Куда после 9 класса

Astrum*: Затем, что без базы ОГЭ сдавать ЕГЭ очень сложно. Например, если ребёнок не решает вторую часть ОГЭ по математике, подготовиться к профильной математике на высокие баллы весьма затруднительно.

Так я это понимаю, ребёнок не понимает. Он думает, что его к ЕГЭ сейчас за два года подготовят, я и переживаю.

У нас такая ситуация ..
Сын вроде и хочет в 10, но учиться он не любит .
Пару троек годовых , причем одна из них по русскому .ОГЭ сдавать в след году . Тут еще такой нюанс, если уходить из школы , то можно выбрать огэ попроще .
А если в 10, надо конкретное что то сдавать, а соотвественно готовиться тщательнее .
Ну и про свою школу можно сразу забыть . Те в любом случае смена коллектива и учреждения .
У него все легко и просто - «потом», «успею», « ой я итак все знаю»
Я с одной стороны понимаю, что надо в колледж
Но сейчас попасть в колледж, как я понимаю, тот еще квест, аттестат не конкурентен ( бюджет вообще не рассматриваем ) . Идти лишь бы куда и обучаться, грубо говоря работе на станке 4 года , считаю тратой времени. ( чисто мое мнение)

Сам хочет на направление с физрой связанное .
И то не особо и хочет . Ну типо «скажу хоть что то»
Но даже если так то выбор не велик , территориально не удобны колледжи.
В его голове план - сдал огэ - пошел в 10- сдал в ЕГЭ и учится себе в вузе
И все это без напряг каких то . Легко и просто.
Но мне то не 15 лет ..
Вроде как и мотивация худо бедно есть , но с др стороны - забьет на учебу и все .А мне вот , честно , не хочется пинать 2 года в школе , потом 4 года в институте . Это если еще ЕГЭ сдаст и поступит куда то.

И вот так же маемся .. надо бы как то подсказать, направить - а я сама не знаю как лучше .
Пока больше склоняюсь , дать возможность пойти в 10, 11. В крайнем случае допинать , чтоб получил аттестат и идти в колледж . По моим ощущениям , после 11 по легче поступить на что то интересное .
Да и хоть определится может за 2 года .

Если с 10 пролетит … то подавать в колледжи.
В какие не знаю даже пока.

Аноним 651:

Мой прошёл вступительные испытания, на стадии подписания договора я его отговорила.
Договор целевого обучения заключается,это важно учесть.
У знакомых знакомых сын там учится. Ему нравится, работают и учатся, зарабатывают неплохо. Но это нужно быть самомотивированным,дисциплинированным человеком, иметь внутренний стержень,чтобы успевать и работать и учиться. Поступить туда не сложно,но первые месяцы из 10 тыс поступивших отсеиваются 70%.

Второй сын сейчас 9 заканчивается,тоже на распутье. Не знает, в какую сторону даже смотреть: технические направления,или гуманитарные.
Не интересно ничего, при наличии хороших мозгов, кроме телефона.
Будем подавать документы и в школу, и в пару средних спец.учебных заведений (пройдёмся,посмотрим,где возьмут с его баллами, может что-то и заинтересует)

Аноним 814:

уже 9 класс заканчивает? А как выбирали экзамены?

Аноним 333: В колледже в основном легче учиться, чем в вузе.

лично мне одинаково было, и явно гораздо легче чем в школе :)

ЖаР ПтИцА: Вы пожалуйста учитывайте, что после колледжа в ВУЗ по внутренним экзаменам можно будет поступать только на смежную специальность с той на которой учился

Можно спрошу?
Т.е. условно, если колледж ит, то на ту же специальность ит в институт можно поступить только сдав спец.предметы?
Типа программирование (это я к примеру), а егэ математика/русский не надо.
Правильно понимаю?

Аноним 560:

нужно проверить на сайте вуза приказ, которым установлено соответствие направленности программ бакалавриата и специалитета профилю программ спо, если не совпадает, то только через сдачу ЕГЭ.
каждый вуз сам определяет перечень внутренних испытаний для поступающих после спо.
например, ртф урфу приказ 2025 года, русский язык третья дисциплина для сдачи внутренних экзаменов:

Аноним 814: Совершенно не понимает что хочет. Если в колледж то без разницы куда.

Пусть идёт в 10-ый. 2 года дозреть будет и определится. Даже если после 11-го пойдёт в колледж ничего страшного. А за эти 2 года постарайтесь пройти профориентацию, чтобы понять какие сильные стороны и хотя бы в сторону какой специальности смотреть.
Сейчас даже вы не понимаете куда его отправить и не пишите к чему у парня способности.

