Переходный возраст

Аноним 224

Лагерта: Вы были идеальным подростком? не поверю никогда))

Моя мама говорит, что не помнит у меня никакого подросткового кризиса и я тоже не помню.
Это в контексте сравнения с моим сыном, ее внуком любимым и единственным, который выкидывает все возможные подростковые коленца))
Но она с моим братом по полной программе чашу испила, мне было очень ее жаль и выделываться уже не хотелось.

Аноним 60
автор

Анна Владимирова,
Как не отпустить? Привязать что ли? Деньги на сьем накопил на первое время, 18 лет имеет право.

мама
Екатеринбург

Ameliya: Я да, никаких выипонов

у меня были. но выливались на головы учителей в основном

*Все анонимы👀*: 99% из того что говорят наши переходники и как ведут себя они не и вспомнят через 5 лет.

это стопроцентная правда. Я отлично могу судить по детям. После кстати подросткового возраста напрочь утрачивается это умение закатывать глаза. Я сына попросила - мы умирали со смеха с дочерью как у него не получается уже, а он старался. Все, утрачено сакральное умение, вышел из возраста. Дочь нашла свой дневник 13-17 лет, читала с упоением. - Я что вот это говорила? Я что вот так думала? Я что, реально говорила, что уйду к бабушке жить если не отпустишь меня в коттедж? Какой ужас, я не помню вообще. А я помню некоторые моменты , рассказываю ей - она - вот как ты терпела то. Сейчас нам весело вспоминать их подростковый возраст. Но в моменте весело никому не было

мама
Екатеринбург

Аноним 224:
Моя мама говорит, что не помнит у меня никакого подросткового кризиса

моя мама тоже так говорит. А я вот помню. Вернее я вела дневник, там описан весь этот маразм в голове

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 60: А сепарпация это когда рвут и уничтожают все хорошее, что было на протяжении 18 лет? Не общаются с родителями?

Есть хорошая программа в ютубе PRO личное с Александром Ройтманом. Первый выпуск этой программы про маму и взрослую дочь и как раз про сепарацию. Так вот он сказал, что сепарации без предательства быть не может. То есть, ребенку придется предать родителя, чтоб сепарироваться, под предательством подразумевается даже ложь. Очень интересный выпуск.

мама
Екатеринбург

Аноним 732:
Вообще не представляю такого. Сыну через пару месяцев 15 лет - парень 👍🏻 В школу бегает, 5-ки приносит, спортом занимается, уважительно общается, ему с нами , с семьей, интересно. Друзья тоже присутствуют, комп.игры, чтобы не думали, что «ботаник» 😄
Видимо, подожду 17 лет 🙃

Ну рада за вас. Я могу по- другому рассказать про него, спортивный, красивый, чувство юмора офигительное, язык подвешен. Играет в шахматы очень хорошо. Сам себе нашёл тренера, знаком с большинством шахматистов города. Хвалят его, мне завидуют, что не в телефоне сидит, а в шахматах

Аноним 801

Аноним 60: А сепарпация это когда рвут и уничтожают все хорошее, что было на протяжении 18 лет? Не общаются с родителями?

Вы так старались, а сын не оценил ваши старания?
А зачем вы старались? Ради признания, ради награды? Что для вас важно? Чтобы хорошо было вам или вашему сыну?

Сепарация помогает отлепиться друг от друга, сепарация невозможна без агрессии

Аноним 719

Ну, короче, вычитала в двух умных книжках, как надо наладить контакт. В обеих советовали начать с полного отсутствия критики. Ну тот есть вообще, совсем, ни словом, ни взглядом. На несколько недель оставить его, подростка, в покое. А потом потихоньку начинать сначала выстраивать отношения. Опять же не ругать, задавать вопросы (в одной книге прям перечень вопросов был по разным темам) ну и т. д. Всегда интересоваться всем и не давать советов, если не просят.
Ну что хочу сказать. Я попробовала. Только за первые 3 дня без критики я узнала о жизни ребёнка гораздо больше чем, наверное, за год. Оказывается, им хочется делиться, рассказывать, и слушать, о, Боги! Но ожидание обратки, критики и т. д. их тормозит, я так для себя этот эффект поняла.
В общем, меня слушают и слышат, черт возьми. Но! Я тоже стала слушать и слышать. Мне нравится, очень. Несколько недель тишины, я буду работать дальше.
Ну и к психологу дочь ходит, но изменения начались, когда я стала менять традицию брюзжаний, ворчаний, замечаний и т. д.

Аноним 533

svetlonec: мой сын в 11 классе закатывал глаза как все подростки, утверждал, что все сам знает и вообще ждет не дождется того момента, как закончит школу, поступит и отправится в светлую даль взрослости подальше от дома. Весь из себя недотрога "как дела - все нормально". Ну отправился. Подростковый возраст кончился буквально за полтора месяца Такая любовь проснулась к маме, папе и сестре.

Ой, как мой , 17 лет. Сейчас 11 класс, ни в коем случае нельзя задеть, ждет когда поступит в университет, от нас уедет. Отвечает на всё-нормально.
После вашего рассказа, буду тихонько ждать завершения этого периода

Аноним 801

Аноним 224: мне было очень ее жаль и выделываться уже не хотелось.

Вот поэтому у вас не случилось сепарации, вы позаботились о своей маме, взяли на себя не свою роль.
Как сейчас живет ваш брат?

Аноним 141

Вот автор. Моему ребёнку сейчас почти 16. Где-то года три у нас ада, последние два вообще треш. Но в этом году вот совсем недавно что то произошло у нас в отношениях. Во мне я бы сказала, я увидела труп молодой девушки, погибшей от солей. Мой ребёнок тоже узнал эту историю. Вообщем мы стали ближе, я чета стала к некоторым вещам более лояльна, ребёнок кажется стал понимать что учиться надо, я незнаю мы стали ближе короче. Если раньше у меня было одно желание чтобы он от меня отстал, так как сильно нервы мне портил и я уставала, сейчас я прям с ним, вчера после помывки волосы сушила чтобы не мёрз, гладила волосы, и он кайфовал, смотря при этом телек, такого У нас уже давно не было.

Аноним 141

Ещё могу сказать что во времена ада, я просто предлагала ему пойти или поехать ему туда куда он хочет и купить ему то что хочет, тоесть такое перемирие на время, когда мы просто были вместе без «тяжёлых тем».

Аноним 906

Аноним 60,
Ну не ляля у вас, чего вы содрагаетесь?
Я в 18 ровно ушла из дома, не жалею, мама прекрасная, тоже боялась отпускать
Все хорошо у меня.
Детей не привязываю себе, говорю, что, чтобы не случилось, вы всегда можете на меня рассчитывать

Не я

Аноним 60: ему больше, как родители не нужны, мечтает съехать

Да офигеть!!!! Вырастили, выкормили, ночи не спали, лечили , заботились.....а теперь шли вы лесом????? Ну нормально! Мозги бы детке вправить и объяснить про уважение и признательность родителям. Хочешь съезжать- съезжать, но давай без пренебрежительного отношения к родителям.

Аноним 141

Именно так. Но задача родителя быть стойким мудрым и держать границу. Тактично и корректно и вот тогда после 25 они примерно начинают возвращаться.

Не я

Аноним 801: Вы так старались, а сын не оценил ваши старания?

Что за бред????? При чем тут это???? Есть понятия "семья, взаимопомощь, поддержка, благодарность, забота"

Аноним 224

Аноним 801: Вот поэтому у вас не случилось сепарации,

в чем это сейчас выражается?)
У меня своя семья, мама живет в другом городе, мы на связи, отношения хорошие, ни материально, ни морально от мнения мамы не завишу, разрешения как жить не спрашиваю. Маму люблю и брата тоже)

Аноним 801: Как сейчас живет ваш брат?

отдельно живет, но в одном с ней городе, в его жизни она участвует больше, я в их отношения не вмешиваюсь, хотя мне не все нравится, но это их выбор

Аноним 801

Не я: Да офигеть!!!! Вырастили, выкормили, ночи не спали, лечили , заботились.....а теперь шли вы лесом?????

Вы просто выполняли свои обязанности, не более)
Могли бы и не жертвовать так собой, если б вам не захотелось бы родить этого ребеночка)

Аноним 801

Не я: Что за бред????? При чем тут это???? Есть понятия "семья, взаимопомощь, поддержка, благодарность, забота"

А это от вас зависит, как вы научите своего ребёнка этим понятиям, причем своим примером, а не моралями и нравоучениями.

Аноним 801

Аноним 224: в чем это сейчас выражается?)

Когда сепарация не случается по вертикали, то она происходит по горизонтали. Это сложности в отношениях, проблемы с личными границами, склонность к созависимым отношениям, перенос на партнера родительской фигуры и тп

Аноним 224: я в их отношения не вмешиваюсь, хотя мне не все нравится, но это их выбор

Но видимо мама одержала победу в его попытке сепарации? Брат младший?

Не я

Аноним 801,
Я- то научила. Поэтому мне и неприемлемо такое поведение выросших детей. И ребенок- это не проект- хладнокровно вырастил (исполнил свои обязанности) и забыл. Это член твоей семьи. Любимый.

Аноним 801

Не я: Поэтому мне и неприемлемо такое поведение выросших детей. И ребенок- это не проект-

Если ребёнок это не проект, а человек для вас, то вы будете любить его любого, а не только с приемлемым поведением. Потому что у здорового родителя есть еще такая обязанность, как безусловная любовь, т е любить без условий.
А «я не приемлю в своем ребенке такое поведение» = я не принимаю ребёнка с поведением, которое мне не нравится.
Это не про безусловную любовь

Аноним 224

Аноним 801: Это сложности в отношениях, проблемы с личными границами, склонность к созависимым отношениям, перенос на партнера родительской фигуры и тп

все мимо 🤷‍♀️

Аноним 801: Брат младший?

старше меня на 6 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";