Специальность IT: факультеты в России и не только. Обмен мнениями, опытом, и наблюдениями.

Екатеринбург

рыпка золотая, реально всё. У вас замечательный сын, с определённой целью.

Екатеринбург

Да хоть кто,
Финашка, Финансовый Университет

Екатеринбург

BIRochka, говорит, очень легко учиться. Но интересно. Он успевает ещё работать и музыкой заниматься. Главное, что ему нравится.
В общаги расселяли рандомно. Узнали только 30 августа, вывесили списки. Я уже писала, что сначала дали в Печатниках, общага МГУППа, но потом перевели на Вернадского. В Печатниках он оказался в комнате со взрослыми ребятами из магистратуры. Я напряглась, но ребята оказались хорошие, химики, высоко мотивированные, в первое время даже помогали, учили. Общаги давали всем от 270 баллов.

Екатеринбург

Уникум: Финашка

Ну слушайте, у нас с дочерью такой же выбор. Финашка, Мирэа и Бауманка. В Бауманку вряд ли пройдём. Я тоже перечитала все программы и учебные планы и выводы такие же с нашими баллами.

Екатеринбург

ValentineToday,
У нас с вами 1 в 1)

Екатеринбург

Аноним 40: ИТМО общаги ужасные

Знакомая девочка жила в студ городке межвузовском, по ее отзывам общага как общага, блочного типа.
А посмотрите в Питере политех Петра великого, у них тоже неплохой уровень, они в рейтингах высоко.

Екатеринбург

Аноним 40: Что из всех так в Москву тянет? Жажда свободной жизни? Возможности трудоустройства? Престижность (типа Я в Москве учусь)? По мне так и здесь очень даже хорошо на матмехе, и кроватка своя родная
Чего им здесь не сидится?

Так наверное все, что вы перечислили… престиж, столица… моя даже Питер отсеяла, хотя по мне, ИТМО один из самых прокачанных айтишных вузов. Там в отличие от многих других дают актуальные знания. У нас матмех молодцы тоже, жаль даже, что наши сильные ребята из Екатеринбурга прямо многие уезжают, готовят-то и растят их здесь.

Екатеринбург

В Москве больше возможностей. Много-много бесплатных и интересных курсов предлагают. Практику предоставляют. Спорт. Медицина (сын столкнулся и это не сравнить с Екб) А ещё социальные связи!

Аноним 437

рыпка золотая: вообще в раздумьях, что во ВШЭ поступить на бюджет нереально

Только БВИ, у подружки сын прицельно ходил по всем олимпиадам перечневым, получил БВИ. По ЕГЭ анрил столько баллов набрать.

рыпка золотая: Вот как мне его убедить учиться на IT, а потом дополнительно -дизайну я дочери сказала, что из айти ей больше дорог откроется, жаль, что у нас нигде не учат нормально компьютерному дизайну ни художники, ни айтишники ))) поэтому надо выбрать что-то одно, а второе добирать курсами.

мама
Екатеринбург

Да хоть кто: Думаете в УрФУ не пройдете? Или почему в другие ВУЗы?

Да, думаю в УрФУ не пройдем. Небольшая надежда на матмех пройти, но рисковать не будем, скорее всего.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 620: 45.03.03 — Фундаментальная и прикладная лингвистика, профиль "Компьютерная лингвистика"

Подруга дочери окончила в ВШЭ бюджет, легко перевелась на 1 курсе с социологии, куда прошла по БВи. Сейчас в СШа на PHd, во время учебы училась еще во Франции семестр и в Праге вроде или где-то еще.
Учиться легко ей было, очень мало пар в неделю, просто в 2 раза меньше, чем у дочери было, успевала гулять, путешествовать, учить параллельно иврит, бегать по мероприятиям и подрабатывать

хочу стать мамой
Екатеринбург

рыпка золотая: т 3Д модельер, либо гейм-дизайн, либо анимация.

В Вузах этому не учат по большому счету, это все сами или в студиях, курсы и т.д
Если IT идет, то я бы настояла на этом, а все хотелки сам пусть осваивает и платные ищет курсы, студии и т.д
Если прямо дизайн, то 3D это просто инструмент, т.е нужно выбрать направление, а это просто программа визуализации, веб-таджиком, т.е 3 d моделлером работать, ВО вообще не нужно. Крутые курсы у Семена Потамошнева у нас в Екб, у него брали на заре его карьеры было дешево и круто, сейчас дорого, но точно хорошо очень, сравнивали потом кто где учил, эти сами эффективные были даже в сравнении с московскими.
В ВШэ вообще не про это дизвйн, Строгановка- дизайну научат, но проги, тот же 3Dmaх, исключительно сами, гейм нет в принципе, анимации - тоже. Только автомобильный из интересного парням, промышленный, граф. и медиа не так давно открыли.
Но там же спец экзамены, к ним готовиться надо и именно там лучше.
В ВШЭ тоже не про это, вторая подруга дочери в ВШЭ поступила на дизайн, там креатив, то се, но не гейминг и все вот то, что вы хотите
В Штиглица разве что что-то есть, в Питере

Екатеринбург

Уникум: Мой тоже хотел на ПИнж, по баллам легко проходил на неё, но в последние 30 минут его выкинуло и он быстро переложил на ПИнф.

А заявление подавали в личном кабинете вуза или через ГУ? Согласие дистанционно подавали тоже? А оригинал аттестата когда в приемную отдали?
А! Самое главное - где физкультура проходит, далеко ли ездить, ходить? )))
Сколько в группе мальчиков/девочек? Нравятся ли ребята сыну? Какое вообще окружение, контингент?

Екатеринбург

ValentineToday,
Подавали через ЛК универа, оригинал он отдал в сентябре, это было в 2021 году, не было требований по оригиналу. Согласие через ЛК.
Физкультура на Вернадке, никуда не ездили, в основном в зале, только пару раз на улице. Состав в группе 60/40, парней больше. Ребята с его слов все крутые, так получилось или специально сделано, что в группе у всех одинаковое количество баллов, а значит, и уровень подготовки равный. В общежитии все дружные, все друг другу помогают. И едой и чистыми носками в том числе)

Аноним 691

Аноним 40: По мне так и здесь очень даже хорошо на матмехе, и кроватка своя родная

здесь вступительный балл выше ))

Я наоборот только за, что ребенок выбирает другой город. Потому что надо самостоятельности учиться. Учиться жить без маминых борщей. И еще социализация актуальна, сидит весь день дома не выходит сутками, в общаге может хоть общаться будет вынужденно. Рабочие связи тоже, в нашем городе мест для работы раз-два и обчелся.

анонИм

Аноним 691: Потому что надо самостоятельности учиться. Учиться жить без маминых борщей.

Для этого совсем не обязательно уезжать в другой город.

Аноним 691: И еще социализация актуальна, сидит весь день дома не выходит сутками,

Он и в другом городе может делать тоже самое.

Аноним 691: Рабочие связи тоже, в нашем городе мест для работы раз-два и обчелся.

На этих рабочих местах можно наработать связи и не поверите, даже уехать в другую страну.
Я в принципе тоже за самостоятельность. Если ребёнок хочет и рвётся в другой город - почему нет? Но панацеи в этом не вижу в плане самостоятельности.

Аноним 691

анонИм: Для этого совсем не обязательно уезжать в другой город.

Не обязательно. Но почему бы не таким способом. Если всех устраивает, и ребёнка, и маму, и государство. Не устраивает только юмаму. Ну, она в меньшинстве.

Аноним 691

анонИм: не поверите, даже уехать в другую страну.

Что это не поверю, у меня треть класса уехали в другую страну, пара человек из них как раз закончили УрФУ. Но у нас нет цели уезжать в другую страну, поэтому этот пункт не важен.

Аноним 13

У меня опасения за питание и за здоровье. Дома я это хоть контролировать могу и полечить вовремя... а там, она сама и климат другой в случае если Питер...
Еще эта спецоперация...
Да, мне спокойней было бы в Екб учеба дочки.

А кто-нибудь рассматривает ПАДиИИ в Питерской вышке? Сравнимо с ФИИТом в УрФУ?

мама
Екатеринбург

Аноним 609: Я в айти без тех вышки, я не кодер.

А где учились программированию? Можете в личку написать, я тоже сейчас варианты ищу для себя.

Аноним 437

Прекрасная Женщина: В Вузах этому не учат по большому счету, это все сами или в студиях, курсы и т.д
Если IT идет, то я бы настояла на этом, а все хотелки сам пусть осваивает и платные ищет курсы, студии и т.д

Поддержу. Спрашивала у коллег, кто дизайнит в ИТ. Они говорят, что пути два, что логично, базовое художественное + ИТ самостоятельно на курсах или базовое техническое + дизайн самостоятельно. Вариант с базовым техническим проще, и они его чуть больше предпочитают, когда берут джунов, так как с разработкой нужно общаться на более или менее одном языке.
Но это я про дизайн интерфейсов, в геймдеве своя специфика.
Я сама в ИТ работаю, но у меня кровавый энтерпрайз))) и я точно без художественной жилки, мне главное, чтоб логично и работало. Образование профильное ИТ, наш радиофак.
Ну и я за техническое топлю, чтоб мозг был структурирован.
Но надо смотреть на ребёнка, моя в математике и информатике неплохо ориентируется, не гуманитарий, одним словом.

Екатеринбург

Уникум: Физкультура на Вернадке, никуда не ездили, в основном в зале, только пару раз на улице. Состав в группе 60/40, парней больше. Ребята с его слов все крутые, так получилось или специально сделано, что в группе у всех одинаковое количество баллов, а значит, и уровень подготовки равный. В общежитии все дружные, все друг другу помогают. И едой и чистыми носками в том числе)

Прямо бальзам на мои мамскую душу ))
Самое классное помимо самого образования в ВУЗе это достойное окружение и вот это студенческое братство, взаимовыручка. Здорово, что оно и сейчас у ребят есть. Без лишнего пафоса и зазнайства.

Аноним 774

А кто-нибудь знает про обучение на специальности Информационная аналитика в МГТУ Баумана?
Сын туда подал документы, хочет спецом именно аналитику.
Как там уровень обучения? Смущает, что факультет социально-гуманитарных наук у этого направления

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";