Устала от подростка

мама
Екатеринбург

Сава: если подросток пошел во все тяжкие, то это плод воспитания либо детских травм?

Он компенсирует то, чего не получил в семье. Как правило, это понимание. Свои всегда понимают, а отсюда все вытекающее, что вы называете «все тяжкие»

Екатеринбург

Аноним 947: некоторым родителям сепарироваться ребёнка неудобно. Ведь если он научиться решать проблемы самостоятельно родитель может стать ему не нужным.

всему свое время :)
Мы возили дочь в школу до самого последнего дня учебы. Вот прямо, серьезно, возили :))) и если она опаздывала, то только благодаря нам. Но это абсолютно не значит, что она, бедолага, вся такая хрупкая и нежная, не знала, как и где ходит ОТ. Знала. Все могла. Но было бы предельно странно сепарировать ее на автобус, если мы рядом с ее автобусом будем в той же пробке в машине стоять. Неэффективно :))) ну и это не самостоятельность, а какая-то родительская принципиальность.

мама
Екатеринбург

N L: . Когда у человека тыл, у него крылья вырастают

Моя папа мне в детстве говорил "ничего не бойся, у тебя надежный тыл: я и мама". И я всегда это знала. При чем он одновременно учил меня самостоятельности. Например Когда мы ездили в ним в санаторий в мои 5 лет, я ходила в баню в женщинами. И они потом рассказывали папе какая у него самостоятельная дочь.

просто посетитель
Екатеринбург

Сава: выпивать, курить, вести половую жизнь это ранняя сепарация?

Нет, даже и не рядом.

Сава: Они же пытаются быть не такими какими хотят их видеть родители

Почему?
Это могут быть вполне родительские ценности.

Татьяна Вакалюк: У меня бабушка всю свою долгую жизнь утром приходила к нам домой, чтобы разбудить папу на работу

Сочувствую в этой ситуации маме....

мама
Екатеринбург

NataIII: . Как правило, это понимание. Свои всегда понимают, а отсюда все вытекающее, что вы называете «все тяжкие»

Ну я имею в виду алкоголь, курение и пр.

Екатеринбург

Дело молодое: Сочувствую в этой ситуации маме....

почему? Никакой ситуации не было. Мамы дома могло не быть в принципе, она половину времени была на сутках :)

Аноним 947

Татьяна Вакалюк,
Это другое. Нужно уметь отличать ситуации где есть реальная угроза и зона ответсвенности родителя есть а где ( ответственность за ключи) подростку ничего не угрожает и он может справиться с проблемой. Но притянуть за уши да можно все и оправдать своё родительское поведение..

мама
Екатеринбург

Аноним 391: Мой ушел в ветровке без утеплителя длиной по пуп

Ммм, я думала мой индивидуален, ан нет
Вечно жарко, вечно нараспашку

мама
Екатеринбург

Сава: Моя папа мне в детстве говорил "ничего не бойся, у тебя надежный тыл: я и мама".

Я тоже так говорю. И про какие-то взрослые проблемы у нас в семье дочери не озвучиваю. Это не её зона ответственности. Её обязанность учиться со старанием. Пусть не на пятёрки все. Даже тройки, так как математика не даётся, но она вижу старается. Остальное это наши проблемы.

Екатеринбург

Аноним 947: где есть реальная угроза

боже мой!
Не, я бы не хотела вообще никаких ситуаций с детьми, чтобы хоть какая угроза была. Но может быть неудобно. Неудобства можно и нужно подстраховать.

Аноним 396

Татьяна Вакалюк: Мы возили дочь в школу до самого последнего дня учебы.

Это про вашу бабушку)) ведь если б ваш папа научился сам просыпаться , то бабушка ваша ему не нужна была бы)
И тогда что же делать ей? Ведь смысл ее жизни был только в этом ..

Екатеринбург

Аноним 396: И тогда что же делать ей? Ведь смысл ее жизни был только в этом ..

я согласна на такой смысл жизни, чтобы здоровой и активной до жить до 90+

Аноним 396: ведь если б ваш папа научился сам просыпаться , то бабушка ваша ему не нужна была бы)

у нас по факту семья была из 3 поколений, неразрывная. Даже если бы бабушка не пришла утром, она все равно бы пришла :) я понимаю, сейчас так немодно, но жили так, по-деревенски в каком-то смысле.

мама
Екатеринбург

Сава:
Ну я имею в виду алкоголь, курение и пр.

Это формы зависимости. Склонность к зависимостям формируется в семье

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: я понимаю, сейчас так немодно, но жили так, по-деревенски в каком-то смысле.

Сейчас так многим некомфортно было бы. Примерив на себя, я тоже была бы в шоке от того, что мама моего мужа утром стучится нам в комнату и будит. Но если всех это устраивало и всем было приятно, то почему бы и нет? Кому-то и обед без родни не обед, и в баньку вместе в пятницу, а кому-то это не удобно.

