А ваши подростки тоже превратились в "колючек"?

Не я

мама,
При "правильном" семейном воспитании, постоянных доверительных и близких отношениях с ребёнком, адекватном восприятии его родителями, своевременной перестройке качества общения (не продолжать по инерции сюсюкаться с 5- ти летним, как с годовалым , к примеру) "ужасов" подросткового возраста как правило и не бывает. ))))

Аноним 97

Не я: При "правильном" семейном воспитании, постоянных доверительных и близких отношениях с ребёнком, адекватном восприятии его родителями, своевременной перестройке качества общения (не продолжать по инерции сюсюкаться с 5- ти летним, как с годовалым , к примеру) "ужасов" подросткового возраста как правило и не бывает. ))))

Полностью согласна 😁

мама
Екатеринбург

14 лет , бывает по разному: может молчать, "уйти в себя", может без умолку болтать, может откровенно нарываться на скандал. Может уворачиваться и не смотреть в глаза, а может прийти обнять и чмокнуть в щеку. Мы стараемся ловить его волну. Не всегда успешно, но в общем полет нормальный, переходный возраст года 2 как в активной стадии. За это время он очень сильно изменился физически, я представляю как ему тяжело вот это все сразу принять и научиться жить в новом теле, гормоны бушуют.
Кому сильно тяжело рекомендую найти аудио книгу "Пока ваш подросток не свел вас с ума".

мама

Мой какой был, такой и остался. Хотя пубертат в расцвете. Не пристаю с нотациями, особо не докучаю. Даю возможность уединиться. Ну и предоставляю необходимую меру самостоятельности в принятии решений.

мама
Екатеринбург

Просто взрослые по разному реагируют на перемену от "безусловной детской любви ребенка к взрослому" до жёсткого подросткового непринятия взрослых.
У нас значительно снизился градус конфликтов, когда подросток перестала так жестко уходить в непринятие нас с мужем.

Аноним 17

мама,
зачем вы чего то ждёте))) Это ж ещё от характера зависит, от окружения очень много, насколько много друзей и насколько общителен .У меня сейчас старшему 16 бомбит его немного , но мы справляемся, младшему 12 тоже границы начал отстаивать, но тоже и я меняюсь начинаю поводок как говорится по тихонько расслаблять , но тут же глядеть в оба глаза подростки этого и хотят.

Аноним 716
автор

Вот у меня дочка всегда была очень общительная. Но это всегда длилось ровно до того, как в классе ее не приняли девочки. Да-да, прямо с 1 класса. Отшили её из круга общения и всё. Девочек в классе 6 человек. Сейчас я смотрю на этих одноклассниц и в принципе рада, что они её тогда не приняли, т.к. не в ту сторону они уже начали идти. Но дочка потеряла, видимо, в себе уверенность и началось замыкание в себе с 5 класса. А может быть просто всё совпало....

Аноним 27

Лолка: Если ребёнок не понимает, что грубо разговаривать с родителями нельзя, у меня есть куча идей, как ему это объяснить.

А почему нельзя грубо разговаривать с родителями? Ему плохо от этого будет?
А если он грубо разговаривает, то кто его этому научил?
Вы никогда не грубите ему? Разговариваете всегда с ним спокойно и с уважением?

Лолка: если мне испортили настроение на ровном месте, у меня отпадает желание делать этому человеку приятное.

Вашим настроением управляет ребенок? То есть ответственность за ваше настроение несёт ваш сын?
За то, что он вам «портит настроение» вы его наказываете. То есть ваш сын должен заботиться о вашем хорошем настроении. Он конечно может выбрать не заботится, но тогда будет чего то лишен.
То есть вы его любите, он вам нравится, когда он удобный для вас. А если он не такой, каким бы вы его хотели видеть, то тогда он будет наказан в виде изменения вашего отношения к нему.
Это так?

Аноним 27

мама: Я должна разрешить пережить настроение? Первый раз слышу))

Да) вы не знали? )
Ребенку в идеале должно быть безопасно проживать любые эмоции и чувства рядом с вами.
А вы в идеале должны контейнировать эмоции ребенка, т е это когда родитель без оценочно переваривает и выдерживает эмоции ребенка, и возвращает их в безопасном виде.

мама: Плохое настроение вымещать на мне не нужно. Есть своя комната, пожалуйста, переживай там плохое настроение как тебе удобно-лёжа/сидя/стоя/спя … как угодно. Я не должна улучшателем быть. Проблема-пожалуйста, обращайся.

Попробуйте рассмотреть тоже самое на примере с собой.
Приходите вы с работы раздраженная и злая. А муж, увидев ваше плохое настроение, начинает вас игнорировать, или показывает пальцем на дверь вашей комнаты - иди мол со своим плохим настроением туда, такая ты мне не нужна. Вы для него становитесь пустым местом.
Как вам?

анониМ

Хамит, врет, создаёт проблемы, дерется, за все меры воспитания мстит и возвращает обратно.

Аноним 642

Аноним 716: У нас дочь первая и поздняя

Вот это вы загоняетесь

Аноним 97

Аноним 27: Ребенку в идеале должно быть безопасно проживать любые эмоции и чувства рядом с вами.
А вы в идеале должны контейнировать эмоции ребенка, т е это когда родитель без оценочно переваривает и выдерживает эмоции ребенка, и возвращает их в безопасном виде.

Это Вы с возрастом ошиблись, года про 3-4 у Вас речь идёт, да?
В 14 лет уже самостоятельно ребёнок может справляться со своими эмоциями как положительными, так и отрицательными, во всяком случае, о которых Вы сообщаете.
Никто дома не позволит орать или бегать по потолку от радости или от плохого настроения. Все решается спокойно.

Аноним 27: Приходите вы с работы раздраженная и злая.

Бывает разное, да, допустим.

Аноним 27: А муж, увидев ваше плохое настроение,

Как он это увидит? Я не ору, не психую, могу сказать, что устала и меня не трогать. Все.

Аноним 27: начинает вас игнорировать, или показывает пальцем на дверь вашей комнаты - иди мол со своим плохим настроением туда, такая ты мне не нужна. Вы для него становитесь пустым местом.

А здесь у Вас фантазия разыгралась, прям трагедию нарисовали.
У меня все спокойнее происходит в семье, нежели у Вас или в Вашем представлении. 🙂

Аноним 97

Аноним 17: зачем вы чего то ждёте)))

Да я так, образно выразилась, что жду. Это мне все рекомендуют ждать, более опытные родители.

Аноним 27

Аноним 716: Отшили её из круга общения и всё. Девочек в классе 6 человек.

Она от этого страдает?

235

Девки- подростки последнее время борзые пошли.Как у кого не спросишь в основном девки все фестевалят, парни на удивление более спокойны.Бывают и исключения в плоть до уголовных статей, но тем не менее тенденция такова.Видимо современные продукты сказываются на психике детишек, гормональный фон скачет, как при климаксе.

Аноним 716
автор

Аноним 27: Она от этого страдает?

Она, скорее, смирилась и ходит в школу за знаниями. Но я понимаю, как ей тяжело находиться там, где тебя не принимают и порой тюкают.

Аноним 27

мама: В 14 лет уже самостоятельно ребёнок может справляться со своими эмоциями как положительными, так и отрицательными,

Давайте загуглим и узнаем о способности детей справляться с эмоциями в подростковом возрасте
«Подростки не могут сдержать свои чувства негатива, а многие даже не могут понять, что с ними происходит. Эти чувства гнева, бунта, сопротивления вырываются изнутри. Как ком в горле, который они не могут сдерживать.»
https://www.b17.ru/article/pochevu_podrostki_zlyatsya_na_roditeley/

мама: У меня все спокойнее происходит в семье, нежели у Вас или в Вашем представлении.

Я же сказала - давайте пофантазируем и обратим эту ситуацию на вас. Причем тут как вы приходите с работы и тп)) я не про вас ) не про то как у вас происходит ))

Аноним 27

Аноним 716: Но я понимаю, как ей тяжело находиться там, где тебя не принимают и порой тюкают.

Это ужасно(( вы должны как-то помочь ей на мой взгляд.
Я бы порекомендовала вам обратится к детскому психологу, именно вам. Потом уж как психолог скажет.

Аноним 97

Аноним 27: Я же сказала - давайте пофантазируем и обратим эту ситуацию на вас.

Я поделилась своим опытом по теме , при ситуации подростка в доме. Своим, личным опытом.
Зачем Вы мне здесь про Ваши фантазии? У меня все спокойно в семье. Ребёнок-подросток не колючка и не был таким, прекрасный парень растёт. Этим все сказано.
А Вы мне ссылки из инета зачем-то ищите. Я не просила. Спасибо 🌸

Аноним 27

мама: Зачем Вы мне здесь про Ваши фантазии?

Чтобы вы встали на место своего сына и почувствовали как оно там.
Но, к сожалению, у вас такой способности нет(

мама: А Вы мне ссылки из инета зачем-то ищите. Я не просила. Спасибо

Да мне не сложно ) пожалуйста! )

Не я: Свои эмоции надо учиться проявлять в социально приемлемой форме. А вообще подросток становится взррслым, и неплохо бы уже начать тренировать сдержанность и самоконтроль.

