Подросток хочет жить у бабушки

самомама
Екатеринбург

У меня была похожая ситуация. Остался у бабушки, год заканчивал. Ко мне ездил на выходные.
Все это не вариант. Ребенка должны воспитывать родители, точка. Меня тоже все уговаривали оставить до окончания школы, особенно сама бабушка. Условия прекрасные.
Нашла вариант, который устроил всех, хотя бы как компросисс. Школу, которую сын хотел, и определенный класс.
Знаю, уступить очень хочется. Но нет, это не моя история. Я не смогла бы жить спокойно.

Аноним 552

мама,
Тогда разговаривайте с сыном, поговорите с учителем, у нас с дцп учились дети и им помогали все дети, никто не смеялся, тк учителя разговаривали и объясняли.

просто посетитель
Екатеринбург

мама: Отправить его обратно к бабушке?

Зачем? Какая цель? Скучает, любит ну и прекрасно. Это достаточный повод? Как считаете?

мама: Или это просто он еще не принял новое?

Вполне может быть. Переезд по уровню стресса равен смерти близкого. Плюс брат/сестра, плюс подростковый возраст

мама: Или ее не восстановить, раз детство упущено?

Все можно исправить, даже нет- заново выстроить отношения. Не сдавайтесь, у вас целых лет 5 минимум впереди.
ИМХО помочь адаптироваться к новым условиям жизни, искать что-то хорошее тут, создавать ритуалы и традиции, поддерживать друг друга и все наладится. Он не один тут, вы с ним.

мама: школа - все свое и знакомое

Он в школу где ходил? У бабушки? До какого класса?

мама
автор

Отвечу всем. Мы переехали больше года назад, то есть сын отучился полный учебный год, постоянно с ребятами гулял, отучился хорошо, участвовал во всяких мероприятиях школьных, плюс в секцию борьбы стал ходить. И лето провел здесь, к бабушке ездил только на три недели. И я меньше всего могла подумать, что его напрягает школа. Я бы может и значения его словам не придала, но это был действительно момент откровения и говорил он это с такой тоской в голосе.
Понимаю, что как мама я наверно не состоялась, детство его упущено, пусть и по объективным причинам, но я действительно не могла расслабиться рядом с ним лет до пяти, плюс всякие неприятные процедуры, операции, я радовалась не тому что он там нарисовал, а тому что появилась чувствительность, то есть я для него не мама для нежности, а мама для дела.
С отчимом кстати у него больше доверия, чем со мной.
Сменить школу не вариант, это придётся ездить на автобусе, а здесь она в пяти минутах ходьбы.
Вечером попробую осторожно расспросить насколько все плохо в классе.

мама
Екатеринбург

мама: Боюсь, что если я его отпущу, у нас вообще никогда связь не восстановится. Или ее не восстановить, раз детство упущено?

А вы с ним говорили на эту тему, рассказывали о том как пахали, чтобы его лечить? О том что очень боитесь его потерять, любите его? И вам тяжело расстаться, но в принципе готовы, если ему будет хорошо. О своих переживаниях насчет будущего?
Знаете ли его друзей у бабушки? Их родителей?
На самом деле, я бы отпустила с миссией пригляда и ответственности за бабушку. Ибо возраст.
Ну и с условием не запускать учебу.

мама: Понимаю, что как мама я наверно не состоялась, детство его упущено

Да почему? Вы с ним не говорили, совсем не проводили время? Ну и потом, даже если, это все уже было, что толку винить себя за прошлое, коли его не изменить. Как могли, так и выживали. Наоборот, респект вам и уважуха огромная, что вытащили парня в нормальную жизнь. Ну вы чего?
Просто расскажите ему сами обо всем. Решит уехать-ну пусть.

Аноним 434

Если бабушка достаточно молодая и согласна воспитывать, то отправьте, пусть там живёт. Если ребенок там себя будет комфортнее чувствовать, то почему нет?