просто посетитель
Екатеринбург

N L: какие-то взрослые проблемы у нас в семье дочери не озвучиваю. Это не её зона ответственности

Наоборот.
Человек живёт в социуме, а не в теплице, где всегда светит солнышко и стоит парта с учебниками.
Столько вопросов: как устроен мир, как устроен быт, как устроены человеческие взаимоотношения. На них ответы не в 18 надо получать, а раньше! Почему папа хмурый (с работой то-то и то-то, он думает, как это решить), папа довольный, решил так-то. Почему бабушка ворчит - тарифы ЖКХ растут, и да, детка, за квартиру мы каждый месяц платим, это одна из составляющих бюджета любой семьи.
Не надо изолировать ребенка. В общих чертах ему полезно понимать , что происходит.

просто посетитель
Екатеринбург

Сава: я имею в виду алкоголь, курение и пр.

Дети могут наблюдать одобрение именно этого типа поведения, проведения досуга, проживания любых событий именно таким способом. И одновременно неприятие окружающими отступлений от этого поведения. Плюс яркое неодобрение других моделей: увлечения учебой, книгами и подбное.

Екатеринбург

KisBarbariss: мама моего мужа

у них было опыт жизни в одной квартире :) стуком в комнату не напугать. И отношения были у моей мамы с папиной мамой лучше, чем с родной. Так что все устраивало.

мама
Екатеринбург

Дело молодое,
Не согласна совсем. Это взрослые проблемы, не надо детей ими грузить. Я помню чувство безысходности, отчаяния, когда денег дома не было или родители ругались. То есть я своими силами не могу родителям помочь, тогда для чего мне это знать? Чтобы жизнь мёдом не казалась? Детство на то оно и детство, что должно быть беззаботным. Успеется им ещё в жизни своими проблемами заморачиваться.

Не я

Odesseya,
Я вчера своего 12- летнего заставила-таки зимнюю куртку надеть. Правда со скандалом. Но я могу и папу для разбора полётов позвать. У того разговор короткий- молча бы надел на него эту куртку и без разговоров выпнул в школу.
Зы: вечером я после работы, сын после школы и секции встретились и идём домой. И эта заразка, которая утром мне из- за куртки весь мозг вынесла, мне заявляет, что как хорошо, что он в этой куртке пошёл, в другой бы промерз насквозь. А в этой тепло и уютно.

просто посетитель
Екатеринбург

N L: грузить

До

N L: безысходности, отчаяния,

Не надо.
А знакомить с заботами взрослых и показывать пути решения взрослых задач очень полезно.
Выращивание детей на облаке имеет очень много минусов
Но то, что эта ситуация вами выстрадана, да, вы поэтому и ограждаете от всего, что у вас травма.
Травмировать не надо, но постепенно вводить в курс дела - это очень пригодится в жизни.

Аноним 493

Аноним 391: А как поступили бы вы?

Я не знаю как поступила бы, честно. Хотя в моей жизни была аналогичная ситуация, меня саму из школы хотели отчислить после 9 класса, при том, что экзамены были сданы нормально, но поведение категорически не устраивало учителей. Был педсовет и серьёзный разговор со мной, в итоге 10-11 класс я вела себя иначе. Родителей не вызывали, что самое удивительное, в то время все же школа видимо имела возможность и желание самим с учениками решать вопросы. Но и я родителей не привлекала к решению своих проблем. И вот не знаю я, насколько это правильно. Поддержки все же не хватало, сейчас я это так чувствую.

просто посетитель
Екатеринбург

N L: Детство на то оно и детство, что должно быть беззаботным

Ну так, вроде, здравые люди нагрузки дозируют.
Трехлетке ничего не надо говорить, с ним надо поиграть.
Пятилетке уже можно сказать, что родитель устал и поиграет после ужина, а не сейчас.
Десятилетие можно дать больше информации: мама очень устает, потому что работает на две ставки, пока другие в отпуске. Поэтому с развлечениями жди до выходных.
Нормально объяснять, из чего состоит взрослая жизнь и вообще жизнь. Чтобы объяснения были по возрасту.

мама
Екатеринбург

Аноним 396,
Ой не, я такой глубокой психологической казуистикой не занимаюсь. Мне нетрудно если занести ключи я занесу. Невозможно- без всяких воспитательных посылов и повода для урока просто скажу- я уже все, на работе, после школы едь за ключами ео мне или иди к бабушке что уж а может у друга посиди. Короче только предупреди как решишь. Если я косячу , то смело звоню семье. Мне тоже принесут. Я звонила домой, когда забыла нужное и мне 15 летняя дочь села на троллейбус и привезла

Аноним 396

Не я: И эта заразка, которая утром мне из- за куртки весь мозг вынесла, мне заявляет, что как хорошо, что он в этой куртке пошёл, в другой бы промерз насквозь. А в этой тепло и уютно.

И что вы почувствовали при этом?

Не я

Аноним 396,
Ну что и обычно.... БЕСИТ!!!!
Моя любимая фраза про подростков "Подросток- это когда телом уже фея, а голова еще тыква".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";