Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Спасибо за добрые пожелания. Я ее написала для того, что мамы верили в своих деток, даже если где-то не получается, где-то не оправдали надежд. Искренне желаю всем удачи и пусть ваши ребята найдут себя!
Как здорово! Так интересно читать такие истории. Подскажите пожалуйста, у нас сын тоже интересуется программированием, но пока только 5 класс, хотим направить на интересное допобучение, хотелось бы с перспективой подготовки к ВУЗу в дальнейшем. Есть такие хорошие школы программирования ?
Юайти, Фрактал (Питерский), МММФ (программирование), Nlogn
Аноним 691,
382_glazunya,
Uганда,
Жимолостъ,
Два года назад прочитала всю тему, сын как раз поступил в СУНЦ в 10 класс. По Вашим наводкам, спасибо Вам огромное, начал пробовать олимпиады. "Сложилось" с Изумрудом по информатике в 10 классе. По ней и поступил в этом году в ИТМО на программную инженерию. Спасибо Вам за ответы и помощь!
Всем доброго дня! Мамы, которые в теме IT, очень нужно ваше мнение. Что предпочесть МФТИ ИВТ, Баумана ПМИ или ИТМО ПИ? Паяет, собирает коптеры, программирует на Питоне и С. Ребенку и физика, и математика нравятся. Мы в замешательстве так как в одном больше про железо, в другом про математику, в третьем практического программирования, но больше на самообучения по слухам. Мы не из Екб.
Поздравляю!
Очень рада за вас. Сыну удачи!
Я бы тогда на физику смотрела и техническое направление. Проектирование.
Программирование никуда не убежит, но это приятное и необходимое дополнение к основной профессии.
Программистов чистых все больше. Нужны прикладные специалисты, умеющие и руками работать.
Удачи!
Есть такой ещё момент- она девочка, а это вроде как традиционно больше мужская сфера.
Круть! Девчонки там тоже есть. Очень интересные проекты делают.
А там это где?
там - это в сфере IT, в любом из тех направлений, которые вы перечислили, да и в принципе на всех IT-специальностях будет 2-3 девочки в группе.
Так что с точки зрения кол-ва девушек в группе - ваши варианты равноценны.
Совсем иной,
Выбрать конечно не просто, все варианты очень достойные, будет хорошее образование в любом случае.
Талантливым детям сложно выбирать, т.к. они успешны по разным направлениям.
Я бы максимально постаралась со всех сторон изучить все три варианта: посмотреть учебные планы, видео в интернете про специальности, онлайн или офлайн день открытых дверей, изучить в целом вуз (где учебные корпуса, где общежития, если жить в общаге).
Университеты разные, пусть выбирает, что ей больше нравится.
Если будут вопросы про ИТМО - спрашивайте.
Рекомендую найти телеграмм-каналы студентов и абитуриентов этих вузов. Там можно задать вопросы, хотя обычно там уже есть все ответы :)
В этом году у дочери в колледже 13 девочек и 17 парней
Подтверждаю. В нашем колледже также, примерно одинаково парней и девушек.
Anechka_M,
Изучили и общежития и планы. В каждом варианте есть плюсы и минусы. У того же Баумана новое общежитие рядом с учебными корпусами, но гарантировать поселение именно в него они не могут. Так же и у ИТМО. А вот по ИТМО буду очень благодарен, если подскажите. На форуме питерских родителей пишут, что расписание тяжело составить. Почти все из программирования на самообучении построено. Пары могут поставить в 22.00-23.00 и это математику и программирование. Ещё до сих пор часть предметов ведётся онлайн. Это все соответствует действительности?
Подскажите, пожалуйста, ещё такой вопрос. Машинное обучение, искусственный интеллект (это то, что ей прям интересно) это больше на ПМИ или ПИ?
В ИТМО 3 "топовые" специальности:
1 - ПМИ, код 01.03.02 (в народе его называют КТ, так повелось) - самая престижная специальность. Много математики, фундаментальная специальность. Учиться сложней всего.
Специальность AI360: ML NATIVE, код 01.03.02 (тот же что и ПМИ) - это новая образовательная программа, направленная на подготовку как раз специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту. Она существует первый год, ее очень спешно открыли все топовые университеты (в Баумана тоже должна быть). В ИТМО это новое направление - составная часть ПМИ. Как структурно, так и содержательно.
На все эти 3 специальности до настоящего момента практически невозможно было поступить по результатам ЕГЭ, т.к. все бюджетные места занимали олимпиадники, которые поступали по БВИ. Ну это вы наверное знаете. Пишу на всякий случай.
Просто ходили слухи, что будут ужесточать требования к олимпиадам, которые принимаются как БВИ, чтобы оставались места для тех , кто поступает по ЕГЭ.
Перечень олимпиад, которые принимает ИТМО, должен быть на сайте, но может еще не появился на след. учебный год.
Лично я ИТМО терпеть не могу. Оттуда по личному опыту приходят работать самые неподготовленные студенты. И с преподавателями оттуда я сталкивалась. Негатив.
С чем я полностью согласна. МашОбуч - это чистая математика. И по опыту самые успешные в ней именно классические математики, а не прикладные программисты. Поэтому я бы склоняла своего ребенка в эту сторону.
Всё ИМХО.
Сын учится на ПИ, 09.03.04, образовательная программа СППО. Так что дальше все будет описано, как работает на этой специальности, на других может быть работает как-то иначе. :)
Есть такой момент. Но я бы начинала с того, что в других вузах, если я правильно понимаю, вообще нет выборности предметов и преподавателей. А в ИТМО - есть. Сын составлял первый раз, дважды сайт переставал работать, на третий раз расписание составилось. Знаю, что те, кто не мог самостоятельно справиться, можно было подойти физически куда-то в универе, чтобы помогли. Удобное у него расписание или нет? если честно - не знаю, мне кажется, что нормальное. Ну это же не школа. У меня в универе часть года мы учились со второй смены и пары заканчивались в 20-40. Ну т.е. на мой взгляд, все нормально, в каждом универе свои особенности. Везде нужно будет освоить те правила, которые действуют здесь.
Про такое первый раз слышу. Официально думаю такого точно нет. А вот неофициально вполне могу такое допустить, что преподаватель и студенты договорились (все вместе) и перенесли пару. У сына такое даже в школе было. Именно по информатике (преподаватель был прогрессивный).
Есть такое. Сейчас дискретная математика лекции онлайн, про остальные предметы не поняла, мне показалось офлайн. Да, тоже читала, что особенно на 3-4 курсах переходят в формат онлайн, т.к. многие начинают работать. Ну такова новая реальность, сопротивляться ей сложно. Хотя на дне открытых дверей нам говорили, что онлайн преподается мало.
Да, я как раз хотела написать, что мое мнение, конечно, субъективное. Это из серии каждый кулик сове болото хвалит.
Нам университет понравился, мы были всей семьей на ДОД. Современный, все отремонтировано, открыт для студентов 24/7, везде стеклянные стены, мы были в вск, в аудиториях студенты чем-то занимались.
Ребята, которые 5 лет назад закончили программную инженерию в Баумана говорили, что образование арахаичное, несовременное. Но, понятно, мозги раскачают, думать научат, самообучаться приучат. На работу берут охотно. Это с их слов.
Я Баумана тоже предлагала, но как-то загорелся ИТМО. Я за то, чтобы давать информацию, а уж выбор - за абитуриентом.
По поводу общежитий полностью согласна, в ИТМО - это рулетка. Из плюсов - общагу дают всем. В других вузах знаю может просто не хватить общежития. Этот момент тоже нужно учитывать. Снимать - это плюсом расходы.
В МФТИ всем общагу дают, у программистов она даже вполне приличная.
Спасибо за такие подробные ответы! Дам дочери пищу для размышлений.
Это фундаментальная математика
Anechka_M,
Да, сын поступил на КТ (ПМИ), линейная для него новость, учился в обычном физматлмцее. Занимается сейчас так, как к ЕГЭ не готовился). Хотя ребята из СУНЦов на лайте пока.