Вот так сходила с ребенком к психологу

Аноним 87

Была у трёх психологов. По разным вопросам, по разным детям, по своим проблемам. Основная мысль, которую озвучили автору у всех такая. Дело не в психологе. Все правильно сказали. Вы позже поймёте это.

мама
Екатеринбург

Аноним 425: Как можно отпустить учебу, если основные оценки за четверть 3, математику запустишь не догонишь, это ладно литературу и историю

Автор, вы игнорируете вопросы. Если ребёнок ни с кем не общается. Не внимателен. Проблемы с осанкой. Разбираться надо с момента родов. Были ли травмы. Были ли проблемы с речью, развитием, во сколько пошёл, заговорил.
А не с психологом.

Екатеринбург

Аноним 232: возможно, ситуация такова, что психологическое давление угрожает состоянию здоровья девочки

это непрофессионально определить за один прием с одним ребенком.

мама
Астрахань

Автор, а вы хвалите дочь? Обнимаете просто так?
И как вы к сыну относитесь? Дочь случайно не видит контраста, что она плохая и ленивая, а сын хороший и правильный?

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Так-то по описанию ребенок как ребенок.

Автор, Вы описываете среднестатистического подростка.
Это пубертат, и сепарация.
Вам сейчас нужно просто поддерживать и хвалить, даже за мелочи.
В этот период главное не потерять добрые отношения, дать чувство защиты, тепла.
У дочери гормоны бушуют. Мотает туда-сюда.
Этот период пройдёт.
Учеба, порядок, да, важно конечно. Но не ей и не сейчас. И насильно не получится поменять.
Психолог все правильно Вам сказала. Наверно зря при ребенке. А может и ней. Дочь слышала, что у нее всегда есть выбор, колледж, институт, работа, год раньше, год позже. И должно придти осознание, что ее жизнь- это ее выбор, в каждом шаге. Пока этого осознания нет. Она привыкла, что многое в ее жизни зависит от родителей. Теперь началась сепарация. И очень важно поддержать, а не давать, укорять, наставлять.

Екатеринбург

Аноним 83: Пусть ребёнок на себя возьмёт ответственность за школу и внешний вид.

не сможет. Это резко сделать невозможно, не получится.
А вот почему психолог вместо того, чтобы с мамой поговорить и подумать, какие могут быть плавные пути переноса локуса контроля, начала мать на гвозди публично садить - вот это и непонятно.

Аноним 686

Автор,ну попробуйте подотпустить ситуацию , но вывернитеивсе дочери так, как будто вы ещё и правы окажетесь ). Поговорите с ней, скажите- ой, я наверное и правда слишком давила на тебя ТК хотела чтобы ты была успешной,счастливой и тд. Но раз психолог сказал, ок я отпущу, буду просто смотреть и поддерживать. Думаю дочь сама быстро поймет что ваше участие было как раз той любовью и заботой, а когда вы просто удыбаетесь и машет это пофигизм и она этопрочувсьвует тоже думаю . Просто дайте себе время,у вас есть запас, 7 класс,не выпускной, ну вот пол года понаблюдайте например. Если считаете стало хуже, наверстать пол года реально в 7 классе, тем более она и щас на 3 учится. А вдруг - в ней проснется то самое самостоятельное которое например вы в ней подавили ? Тогда все не зря. Вообщем не плачьте, действуйте ,но себя не дескридитируйте в лице дочери после психолога)

Не скажу

Аноним 361: Психолог ни при каких обстоятельствах не должен занимать ни чью сторону.

Не в случае с ребенком.
И все равно у мамы одни оценки в голове

мама
Екатеринбург

Автор, у вас запрос-дайте мне послушного ребенка. Даже после психолога. А подростки - они не удобные. Принимайте свой результат воспитания.

мама
Екатеринбург

Автор, я что то не понимаю вам зачем к той ситуации что была до посещения психолога? Вы ведь понимаете что это не норм и пришли как раз эту ситуацию изменить. Сейчас у вас период ломки...подождите не много если ситуация начнет менятся в ту сторону которая вас не устраивает идите к психологу снова. А может и к психиатору. И да у меня дочь тоже в 7 классе и очень похоже поведение и все что вы описываете...очень тяжело, но я думаю это подростковый кризис, это надо пережить.

Аноним 208

Аноним 425: Как можно отпустить учебу, если основные оценки за четверть 3, математику запустишь не догонишь

Помимо оценок в школе, у ребенка есть ее жизнь, ее проблемы, страхи, опасения. И они в подростковом возрасте гораздо важнее, как вы не понимаете? В среднем звене успеваемость падает у всех и всегда, это закономерно, у подростков на первом месте - личностное самоопределение и сфера отношений со сверстниками, в которой ваша дочь, судя по всему, чувствует себя неуспешной.

Не надо ее еще и за оценки, бардак и прочее гнобить. Лучше налаживайте с ней контакт, расскажите про физиологические изменения, которые с ней сейчас происходят - это действительно тяжело, даже на уровне физиологии - тело меняется, гормоны скачут, она сама не понимает, что с ней происходит, а тут еще дома никакой поддержки.

И если честно, нет у вас больше вариантов. Давление и принуждение вы уже попробовали - не помогло. Попробуйте по-другому действовать. У вас в приоритете сейчас должны быть отношения, а не оценки в школе.

мама
Екатеринбург

автор, ищите другого специалиста. идите сначала одна на прием, не надо сразу с дочерью. вот сколько я посещала психологов, во-первых, сначала они работали только со мной, и только потом уже с ребенком. во-вторых, никаких столкновений лбами, даже если кто-то не прав.
и да, напишите, пожалуйста. что за специалист на первом же сеансе всем навешал ярлыков и усугубил ситуацию.

мама
Екатеринбург

Из удобных послушных девочек вырастают несчастные женщины, которые привыкли всем угождать. Не видя и игнорируюя свои потребности. Подумайте над этим...

Аноним 899

Аноним 87: Дело не в психологе. Все правильно сказали. Вы позже поймёте это.

В психологе. Всё это можно и нужно было сказать матери один на один. А не в присутствии дочери. Психолог просто своими руками усугубила конфликт между матерью и дочерью
Говорю на собственном опыте. С сыном прорабатывали проблемы раздельно. И только поэтому есть результат. Ему тоже 13 и с учёбой тоже беда

Аноним 650

Сиpин,
Вот мне тоже показалось - а не ревность ли тут у девочки застарелая, глубинная? Родился брат, вся любовь - ему. Вначале пыталась на себя внимание обратить плохой учёбой, потом отчаялась и живёт в точке просто. Жизнь - боль.

Я учитель старших классов, если что.
Кстати, не может быть, чтобы никаких интересов не было.
Всегда хоть 1 предмет, да любимый. Или увлечение какое. Да хоть красить волосы - и то вперёд.
А тут ничего.
Да, при ребенке ругать мать - последнее дело.
Теперь даже не знаю, что посоветовать.
Сложно как матерям нынешним.
Очень сочувствую.
Берегите себя. У дочки может все наладится в жизни ещё.
А у вас, автор? И, кстати, где отец? Бабушки, тёти, близкие?

мама
Екатеринбург

Автор, мой старший сын абсолютно такой же. Был :)
И я тоже сначала пыталась бороться, воевать с сыном за учебу. за интересы, за друзей. И даже был переменный успех (9 класс он каким-то чудом умудрился закончить без троек, опять же "повезло" - ОГЭ прошло мимо). Зато в 10 классе случился полный откат, и двойки за семестр грозили, и к школьному психологу вызывали (психолог объявил мне, что сын чуть ли не аутист ). Вот тогда я переключилась на дзен. Отдала ребенку полную ответственность за его учебу и жизнь, переключилась на младшего. Да, чуда не случилось, сын благополучно завалил ЕГЭ (ну как завалил, сдал, но не хватило баллов на желаемый ВУЗ) и пошел учиться колледж. А вот тут уже случилось чудо: мой абсолютно индифферентный и равнодушный ко всему мальчик вдруг стал старостой группы, включился в учебу, в общественную (!!!) жизнь колледжа, стал участвовать в мероприятиях, оброс друзьями, появилась подруга, наконец-то выполз из своей комнаты. Теперь мы общаемся с ним исключительно по интересным темам в его жизни, он стал нормально общаться с нами. Пока в его планах все-таки пойти в ВУЗ после колледжа, но я выдохнула со своим контролем и ужасом "как же учеба?". Я не могу жить за него, могу только просто быть рядом и любить :)

Аноним 899

seleanna80: автор, ищите другого специалиста. идите сначала одна на прием, не надо сразу с дочерью.

+++++++
Психолог вашей девочке оказала плохую услугу, возложил на неё решения, к которым та не готова

мама
Екатеринбург

Я вот смотрю на детей лет 13-14. Они все очень добрые ещё. Не всем удается учиться хорошо. Не всем, вообще, даётся учёба. Но все равно они стараются не расстраивать родителей. У них, может, у самих руки опускаются, что у них не получается.

Аноним 361

Аноним 208: Помимо оценок в школе, у ребенка есть ее жизнь, ее проблемы, страхи, опасения

Аноним 208: Лучше налаживайте с ней контакт, расскажите про физиологические изменения, которые с ней сейчас происходят

Аноним 208: гормоны скачут, она сама не понимает, что с ней происходит, а тут еще дома никакой поддержки.

Вот примерно это и должна была сказать психолог маме наедине. А не отчитывать ее при ребенке, тем самым давая дочери понять, что мать не права и дочь может продолжать вести себя в том же духе, раз психолог поддержала.

Аноним 892

У меня почти такой же ребёнок, только мальчик. На уроках рисует, учителя мне жалуются. За четверть почти одни тройки. При этом по оценке учителей очень умный, но не старается. Говорят «отстаньте от ребёнка с учебой». Я вот и не пристаю особо, жду когда сам сообразит, что поступать ему. Только беседы веду про выбор профессии и т. п. А он все никак не взрослеет, уже 7 класс. В этой школе не интересно, в новую поступать не хочет, репетиторов не хочет. Ну закончит также 9 классов с тройками, а дальше куда? Вот я добрая мама, обнимаю, у нас вообще кроме учебы все прекрасно, никаких подростковых закидонов, по дому помогает. А других мамы заставляют, они так или иначе окажутся в итоге успешнее. Я так и не поняла как правильно.

Аноним 144

Автор, все что вам говорят… чтобы окунуть «мордой в г..но» вы как нормальная мать заботитесь и хотите чтоб ребёнок не амебой был, а стремился, что то хотел и тп. Это нормально!!
Я бы вам посоветовала сходить к психиатру Сабанцеву , я примерно с таким же запросом была у него с дочерью. У дочери депрессивное расстройство. А так же проработку с психологом. Я присмотрела в нейропси, дорого только :(( но хоть специалисты а не пойми что.

Аноним 861

Я по своему ребёнку замечаю другое.
Как только я пускаю всё на самотёк, начинаю её "просто любить", не требуя ничего взамен и лишь бы деточка не расстраивалась, деточка садится на шею, наглеет, перестаёт стремиться и делать вообще что-либо, вплоть до в пижаме в кровати целый день, и пофиг, что школа, иди хоть поешь и пр.
Как только входит в режим, школа- занятия- репетитор, настроение хорошее, какие-то желания, отдых становится желанным, а не смыслом жизни, в целом с ребёнком есть контакт, ребёнок на позитиве, есть успехи и довольна собой.
Так что в я за то, чтобы в попу дуть, конечно, но очень умеренно

мама
Екатеринбург

Аноним 144,
нейропси рекомендую. многие психологи мне говорили, пройдет, ничего страшного, больше любите, обычный подросток.
сейчас в нейропси проходим лечение с дочкой, РПП

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";