замучившись, он ее скинет рано или поздно.
Одежда помимо того что выдадут:
Главное - обувь, ее выдают ужасную, он взял с собой берцы и кроссовки, пожалел, что не взял дополнительную пару берц. На построениях нужна строевая обувь, а потом на месте всем пофиг в чем ты ходишь.
Трусы и носки побольше, помыться удается не чаще раза в две недели;
футболки
комплект термобелья
термоноски, шапки на разную погоду, бандану брал тоже, снюд, балаклаву
брал еще с собой камуфляжную форму и одевался на пункт сбора в спортивный костюм
сланцы
Предметы быта:
-одноразовые бритвы, гель для бритья в тюбике, кусачки для ногтей, зубная щетка (простая, не электрическая), зубная паста
-мало хозяйственное 2 пачки
-влажные салфетки - 10-20 штук в маленьких упаковках и еще две я ложила ему большущую упаковку с салфетками размером с полотенце (они его спасают в плане гигиенических мероприятий в условиях отсутствия возможности помыться)
пара пачек бумажных платочков
-ножницы, нож, скотч
обязательно нитки, иголки, с на картонку намотала ему два вида ниток и сюда же воткнула иголки, засунула это в пузырек из-под киндера
космическое одеяло, поджопник
термос удобный с крышкой-кружкой, ложку
спальный мешок (ему выдали, он его мне обратно передал. Не знаю будут ли сейчас выдавать всем в условиях мобилизации)
-мультитул
спички, зажигалка (упаковала в герметичный зип пакет)
еще моток веревки он брал зачем-то
орехи, батончики протеиновые, гематоген, пакетированный чай распаковала во все возможные дыры. Можно упаковать бич пакеты, но он не взял и не пожалел, с питанием проблем не было ни разу, но оно достаточно однообразное и хочется конечно чего-то вкусненького. Магазины там в большинстве случаев работают, были бы деньги, поэтому налички побольше брать надо.
во флягу небольшую 200 мл 70% спирт, хоть конечно все пишут нельзя. Не для приема внутрь, конечно же, а для обработки ран на месте, обеззараживания и т.п.
часы касио он сам себе ь=брал с компасом и еще кучей каких-то вещей. Главное чтоб была возможность включить подсветку и тут же выключить
фонарик, батарейки
Основные телефоны для связи нужно выучить наизусть - жены, матери ит.п. Это уже пригождалось, когда у него сломался телефон и он написал с чужого чтоб не теряли. По самим телефонам однозначного совета нет, знаю что в основном отбирают смартфоны. В этой связи мы брали кнопочный телефон, но смартфон никто не попросил оставить и он рискнул взять, самая большая опасность в связи с этим, что попадет в чужие руки
-хотела ещё прокладки женские, сушить обувь, не взял) Сушилку для обуви, правда не знаю на сколько она целесообразна, много места занимает, подключиться в сеть проблематично
реппеленты спреи и спираль от комаров (я упаковывала, сейчас уже может не актуально)
Медицина:
одна маленькая аптечка походная, в которой важно чтоб было все под рукой и большой пакет с остальными препаратами, которые могут понадобиться. Все лекарства фасовала по зип пакетам разделяя на категории - от желудка, болеутоляющие и т.п. Прям на пакете маркером писала, чтоб он сразу ориентировался.
