Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Да. Только приложение у мужа установлено. Не могу сказать, как оно выглядит.
Ну из Питера еще дороже перелет всегда. В принципе дороже туда билеты.
Если что, они у нас есть. Зачем они нам тут, если она там. Отправим за те же 100 руб. И еще до кучи что-нибудь.
Аноним 330,
У Яндекс доставки постоянно акции, я недавно за 49 руб отправляла, причём цена была на любой вес.
Дочь пятый год учится в Мск. Тоже был в семье скромный бюджет, но ради учебы рискнули. Пришлось выбирать менее престижный вуз, из-за гарантированного общежития.
Второй год работает по специальности, зарабатывает для студентки неплохо. Денег ей отправляем, не сидит не скучает и на мероприятия ходит, бывает и бесплатные перепадают билеты, и в кафешки тоже ходит с компанией. Готовит в основном сама или с подружкой, так как в столовой институтской еда не нравится ей.
Справляемся по-тихоньку. Еще год в общежитии, а потом самое интересное начнется))
Вот это и пугает. Остаться без места в общежитии. Мониторила в этом году поступление Питер и Москва. В питерских ВУЗах всё чётко, сразу есть информация по общежитиям. А в Москве народ в панике пытался выяснить будет ли место и это уже после приказов о зачислении
Муж отправил в конце октября сыну в Москву зимний пуховик и ботинки за 49 рублей))) Пункт выдачи рядом с местом жительства. Там их полно.
Да, согласна. Поэтому от Бауманки отказались, там сказали сразу, что мест в общежитиях немного, вероятность получения низкая.
В институте куда поступила, там на прямой линии перед зачислением ей сразу сказали, что с ее баллами егэ место ей точно найдут. Олимпиадники тоже гарантированно у них получали место в общежитии.
Из реального:
МГУ, технич спкциальность
Обшага с 1 курса
Почти отличник
Питается в столовой, иногда готовит. Но времени на готовку мало, потому столовая.
Родители перечисляют ему 45-50 т ежемес
По кафешкам шляться некогда.
Домой на неделю зимой и на две летом самолётом билеты на самолёт покупают родители.
у них такое огромное новое общежитие выстроили, интересно все равно не хватает мест?
Работает? Расскажите где? Сюла вернулась или там осталась?
Она поступала в 2020 году. Текущую ситуацию не знаю там.
тоже думаю об этом. Это же надо сейчас ипотеку присматривать, заранее
поступила в аспирантуру, но не в МГУ, а в рановский институт мечты. Учится, учеба три раза в неделю, что непривычно мало. Но вчера вот учились с 10 и до 18.45.
у вас уже тоже поступил? что то я думала вы помладше будто бы.
Племянница учится в ВШЭ, живёт в общаге. Стоимость около 1000 в мес. Готовит сама.
Реально, самое дорогое - билеты домой.
Школьник да еще.
Молодец какая. Как время летит .... как будто весной ее платье на выпускном обсуждали. А уже аспирантура.
Дорогие, да, но вот уже почти два годы сын покупает их себе сам, впрочем как и все остальное. Наша фин помощь закончилась полтора года назад, когда он получил диплом бакалавра и вышел на полный рабочий день. Самое ценное сейчас в МГУ (магистратура) это общага. Поэтому сыну предлагаю поступать в аспирантуру только ради дешёвого жилья почти в центре Москвы. И да, это не шутка совсем
Ипотека в Москве? Сейчас? Ну такое себе. Кто может себе позволить ипотеку в Москве оплачивать по текущим ставкам, те давно ее взяли ))))
Можете вуз написать?
Юллия,
Мирэа
Аноним 796,
Спасибо
Не хватает
Но кто учится в Калужском филиале- всем предоставляют, причем у них теплый переход из общаги в корпус вуза) без одежд можно ходить
но, к сожалению, там не все направления как в главном
Поэтому если там есть интересующее направление- можно и присмотреться к филиалу, корочки будут как в московском, баллы для зачисления ниже чем в московском
Вы можете посмотреть проходные баллы на общагу в прошлом году, на каждой кафедре они разные были
И потом сверится с теми что у вашего ребёнка будет
И можете подать в 5 вузов , этот не отменяя и подав ещё в Калужский филиал
По готовке/ некоторые родители оплачивают еду с доставкой, порядка 10 т р в месяц- трехразовое питание
Какая то известная сеть, качество еды хвалят
Это вы про Калужский филиал?
Много неизвестных. Зависит от вуза и от достижений ребенка.
У меня ребенок в мфти. Там всем дают общаги,. Причем если ребенок - призер закла всош по математике или информатике, с 1 курса может жить в общаге квартирного типа.
Цену на общаги не помню, вроде 1,5 тыс в мес. Стипендии первокурсникам - призерам всош 15 тыс в мес, призерам перечневых олимпиад и вроде бы кто с высокими баллами по ЕГЭ - 12 тыс. В этом году еще давали по 100 тыс за сданные ЕГЭ на 100 баллов. Со 2 курса стипендии меньше. Но можно именные выиграть.
На еду уходит у моего не больше 10-15 тыс в мес, но он сам готовит, с соседями по комнате объединились. Говорит, так удобнее. И на обед ему проще сходить в общагу поесть, чем стоять очередь в столовой. От общаги до учебного корпуса минут 5 ходьбы.
Стиралки есть, только надо записываться заранее, стоит какие-то копейки, но стиральный порошок свой должен быть.
Проезд домой и обратно в мфти частично компенсируется, по заявлению и предъявлению требуемых документов. На первом курсе до 90%, но не более вроде 20 тыс в полгода, надо смотреть. На 2 курсе 80%, дальше еще на 10% меньше. Так же разово частично компенсируется покупка бытовой техники.
В остальных вузах не знаю как.
А, еще по деньгам. Если призер закла всош, можно взять президентский грант 20 тыс в мес, но надо внимательно читать условия.