Как приучать двойняшек кушать самостоятельно?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним Считаю, что пока не увидите, что ребенок готов, ни к чему ПРИУЧАТЬ не нужно.

+++
Тоже вперед паравоза стараюсь не бежать, если готов ребенок значит пора.
Как меня домашние уговаривали, что надо приучать детей засыпать самостоятельно. Пусть даже через рев и скандал, но я сидела в комнате с планшетом и ждала пока уснут.
Зато последние недели стали отпускать меня и сами засыпают, а я говорю что чай пошла пить и ухожу. Нам 3, 3 года

самомама
Екатеринбург

Аноним

Ппкс.

Екатеринбург

Месяцев с 11 дети в еду играли, т.е. с ложками и кружками: заносили ложку в кружку, а потом в рот. В год и 3 месяца начала давать им ложки во время еды, обычно, когда оставалась где-то 1/3 порции густой каши. Тарелки держала, чтобы не перевернули, или подносила ближе: 2 тарелки - 2 руки. Кашей всегда кормлю одна. Сейчас 1,5 года: тарелки держу до сих пор, порцию каши съедают полностью (иногда ложку или две последние выскребаю и докармливаю), но не очень аккуратно. Основные проблемы от жадности или от особенностей моторики, они почему-то погружают ложку на всю глубину и пытаются донести её до рта с огроменной горкой. Это всё в рот не помещается Пюре густое тоже хорошо едят. А вот кусочки ложкой подцепить сложно, половина выскакивает из тарелки. Тут я, пока один самостоятельно их по тарелке гоняет, другому его рукой с ложкой орудовать помогаю, потом меняемся.

мама
Екатеринбург

в 1.2 начали пытаться кушать, в полтора делали это уже неплохо, в 1.8 стали есть сами все, включая супы. с пеленками вместо слюнявчиков) иначе все в супе было. около 2.1 стали есть аккуратно, даже слюнявчики не одеваю.
специально не учила, ложки давала, стульчики рядом стояли, кормила быстро как метеор, чтобы не успели все расплескать

хочу стать папой!
Екатеринбург

В год начала давать тарелки с 1 чайной ложкой каши, усердно занимались размазыванием по тарелке, я в это время кормила. Один сразу сообразил как ложкой есть, получается уже очень хорошо. Второй сначала долго ел руками, раскидывал кашу и пакостил. За два месяца научился, сейча тоже ест ложкой. Но, едят хорошо пока голодные, как ближе к концу кормления начинают баловаться, я сразу высаживаю и докармливаю "на ходу". как-то так.
Слюнявчики сдергивают. так что иногда переодеваться приходится после еды, особенно, если еда жидковатая (супчик или кашка жидкая)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";