таблетки аквабриз для обеззараживания воды, пить иногда приходится буквально из луж, вода грязная, таблетка минимально обеззараживает
активированный уголь
таблетки с действующим веществом лоперамид (диарея, отравления)
несколько пакетиков полисорба
энтерофурил
антибиотики (какие получится достать, пусть будут, лишним не будет, я упаковала клацид и сумамед)
гемостатичкие губки
жгут турникет ЖК-01, обычный резиновый (плоский), хоть раз показать как пользоваться
мазь спасатель - 3 тюбика, постоянно пригождается
пантенол спрей и бипантен мазь
-антигистаминные препараты
индивидуальный перевязочный пакет со стерильным материалом ИПП-1
бинты простые штук 10
бинт когезивный самофиксирующийся
пузырек йода, перекись 3%
гемоспас М, ликозоль, метуракол, гелехит шприц ручка для покрытия раневой поверхности
Противошок (Дексаметазон+ Кеторолак+ Кордиамин), пару-тройку стерильных шприцев, на пакете написать инструкцию что все смешать, если не сможет применить, то и не надо, запутается только
-несколько штук гигиенических тампонов (где-то тоже вычитала, что мужики ими раны затыкают до оказания медицинской помощи)
спиртовые салфетки
пакетики антигриппин, налгезин и другие обезболивающие (упаковывала обычный и сильный какой смогла найти), парацетамол, шипучий витамин С, капли или спрей в нос (сульфацил натрия, ксилометазолин), от кашля стоптуссин и все, что сочтете нужным. Простужаются они там часто
компрессионный бинт и аналоги для фиксации сустава при растяжении, ушибе
медикаменты по показаниям здоровья, естественно
Паспорт и все документы он оставил дома, иначе концов не найти потом. С собой только военный билет
в военный билет я распечатала ему несколько фотографий семейных, всунула в обложку сзади, там же еле заметным карандашом свой телефон, на всякий случай.
И главное помните, что если что-то не упаковали, то они там не на необитаемом острове и много чего можно приобрести в местных магазинах, правда втридорога... Обувь, термокомплекты и медикаменты - необходимый минимум, который стОит предусмотреть, от остального при малом количестве времени на сборы или финансовых трудностях, можно отказаться и лучше побольше денег дать с собой.
Может еще что забыла, буду дополнять в свой текст
Наших 22 забрали. Одели всех, дали зимние бушлаты. Обувь не всем подошла, на кого-то не было размеров. Поэтому те кто только собираются, покупают свою.
Наличка нужна, сегодня отпустили в магазин.
Информация для призывников: в идеале иметь большой рюкзак и маленький. В большом будут все вещи, его можно будет оставлять в штабе, с маленьким везде таскаться, самое основное там будет.
Iv@shk@,
Список отличный, как это собрать всё если времени на сборы дают пару дней? Хорошо, если походник, и частично это было.
Девочки, пишите хоть название магазинов, куда бежать, может тоже инфа полезная будет
Lelkako: Список отличный, как это собрать всё если времени на сборы дают пару дней? Хорошо, если походник, и частично это было.
сконцентрируйтесь на основном - деньги, обувь, предметы обихода и что есть в своей аптечке хотя бы. Ушло на сборы у нас много денег и да, времени было достаточно
мамаСа (vipera berus),
да, я врач, мне проще было ориентироваться и подписать ему пакеты так, чтоб даже самый тупой понял что и от чего нужно применять
Здесь и сейчас,
Не подскажу, не обратила внимания, по цене около 4,5 тысяч стоили. Со своей стороны я купила тренинговые какие-то крутые ботинки, забраковал и не взял, сдала в итоге
Дорогие братья призванные по мобилизации, проверьте свои мобильные телефоны, в них обязательно должны быть установлены программы:
AlpineQuest
Offlinemaps/Maps.Me
И обязательно удалите WhatsApp, не общайтесь с семьёй через него если хотите жить, тут всё просто.
Нашла в телеграмме
Берцы сын на вайлдберизе для военки заказывал, несколько перемерял, какие-то зимние, ходит в них и весной и осенью. Помню, чио самые дорогие взял
Мышь белая,
спасибо, много оттуда скопировала, аптечку полностью
Рассказываю как жена мужа, который уже три месяца там и которая собирала мужа.
Главное и обязательное - деньги, на них все же можно что-то приобрести на месте, какой-то еды купить, картами они там пользоваться не могут. Скидываются и покупают для обустройства быта они постоянно что-то. Брал 30 тысяч с собой, за 4 месяца осталось около десяти.
Одевают очень плохо, но сносно, нет надежды только на обувь, ходить в ней невозможно.
Рюкзак с множеством карманов, самого большого объема. Учтите, что если в какие-то штурмовые бригады распределят, то всё что он возьмет с собой ему придется тащить с места на место, никто не оставляет на месте временной побывки вещи, сегодня она тут есть, завтра в нее попала ракета и все вещи пропали. Поэтому облегчайте максимально ношу, иначе замучившись, он ее скинет рано или поздно.
Одежда помимо того что выдадут:
Предметы быта:
-одноразовые бритвы, гель для бритья в тюбике, кусачки для ногтей, зубная щетка (простая, не электрическая), зубная паста
-мало хозяйственное 2 пачки
-влажные салфетки - 10-20 штук в маленьких упаковках и еще две я ложила ему большущую упаковку с салфетками размером с полотенце (они его спасают в плане гигиенических мероприятий в условиях отсутствия возможности помыться)
-ножницы, нож, скотч
-мультитул
-хотела ещё прокладки женские, сушить обувь, не взял) Сушилку для обуви, правда не знаю на сколько она целесообразна, много места занимает, подключиться в сеть проблематично
Медицина:
одна маленькая аптечка походная, в которой важно чтоб было все под рукой и большой пакет с остальными препаратами, которые могут понадобиться. Все лекарства фасовала по зип пакетам разделяя на категории - от желудка, болеутоляющие и т.п. Прям на пакете маркером писала, чтоб он сразу ориентировался.
-антигистаминные препараты
-несколько штук гигиенических тампонов (где-то тоже вычитала, что мужики ими раны затыкают до оказания медицинской помощи)
Паспорт и все документы он оставил дома, иначе концов не найти потом. С собой только военный билет
И главное помните, что если что-то не упаковали, то они там не на необитаемом острове и много чего можно приобрести в местных магазинах, правда втридорога... Обувь, термокомплекты и медикаменты - необходимый минимум, который стОит предусмотреть, от остального при малом количестве времени на сборы или финансовых трудностях, можно отказаться и лучше побольше денег дать с собой.
Может еще что забыла, буду дополнять в свой текст
почти каждый день, местную сим карту взял
Наших 22 забрали. Одели всех, дали зимние бушлаты. Обувь не всем подошла, на кого-то не было размеров. Поэтому те кто только собираются, покупают свою.
Наличка нужна, сегодня отпустили в магазин.
Информация для призывников: в идеале иметь большой рюкзак и маленький. В большом будут все вещи, его можно будет оставлять в штабе, с маленьким везде таскаться, самое основное там будет.
Iv@shk@,
Список отличный, как это собрать всё если времени на сборы дают пару дней? Хорошо, если походник, и частично это было.
Девочки, пишите хоть название магазинов, куда бежать, может тоже инфа полезная будет
сконцентрируйтесь на основном - деньги, обувь, предметы обихода и что есть в своей аптечке хотя бы. Ушло на сборы у нас много денег и да, времени было достаточно
Iv@shk@,
А зарплату эти четыре месяца он получает?
Iv@shk@,
Спасибо! Очень много добавила из вашего списка.
Эх, медика бы, чтоб собрать аптечку качественно
мамаСа (vipera berus),
да, я врач, мне проще было ориентироваться и подписать ему пакеты так, чтоб даже самый тупой понял что и от чего нужно применять
А почему мою тему такую удалили?
много чего я приобрела на тех же ягодах
берцы муж брал в военторге где-то на юго-западе
Здесь и сейчас,
Не подскажу, не обратила внимания, по цене около 4,5 тысяч стоили. Со своей стороны я купила тренинговые какие-то крутые ботинки, забраковал и не взял, сдала в итоге
Дорогие братья призванные по мобилизации, проверьте свои мобильные телефоны, в них обязательно должны быть установлены программы:
AlpineQuest
Offlinemaps/Maps.Me
И обязательно удалите WhatsApp, не общайтесь с семьёй через него если хотите жить, тут всё просто.
Нашла в телеграмме
Берцы сын на вайлдберизе для военки заказывал, несколько перемерял, какие-то зимние, ходит в них и весной и осенью. Помню, чио самые дорогие взял
Муж купил в триал- спорте ботинки - зима lowa и демисезон garmond и термобелье
В баллистике - перчатки , Балаклаву , носки