Золотые слова. И да, руку, которая тебя кормит, кусать действительно нельзя. И границы есть, которые переходить нельзя. Плохое настроение - это одно, хамство и распущенность - совсем другое.
Моей 17.5, подростковый возраст пройден благополучно, без всяких ужасов. Многое обсуждалось и проговаривалось вместе. Вырос адекватный человек, способный к диалогу.

235: Девки- подростки последнее время борзые пошли.Как у кого не спросишь в основном девки все фестевалят, парни на удивление более спокойны.

девочки просто раньше созревают, мальчики начинают фестивалить на пару лет позже)

Аноним 27

Ulya_U: И да, руку, которая тебя кормит, кусать действительно нельзя.

Лолка: Негоже кусать руку, которая кормит, защищает, решает твои проблемы и любит, в конце концов.

То есть человеку, который тебя кормит, можно вообще все, что угодно? Кто-то определенное время кормит тебя, но кормит не просто, чтобы ты жил, а чтобы у него было право требовать с тебя выполнение того или иного действия. Разве это хорошо?

Аноним 27

мама: Ребёнок-подросток не колючка и не был таким, прекрасный парень растёт. Этим все сказано.

Ulya_U: Моей 17.5, подростковый возраст пройден благополучно, без всяких ужасов

Как вы относитесь к своим детям, так к ним будут относится и другие. Если они для вас послушные и удобные, то они и для других такими же будут.
Да, с удобными удобно.
А каково человеку быть удобным? Ему очень плохо, он страдает. Но он не знает, что можно по-другому, ведь его так научили в детстве.

А подростковый возраст не всегда приживается в эти годы, он может накрыть и позже , лет в 40 например))

Загуглю еще) зачем этот переходный возраст?

« Многим из вас знакома ситуация: росло милое послушное дитя, мамина и папина радость, и вдруг в подростковом возрасте оно начинает отдаляться от родителей, огрызаться, дерзить…

В жизни так устроено, что для ребенка его родители - это значимые люди, он их любит, уважает, хочет побольше времени проводить с ними, старается получить их одобрение, во многом копирует их поведение, разделяет их ценности и пр.

Но ребенок должен вырасти и отделиться от родителей, стать самостоятельной личностью со своим мировоззрением, ценностями, планами, целями и, для того чтобы он создал свою личную жизнь, вступил в брак, у него должны появиться значимые люди и вне семьи.

Поэтому родителям надо понимать, что в подростковом, а затем и в юношеском возрасте ребенок проходит естественный возрастной кризис, в результате которого он сможет сепарироваться от семьи, понять кто он, чего он хочет в этой жизни, каков его путь, и в дальнейшем создать свою собственную семью.

Не отделившиеся дети остаются не вполне самостоятельными, живут с родителями чуть ли не до своей старости, испытывают трудности с созданием брака, иногда вообще остаются одинокими, не способными создать свою семью. И это очень грустные истории несостоявшихся, несчастливых, одиноких людей с огромными проблемами в жизни.

Поэтому родители должны понимать, что подростковый, а в дальнейшем и юношеский бунт неотвратим и необходим. Вооруженным этим пониманием родителям будет гораздо легче пережить различные, иногда вызывающие, проявления этого возрастного кризиса.»

Аноним 27:
Как вы относитесь к своим детям, так к ним будут относится и другие. Если они для вас послушные и удобные, то они и для других такими же будут.
Да, с удобными удобно.
А каково человеку быть удобным? Ему очень плохо, он страдает. Но он не знает, что можно по-другому, ведь его так научили в детстве.

Господи, какой набор штампов. И конечно, вы лучше меня знаете всё про моего ребенка
Женщина, вынуждена вас разочаровать - бывают и адекватные дети, у которых крыша в подростковом возрасте не едет. Но здесь что-то доказывать бесполезно. Я один раз написала в теме про подростков, что мой ребенок принципиально не курит и не употребляет алкоголь - мне только ленивый не ответил, что я ничего про свою дочь не знаю, она не только курит и пьет, но еще и врет мне виртуозно
Как мать профессиональной спортсменки очень рекомендую спорт как средство от подростковой дури. Изумительно воспитывает и дисциплинирует. Ушатается подросток в зале, выплеснет всю отрицательную энергию там - глядишь, и сил не останется родителям хамить.
А вообще, подавляющее большинство проблем современных подростков - от безделья, а вовсе не от "гАрмонов", как любят здесь.писать. Займите детей делом вместо того чтобы страдать от их хамства и распущенности, и будет вам счастье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";