Специальность IT: факультеты в России и не только. Обмен мнениями, опытом, и наблюдениями.

мама
Екатеринбург

Аноним 691: И пятый раз повторю: олимпиадное, спортивное, фановое программирование не интересует. Поэтому не интересуют учебные заведения и компании, которые оценивают успех по подобным мероприятиям и ориентированы на него. Так понятнее запрос?

ага понятен, особенно в условиях, когда в учебные заведения по топовые специальности связанные с программированием поступают победители олимпиад и забирают все бюджетные места (ну или почти все), а компании уже заранее присматривают ребят

Аноним 691: Конкретный человек не хочет развлекаться подобным образом.

так никто не заставляет, это вообще как спортзал, никто же в компании не заставляет людей спортом заниматься.

Аноним 691: И раз есть другие компании, зачем ему непременно в Контур? Пусть в Контур идут любители развлечений.

так вы долго будете искать достойную для вас компанию-работодателя с такими вводными

мне кажется такие вещи должен решать уже студент, когда сформирует свое собственное мнение, что и где он хочет получить для себя и где хочет работать.

Аноним 691

NatalyA3: мне кажется такие вещи должен решать уже студент, когда сформирует свое собственное мнение, что и где он хочет получить для себя и где хочет работать.

Будущий студент мне и озвучил что хочет для себя. )) Это же не мое мнение, что ему не надо олимпиад и фана, я сама как раз за любой движ. Но мой ребенок - не я.

NatalyA3: поступают победители олимпиад

У меня ребенок тоже будет поступать как победитель олимпиад - но олимпиады были исключительно ради поступления. а не для удовольствия. Продолжать этим заниматься не хочет категорически. И это его право.

мама
Екатеринбург

Аноним 691,
Я скорее всего не совсем верно поняла обсуждение Контура. Судя по вашему сообщению обсуждение контура идёт в ключе обучающего ресурса, я же поняла что речь идёт о трудоустройстве.
Убеждение программиста в моей семье-«залог успеха это нескончаемое самообразование, тонны литературы, интерес» программа ФИИТ его не впечатлила поэтому не рассматриваем.

Аноним 691

Най: программа ФИИТ его не впечатлила

ФИИТ основал Контур, для того, чтобы готовить нужных им специалистов. Поэтому и программа именно такая.

Най: Судя по вашему сообщению обсуждение контура идёт в ключе обучающего ресурса, я же поняла что речь идёт о трудоустройстве.

В топе речь о поступлении, конечно. Но в ситуации с ФИИТом невозможно не упомянуть Контур, потому что именно он диктует особенности обучающего ресурса.

Аноним 392

Кряча,
Господи, как можно делать такое занудство

Аноним 601

Аноним 691,
Сын первокурсник фиита...по 3 пары разной математики в день бывает...нуу не сказала бы что её мало

Екатеринбург

Аноним 691: Из того, что мне известно, в Екатеринбурге только Контур и Яндекс целенаправленно занимаются обучением школьников и студентов. Если у вас есть информация про другие компании - делитесь.

Вот для примера:
https://school.prosoftsystems.ru/
Компания екатеринбургская, ориентирована на прикладное программирование и на собственную разработку железа. Может зайти студенту, если есть желание программировать, но нет склонности к спортивному соревновательному программированию. В УрФУ они работают с электрофаком и радиофаком.

Екатеринбург

Неужели все-все студенты IT специальностей без проблем найдут себе работу после института? Что-то не верится. Моя учится пока на первом курсе.
Летом готова хоть кофе наливать, лишь бы в IT компании (любой)

хочу стать папой!
Екатеринбург

Родина любимая,
а на стажировки? Так может телефон в руки и обзвонить?

Екатеринбург

Ante: а на стажировки? Так может телефон в руки и обзвонить?

Пусть сначала сессию сдаст: учится не поднимая головы. Стажировка на лето? Без опыта? Зачем работодателю такое?

Екатеринбург

Родина любимая: Неужели все-все студенты IT специальностей без проблем найдут себе работу после института?

Не знаю, как будет через 5 лет, а вот сейчас проблема с it кадрами имеется, у меня двое знакомых жаловались, что не могут найти хороших программистов...студенты 1-2 курса им не подойдут, потому что надо много времени работе уделять, да и студентам вникать и учиться....а вообще спрос есть

хочу стать папой!
Екатеринбург

Родина любимая,
равно как и выпускник без опыта)
Дефицит не кадров вообще, а высококвалифицированных, самостоятельных, с опытом. А откуда же они берутся.
Специальность такая, всю жизнь учиться. И чем раньше в практику, тем лучше

Аноним 609

Родина любимая: Стажировка на лето? Без опыта? Зачем работодателю такое?

Затем, что идёт активная работа по привлечению кадров. Работодатели устраивают стажировки, чтоб познакомить студентов с компанией, отобрать лучших, переманить к себе на старших курсах и после выпуска.

Екатеринбург

Ante: И чем раньше в практику, тем лучше

Однозначно, и ребенок собирается плотно заняться этим вопросом после 3 курса если доучится. Моей учиться очень сложно.

Аноним 609: отобрать лучших

Лучших - 5%. А остальные 95% середнячков-первокурсников кому нужны?

Аноним 609

Родина любимая: Лучших - 5%. А остальные 95% середнячков-первокурсников кому нужны?

ИТ компаний много. Никто и не говорит о 100%-ом устройстве. Варианты стажировок есть, кто захочет, будет шевелиться в этом направлении.
У нас некоторые студенты с 3-4 курса работали и к моменту выпуска уже были не младшими аналитиками (например), а ведущими специалистами. Многие выпускники с их же курса приходили устраиваться на должность "младших" и получали в наставника своих же сокурсников. Удивлялись, что так можно было. Очень многие и не чешутся о трудоустройстве пока учатся, особенно, кто левой пяткой фрилансит, клепает сайтики и считает что получает ценный опыт таким образом.

Екатеринбург

Аноним 609,
Спасибо за ответ.
А после 1 курса берете?

Аноним 609

Родина любимая: А после 1 курса берете?

У нас ограничение одно - с 18 лет. Тестовое задание и собеседование. То есть как обычный найм. Наумен, Контур также, насколько мне известно, не ограничивают курсом, а возрастом и навыками, можешь пройти тестовое и собеседование - значит готов к стажировке. Может у них какой-то более глубокий отбор, т.к. стажироваться в Контуре очень много желающих. У всех на сайтах есть информация про стажировки и практику.

мама
Екатеринбург

Аноним 609: Наумен, Контур также, насколько мне известно, не ограничивают курсом, а возрастом и навыками, можешь пройти тестовое и собеседование - значит готов к стажировке. Может у них какой-то более глубокий отбор, т.к. стажироваться в Контуре очень много желающих.

если вкратции (по канонам словаря юмамы):
проходишь отбор на курс через тестовое задание.
проходишь курс, делаешь домашку (домашку проверяют прям по настоящему, а не так "сдал-не сдал").
по окончанию курса делаешь итоговую работу.
во время прохождения курса команды присматривают себе стажеров, кого бы они хотели к себе взять.
если ты все время был молодец - идешь в команду на стажировку, стажируешься и показываешь себя, далее учеба или учеба+работа.

мама
Екатеринбург

Leksа: Мой сын освоил 1 курс непопулярного здесь университета ВШЭ.

Я мама студентки 4 курса этого непопулярного вуза. И мы его заканчиваем через 2 месяца! И дочь прошла оплачиваемую стажировку в американской компании. И сейчас уже работает в очень известной компании, сама себя содержит и сняла студию в Москве. Сфера IT.

мама
Екатеринбург

Родина любимая: Летом готова хоть кофе наливать, лишь бы в IT компании (любой)

Не надо кофе. Студенты первого курса легко продают себя. Моя рисовала стаканчики одному ИП. Была полная развертка этих стаканчиков. И всяких разных. Эти стаканчики этот Ипэшник в Динамо продал. Нацеливайте на результат ребенка и все получится.

просто посетитель
Екатеринбург

Родина любимая,
Странно, что будущий ИТ не гуглит . Стажировок онлайн просто тьма . Берут всех, кто пройдет тестовое и имеет сколько то часов в неделю

Екатеринбург

Aквилeгия: Странно, что будущий ИТ не гуглит

Будущий IT к сессии готовится, но информация здесь полезная, спасибо. Я даже не знала что

NatalyA3: стажируешься и показываешь себя, далее учеба или учеба+работа.

Т.е. прошел стажировку и идешь дальше учиться на свой второй курс?

просто посетитель
Екатеринбург

Родина любимая: идешь дальше учиться на свой второй курс

По разному . Скорей всего это маловероятно . Но пусть ищет . Возможно, найдет . Если есть сколько-то часов ( например, 20) в неделю, может дальше работать на 2курсе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";