Мошенники, сын 15 лет, попался

Килька в томате: Я: вы все умные.

И не только дети. Там такие хорошие психологи, которые умеют накрутить так что очнуться не успеешь.

Моему 17 летнему сыну звонили из военкомата, якобы для сверки данных. Он частично поверил, т.к. недавно там был. Хорошо, что я вовремя домой вернулась. В шоке была от его стеклянных глаз, когда он по телефону разговаривал с мошенниками. Чуть не силой трубку из рук забирала. Он потом сказал, что они на него кричали, пугали, что родителям статья светит и т.п.
Стандартно, как у многих кто повёлся, сын очень самостоятельный, лучше меня во многом разбирается, работает уже. Но вот так вот. Он и правда был как зомби в тот момент.

Сына похвалить, что сразу все отцу рассказал. И да, взрослые то ведутся, что о подростках говорить. Запугивают, действуют психологическими приемами. Больше всех мошенников именно в тг.
Мне тоже как-то звонили типа из ФСБ. Пиджачок, кабинетик, все дела. Сразу начал на меня давить, что я персональные данные сотрудников распространила. На мой вопрос-даты и куда, начал хамить. Угрожал статьей, которая не соответствует названной.
Почему я вообще с ним заговорила-сидела работала, скучно стало, а тут как раз мошенник. Интересно стало, как воздействуют. Да, угрозы идут по нарастающей, любой человек может испугаться. Просто поток слов, не дают подумать даже. Ну я быстро послала, мне пары минут хватило. Лучший вариант-вообще с ними не общаться.

Ну и вспомним, как несколько лет назад мошенники звонили "ваш сын/дочь попали в беду", но часто прокалывались с этой схемой. Тут новая , которая вполне работает. Люди реально ежедневно отдают миллионы. Ладно, если свои, но ведь и заемные.

Аноним 263:

Как они узнают по громкой говорю с ними или нет?

У меня подруга была одна дома.
Разговаривала по громкой.
В это время пришёл муж. Сказал что мошенники
И вырвал трубку..

Аноним 662: сразу бросать трубки

У меня муж руководитель, ему написал другой знакомый руководитель в телеге, все достаточно правдоподобно. На следующий день позвонили из "органов", женщина. Очень корректная такая. Никаких кодов не спрашивала, но очень много знала. А вот после нее позвонил очень суровый мужик и там началось самое веселое. Муж бросил трубку, но я видела ему не по себе. Начали разбираться, поняли, что его знакомый руководитель, который писал в телеге это дубль аккаунт.
Короче не надо писать про отсутствие критического мышления. Там очень подготовленные люди

Аноним 404: Как они узнают по громкой говорю с ними или нет?

Слышат.При том что мне он 2 раза перезвонил.И очень сильно возмущался.И говорил,чтобы я отключила громкую связь 😂
Я так понимаю,что при разговоре на громкой связи,есть вероятность того,что этот разговор услышат посторонние и вмешаются.Что и произошло с вашей подругой.

Недавно такую же историю на е1 описывали, также мальчик переписывался с девочкой, она спросила где ты сейчас и попросила скинуть геопозицию, он отправил и сразу начались звонки от фсб. Мальчик сделал фото экрана телефона отца, фото карты, мошенники сняли деньги и оформили кредиты.

Аноним 263: Взять себе и близким за привычку

Аноним 662: Единственный способ уберечься- сразу бросать трубки и не слушать ничего.

Вот +++++++++++++++++
Лично я так и делаю, просто не беру трубку. Славатапкам, поставила два антиспама на телефон и они на 99% меня уберегают, либо сами сбрасывают номер, тк он в их базе, либо пишут, что спам или мошенники и я не беру. Тем более, что звонят обычно с других областей, типа Астраханской, а я звонка оттуда не жду.
И никогда не было у меня желания послушать что они говорят, никогда.
Но, я уже пенс и фиг знает что с моими мозгами случится через несколько лет....

Аноним 263:

Это ясно
Чтоб другие не вмешались.
Но как слышат то.?
Дома одна. Тихо

Аноним 641:

Некоторые не могут не брать трубку с чужого номера.
Мне иногда лень разговаривать.
Тоже не беру..потом проверю- области всякие звонят,что точно у меня там никого нет

Аноним 404: Некоторые не могут не брать трубку с чужого номера.

В таком случае только устанавливать антиспам, ттелефон сам отключит звонок, если мошенники.

Аноним 404: Но как слышат то.?
Дома одна. Тихо

Вот не знаю.Я тоже была дома одна,и в тишине

Автор, спасибо за тему, в очередной раз не лишним будет напомнить всем и взрослым и детям об этом. В целом это ужас, уровень доверия к миру равен 0((

У нас дальней родственнице 91-летней так позвонили, типа из сбербанка, сообщили, что деньги со счета якобы пытаются перевести на Украину. Она испугалась, побежала в банк их снимать. Там сразу поняли, вызвали полицию, привезли в отделение. Мы вечером ее оттуда забрали. Она так и не поняла в силу возраста, что к чему, переживала, что ее обвиняют в гос измене. Через несколько дней умерла от инфаркта.

Аноним 282: скопировала код , отправить хотела.

Первоначальное сообщение о смене домофона была?
Как то данные вычисляют ,знают адреса и их называют ,связываются через мессенджеры

Аноним 741: как?!

Не понятно это как

Аноним 282: ведь уже скопировала код , отправить хотела.

А я отправила.
Но тут схема такая, что код этот ничего не значит как сам код. Это крючок.
Сообщение "ты лохушка, код подошёл".
Потом типа от госуслуг сообщения что совершен вход в аккаунт, если это не вы позвоните по номеру. И вот когда я позвонила по номеру, там типа подтвердили что да, вход совершен, утечка информации, сейчас постараюсь вам помочь и я начала приходить в себя.
Причем момент такой что я куда то торопилась, суета, и попалась. Ладно, вовремя опомнилась.

Скоро лето: Как то данные вычисляют ,знают адреса и их называют ,связываются через мессенджеры

У нас взломали телеграмм председателя ТСЖ. И типа от его имени была рассылка жильцам.

Аноним 130:
Ой,в таком возрасте надо как то уже под присмотр брать родственников
А если бы не умерла?
Скорей всего повторилось бы все
Раз она ничего не поняла.
У меня сестра все родительское перевела на себя.
Чтоб вот таких случаев избежать.
В итоге после смерти все забрала себе ((не поделилась
Ну это на её совести .
Но и мошенники не поживились

ЯVedma: На это ведутся не очень сообразительные/ доверчивые/ с полным отсутствием критического и логического мышления.

ну я рада, что вы не такая, и вас никогда не разведут. хотя, как показывает практика, в большинстве как раз таких и разводят, категоричных, и очень в себе уверенных.

Аноним 504: практика, в большинстве как раз таких и разводят, категоричных, и очень в себе уверенных.

Вот вот.Мои свёкры тоже говорили ,что их никогда .Ещё и нас постоянно учили.В итоге год назад миллион отдали и чуть недвижимость с машиной не переписали.

Аноним 641: В таком случае только устанавливать антиспам, ттелефон сам отключит звонок, если мошенники.

Уже сталкивалась. Антиспам и полезные вырубает.

Apple & Cinnamon:

Не, у меня такого не было. На мой взгляд, пользы от антиспама всё же больше, чем вреда, я потом всегда смотрю список отклонённых звонков в приложении, нет ни одного полезного.

Аноним 504: ну я рада, что вы не такая, и вас никогда не разведут. хотя, как показывает практика, в большинстве как раз таких и разводят, категоричных, и очень в себе уверенных.

Ну истории мошенничества давно идут.
У меня отец....
Не знаю что это, критическое мышление, или что, но у меня тоже самое, очень хочу узнать КАК?!!!
Так вот отец всегда ЛЕЗ в это все, узнавал, то есть... Если мошенник, то выспрашивал все до конца, потому что ему хотелось знать схему. Так вот несмотря на то что он столько раз сам лез, а может благодаря. Его ни разу не развели, знал что мошенники сразу (сейчас ему больше 80 лет, все еще звонят). А вот мама, кторая всегда отрубала контакты, которая не берет трубки, которая... Ее разводили раз 5 уже (суммы небольшие, у нее стоп фактор на кредиты), начиная с цыган наа рынке в 90-х... Единственное, ее спасает, что кредит она никогда не возьмет.

Мне тоже интересно как СЛОВАМИ сделать из человека зомби...

Аноним 894: Детей надо научить прежде всего рассказывать родителям при первом же неясном слове

К сожалению, это решается не разовой договоренностью. А длительным установлением доверительных отношений
Если есть доверие в семье, расскажет. Как у автора, очень рада, что папе можно довериться.
Есть же такие семьи, в которых про пятерку одноклассника расскажешь - получишь, что у тебя не 5+. А если попал в беду, то вообще приходится скрывать от всех, лишь бы до семьи не дошло, там с три шкуры спустят и сгнобят за то, что сам виноват по их мнению.

Поэтому воспитание в принятии и доверии - это еще и вклад в защиту финансов семьи)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы