просто поболтать. почему чем беднее люди тем проще они рассматривают варианты платного обучения?

А давайте придерживаться темы

ВасикО: Ну да, знакомая 110.000 за первый курс оплатила.
Учиться ребенку 4 года. Считать умеем?

У меня ребёнок 3 года.
Ну и написано было так непонятно, толи 400 за год, то ли за все года.
Племянник выбрал специальность, самую дорогую, у него стоимость обучения 140 в год и тоже 4 года, но прошел на бюджет. Если бы не прошел, платили бы, потому что на эту специальность хочет давно, рассматривал только ее.

странная женщина: плюсом еще по 10 000 проезд и питание в месяц

Ну эти деньги в любом случае, хоть бюджет, хоть платно.

ДиВа*: Племянник выбрал специальность, самую дорогую, у него стоимость обучения 140 в год и тоже 4 года, но прошел на бюджет. Если бы не прошел, платили бы, потому что на эту специальность хочет давно, рассматривал только ее.

куда дочь хочет, там 171300 в этом году. ну как в вузе средненьком уральском....учиться 4 года. еще и попади давай попробуй.
у человека мечта, я почему должна руки-то ей обрубать? если бюджет не светит в любом случае
захочет дальше вышку-пожалуйста. по смежной(если не отменят эту тему)
не захочет-ее дело. в моей картине мира, повторюсь, ВО необязательно.

А вообще смотрите. Как е планы после 9 класса?
Если колледж, то подтягивать надо все предметы, потому что учитывается средний балл аттестата. Посмотреть куда желает. Сможет ли дпже на платное пройти с этим баллом. Или искать колледж, где - кто успел, тот и заключил ( такие тоже есть).
Если школа, узнавать в школе, только ОГЭ учитывается или ОГЭ + балл аттестата и оттуда уже думать стратегию на этот год.

kuriko: ребенок бесплатно учится в вузе, когда в него вложено в школе много сил, внимания и в том числе денег
начиная с подготовки ребенка к школе и обучения чтению и счету до школы
тут либо вкладываешь деньги годами
либо учишь платно в колледже

Наверное. Но у меня муж и его племянник из многодетных обычных семей. Все везде сами, без репетиторов и бесплатно. Никто с ними не бегал. Более того,муж сам подрабатывал репетитором в студенчестве, а племянник вообще с 14 лет практически полностью себя обеспечивает, начинал с создания простых комп.игр. всему учился бесплатно в интернете на слабом ноутбуке.Муж кандидат физ.мат.наук по сложной теме защитился, племянник уже получил стипендию зарубежом, был один из лучших на своем курсе.

Муж искренне считает, что если наш сын не будет тянуть учебу, никаких репетиторов и платных обучений не будет. И вообще сейчас это уже ничего не стоит, в той сфере, где мы работаем, в сфере it всмысле.
У меня много подруг их небедных семей, которые получили вышку бесплатно или почти бесплатно, не будучи отличницами или олимпиадницами-по целевому направление. И никто потом не работал по специальности. Просто были связи это направление получить. Нам под сорокет если что. Сейчас ситуацию с образованием знаю издалека.

hirabambyna 야나 4월 2일: когда оплата учебы=пособия за год. вот ими и платят..
думаете пособия сильно богатым платят?

Пособия платят не тем, кому есть не на что, а тем, кто по документам проходит. Сильно малоимущие среди них тоже есть, но они как раз платно в вузе не потянут учебу

buli: Муж искренне считает, что если наш сын не будет тянуть учебу, никаких репетиторов и платных обучений не будет.

А муж видел проходные в вузах и вообще понимает всю эту егэ-балльную систему поступления??

Очень странные умозаключения , особенно от человека с ученой степенью.

Допустим у сына есть приоритетный вуз . том году проходной был 270 , в этом 287.

Если ребенок сдаст егэ на 280-285 - а это 95 баллов за каждый предмет! Дофига, если что.
и даже этих баллов достаточных для прошлого года, но недостаточных для этого - всего 2х не хватит в желаемый вуз - означает ли это, что ребенок недостоин вуза и за него не надо платить??

Это не 5 балльная система , где все просто 5 отлично, 3 -дурак, не тянет. А 100 балльная

Рост этих баллов , особенно в этом году был очень непредсказуем и хоть немного прогнозируем, тем не менее в некоторых вузах значителен.

Вы не можете знать какой именно проходной будет в каждый конкретный год, на нужную специальность. Возможно и близко к максимальным может не хватить
Но при этом сразу отсекаете платное обучение, расплывчатой мотивировкой-не тянет

Znayka: Тема не кто эти люди, а почему они так просто могут расстаться с деньгами)))
Ну да ладно))))

никого не волнует)) пишут о том о чем хочется)
мне уже не интересно)

TARDIS: . Сильно малоимущие среди них тоже есть, но они как раз платно в вузе не потянут учебу

писала уже. именно про таких. где пособие= оплата учебы.
на первые 2 года хватает. потом нет. как дальше? фиг знает там и подумаем

hirabambyna 야나 4월 2일: на первые 2 года хватает. потом нет. как дальше?

Дети сами, может начинают работать, а кто-то переходит на бюджет. Разные варианты

Znayka:

тут надежда только на то что ребенок начнет рабоитаь

hirabambyna 야나 4월 2일: они готовы учить дите платно, при это очень сильно ужимаясь. где то копят , кредиты и тд.

Платное образование дешевле выйдет, чем нанимать репетиторов для подготовки к ЕГЭ.

buli

Зачем сравнивать времена студенчества вашего мужа и ваших подруг и наше время ?
Ну давайте расскажу как мой папа в 1963 году приехал из небольшого села на Украине в Свердловск и поступил на физтех. Закончив деревенскую школу.
Или про маму, которая приехала из омской деревни и поступила сначала в мед. училище, а потом, в мед. институт. Бегая на вступительные между дежурствами в травматологии.
Представляете, без репетиторов
Неужели реально крылья парню вашему обрубите из-за каких то закостенелых убеждений мужа? Ну уж наши то дети не виноваты в нынешней ситуации в образовании

hirabambyna 야나 4월 2일: писала уже. именно про таких. где пособие= оплата учебы

Получение пособий не равно отсутствию других доходов. Ни разу не видела голодающих, которые идут учиться именно платно

Вот смотрите. Ваш сын занимался с репетиторами, сколько лет? Прикидывали сумму, сколько это вышло за период? И результатом стало то, что он два года отучился там, где ему было неинтересно, корочек не получил, вы эти два года его содержали (тоже можно приплюсовать к "бесполезном" расходом). Зачем вы так легко расстались с деньгами?

Мне в этом плане конечно проще, дочь с 7го класса собиралась в медицинский. И мы, зная её способности, морально готовились платить за обучение. Не назову себя богатой, но сказать дочери, что она пойдёт учиться на химика вместо медика только потому что нынче такая политика партии, у меня язык бы не повернулся.
Старшего честно запихнула платно в платный колледж только для того, чтобы он не болтался в воздухе до 18. Я его обязана учить, он ничего не хочет, дальше уже его проблемы будут, я уговаривать не стану. Но если придет и скажет, что хочет платно учиться на кого-то, то я не раздумывая пойду и оплачу

Колубара: Неужели реально крылья парню вашему обрубите из-за каких то закостенелых убеждений мужа? Ну уж наши то дети не виноваты в нынешней ситуации в образовании

Вообще в шоке. Допустим, мечтает заниматься самолетостроением. Ориентируется на маи и проходной 226 в 2025 году.
А в 2026 прирост 33 балла!! И проходной становится 259. И все до свидания? Недостоин?

Тогда , логике академика все, что ниже 300 недостойно платного.

Не говоря уже про подготовку, хорошо если в школе немного натаскают, а если нет. То жаль будущего абитуриента

buli: Наверное. Но у меня муж и его племянник из многодетных обычных семей. Все везде сами, без репетиторов и бесплатно. Никто с ними не бегал.

очень сильно просело образование в школе по сравнению с тем, что было 20 лет назад
и очень сильно выросли требования на ЕГЭ по сравнению с вступительными экзаменами 20 лет назад
в школе отмазка одна - мы вас должны обучить на три - на пятерку вас никто учить не обязан
я видела сколько родители нашего класса вкладывали в репетиторов
куда поступили дети без репетиторов? лестех, горный, железнодорожный
я не говорю что это плохо, но образование высшее стоит денег нравится это или нет кому-то
либо ребенок должен стремиться сам, но таких единицы из общей массы
чтобы ребенок сам стремился и летел, он должен быть голодным, ну либо очень сильно замотивирован другим способом

Ну вот я даже не рассматриваю вариант бесплатного поступления для своего сына . Мы далеко не олигархи , но это то за что я готова платить . Возможно и от чего то и отказавшись .
Сейчас в частную школу , потом если все будет по плану в колледж при этой школе .
Ну а на кого мне еще тратить как не на своего ребенка?
Это первостепенно

Я вот после 9 го поступала на бесплатное в радио Техникум на ЭВМ . Потому что мне так сказали родители .
Но ! Учиться я там не захотела и не смогла и всЕ равно пошла на платное в Арх . Колледж .
За институт на заочке уже сама платила .

Jullianna: Платное образование дешевле выйдет, чем нанимать репетиторов для подготовки к ЕГЭ.

просто надо потом вытянуть это платное образование
а для этого нужен определенный уровень подготовки
а если разница в 30-50 баллов по сравнению с теми, кто поступил бесплатно, то платники просто вылетают в течении первого года зачастую

в нашей стране нужны корочки хоть о каком-то образовании для устройства на работу
у кого есть средства на среднее образование - получают среднее
у кого на высшее - получают высшее

Jullianna: Платное образование дешевле выйдет, чем нанимать репетиторов для подготовки к ЕГЭ.

у дочери две одноклассницы в этом году не поступили на платное куда хотели. В одном случае 20 мест всего. В приемке подобрали похожие варианты, где мест побольше

hirabambyna 야나 4월 2일: но вот как то вижу что люди с достатком стараются все же вытянуть бесплатное .
в то время как другие говорят.. ох не поступить чтож будем копить и пойдем на платное

Ну так может потому и бедные, что нет способности биться и добиваться. Люди то разные.
А богатство, с умом и прочими качествами интеллигенции, далеко не всегда связано, прямо скажем. И кому то, вероятно лучше быть бедным библиотекарем, чем более успешным слесарем (условно). Реализия своего развития и профессия мечты, важнее будущей обеспеченности.
И да, я лучше буду бедной, но не буду торговаться. Мне это претит, я не себя не переступлю.
Просто вот это мои границы я которые я не готова переходить. А у кого то границы "Я не буду плохо жить, сделал все, что бы добиться своего".
Каждому же, свое.

Колубара: Представляете, без репетиторов
Неужели реально крылья парню вашему обрубите из-за каких то закостенелых убеждений мужа? Ну уж наши то дети не виноваты в нынешней ситуации в образовании

Какие крылья? Как он учится то будет, если не тянет например? Он же сам ему может дать и профессию и место работы, если у сына не получится самому с экзаменами и баллами. То есть он не пойдет курьером работать, если что. Ему и здоровье не позволит. Но репетиторов, платной учебы не будет. А племяннику мужа 20 лет, он еще учится, так что вполне свежая инфа тож имеется.
Кстати, муж в одном из вузов тож работает, на какую то долю ставки.

*Евражка👀*: Вообще в шоке. Допустим, мечтает заниматься самолетостроением. Ориентируется на маи и проходной 226 в 2025 году.
А в 2026 прирост 33 балла!! И проходной становится 259. И все до свидания? Недостоин?
Тогда , логике академика все, что ниже 300 недостойно платного.
Не говоря уже про подготовку, хорошо если в школе немного натаскают, а если нет. То жаль будущего абитуриента

Ну если такая ситуация, он самостоятельно подготовился, прямо уверен в своем выборе, и вот чуть не хватило, то возможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы