Селфхарм

Доброго дня! Руки уже опускаются ! Есть дочь 12 лет, умница , отличница , 5 класс
Занимается творчеством , играет на гитаре , высокий интеллект, очень начитанная

Но! Примерно год назад начала замечать порезы на руках ( не Вены) - говорили, отнекивалась, решили ситуацию ,
В этом году в пятом классе бросила Художку, стала прогуливать иногда школу ( за год 2-3 раза было) сидела в подъезде дома , друзей плохих у нее нет, свободное время почти всегда со мной , иногда гуляет с одноклассницами
В школе также учится на 4-5 , в классе спокойная безпроблемная
И вот начался ад - стала орать кричать на пустом месте , на мои замечания , пришли еще критические дни - когда спрашиваю купить ли ей прокладки - затыкает уши , бывают скачки настроения, неадекватные реакции, стала носить длинные рукава и штаны , пока я не решила проверить и увидела все ноги и руки в глубоких полосках - красные шрамы на всех руках и ногах!! Свежие , и видимо постоянно обновляющиеся , просто зебра на ляжках и руках до локтя!! Я была в шоке !! До сих пор не понимаю !! Семья у нас благополучная , я воспитываю ее одна , но с отцом свободно общается
Мы пошли к психологу конечно , пока психолог саказала что очень хорошая девочка , будем проходить тесты и заниматься дальше. Только начали ходить к ней , дальше конечно продолжим
Но я очень переживаю ! Это шрамы на всю жизнь! Я в шоке в слезах, она на мои разговоры затыкает уши руками и визжит , потому что не хочет вообще слушать меня, мы активно настроены на работу с психологом , но шрамы еще очень свежие , каждый вечер теперь приходится проверять руки ноги,
В мае у нас школьный мед осмотр , я очень переживаю как она пойдет , там все будет видно, я переживаю что ее поставят на учет к психиатру … подскажите у кого были подобные ситуации? В чем проблема вообще ?чего не хватает таким детям ?? Я всегда к ней с заботой , я не холодная мать,
И Какие последствия могут быть после мед осмотра ? Отправят ли в опеку меня ? Поставят ли ее на учет??

Работаю в школе. Бывают у нас такие дети, наблюдаем психолог+ классный руководитель + медик, очень аккуратно нужно с такими детьми. Одну девочку пришлось госпитализировать, лежала в стационаре психиатрической больницы 41 день. После этого стала значительно лучше себя чувствовать. Обязательно наблюдение психиатра, одним психологом не обойтись. Не бойтесь встать на учет, здоровье ребёнка дороже

Аноним 602: В мае у нас школьный мед осмотр , я очень переживаю как она пойдет , там все будет видно,

Отказ пишите. Я всегда на все эти медосмотры пишу отказы. Не понятно как они там проходят, какие инструменты используют, меняют ли перчатки.
Ну зрение проверить ещё ок, а всякие хирурги и стоматологи сразу нет.
К частным врачам ходим самостоятельно.
Разговаривайте побольше с ребенком, что ее беспокоит. Просто слушайте ее.

У меня дочка в пятом классе вырывала на себе волосы, прям до залысин, это был кошмар, примерно пол года работали с психологом, помогло. Кстати тоже отличница, всегда понимающая и прям идеальный ребенок.
Мне психолог говорила не ругать, обнимать, больше время вместе проводить, у нас целая терапия была, дочери самой не нравился внешний вид после того как на вырывала волосы, но не могла не рвать, я помогала прикрывать весь этот ужас, успокаивала.
Племянница резалась, ей назначали препараты, сейчас в психологическом плане все ок.
Я считаю обязательно нужно работать со специалистами

Я подростковый психолог. Не хочу вас запугивать, но нужно смотреть правде в глаза. Селфхарм возникает когда у ребенка/подростка эмоциональная дисрегуляция (неумение справляться с чувствами) + есть элемент неблагополучия. Необходимо разобраться какой именно или какие - тут вам поможет психолог, но ребенка так же необходимо показать хорошему детскому/подростковому психиатру (самоповреждение - это область компетенции психиатра). Бояться этого не нужно. Никто ее на учет не поставит, опеку не натравит. Само не пройдет, будет усугубляться, если вы будете медлить. Вам лично придется очень многое пересмотреть, увидеть и понять и много и тяжело работать над собой. Это большой труд для всей семьи, но это поправимо. И не думайте о других (что там кто скажет), - спасайте ребенка. А уж если вы так боитесь опеки, то знайте, что бездействие (не повели к психиатру и не стали ходить к психологу) это хуже всего для них в том числе

Незаконченнаясюита: Обязательно наблюдение психиатра, одним психологом не обойтись. Не бойтесь встать на учет, здоровье ребёнка дороже

А вот тут я не соглашусь. Делайте все платно, как вам советуют, от планового пишите отказ, в будущем могут быть проблемы если сейчас дать огласку. Но обязательно лечитесь, сами вы уже не справитесь

Аноним 602: Терпения Вам. Без истерик, оров, ругательств. Не упустите.

Аноним 602: вот начался ад - стала орать кричать на пустом месте , на мои замечания , пришли еще критические дни - когда спрашиваю купить ли ей прокладки - затыкает уши

у ребенка гормоны скачут , вот и орет
и да зачем вы спрашиваете купить, купите и положите туда, где она будет знать что там есть.

Дочка резала себя. Психиатр , дневной стационар на Индустрии, психолог в Ладо индивидуально и групповые занятия.
Сейчас в колледже. Не режется. Спросила недавно режет себя или нет. Говорит: нет, а зачем, я ж не в школе.
Хотя училась нормально, подруги были, с учителями конфликтов не было.

Само не пройдёт.

Вам всё уже посоветовали. Не надо проверять, не лезьте физически. Мы занимались с Ольгой Подкорытовой, были на учете у психиатра (фамилию не скажу, он уехал из города), принимали антидепрессанты. Работайте не только над ней, но и над собой, в первую очередь. Если что-то вызывает визг и затыкание ушей - не делайте этого. Понаблюдайте, что ей доставляет удовольствие из совместного времяпрепровождения и старайтесь почаще это вместе делать. Например, моей нравилось смотреть вместе "Теорию большого взрыва", ходить в кафе, заказывать Хоум-пиццу. Может, вашей нравится совместное творчество или прогулки? Ваша задача - вырастить и сохранить дружеские отношения. Для нас это был, конечно, очень тяжелый период, он длился года три... но он закончился. Держитесь, ничего не бойтесь.

Какая беда... было у дочери, прошло, ей сейчас 23. Прошло само, потому что было невсерьез, за компанию. Но говорит: нафиг эти дети, от них столько приходится пережить родителям, даже самым любящим и любимым... Материнство, по ее словам, "неокупаемый проект". Мы такими категориями не мыслили, а они да, все просчитывают

Психиатр, если депрессия, расстройство адаптации - медпрепараты и к психологу - работать с чувством вины и аутоагрессией.

Поражает,когда ребенку плохо,а родители боятся учета!!!
Надо другого бояться!
Никто сразу диагнозы не лепит. Но точно помогут.

Идеальные дети и отличники меня всегда пугали, с ними где-то что-то не то (ловлю синих баб)
Автор, а как вы с ней разговариваете? О чем? По душам если
Какие отношения раньше были?
И зачем вы спрашиваете про прокладки купили и все . я всегда молча покупаю, дома всегда лежат и ночные и дневные, большие, мелкие. Зачем об этом српашивать
И да, ребёнка что-то очень беспокоит
Скорее всего проблемы в школе
Что на счет друзей??

Аноним 566: Поражает,когда ребенку плохо,а родители боятся учета!!!
Надо другого бояться!

Такая же первая мысль возникла
Ребёнку плохо! Очень!
Именно об этом надо переживать!

Material girl: Отказ пишите

Не пойму, почему вас заминусили. Тоже пишу отказы. Всех, кого надо, мы регулярно сами проходим (хирург, стоматолог, ревматолог (на учете) окулист

Автор, ведите дочку к психиатру обязательно. Если боитесь государственной больницы, то сходите платно в угмк к Хватовой А. Д. Она в том числе заведующая детским отделением на Сибирском тракте. Лекарств тоже не надо бояться, это не те лекарства, которые делают "овощем".

Самоповреждение может иметь совершенно разные источники. Демонстрация суицидальных настроений и привлечение внимания к своему состоянию, аутоагрессивная направленность негатива, или диссоциативные ощущения когда чтобы ощутить себя живым и настоящим, нужно что то такое сделать, чтоб кровь потекла.

Надо смотреть, что в основе, какой маркер напряжения, что сбрасывается через селфхарм. Лучше конечно с специалистом.

Я была подростком, практиковавшим селфхарм, мне с него легчало. Столько было давления извне, что у меня не было чувства что моя жизнь мне принадлежит, и селфхарм возвращал мне ощущение контроля над своим телом и через это и над личностью и над жизнью.

nettta:
Вы очень крутая и смелая

Так страшно это всё..
Недавно была на экскурсии в одном заведении, там девушка экскурсовод вся в этих шрамах, руки до локтей все изрезаны смотрится ужасно, поневоле рассматриваешь их..

Аноним 602: Мы пошли к психологу конечно , пока психолог саказала

Зачем вы пошли к психологу, если психиатр нужен?

Аноним 602: переживаю что ее поставят на учет к психиатру …

Ребенку плохо, ей нужна помощь, а вас волнует только, чтобы на учёт не поставили

nettta: селфхарм возвращал мне ощущение контроля над своим телом и через это и над личностью и над жизнью.

Дайте догадаюсь, что спортом видимо в то время вы не занимались?

Идите платно с к психиатру.
Дети сейчас эмоционально не вывозят.
У моей тоже недавно случилось впервые, сходили к психиатру, поставили депрессию, назначили препараты.
Пьет неделю.

Девушки, благодарю вас всех за ответы и поддержку, ваши истории и советы!! Очень важно мне сейчас читать что я не одна через это прохожу , конечно, я сделаю все от меня зависящее , раз нужен психиатр - значит будет психиатр, я просто видимо не понимала что проблема настолько глубокая! Казалось она делает это от скуки , я даже не могу представить, что именно ее гложет! Мы с ней в хороших отношениях, конечно сейчас она часто без настроения и вредная. Но бывают дни когда она снова ребеночек , гуляем смеемся, в школе тоже общается со всеми , поэтому очень сложно мне понять когда ребенок благополучно везде растет и развивается , окружение полноценно - что может беспокоить такого ребенка …
Видимо есть над чем задуматься и работать , что и будем делать, конечно же! Очень жаль только ее юное тело в полосочку (((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы