Ну расстроиться и что?
И что теперь ваша дочка должна для всех стараться, всем угождать, чтобы никто не расстраивался?
А кто позаботится о вашей дочке тогда?
Аноним 156
Аноним 873: плохо воспитали и т.д и т.п
Боитесь, что вас наругают ? ))
Так страшно быть плохой мамой?))
Аноним 873
автор
Аноним 156,
Нет,не страшно))ругать то не меня будут,а мужу высказывать будет.У меня и у второй невестки тоже нет особого желания идти,но мы понимаем,что это мама наших мужей,элементарное уважение должно быть.
Тут многие насоветовали и накидали список «уважительных» причин. Ужасно придумывать какую-то несуществующую причину: поход с классом или театр. Врать на пустом месте: какой в этом смысл? Что это изменит? Если не ходить, то хоть найдите силы в себе сказать правда. Вообще врунов по жизни терпеть не могу, это всегда видно.
В 15 лет уже взрослый человек и ,безусловно, может сам расставить свои приоритеты. Но если сама дочь не предложила альтернативу в виде звонка или захода к бабуле, то это либо отсутствие воспитания, либо изначально нет между ними никаких отношений.
Если бабушка действительно любит внучку и делает для нее много (делала), то я бы объяснила, что нужно обязательно зайти и поздравить (или позвонить), а дальше свободна, как ветер в поле. Это элементарное уважение.
Если отношений никаких нет, и бабушка «не заметит» отсутствия внучки, вообще не вижу проблем, пусть ребенок занимается своими делами.
Аноним 278
Аноним 45: Ключевое - хочет. Хотеть человек должен пойти куда-то или к кому-то. Не потому что надо, а потому что хочет
Спорная и грустная тема. С одной стороны, да, с другой стороны, честно - мы прям все так горим желанием с пожилыми родственниками общаться? Действительно все звоним и приходим именно потому что хочется?
Аноним 318
Аноним 873: Я просто переживаю,сегодня к бабушке не хочет,а завтра к нам с отцом не захочет придти.
Так и будет, если будете сейчас давить и не уважать ее мнение и желания.
Аноним 873: просто переживаю,сегодня к бабушке не хочет,а завтра к нам с отцом не захочет придти.
Так вы так ей и скажите, если вы дома общаетесь, она должна вас понять. И хотя бы поздравить зайти. Почему так не сделать?
Вы наверно в приказном тоне: НАДО. А вы попробуйте обьяснить, и так чтобы найти ключик к собственному ребенку. Вы взрослее и мудрее, ищите копромис и правильно доносите
Аноним 156
Аноним 873: элементарное уважение должно быть.
Но вот вы и уважайте, детей то зачем заставлять?
Заставлять, уговаривать и тп - это не про уважение.
Если вы не будете уважать своего ребенка, то и он вас не будет уважать.
Аноним 377
Зашла поздравила, вышла. И нет проблем.
Если хочет сказать "нет", пусть бабушке и скажет, заодно научится отстаивать свои интересы.
Аноним 156
Аноним 873: а мужу высказывать будет
Вы переживаете за мужа?))
Он не справится?
Аноним 987
Аноним 873: У меня и у второй невестки тоже нет особого желания
Аноним 873: элементарное уважение должно быть.
Это не уважение это лицемерие. А ваша дочь не лицемерит. Чему вы ее учите?
Аноним 384
Аноним 45: А может маме надо научиться уважать желания ребенка?
а может научится деточке уважать семью? бабушку например и маму. Тусовка коих будет еще 1 000 000, уж точно проживет без дочки автора каких-нибудь пару часов. А девочка в это время выскажет уважение семье и старшему поколению и "с мордой политой сиропом" скажет приятные слова бабушке.
Аноним 873: сегодня к бабушке не хочет,а завтра к нам с отцом не захочет придти
ага, я прочитала, что формат мероприятия - посиделки за столом. Ну ок, пусть в кафе, не дома. Подразумевается, что ребенок при этом сидит и старших слушает? Но ...мммм... это действительно скучно, особенно если при этом пропускается что-то важное для тебя. Это же не про любовь и не про уважение к бабушке, это некое протокольное мероприятие.
Аноним 278
То есть можно в принципе не общаться с родственниками, с которыми не хочешь? И если что случится, то с чистой совестью себе сказать: "Да пусть одни помирают, мне-то что? Я же с ними общаться не хотела."
Или это другое? Общаться не хотела, но если что случится, готова первая прибежать, помогать, дохаживать?
Где границы того, что мы именно должны родственникам, хотим или нет?
Аноним 156
Аноним 278: То есть можно в принципе не общаться с родственниками, с которыми не хочешь?
Во взрослом возрасте уже все можно ))
За это вас никто не накажет и не наругает.
И вы сможете выжить без всех родственников)
Аноним 296
Аноним 873: .У меня и у второй невестки тоже нет особого желания идти,
Ага, просто не хотите одна идти силком Надо, чтобы все пошли
У меня была бабушка, которую я очень любила, и она сделала для меня столько, сколько никто
Я к ней шла днём и ночью, когда было время
Очень любила общаться и её тепло
Около года назад я звала дочь к родственникам. А она сказала - не хочу.
Сначала меня бомбило - ну, как так, не хочу
Но я поняла - а где ещё она научиться говорить нет?
Сначала нам говорят, что надо идти на др бабушки, потом говорят, что пора замуж и детей, потом что надо работать на этой чудесной работе
Так некоторые и к 40 годам не могут понять, что они хотят сами по себе, без оглядки на общество.
Да, всё верно
Можно не общаться с родственниками и жить так, как хотите только вы.
Вы обязаны соблюдать законы, семейный кодекс, растить ребёнка до 18 лет
Остальное - ваше личное дело.
Взамен вы тоже должны расчитывать только на себя.
Аноним 156
Аноним 278: Где границы того, что мы именно должны родственникам, хотим или нет?
Все границы у вас в голове.
Если вам в детстве вдолбили, что «надо», что «должны», т е взрастили в вас чувство долга и вины. Что должно быть хорошо окружающим вас людям, что вы должны заботиться о других.
То вы живете ради других.
Если родители уважали вас, ваши интересы, ваши желания. То вы будете выбирать себя и делать все из «хочу». То есть жить ради себя.
Аноним 630
Не беру с собой на семейные мероприятия тех детей, которые туда не хотят. В том числе 15-летнего подростка. Бабушки относятся с пониманием. Им самим эта кислая мина, которая есть не хочет, за столом не интересна.
Псевдо-уважительных причин не придумываю, прямо сообщаю - ребенок отказался, потому что ему с нами сидеть не интересно.
Ну расстроиться и что?
И что теперь ваша дочка должна для всех стараться, всем угождать, чтобы никто не расстраивался?
А кто позаботится о вашей дочке тогда?
Боитесь, что вас наругают ? ))
Так страшно быть плохой мамой?))
Аноним 156,
Нет,не страшно))ругать то не меня будут,а мужу высказывать будет.У меня и у второй невестки тоже нет особого желания идти,но мы понимаем,что это мама наших мужей,элементарное уважение должно быть.
Знаете, уважение через не хочу это не уважение))
А вы никак не можете позаботится о себе сами, без помощи ребенка, вроде взрослые уже, а все еще дикий ужас от претензий родителей))
Тут многие насоветовали и накидали список «уважительных» причин. Ужасно придумывать какую-то несуществующую причину: поход с классом или театр. Врать на пустом месте: какой в этом смысл? Что это изменит? Если не ходить, то хоть найдите силы в себе сказать правда. Вообще врунов по жизни терпеть не могу, это всегда видно.
В 15 лет уже взрослый человек и ,безусловно, может сам расставить свои приоритеты. Но если сама дочь не предложила альтернативу в виде звонка или захода к бабуле, то это либо отсутствие воспитания, либо изначально нет между ними никаких отношений.
Если бабушка действительно любит внучку и делает для нее много (делала), то я бы объяснила, что нужно обязательно зайти и поздравить (или позвонить), а дальше свободна, как ветер в поле. Это элементарное уважение.
Если отношений никаких нет, и бабушка «не заметит» отсутствия внучки, вообще не вижу проблем, пусть ребенок занимается своими делами.
Спорная и грустная тема. С одной стороны, да, с другой стороны, честно - мы прям все так горим желанием с пожилыми родственниками общаться? Действительно все звоним и приходим именно потому что хочется?
Так и будет, если будете сейчас давить и не уважать ее мнение и желания.
Так вы так ей и скажите, если вы дома общаетесь, она должна вас понять. И хотя бы поздравить зайти. Почему так не сделать?
Вы наверно в приказном тоне: НАДО. А вы попробуйте обьяснить, и так чтобы найти ключик к собственному ребенку. Вы взрослее и мудрее, ищите копромис и правильно доносите
Но вот вы и уважайте, детей то зачем заставлять?
Заставлять, уговаривать и тп - это не про уважение.
Если вы не будете уважать своего ребенка, то и он вас не будет уважать.
Зашла поздравила, вышла. И нет проблем.
Если хочет сказать "нет", пусть бабушке и скажет, заодно научится отстаивать свои интересы.
Вы переживаете за мужа?))
Он не справится?
Это не уважение это лицемерие. А ваша дочь не лицемерит. Чему вы ее учите?
а может научится деточке уважать семью? бабушку например и маму. Тусовка коих будет еще 1 000 000, уж точно проживет без дочки автора каких-нибудь пару часов. А девочка в это время выскажет уважение семье и старшему поколению и "с мордой политой сиропом" скажет приятные слова бабушке.
Может быть, дочери будет достаточно того, что вы скажете «делай, как хочешь». Протест уйдет, и бабушку поздравит, и к своим друзьям успеет.
ага, я прочитала, что формат мероприятия - посиделки за столом. Ну ок, пусть в кафе, не дома. Подразумевается, что ребенок при этом сидит и старших слушает? Но ...мммм... это действительно скучно, особенно если при этом пропускается что-то важное для тебя. Это же не про любовь и не про уважение к бабушке, это некое протокольное мероприятие.
То есть можно в принципе не общаться с родственниками, с которыми не хочешь? И если что случится, то с чистой совестью себе сказать: "Да пусть одни помирают, мне-то что? Я же с ними общаться не хотела."
Или это другое? Общаться не хотела, но если что случится, готова первая прибежать, помогать, дохаживать?
Где границы того, что мы именно должны родственникам, хотим или нет?
Во взрослом возрасте уже все можно ))
За это вас никто не накажет и не наругает.
И вы сможете выжить без всех родственников)
Ага, просто не хотите одна идти силком Надо, чтобы все пошли
И прекрасно себя при этом чувствовать, особенно если это свекровь
У меня была бабушка, которую я очень любила, и она сделала для меня столько, сколько никто
Я к ней шла днём и ночью, когда было время
Очень любила общаться и её тепло
Около года назад я звала дочь к родственникам. А она сказала - не хочу.
Сначала меня бомбило - ну, как так, не хочу
Но я поняла - а где ещё она научиться говорить нет?
Сначала нам говорят, что надо идти на др бабушки, потом говорят, что пора замуж и детей, потом что надо работать на этой чудесной работе
Так некоторые и к 40 годам не могут понять, что они хотят сами по себе, без оглядки на общество.
Аноним 278,
Да, всё верно
Можно не общаться с родственниками и жить так, как хотите только вы.
Вы обязаны соблюдать законы, семейный кодекс, растить ребёнка до 18 лет
Остальное - ваше личное дело.
Взамен вы тоже должны расчитывать только на себя.
Все границы у вас в голове.
Если вам в детстве вдолбили, что «надо», что «должны», т е взрастили в вас чувство долга и вины. Что должно быть хорошо окружающим вас людям, что вы должны заботиться о других.
То вы живете ради других.
Если родители уважали вас, ваши интересы, ваши желания. То вы будете выбирать себя и делать все из «хочу». То есть жить ради себя.
Не беру с собой на семейные мероприятия тех детей, которые туда не хотят. В том числе 15-летнего подростка. Бабушки относятся с пониманием. Им самим эта кислая мина, которая есть не хочет, за столом не интересна.
Псевдо-уважительных причин не придумываю, прямо сообщаю - ребенок отказался, потому что ему с нами сидеть не интересно.