самомама
Екатеринбург

Я примерно по этим же причинам тоже жила у бабушки в 9 и 10 классе. Родители родили младшую дочь и отцу дали квартиру в другом городе. Я сделала попытку на 1 месяц поучиться в новой школе и пожить в новом городе, но не смогла. В школе меня класс не принял(
Маме очень благодарна, за то что мы сумели договориться и я осталась в Екатеринбурге. Училась в своем привычном классе, с моей лучшей подругой. Училась очень хорошо. С бабушкой были на одной волне) она была работающая пенсионерка тогда. К родителям ездила на поезде раз в месяц. На лето тоже к ним ездила.

бабушка
Екатеринбург

Neiron: Да почему? Вы с ним не говорили, совсем не проводили время? Ну и потом, даже если, это все уже было, что толку винить себя за прошлое, коли его не изменить. Как могли, так и выживали. Наоборот, респект вам и уважуха огромная, что вытащили парня в нормальную жизнь. Ну вы чего?
Просто расскажите ему сами обо всем. Решит уехать-ну пусть.

Вот с этим мнением очень согласна....но, конечно, решать Вам и...бабушке. Это ответственность.

Скорее нет, чем да. 1500 км это слишком далеко, потеряете связь совсем

Аноним 644

мама: Мы переехали в другой город.

Как давно? Мы переехали год назад, тоже страдал по друзьям и дому. В конце года появились и тут друзья и стал выходить в свет помимо учёбы. Приехали в отпуск домой в старый город на две недели, со всеми старыми друзьями повидался, но остаться уже не хочет. Хочет уже к новым друзьям.

1580

мама: Ему 13.

Я сама такой ребёнок выросший с 14 лет у бабушки, история такая же как у вас, после переезда не смогла там вообще жить. У меня была жуткая депрессия, и мне было все равно что у меня появилась своя комната. Мама понимая мое состояние завела мне собаку, но даже моя любовь к ней не помогли преодолеть этот дискомфорт. Я только и жила с мыслями о пятнице и поездке к бабушке, к старым друзьям и свой любимый район. Отношения в школе стали портиться, и моя мама приняла правильное решение на тот период, я уехала жить к бабушке. Сказать что я была счастлива, это ничего не сказать. Конечно в итоге бабушка стала мне намного ближе чем мама, но я маме очень благодарна что она меня тогда отпустила. Психологический комфорт, здоровье, это очень важно для ребёнка. Кстати до сих пор не люблю район мамин, и квартиру ту не люблю, дискомфортно мне там. Хоть и часто езжу к маме в гости, бабушки уже к сожалению нет...

Аноним 229

Сначала не даём оторваться от маминой юбки, а потом удивляемся, 30 лет живёт с мамой и не хочет жить самостоятельно.
Мама сейчас 13летнему подростку не очень то и нужна. Ему сейчас нужны друзь, школа где он учится и его не гнобят.
Я тоже считаю, что дети это забота родителей, но когда так сложилось... Из любых правил, бывают исключения. И не надо только о себе думать. Там тоже вполне уже взрослый подросток. А плохая компания может хоть где засосать

Я сама.: Ребенка должны воспитывать родители, точка

+++ однозначно соглашусь. Никаких бабушек на постоянное место жительство. Бабушки это вообще не про воспитание. К бабушке на каникулы, на блины, на пироги ну никак не на постоянное проживание. Вы с ребенком связь вообще потеряете. Надо учится адаптироваться в разных коллективах, нужно просто ребенку помочь. Всем тяжело выходить из зоны комфорта и налаживать новые связи, отношения, привыкать к новым условиям. У вас есть уникальная возможность дать ребенку сейчас то что не додали когда он был маленький.

Аноним 386

мама: Отправить его обратно к бабушке? Ему 13. У бабушки большая квартира, и она его очень любит, они на одной волне. Друзья, школа - все свое и знакомое.

Я бы однозначно к бабушке отправила, раз она не против.

мама: Боюсь, что если я его отпущу, у нас вообще никогда связь не восстановится. Или ее не восстановить, раз детство упущено?

Аноним 417: По-моему, наоборот. Если отпустите, то он вас будет еще больше любить и отношения у вас будут хорошие.

++++ вот те же мысли возникли, если Вы уступите, то наоборот этим создадите положительный настрой у сына. Главное обозначить, что очень хотите жить вместе, очень любите и будете скучать, но раз ему лучше там, то Вы готовы на это пойти. Чтобы не потерять контакт, можно ведь и на выходных встречаться, созваниваться, отпуск вместе. Зато ребенок будет в своей среде и не будет все свои проблемы здесь связывать с мамой.

Мария Ф: Учишься без троек - живёшь там. Съедешь по учёбе, вернёшься под родительское око.

Вот да, неплохо было бы обговорить условия.

Паинька: Бабушка это здорово и ей не так скучно будет, но как мама сына вы потеряете.

Розовая Фея: Вы с ребенком связь вообще потеряете.

Вот вообще не так, я большую часть жизни прожила с бабушкой и дедушкой, мама в другом городе впахивала, но с ней у нас чудесные отношения, мы очень близки сейчас, хоть тогда и мало общались.

Аноним 376

Смысл переезда? Вернитесь в город, где ваша мама.

Аноним 386: Вот вообще не так

Вам повезло. Есть совсем противоположные примеры. Вот вы правильно пишите пока мама

Аноним 386: впахивала

Я так поняла у автора сейчас нет такой необходимости. Я понимаю когда ситуация безвыходная. Мы детей ведь не для бабушек рожаем. И в жизни детей тоже не всегда будет «розовопония», надо учится адаптироваться к новым реалиям. Он через месяц может обратно запросится и что так и перевозить туда-обратно.

самомама
Екатеринбург

Neiron: Просто расскажите ему сами обо всем.

Я никогда не говорила со своим с позиции материнского подвига. В конце концов, это был только мой выбор.
Дети и так все понимают. Только не сразу. Мне хотелось, чтоб сам пришел к этому. Пришел, конечно уже не подростком.
А подростку мне было бы бесполезно это доносить, там то максимализм прет, то любовь случилась, то еще какая-нибудь хрень.
Поэтому да, я попытаюсь, но если не услышишь - я просто побуду в чем-то тираном. Потом поймешь.

Аноним 947

автор.
Для моего блага меня забрала к себе бабушка.
У нее отдельная комната, она ушла на пенсию. Она умная - пробивная активная женщина.
У мамы новый муж и новый ребенок в однокомнатной квартире. Пр этом мама моя инфантильна - ведомый человек.
И да жили очень близко и на выходные и каникулы я была дома у матери.
Все что я добилась в жизни - благодаря тому что все таки меня воспитывала бабушка.
Потому как маму я прогнула под себя еще в мои 9 лет.
Ну что сказать.
С мамой мы конечно начали общаться в мои 30 лет.
НО близости и тепла нет и не было никогда.
Я много лет разгребала проблемы - нелюбимого ребенка.
Я все прекрасно понимаю - что хотели как лучше, а получилось как...

Екатеринбург

У Вас новая семья и новый ребенок, сами пишите, что эмоциональной связи нет с сыном. Если бабушка согласна, отпустите сына, может он как раз оценит и взаимоотношения лучше будут.
Думайте что лучше сыну, а не Вам.

Екатеринбург

МЕЧТАТЬНЕВРЕДНО: Бабушка живет одна? В 65 лет активная пенсионерка? Замечательно! Отпустите парня, 13 лет сознательный возраст. Случись что, ей помогать будет. Тот самый присловутый стакан воды подаст, когда заболеет.
Отчим - это всегда болезненно, хоть как относится, возможно сын вас ревнует, но об этом не говорит? А у вас уже ребёнок, которому вы уделяете больше внимания, чем ему. Школа опять же, представляю, что там может быть за школа в пригороде...
К детям надо прислушиваться, тогда и отношение их к вам будет лучше и конфликтов меньше.
Не сомневайтесь! Сегодня 30 августа, через 2 дня начало учебного года. Успеете отвезти парня к бабушке? Тогда забирайте документы из той школы где он учится, садитесь на поезд и вперёд! Пусть 1 сентября для сына будет началом новой жизни. И да, опеку лучше оформить на бабушку, это позволит избежать многих проблем на его новом месте жительства

• много

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";