Аноним 560: Можно спрошу?

Если вы поступаете на специальность, которая идет от колледжа, то сдаете только внутренние испытания вуза, не ЕГЭ.

Первая картинка это на какие специальности айти вы можете идти после колледжа, вторая это какие ВИ нужны для специальности. На сайтах вузов все есть.

Аноним 814: Куда ваши дети поступают после 9 класса? Есть какие-то опрпделенности? Сын учится в обычной школе, без 3-к, не глупый совсем, но ленится конечно. Средний балл думаю 4,5 - 4,6 будет. Совершенно не понимает что хочет. Если в колледж то без разницы куда. А я не понимаю настаива

Автор, вам бы лучше в 10 пойти, пока учиться может поймет что хочет. А так параллельно можно походить на Дни открытых дверей, это мотивирует и дает понимание его это или нет.

Аноним 651: Алабуга Политех. Промышленная робототехника. Занимается ей сейчас в Кванториуме. Какие ужасы про этот колледж пишут 🤦. А он слышать ничего не хочет. Он в рекламе оборудование прикольное увидел.

Сходите еще в Радиотехникум на Дни открытых дверей, там тоже есть оборудование, сыну очень понравилось, решил туда поступать после посещения.

Еще хочу напомнить что можно параллельно с колледжем пойти учиться в университет, есть такая программа Параллельное высшее, вы заканчиваете колледж и параллельно получаете диплом слушателя в универе. Затем поступаете в универ уже по внутренним экзаменам и доучиваетесь 3 года. таким образом сэкономив время.

Аноним 814: никто тянуть не будет,

Ну как сказать. В колледже у каждой группы есть куратор, есть родит.собрания. В случае проблем с учёбой всегда контакт с родителями, не с студентами, как в вузе.

Потолковый Лампонюх: Наоборот же
Поймет, что не та дорога, когда остальные будут школьниками еще))) и дорогу свою сменит вовремя

На ВС РФ

Потолковый Лампонюх: Ну мальчикам чуть сложней, конечно.

чуть?)

maltseva:

ЖаР ПтИцА:

Спасибо!

А вот интересно. А если чуть другое направление после колледжа, это прямо надо отдельно готовиться к егэ и, примкнув к какой-то школе, сдавать его? Там поди забудешь все после колледжа

Аноним 86: вообще ничего не осознаёт, кем быть, где учится..

А вы кем работаете и когда осознали?

Astrum*: Отсрочка сгорит. В армию пойдёт.

Какая отсрочка в 16 лет? Зачем она на первых курсах колледжа?

marinaiva: Какая отсрочка в 16 лет?

В колледже исполнится 18 на 2-3 курсе. Если специальность не понравится, поступить в другой уже не получится. В ВУЗ после колледжа тоже сразу не пойти. Сначала в армии отслужить придётся. А потом сложно возвращать мозг обратно в учебное русло.

Мне кажется, если нет понимания, лучше идти в 10. Помню сын с одноклассниками в 9 классе такие оболтусы, в 11 - уже взрослые люди. Все поступили (не высокобалльники правда), но они технари. У моего 220 баллов было и у других плюс-минус

ну большинство взрослых не работают по специальности. потому я своей сказала, чтоб училась где хочется. вообще где хочется. сменить профессию можно и потом. главное, чтоб у тебя были прекрасные интересные студенческие годы, полные открытий и удовольствия от процессов. остальное ерунда.

marinaiva: Какая отсрочка в 16 лет?

В колледже студенту 18 исполнится на 2-3 курсе.
Во многих техникумах и колледжах сокращают программы обучения.
Друг сына учился 2.5 года всего, отсрочка уже использована. (((
А мог бы закончить 11 классов и точно также пойти в спо, но позже на 2 года.

Потолковый Лампонюх: ну большинство взрослых не работают по специальности

В моем окружении таких единицы, всегда странно это читать.

maltseva: странно

у меня парочка только тех, кто по специальности. вот во всем большом окружении)
и сама я тоже ошиблась после 11. и одноклассники где кто, кто медик разве что, тот по специальности....
угадать крайне мало шансов 18летнему ребенку. ну просто потому что мало и все. кому повезло, тот молодец.

это как замуж с первого раза выйти и надолго.

Аноним 560:

есть центры ОГЭ, после колледжа там сдают.
Некоторые учатся в колледже год и затем сдают ОГЭ для поступления в университет

МышкамоднаяЯ:

Понятно, не знала о таком

По своему опыту, очень жалею, что сын ушёл в колледж, нужно было остаться в 10-11

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы