Как установить хоть какие то отношения с подростком?

Вопрос в теме. Отношений нет от слова совсем. Разговоров тоже почти не осталось. При этом у нас нет к нему претензий абсолютно, мы им гордимся, все хорошо. Но, мне кажется, он нас ненавидит, терпит. Отношения не выясняем, вообще про это не разговариваем. Тактильный контакт очень редко. Я и сама уже не могу лишний раз к нему с обнимашкамии лезть, неудобно (мальчик). Но в семье все целуются, обнимаются, а он как на отшибе. Давно. Года 3 уже как. Ему 16. Бывает ругаюсь, только по учёбе. В учебном процессе я замешан сильно его. Но, вот вообще не разговаривает с нами, даже, если позовём, ответит на все вопросы и уйдёт. Без диалога. Не пререкается, не хамит. Вообще все хорошо и по учёбе и по спорту, и в компаниях. Но с нами как чужой.

Изначально воспринимала как сепарацияю. Поэтому долгое время относилась спокойно. Ну, так. Мы родители, мы даём, мы обязаны. Сейчас просто встал вопрос о его переезде, а я обеспокоилась тем, что у "ребёнка нет дома" . Раз он так холодно к нам относится. А вдруг о каких то его проблемах я просто не узнаю, потому что он не скажет. А вдруг не справится? И нам не скажет? Он, наверно, нам не доверяет ведь, раз не разговаривает? При этом вся семья вовлечена в его жизнь, учёбу, спорт. Финансово и эмоционально, те это не прям уж самостоятельный ребёнок)) Но определённая доля самостоятельности есть, конечно.

Аноним 300:

У меня правда дочь такого же возраста. Мы с ней после ужина часто сидим просто можем молчать, или обсудить кого-то. По тихонько перебераю темы разговора, которые будут ей интересно.
Я проявляю интерес к ее увлечениям будто аниме, кино, музыка, хожу с ней на концерты ее групп.
Попробуйте и вы пробиться через стену, которую выстроил ваш ребенок.
Ещё проявляю интерес к ее школьной жизни, где приглашают поучаствовать. Хотя она всегда была и есть закрытая на эмоции.
Может сесть как нибудь за чаем и просто вдвоем поговорить узнать, что его тревожит может он обиделся на вас очень давно и момент который вы по считали не важным для вас, а для него трагедия.

Мне кажется, стоит попробовать с ним поговорить, хотя бы один раз. Сказать, что вы чувствуете, что, конечно, не можете изменить его отношения к себе, что любите его больше всего на свете, и ничего никогда не сможет этого изменить. Я бы еще извинилась за то, что могла сделать или сказать тогда, три года назад, не осознавая и не со зла. И не забывать ему говорить или писать о том, что любите. Терпеливо желать хорошего дня, спокойной ночи, иногда писать что-то приятное, все это он будет воспринимать, но, может, не сразу отреагирует.

Так вот подобрать темы разговора - это было в 12, когда его зовёшь гулять, а там по пути темы перебирает, пока не зацепит, если зацепит, то на всю прогулку)) Сейчас, даже просто поучаствовать не уговорить. В поезде он просто спит трое суток, в машине также, в самолете тоже. Те, если он с нами, то он спит. На даче тоже, если его не трогать, то он спит под крышей)), либо лежит просто в телефоне. Если попросить помочь, поможет без проблем, все сделает, что нужно. Но молча. Но на дачу, его вообще сложно заманить) как правило, я его забираю сюда, чтобы отоспался как раз.

Надо, чтобы он просто выслушал. Просто чтоб сидел рядом, пока вы будете говорить.

Мне, кажется ещё, что все эти разговоры, что ты не так с нами общаешься, что это какое-то навязывание чувства вины ему, поэтому никогда об этом не говорила ему. Он же рядом, сыт накормлен, дома. В эмоциальном плане тоже всегда стараюсь смотреть как он, угадывать. Грустный или нет. А тут один он будет, нас то не будет рядом.

Что любим и гордимся, стараемся, говорим, конечно

Надо, чтобы он услышал, что вы прекрасно знаете, что он отстранился. Я бы еще извинилась за то, что так долго эту тему не поднимала. Чтобы не продолжалось все так, как будто так и должно. Моему сыну сейчас 13 лет, и я все время слежу, чтобы не отстранился. Но тут таким советом не поможешь. Другая семья - другой эмоциональный склад.

NOWAR13: Надо, чтобы он услышал, что вы прекрасно знаете, что он отстранился.

Интересно, спасибо) Я, наоборот, делала вид, что не замечаю

Вот я не знаю, как лучше! Когда дочка стала отстраняться лет в 14, и стала совсем чуть-чуть, немного царапучей, бывший муж отстранился, считая, что не надо к ней лезть, а я все время ее тормошила, писала, как сильно люблю, подкладывала в ее комнату всякие сюрпризы, вкусные штуки, которые она любит. Старалась разговаривать, была веселой, чтобы она не почувствовала, как мне тяжело, а бывший муж был просто ровным и спокойным, задавал какие-то вопросы, она была обычно вежливой, в общем, он осознанно сделал шаг назад, ожидая, что она перебесится и вернется.
В результате в 20 она - мой лучший друг, с отцом отношений никаких вообще, она считает, что ему на нее пофигу.
Но дело в том, что это мои дети, кинестетики, общительные, эмоциональные, такие, как я. Как это сработает у вас - заранее не скажешь. Но, думаю, ничего плохого точно не будет.

NOWAR13: Старалась разговаривать, была веселой, чтобы она не почувствовала, как мне тяжело

мне, кажется, это манипуляция. Но может подростки ещё не воспримет как манипуляцию

Аноним 300: как

Аа, нет, наоборот, перечитала правильно)

Если я чувствую, что человек на меня бычит без причины, то я просто не могу, мне надо разобраться, иначе я просто взорвусь. Но поскольку дети мои, значит, они в чем-то на меня похожи, и им это во мне понятно. Я обязательно должна чувствовать эту как бы невидимую тонкую ниточку, которая меня с ними постоянно связывает. Если я чувствую, что она может ослабнуть, я просто места себе не нахожу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы