Выбор ВШЭ Питер или УрФУ

Мария Ф: в СПбГЭУ почему на БИ не подавались?

Потому что Питер изначально не рассматривал.
Бредил ВШЭ, в УрФУ уговорила для подстраховки подать.
Отец уговорил на СбУГУТ

Очень вас ждала в этой теме, помню, что ваш сын закончил БИ

Питерская ВШЭ очень неплохо. ФИИТ распиаренный правда одни онлайн занятия проводит?
До какого надо согласие подать? Если есть время, то полетела бы с сыном в Питер посмотреть что и как. Уточнить условия по общагам.

Аноним 127: как решать вопрос с отсрочкой при такой схеме перепоступления?

Скорее всего есть негодная категория

Аноним 127: Слабый состав? Он отличается от других направлений мат меха?

БМ считает, что сильно заточено под конкретного партнера Контур. В этом есть и + и -
Мнение БМ если бы он выбирал специальность в УрФУ, то выбрал математика и компьютерные науки.
Все доводы воспроизвести не могу, уж очень он их витиевато объясняет

Аноним 994: ФИИТ распиаренный правда одни онлайн занятия проводит?

Как раз все офлайн, как в старые добрые времена

Аноним 425: Мнение БМ если бы он выбирал специальность в УрФУ, то выбрал математика и компьютерные науки.

спасибо, интересно.
у меня тоже поступает ребенок сейчас
1 приоритет - ФИИТ
2 приоритет - Математика и компьютерные науки
И очень много сомнений - что лучше? Возможно, действительно лучше КН...

Аноним 425: Все доводы воспроизвести не могу, уж очень он их витиевато объясняет

жаль, очень было бы интересно узнать мнение человека, который глубоко в теме

Cabo Verde (Cabo  В дипломе НИУ ВШЭ не указан филиал, если что, у всех городов единый формат

Аноним 425: Бредил ВШЭ

Ну конечно Питер тогда.

Аноним 425: ваш сын закончил БИ

Отличная специальность, если у человека аналитический склад ума.

Сын подрабатывал по специальности с 3го курса. После института сразу нашёл работу. Начинал со сбербанка. Но повторюсь, в процессе обучения надо сосредоточиться на практических навыках. Хотя имя самого вуза тоже в кассу

В Урфу везде одинаково, без разницы фиит, кн, ирит ртф, есть несколько хороших преподов, но остальная массовка, очень не очень, и тут как повезет, и очевидно, что на тскую толпу студентов звезд не хватит

Аноним 127: жаль, очень было бы интересно узнать мнение человека, который глубоко в теме

БМ по себе судит, он ботан и очень любит математику. Ему чем больше и сложнее, тем лучше.
Сын не такой.
Сейчас если найду в переписке, скопирую

Мне кажется би - дорога в экономисты, ФИИТ - в программисты, принципиально разные специальности в итоге. А так ВШЭ - отличный ВУЗ, Питер - отличный город.
У меня правда на ФИИТе дочь учится, ей все нравится, но в Москве и Питере возможностей больше.

Аноним 96: би - дорога в экономисты

Ну как бы не совсем экономисты
Вот что ИИ пишет

Раньше я думал, что БИ СПб ВШЭ — это примерно 70% экономики и 30% ИТ.

Теперь я считаю, что это скорее:

60–65% современной ИТ-подготовки;
35–40% экономика, управление и продуктовые дисциплины.

То есть программа значительно более инженерная, чем может показаться по названию. Это подтверждается и официальным описанием программы: ВШЭ сама подчеркивает серьезную подготовку по математике и программированию, большой объем профильных дисциплин с первого курса и проектную работу с компаниями-партнерами.

Мария Ф: сын заканчивал бизнес-информатику в Питере, правда в финэке. Работает бизнес-аналитиком за неприлично хорошую зарплату. А в вашем понимании на какой специальности надо учиться? На технологии пищевого производства?)))

Вы еще вспомнили бы что 15 лет назад было на рынке труда. Кстати сокращения в среде бизнес аналитиков тоже неприлично большие, как и айтишников. Но для этого надо владеть информацией не от одного сына, а по рынку.

Мария Ф: Сын подрабатывал по специальности с 3го курса. После института сразу нашёл работу. Начинал со сбербанка. Но повторюсь, в процессе обучения надо сосредоточиться на практических навыках. Хотя имя самого вуза тоже в кассу

Вы когда перестанете таскать покрытое молью по форуму? Сейчас сокращения везде, даже в сбере, очень большие. Нет сейчас никаких преимуществ у новичков, тем более с такими специализациями где обо всем понемногу
Забудьте все что было в эпоху обучения вашего сына.

В среде бизнес аналитиков сокращений ещё больше, чем у разработчиков. Потому что на последних можно спихнуть анализ в условиях минимальной разработки нового.

Аноним 512: Вы еще вспомнили бы что 15 лет назад было на рынке труда

Зачем, если я из первых рук знаю, что делается сейчас.

Аноним 512: Кстати сокращения в среде бизнес аналитиков тоже неприлично большие, как и айтишников

Бывает. Сын 2 года назад попал под сокращение. Упразднили всё подразделение. Выплатили три белых оклада и компенсацию за отпуск. Отдохнул 1,5 месяца и нашёл работу +100т р. Там сейчас и трудится, но периодически мониторит рынок труда.

Аноним 512: Но для этого надо владеть информацией не от одного сына, а по рынку.

Так что по рынку, по рынку. В Москве среднего уровня бизнес-аналитик, но с опытом 200-250т р

В Питере на питерскую компанию 150-200т р

В Екатеринбурге 130-150т р

Это среднее. Но ЗП в Москве 500+ у бизнес-аналитиков тоже есть и вакансии время от времени появляются.

Аноним 425: Может у кого-то дети там учатся или учились,

Не учились, но ездили с детьми на день открытых дверей в новый корпус на Васильевском острове. Дети очень впечатлились. Модно, современно, атмосферно.
По учебе думаю всяко лучше, чем урфу.
В урфу я, кстати, пару лет назад ходила на ДоД именно на бизнес - информатику, мне понравились перспективы, но в целом как- то грустно всё преподносили)) хотя это только от дод впечатления, по учебе может и нормально.
Короче, ВШЭ всяко сильно интереснее, если ребенок готов ехать в Питер, конечно, там и современные программы обучения, и перспектив больше.

Пусть ребенок выбирает- решится на Питер. Молодец!
Не решится- его выбор будет, не мамин.
Он у вас судя по результатам умный- разумный.

Мария Ф: ачем, если я из первых рук знаю, что делается сейчас.

Бывает. Сын 2 года назад попал под сокращение. Упразднили всё подразделение. Выплатили три белых оклада. Отдохнул 1,5 месяца и нашёл работу +100т р. Там сейчас и трудится, но периодически мониторит рынок труда.

Так что по рынку, по рынку. В Москве среднего уровня бизнес-аналитик, но с опытом 200-250т р
В Питере на питерскую компанию 150-200т р
В Екатеринбурге 130-150т р
Это среднее. Но ЗП в Москве 500+ у бизнес-аналитиков тоже есть и вакансии время от времени появляются.

Вы на эту вакансию не видели список желающих, в том числе из вновьсокращенных, по сути вакансий нет

Любому кто реально в теме очевидно что это все бред
Во всех банках масштабнейшие сокращения, вылетают даже опытные с зп 500-800
Выбросите из головы все что старее 2026 года
А бизнесаналитик вообще не профессия, заменяется ИИ постепенно

Аноним 512: Нет сейчас никаких преимуществ у новичков, тем более с такими специализациями где обо всем понемногу

Это какой-то Аноним нам тут вещает?))
Тогда всё правда))

Аноним 512: Забудьте все что было в эпоху обучения вашего сына.

Мне зачем забывать, если у меня сын работает по специальности и доволен профессией и оплатой своего труда? А вот вас почему это побешивает?

Cabo Verde: не думаю что потенциальный работодатель сильно вчитывается в дипломе питерское это отделение или московское

Не пишут, какой филиал. Будет обычный диплом московской вышки.
По любым филиалам так, просто московский диплом.

Аноним 762: В среде бизнес аналитиков сокращений ещё больше, чем у разработчиков.

Но сама-то профессия никуда не делась. И вакансии есть. В столицах больше выбор, конечно. Но в целях экономии московские которы с удовольствием нанимают БА из регионов. Незнаю, возьмут ли из Владивостока, но у сына раз в три месяца очная сессия в Москве. География сотрудников: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань. И маленькие города я не запомнила)

Аноним 425: СПбГУТ

Не надо, много негативных отзывов слышала
Если уж поступил во ВШЭ и хочет туда, пусть идет

Аноним 512: Кстати сокращения в среде бизнес аналитиков тоже неприлично большие, как и айтишников

Если так рассуждать, хорошо только у педагогов , врачей и сварщиков.

Где не сокращают- то? И в какой отрасли нет кризиса.
Мир с ног на голову перевернулся.
А что будет через 5 лет вообще предсказать невозможно.

Человек проходит на бюджет вышки, его еще отговаривают. Папа айтишник, направит в нужное русло, если возникнет необходимость.

Аноним 512: Вы на эту вакансию не видели список желающих, в том числе из вновьсокращенных, по сути вакансий нет

А, так Вам надо чтобы как в СССР еще и местом работы обеспечили?) Не, это рынок-с.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы