Выбор ВШЭ Питер или УрФУ

Cabo Verde: В качестве образования. В чем ещё может сдать позиции университет

Интересно просто как вы выводы делаете подобные.

Аноним 425: Питер не рассматривали из за климата

Что там с климатом не так? После климата Екб зашёл гораздо лучше. Мягкая зима. Ну да, дожди противненькие в межсезонье, но не постоянно же

Аноним 452: Питерский ВШЭ как раз как УРФУ. Поэтому и вопрос, нужен диплом хороший для чего в дальнейшем?

В Питере зп выше. Работу можно найти уже курсе на 2. И начать карьеру, после чего остаться в Питере возможностей больше. Если, конечно, такая цель есть-остаться

Аноним 439:

Соглашусь

Аноним 439:

Климат очень мягкий. Дети в Питере

Ну про климат вы ошибаетесь. Переехала сюда из Екатеринбурга, наслаждаюсь. Не люблю жару, мне комфортно очень. Солнце каждый день, жары изнуряющей нет, дожди редко этим летом. На Урале это лето как вам? Да, и зима мягкая достаточно. И местные говорят что климат очень поменялся в лучшую сторону. Так что Питер, однозначно, особенно для молодых.

Аноним 452: нужен диплом хороший для чего в дальнейшем?

Уехать, в планах магистратура не у нас

Конечно вышка и питер. Совершенно другое образование, архитектура и настроение города , окружение , люди другие. И самое главное опыт

Я вообще за то, чтобы студенты как можно больше мигрировали. Молодость и студенчество прекрасны. А провести лучшие годы в прекрасном городе в прекрасном вузе , а вышка -это топ -3 все таки оч круто.

Как вообще можно сравнивать.

Upd Ии ,ниже , кстати ,думает также

БИ тоже выигрывает.

Что бы я выбрал?

Вот здесь я неожиданно изменил свое мнение.

Раньше я был примерно на 80% за ФИИТ.

После изучения учебных планов я бы распределил предпочтения так:

БИ СПб ВШЭ — 55%
ФИИТ УрФУ — 45%

Почему не 80 на 20?

Потому что ВШЭ, вопреки распространенному мнению, не пожертвовала инженерной составляющей. Да, она менее глубокая в области Computer Science, но зато дает сильную подготовку в системном анализе, работе с данными, архитектуре информационных систем и понимании бизнеса.

И наконец — совет именно как родителю

Мне кажется, самый важный фактор здесь — не учебный план,

В этом отношении Санкт-Петербург дает объективно больше возможностей, чем Екатеринбург:

больше ИТ-компаний;
больше стажировок;
больше профессиональных мероприятий;
шире выбор первой работы.

Поэтому если сыну одинаково нравятся обе программы, я бы сегодня рекомендовал Бизнес-информатику СПб ВШЭ.

Но есть еще один вариант, который я бы рассмотрел на вашем месте

Вы упомянули, что в ИТМО по общему конкурсу он не проходит.

Например, стратегия:

бакалавриат — БИ СПб ВШЭ;
затем магистратура по Software Engineering, AI, Data Engineering или Computer Science (в ВШЭ, ИТМО, УрФУ или другом сильном вузе),

может дать сочетание широкого кругозора и глубокой технической специализации. Такая комбинация сегодня очень ценится работодателями и позволяет гибко выбирать карьерную траекторию.

ИИ

Аноним 815: Ну и вопрос желания жить в общаге ребёнка тоже немаловажно.

С этим как раз большой вопрос. Желания особого нет.
Почему Москва, там живет отец, БМ.
Работает в сфере IT, архитектор данных.
Сыну предлагали кроме ВШЭ подать в другие Московские ВУЗы, отказался.

Аноним 772: Интересно просто как вы выводы делаете подобные.

Сама училась и в УГТУ-УПИ и в УрФУ, знакомые дети учатся, притятельница преподает
Так что все на личной практике

Аноним 425: Почему Москва, там живет отец, БМ.
Работает в сфере IT

Тем более. Питер от Москвы поближе
Чего тут думать вообще. УРФУ можно выбрать только в качестве экономии, потому что как не крути, Москва- Питер это дорого
Климат кстати сейчас терпимый вполне. Зима бывает противная. Но у нас так-то климат ещё тяжелее, ИМХО, но мы привыкли и живем радуемся

А ребенок готов к переезду в Питер? По деньгам тянет содержание? Уровень обучения в региональных вузах и в центральных может быть сопоставим, разница в социальных связях, которые формируются во время обучения.
П.с. в споры с адептами центральных вузов вступать не буду))

Аноним 425: Почему Москва, там живет отец, БМ.
Работает в сфере IT

Что он советует выбрать?

Мышь в муфте:

Ребенок думает.
Мальчик довольно домашний и любитель комфорта.
В плане финансов потянем при условии, что жить в общежитии.
Я Питер нежно люблю.
Сын в Питере был несколько раз, летом. В 7 и 13 лет. Возможно в силу возраста сильного впечатления город на него не произвел.

Питер, конечно.
Мальчику надо сепарироваться ко всему прочему.

Аноним 127: Что он советует выбрать?

Отец советует выбрать СПбГУТ, туда тоже проходит по баллам. Сын не хочет т.к специальности связаны со связью. Говорит, что это направление ему не интересно.
БМ закончил наш УрФУ прикладная математика.
Его мнение
ФИИТ хорошая программа, но вопросы к преподавательскому составу
БИ не очень нравится программа, но сильный преподавательский состав и статус диплома
Что думает сам абитуриент пока не понятно, уехал к друзьям на дачу

Аноним 234: Мальчику надо сепарироваться ко всему прочему.

С этим согласна.
Сама после школы уехала учиться в другой город.

Аноним 512: Бизнес информатика так себе направление, ни рыба ни мясо

сын заканчивал бизнес-информатику в Питере, правда в финэке. Работает бизнес-аналитиком за неприлично хорошую зарплату. А в вашем понимании на какой специальности надо учиться? На технологии пищевого производства?)))

Питер однозначно, если есть возможность. Дочь в местном вузе год отучилась на бюджете, в прошлом году поступила в москву на такую же специальность в известный вуз, не жалеет, говорит уровень образования другой совершенно там, живет в общежитии, траты не сильно у нас выросли, но она экономная у нас и не успевает особо гулять, нагрузка большая очень. Подруга у нее в московском вшэ, тяжело учиться, на первом курсе все почти были с репетиторами у них.
А детям полезно считаю жить отдельно после школы, дочь за год многому научилась в плане быта , распределения бюджета, отслеживания здоровья и т.д.

Cabo Verde: Я не думаю что потенциальный работодатель сильно вчитывается в дипломе питерское это отделение или московское.

Вообще все равно, особенно на этапе приёма без опыта. Претендентам обязательно дают тестовые задания и смотрят практические навыки.

Аноним 776: Дочь в местном вузе год отучилась на бюджете, в прошлом году поступила в москву на такую же специальность в известный вуз,

Аналогично
год проучился в УРФУ и перепоступил в Москву

Мой сын бредит питерской вышкой, правда, факультетом физики. Но не проходит. Я за питер)))

Аноним 425: СПбГУТ

А в СПбГЭУ почему на БИ не подавались?

Аноним 425: ФИИТ хорошая программа, но вопросы к преподавательскому составу

Слабый состав? Он отличается от других направлений мат меха?

Аноним 641: год проучился в УРФУ и перепоступил в Москву

потеряв отсрочку от армии?
как решать вопрос с отсрочкой при такой схеме перепоступления?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы