Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
А зачем, вы знаете?
Стык наук потом может быть любой, зачем айти изначально физика?
У меня было несколько подчиненных в финансовом отделе после бизнес-информатики. Оч крупная компания.
Ни о каких 150+ речи не шло. Обычные экономисты\финансисты.
Писать код они не могут на уровне ИТ.
Так что не верю. Студент есть знакомый, учится на этой специальности - полное разочарование, жалеет, что не пошел в чистый менеджмент или экономику.
Даже больше скажу, ИТ проще разобраться в 1С или SAP , чтобы понять суть экономических и финансовых процессов, чем экономисту начать нормально программировать.
Фактически придется полностью новую профессию получать.
А больше 100 после ВУЗа готовы только программистам платить, у которых есть опыт подработки . Например, будучи студентом, освоить 1С и брать заказы на фрилансере.
Мне всегда было интересно как становятся программистами по какой-то конкретной специализации, например, в области медицины, космоса и пр.
Все равно же надо иметь знания в этом направлении, или как?
Дочь заканчивает ФИТ ЧВУТ в Праге (программист-график), из поступивших с ней одногруппников домой (в Россию) вернулся только один. Остальные, те кто вылетел, перепоступали туда же или в институты попроще. Так или иначе, все в Праге зацепились. Но соглашусь, мясорубка адова. Ребенок должен САМ цепляться руками и ногами, родительские хотелки и деньги в бюджетных вузах Чехии никому не интересны. Из всех поступивших заканчивает как-раз таки четверть. Но рейтинг вуза наши студенты смогли монетизировать)) Их всей творческой группой взяли на старт ап , контракты на 150+, визу со студенческой меняют на рабочую.
имхо, от страны зависит. В Чехию поступить самому почти нереально. В Словакию легко)) только кому она нужна)) хотя как первая ступень и вполне бюджетная - хороший вариант. А там куча Эразмусов и прочих возможностей.
Больше 100 могут получать и не окончившие вуз. 1С-программисты при этом сравнительно низкооплачиваемые, поэтому по ним судить не стоит. В то, что 150-250 могут предложить выпускнику с опытом работы - верю. Конечно, не любому. Нл в принципе ничего сверхъестественного.
Я в основном вижу вариант, что исходно у человека была освоена прндметная область а программировать стал по ходу.
Тут соглашусь. Но только в экономике и встречала вариант, что исходно программисты, а предметная область потом. Если же речь о физике, биологии, то там не так.
МамаДома,
Мне нравится ИТ в медиаиндустрии, в РГППУ есть, и в Питере не помню правда вуз. Ещё где-то есть но там уже неинтересно Или компьютерная графика. Можно рекламу смотреть, там тоже бывает много графики.
нене, социальные связи и погружение в среду никуда не делось! Одно случайное знакомство и ... кооператив "Озеро" тому пример
на самом деле в этом возрасте и завязываются знакомства, порой определяющие направление и выбор.
В Чехии так же. И обязателен минимум кредитов за сессию, иначе тоже отчисление. У вас так же?
Теперь, когда я знаю систему поближе, с младшим ребенком я в этот вуз даже близко не сунусь)) мне не пережить второй раз такой стресс.
Спасибо)
Аноним 691,
Возможно и 250 , но не экономисту и не бизнес-информатику. Я эту сферу знаю хорошо, и какая там конкуренция, и сколько достойных ребят.
Если подрабатывать в четверке или МакКинси, например, на последних курсах и попасть в крутые проекты , то можно с учетом командировок выбраться на 150-250, наверное. Но это не частый случай.
Для "детей Пескова и Кадырова" конечно, возможностей больше. Если связи есть, то успешная карьера гарантирована.
Аноним 620,
Согласна, ни одного случая не знаю, чтобы программировать по ходу стал человек. Экономист или медик ) Смешно.
Знаю, когда становились программистами при первой другой специальности, но приходилось учиться несколько лет, получать второе образование ( официально или фактически)
Ну вот когда конкретно, тогда понятно.)))
В уч. программе ПМИ ВШЭ нет физики, и не надо.)))
вооот...
в этом и вопрос мой был
У кого есть инфа про:
10.03.01 — Информационная безопасность
10.05.01 — Компьютерная безопасность
Это не совсем имеет отношение к теме, но я все же напишу свое мнение. Нетворкинг в принципе полезен, хоть где. А с обменными программами возможностей больше, чем без них. Глубоко прорастать только в своем универе не равно иметь знакомства и связи в иных странах и культурах
Нет сейчас программистов "по специализации". Предметную область изучают аналитики. В частности - это бизнес-аналитики и системные аналитики (есть и другие, но здесь их опустим). Иногда бывает два в одном (но сейчас это почему-то не модно). Бизнес-аналитиком может быть человек как раз из сферы предметной области. Его задача - общаться с заказчиком, понимать его "птичий язык" (термины, сленг, бизнес-процессы..), описать требования заказчика в общих чертах. Например, нужен вот такой отчет (приложил шаблон с графами и примерчик), он должен формироваться при таких-то условиях. Системный аналитик должен расписать этот отчет для программиста (из каких таблиц базы данных взять эти данные, как их рассчитать, сгруппировать, с какой экранной формы вызвать отчет, права доступа и тд.). Поэтому если все правильно, то собственно программист (а они тоже теперь делятся на минимум фронт и бэк) получает подробную постановку задачи. И предметная область ему уже неинтересна. Он занимается другими, не менее сложными вещами. Ведь даже описанный подробно системным аналитиком алгоритм расчета можно реализовать по-разному. И от этого будет зависеть как минимум быстродействие.
Радмила,
Хорошо, что вы это все написали. Все-таки, юмама -сила. Потому что все эти специальности для меня, экономиста-бухгалтера, неведомы. Так хоть какое-то понимание появляется. Мои родители могли мне посоветовать кем быть. А я названия специальностей читаю и не понимаю что сыну советовать.
Ого, какой сложный путь для формирования отчетов. Напомнило филигранное забивание гвоздей микроскопом.
Есть готовые решения, когда все данные складываются в определённые места, а например Power BI из них формирует готовый отчёт в нужном виде в любимых цветах. Тут и аналитиком можно обойтись, ну край разработчиком уровня джун для подстраховки, без вот этого всего «фронт и бэк».
Наталья, Вам как человеку, знающему кухню изнутри все это априори понятно, а для бухгалтера, врача или экономиста это тёмный лес, вот Радмила и попыталась объяснить на пальцах кто и чем занимается.